Биохимические изменения у крыс после употребления газированного напитка и ментоловых конфет
- Авторы: Исоджи Э.Ф.1, Окоро И.О.2, Али Б.М.3, Эдо Г.И.4, Юсиф Э.5, Окпогхоно Д.1, Окоро Э.О.6, Оком С.У.1, Эссагхах А.Э.7, Умар Х.8, Оверуо Д.О.9, Акпогели П.О.9, Ахмед Д.С.10
-
Учреждения:
- Кафедра биохимии, факультет естественных наук, Университет науки и технологий штата Дельта
- Кафедра биохимии, факультет естественных наук, Университет штата Дельта
- Кафедра систем кондиционирования воздуха, инженерный факультет, Университет Варит Аль-Анбия
- Кафедра химии, факультет естественных наук, Университет науки и технологий штата Дельта
- Химический факультет, Колледж естественных наук Университет Аль-Нахраин
- Кафедра медицинских лабораторных наук, факультет естественных наук, Университет штата Дельта
- Кафедра городского и регионального планирования, факультет экологических наук, Университет науки и технологий штата Дельта
- Центр оперативных исследований в области здравоохранения, Ближневосточный университет
- Кафедра естественных наук, факультет пищевой науки и технологии, Государственный университет науки и технологии Дельта
- Факультет химической промышленности, Технологический институт Багдада, Средний технический университет
- Выпуск: Том 8, № 1 (2025)
- Страницы: 106-113
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2618-9771/article/view/310382
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2025-8-1-106-113
- ID: 310382
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В текущем исследовании изучались биохимические изменения, имевшие место у крыс после того, как им давали ментоловые конфеты и газированный напиток. Всего было получено семьдесят самцов крыс-альбиносов породы Вистар, разделенных на десять групп по семь крыс в каждой. Эксперимент проводился по описанной ниже схеме в течение сорока двух дней. Группа 1 — контрольная. Группы 2, 3 и 4 получали 8, 5 и 2,5 мл напитка «La Casera»/кг веса. Группы 5, 6 и 7 получали 0,34, 0,22 и 0,11 г конфет «Tom-Tom»/кг веса. Дозировки для групп 8, 9 и 10 составляли 8, 5 и 2,5 мл напитка «La Casera»/кг веса, а также 0,34, 0,22 и 0,11 г конфет «Tom-Tom»/кг веса, соответственно. Результаты показали, что в сыворотке крови у крыс, которым давали «Tom-Tom» и «La Casera», наблюдались более низкие уровни общего белка (TP) и альбумина (Alb), и значительно (p < 0,05) более высокие уровни аланинаминотрансферазы (ALT), аспартатами- нотрансферазы (AST), щелочной фосфатазы (ALP), общего холестерина (T-Chol), триглицеридов (TAG) и холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL–C). Кроме того, между группами 7 и 5 наблюдалось существенное (p < 0,05) увеличение сывороточных уровней TP, Alb и ALT. Вследствие пагубных изменений в биохимических параметрах и во избежание отрицательных последствий для здоровья следует избегать длительного употребления конфет «Tom-Tom» совместно с напитком «La Casera».
Ключевые слова
Об авторах
Э. Ф. Исоджи
Кафедра биохимии, факультет естественных наук, Университет науки и технологий штата Дельта
Автор, ответственный за переписку.
