Правовые аспекты обеспечения свободы личности в сфере религии
- Авторы: Мещерякова А.Ф.1
-
Учреждения:
- Пензенский государственный университет
- Выпуск: Том 4, № 13 (2020)
- Страницы: 46-58
- Раздел: Общая теория и история права и государства
- URL: https://ogarev-online.ru/2587-9340/article/view/304169
- ID: 304169
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проведено исследование актуальной для правовой науки и практики проблемы – обеспечения свободы личности в условиях повышенного интереса к религии и формирования в России правового государства. Последнее рассмотрено во взаимосвязи с таким правовым феноменом, как светское государство. Обозначены личные права и свободы человека и гражданина в религиозной сфере. Проанализировано и подвергнуто критическому осмыслению современное состояние свободы совести, права на религиозную безопасность и право лиц, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и организациях, получать знания о религии. Показано, что одним из пределов осуществления свободы совести является ее нравственный критерий. Имеющиеся негативные тенденции падения уровня нравственности, культуры, в том числе правовой культуры, отрицательно сказываются на строительстве российской государственности. Высказана мысль, что в таких условиях включение курса об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации в образовательные программы школ и вузов является вполне оправданным. Акцентировано внимание на требованиях о добровольности и альтернативности изучения названного курса. Высказано предложение о придании им равноценного характера с точки зрения юридической техники. Показана связь свободы совести с правом на религиозную безопасность. В данном контексте проанализирован вопрос об установлении уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих граждан. Отмечено, что при всей сомнительности формулировок, использованных законодателем для изложения диспозиции соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, нельзя отрицать огромное социальное значение внесенных поправок.
Об авторах
Анна Федоровна Мещерякова
Пензенский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: fuga9@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7829-8906
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры правосудия Юридического института
Россия, 440026, Российская Федерация, г. Пенза, ул. Красная, 40Список литературы
- Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конститу-ционные обязанности. М.: Норма, 2007. 383 с.
- Мещерякова А.Ф. Свобода совести как духовная основа гражданского общества // Проблемы и перспективы становления гражданско-правового общества: сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. Стерлитамак: АМИ, 2019. С. 11-12.
- Акчурин Т.Ф. Право на свободу совести: международно-правовой аспект // Россий-ское право онлайн. 2018. № 3. С. 19-28.
- Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Книга первая: Исторический очерк. Пенза: Изд.-полиграф. комплекс «Пензенская правда», 1999. 512 с.
- Николаев Б.В. Верховный Суд, религия и образование в США // Государство и право. 2013. № 2. С. 96-103.
- Черкасов К.В., Иванова О.С., Чалых И.С. Модели государственного регулирования религиозного компонента общего образования: российский и зарубежный опыт // Вестник Томского государственного университета. 2019. № 442. С. 237-247.
- Костюкова Т.А. Модели взаимодействия светского и религиозного в образовании: мировой опыт // Сибирский педагогический журнал. 2019. № 5. С. 103-108.
- Жамурзов И.А. Уголовно-правовая охрана свободы совести и вероисповедания и принцип равенства прав и свобод человека и гражданина // Теория и практика обще-ственного развития. 2019. № 6 (136). С. 71-73.
- Липчанская М.А. Светское государство в современной России как фактор обеспечения национальной безопасности // Вестник Поволжского института управления. 2016. № 1 (52). С. 4-9.
Дополнительные файлы