Email: arthuresa2006@gmail.com
P. M. B. 05, дорога Озоро-Квале, Озоро, штат Дельта
И. О. Окоро
Кафедра биохимии, факультет естественных наук, Университет штата Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P.M.B. 1, Нигерия, штат Дельта
Б. М. А. Али
Кафедра систем кондиционирования воздуха, инженерный факультет, Университет Варит Аль-Анбия
Email: arthuresa2006@gmail.com
56001, Кербела
Г. И. Эдо
Кафедра химии, факультет естественных наук, Университет науки и технологий штата Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P. M. B. 05, дорога Озоро-Квале, Озоро, штат Дельта
Э. Юсиф
Химический факультет, Колледж естественных наук Университет Аль-Нахраин
Email: arthuresa2006@gmail.com
Мост Аль-Джадрия, 64074, Багдад
Дж. Окпогхоно
Кафедра биохимии, факультет естественных наук, Университет науки и технологий штата Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P. M. B. 05, дорога Озоро-Квале, Озоро, штат Дельта
Э. О. Окоро
Кафедра медицинских лабораторных наук, факультет естественных наук, Университет штата Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P.M.B. 1, Абрака, штат Дельта
С. У. Оком
Кафедра биохимии, факультет естественных наук, Университет науки и технологий штата Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P. M. B. 05, дорога Озоро-Квале, Озоро, штат Дельта
А. Э. А. Эссагхах
Кафедра городского и регионального планирования, факультет экологических наук, Университет науки и технологий штата Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P. M. B. 05, дорога Озоро-Квале, Озоро, штат Дельта
Х. Умар
Центр оперативных исследований в области здравоохранения, Ближневосточный университет
Email: arthuresa2006@gmail.com
Ближневосточный бульвар, 99138, Никозия
Дж. О. Оверуо
Кафедра естественных наук, факультет пищевой науки и технологии, Государственный университет науки и технологии Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P. M. B. 05, дорога Озоро-Квале, Озоро, штат Дельта
П. О. Акпогели
Кафедра естественных наук, факультет пищевой науки и технологии, Государственный университет науки и технологии Дельта
Email: arthuresa2006@gmail.com
P. M. B. 05, дорога Озоро-Квале, Озоро, штат Дельта
Д. С. Ахмед
Факультет химической промышленности, Технологический институт Багдада, Средний технический университет
Email: arthuresa2006@gmail.com
10074, Багдад
Список литературы
- Vilela, A., Cosme, F., Pinto, T. (2018). Emulsions, foams, and suspensions: The microscience of the beverage industry. Beverages, 4(2), 25. https://doi.org/10.3390/beverages4020025
- Izah, S., Inyang, I., Angaye, T., Okowa, I. (2016). A review of heavy metal concentration and potential health implications of beverages consumed in Nigeria. Toxics, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.3390/toxics5010001
- Lee, C.-Y., Chuang, Y.-S., Lee, C.-H., Wu, M.-T. (2023). Linking metabolic syndrome with low bone mass through insights from BMI and health behaviors. Scientific Reports, 13(1), Article 14393. https://doi.org/10.1038/s41598-023-41513-7
- De Longis, E., Lerond, C., Costello, S. E., Hudry, J. (2022). The matrix matters: Beverage carbonation impacts the timing of caffeine effects on sustained attention. Nutrients, 14(11), Article 2305. https://doi.org/10.3390/nu14112305
- dePaula, J., Farah, A. (2019). Caffeine consumption through coffee: Content in the beverage, metabolism, health benefits and risks. Beverages, 5(2), Article 37. https://doi.org/10.3390/beverages5020037
- Jamshed, N., Kumar, A., Baitha, U., Aggarwal, P. (2016). A fatal case of menthol poisoning. International Journal of Applied and Basic Medical Research, 6(2), Article 137. https://doi.org/10.4103/2229-516x.179015
- Fan, M., Yuan, S., Li, L., Zheng, J., Zhao, D., Wang, C. et al (2023). Application of terpenoid compounds in food and pharmaceutical products. Fermentation, 9(2), Article 119. https://doi.org/10.3390/fermentation9020119
- Jatau, A. I., Sha’aban, A., Gulma, K. A., Shitu, Z., Khalid, G. M., Isa, A. et al. (2021). The burden of drug abuse in Nigeria: A scoping review of epidemiological studies and drug laws. Public Health Reviews, 42, Article 1603960. https://doi.org/10.3389/phrs.2021.1603960
- Ibtissem, B. A., Hajer, B. S., Ahmed, H., Awatef, E., Choumous, K., Ons, B. et al. (2017). Oxidative stress and histopathological changes induced by methylthiophanate, a systemic fungicide, in blood, liver and kidney of adult rats. African Health Sciences, 17(1), Article 154. https://doi.org/10.4314/ahs.v17i1.20
- Isoje, E. F., Okoro, I. O. (2022). Changes in oxidative stress parameters in wistar rats administered soft drink and menthol candy. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 25(12), 2047–2052. https://doi.org/10.4314/jasem.v25i12.8
- Edo, G. I., Onoharigho, F. O., Jikah, A. N., Agbo, J. J. (2024). The ameliorative effect of methanol extract of Ricinodendron heudelotii (Baill.) leaves on paracetamol-induced hepatotoxicity in Wistar rats. Drug and Chemical Toxicology, 48(1), 98–106. https://doi.org/10.1080/01480545.2024.2362891
- Baibars, M., Eng, S., Shaheen, K., Alraiyes, A. H., Alraies, M. C. (2012). Menthol toxicity: An unusual cause of coma. Case Reports in Medicine, 2012, 1–3. https://doi.org/10.1155/2012/187039
- Earp, B. D., Wudarczyk, O. A., Foddy, B., Savulescu, J. (2017). Addicted to love: What is love addiction and when should it be treated? Philosophy, Psychiatry, and Psychology, 24(1), 77–92. https://doi.org/10.1353/ppp.2017.0011
- Edo, G. I. (2022). Effects of paraquat dichloride on adult male wistar rat. an approach in the toxicity of body weights and hematological tissues. Journal of Analytical and Pharmaceutical Research, 11(1), 1–7. https://doi.org/10.15406/japlr.2022.11.00394
- Vaja, R., Rana, M. (2020). Drugs and the liver. Anaesthesia and Intensive Care Medicine, 21(10), 517–523. https://doi.org/10.1016/j.mpaic.2020.07.001
- Edo, G. I., Ugbune, U., Onoharigho, F. O., Ezekiel, G. O., Agbo, J. J. (2023). Antioxidant activities of reissantia indica willd. (mopane paddle-pod) and nephroprotective effect on paracetamol-induced nephrotoxicity in male wistar rats. Nutrire, 48, Article 26. https://doi.org/10.1186/s41110-023-00214-x
- Coleman, J. J., Pontefract, S. K. (2016). Adverse drug reactions. Clinical Medicine, 16(5), 481–485. https://doi.org/10.7861/clinmedicine.16-5-481
- Yang, S., Kar, S. (2023). Application of artificial intelligence and machine learning in early detection of adverse drug reactions (ADRs) and drug-induced toxicity. Artificial Intelligence Chemistry, 1(2), Article 100011. https://doi.org/10.1016/j.aichem.2023.100011
- Owheruo, J. O., Edo, G. I., Oluwajuyitan, D. T., Faturoti, A. O., Martins, I. E., Akpoghelie, P. O. et al. (2023). Quality evaluation of value-added nutritious biscuit with high antidiabetic properties from blends of wheat flour and oyster mushroom. Food Chemistry Advances, 3, Article 100375. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100375
- Edo, G. I., Onoharigho, F. O. (2023). A comparative study of biological and chemical composition of African spinach (Amaranthus cruentus) extract: An approach in drug formulation, food and nutrition. Advances in Traditional Medicine, 24(2), 519–529. https://doi.org/10.1007/s13596-023-00718-x
- Nwosu, L. C., Edo, G. I., Özgör, E. (2022). The phytochemical, proximate, pharmacological, GC–MS analysis of Cyperus esculentus (Tiger nut): A fully validated approach in health, food and nutrition. Food Bioscience, 46, Article 101551. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101551
- Edo, G. I., Jikah, A. N., Onoharigho, F. O., Akpoghelie, P. O., Agbo, J. J., Ekokotu, H. A. et al. (2024). The ameliorative effects of Vernonia amygdalina extract on superoxide dismutase and glutathione s-transferase on alloxan induced diabetes on male Wistar rats. Food Chemistry Advances, 4, Article 100620. https://doi.org/10.1016/j.focha.2024.100620
- Onyibe, P. N., Edo, G. I., Nwosu, L. C., Ozgor, E. (2021). Effects of vernonia amygdalina fractionate on glutathione reductase and glutathione-S‑transferase on alloxan induced diabetes wistar rat. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 36, Article 102118. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102118
- Edo, G. I. (2022). Antibacterial, phytochemical and GC–MS analysis of Thevetia peruviana extracts: An approach in drug formulation. Natural Resources for Human Health, 2(4), 418–426. https://doi.org/10.53365/nrfhh/146543
- Onanuga, I. O., Jegede, A. I., Offor, U., Ogedengbe, O. O., Naidu, E. C. S., Peter, A. I. et al. (2020). Hypoxis hemerocallidea alters metabolic parameters and hepatic histomorphology in streptozotocin-nicotinamide-induced diabetic male rats under antiretroviral therapy. Archives of Medical Science, 16(1), 212–224. https://doi.org/10.5114/aoms.2018.75220
- Kerimi, A., Nyambe-Silavwe, H., Pyner, A., Oladele, E., Gauer, J. S., Stevens, Y. et al. (2019). Nutritional implications of olives and sugar: attenuation of postprandial glucose spikes in healthy volunteers by inhibition of sucrose hydrolysis and glucose transport by oleuropein. European Journal of Nutrition, 58(3), 1315–1330. https://doi.org/10.1007/s00394-018-1662-9
- Okpoghono, J., Achuba, F. I., George, B. O. (2018). Protective effect of Monodora myristica extracts on crude petroleum oil-contaminated catfish (Clarias gariepinus) diet in rats. International Journal of Veterinary Science and Medicine, 6(1), 117–122. https://doi.org/10.1016/j.ijvsm.2018.03.006
- Ozer, A., Tome, J. M., Friedman, R. C., Gheba, D., Schroth, G. P., Lis, J. T. (2015). Quantitative assessment of RNA‑protein interactions with high-throughput sequencing–RNA affinity profiling. Nature Protocols, 10(8), 1212–1233. https://doi.org/10.1038/nprot.2015.074
- Hassan, I. U., Ehsan, N., Ijaz, M. U., Afsar, T., Amor, H., Almajwal, A. et al. (2022). Iridoid glycoside Aucubin protects against nonylphenol-induced testicular damage in male rats via modulation of steroidogenic and apoptotic signaling. Scientific Reports, 12(1), Article 13783. https://doi.org/10.1038/s41598-022-18148-1
- Charmier, L. M. J., McLoughlin, C., McCleary, B. V. (2021). Diastatic power and maltose value: A method for the measurement of amylolytic enzymes in malt. Journal of the Institute of Brewing, 127(4), 327–344. https://doi.org/10.1002/jib.665
- Nagababu, E., Rifkind, J. M., Boindala, S., Nakka, L. (2010). Assessment of antioxidant activity of eugenol in Vitro and in Vivo. Chapter in a book: Free Radicals and Antioxidant Protocols. Methods in Molecular Biology. Humana Press, 2010. https://doi.org/10.1007/978-1-60327-029-8_10
- Perry, C., Chung, J.-Y., Ylaya, K., Choi, C. H., Simpson, A., Matsumoto, K. T. et al. (2016). A buffered alcohol-based fixative for histomorphologic and molecular applications. Journal of Histochemistry and Cytochemistry, 64(7), 425–440. https://doi.org/10.1369/0022155416649579
- Alsunni, A.A. (2015). Energy drink consumption: Beneficial and adverse health effects. International Journal of Health Sciences, 9(4), 468–474.
- Battram, D. S., Graham, T. E., Richter, E. A., Dela, F. (2005). The effect of caffeine on glucose kinetics in humans — influence of adrenaline. The Journal of Physiology, 569(1), 347–355. https://doi.org/10.1113/jphysiol.2005.097444
- Malik, V. S., Popkin, B. M., Bray, G. A., Després, J.-P., Hu, F. B. (2010). Sugar-sweetened beverages, obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular disease risk. Circulation, 121(11), 1356–1364. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.876185
- Muruganathan, U., Srinivasan, S., Vinothkumar, V. (2017). Antidiabetogenic efficiency of menthol, improves glucose homeostasis and attenuates pancreatic
- β-cell apoptosis in streptozotocin–nicotinamide induced experimental rats through ameliorating glucose metabolic enzymes. Biomedicine and Pharmacotherapy, 92, 229–239. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.05.068
- Haeusler, R. A., Camastra, S., Astiarraga, B., Nannipieri, M., Anselmino, M., Ferrannini, E. (2015). Decreased expression of hepatic glucokinase in type 2 diabetes. Molecular Metabolism, 4(3), 222–226. https://doi.org/10.1016/j.molmet.2014.12.007
- Whitticar, N. B., Nunemaker, C. S. (2020). Reducing glucokinase activity to enhance insulin secretion: A counterintuitive theory to preserve cellular function and glucose homeostasis. Frontiers in Endocrinology, 11, Article 378. https://doi.org/10.3389/fendo.2020.00378
- Dubey, S., Yadav, C., Bajpeyee, A., Singh, M. P. (2020). Effect of Pleurotus fossulatus aqueous extract on biochemical properties of liver and kidney in streptozotocin-induced diabetic rat. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 13, 3035–3046. https://doi.org/10.2147/DMSO.S265798
- Hasan, K. Md. M., Tamanna, N., Haque, Md. A. (2018). Biochemical and histopathological profiling of Wistar rat treated with Brassica napus as a supplementary feed. Food Science and Human Wellness, 7(1), 77–82. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2017.12.002
- Díaz-Juárez, J. A., Hernández-Muñoz, R. (2017). Rat liver enzyme release depends on blood flow-bearing physical forces acting in endothelium glycocalyx rather than on liver damage. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017(1), Article 1360565. https://doi.org/10.1155/2017/1360565
- Zhao, Y., Pan, H., Liu, W., Liu, E., Pang, Y., Gao, H. et al. (2023). Menthol: An underestimated anticancer agent. Frontiers in Pharmacology, 14, Article 1148790. https://doi.org/10.3389/fphar.2023.1148790
- Belinskaia, D. A., Voronina, P. A., Shmurak, V. I., Jenkins, R. O., Goncharov, N. V. (2021). Serum albumin in health and disease: Esterase, antioxidant, transporting and signaling properties. International Journal of Molecular Sciences, 22(19), Article 10318. https://doi.org/10.3390/ijms221910318
- Bomback, A. S., Derebail, V. K., Shoham, D. A., Anderson, C. A., Steffen, L. M., Rosamond, W. D. et al. (2010). Sugar-sweetened soda consumption, hyperuricemia, and kidney disease. Kidney International, 77(7), 609–616. https://doi.org/10.1038/ki.2009.500
- Elbendary, E. Y., Mahmoud, M. H., Salem, S. F., Farah, A. M. (2023). The Effects of energy drink consumption on kidney and liver function: A comparative study. Journal of Biosciences and Medicines, 11(03), 171–181. https://doi.org/10.4236/jbm.2023.113017
- Wen, J., Chen, X., Wei, S., Ma, X., Zhao, Y. (2022). Research progress and treatment status of liver cirrhosis with hypoproteinemia. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2022, 1–8. https://doi.org/10.1155/2022/2245491
- Chen, L., Liu, R., Zhao, Y., Shi, Z. (2020). High consumption of soft drinks is associated with an increased risk of fracture: A 7-year follow-up study. Nutrients, 12(2), Article 530. https://doi.org/10.3390/nu12020530
- Paraskeuas, V., Fegeros, K., Palamidi, I., Hunger, C., Mountzouris, K. C. (2017). Growth performance, nutrient digestibility, antioxidant capacity, blood biochemical biomarkers and cytokines expression in broiler chickens fed different phytogenic levels. Animal Nutrition, 3(2), 114–120. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2017.01.005
- Gugliucci, A. (2023). Sugar and dyslipidemia: A double-hit, perfect storm. Journal of Clinical Medicine, 12(17), Article 5660. https://doi.org/10.3390/jcm12175660
- Singh, A., Singh, R. (2016). Triglyceride and cardiovascular risk: A critical appraisal. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, 20(4), Article 418. https://doi.org/10.4103/2230-8210.183460
Дополнительные файлы
