«…Перед советским правительством вопрос нужно поставить ребром…». Документы и ма-териалы по истории административно-территориального разграничения Горской АССР и Кабардино-Балкарской автономной области в 1922–1924 гг.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В истории становления Кабардино-Балкарской автономной области важное значение имеет проблема ее административно-территориального разграничения с Горской АССР. Административно-территориальный процесс характеризовался противоречиями по поводу принадлежности, как отдельных участков территорий, так и целых населенных пунктов. Выносившиеся Центром до середины 1920-х гг. постановления, содержавшие разные формы разрешения этнотерриториальных противоречий, основывались на принципе перераспределения общегорского земельного фонда. В данном случае это означало необходимость существенных территориальных уступок со стороны Кабарды. Это обстоятельство было важным фактором, определявшим национально-политическое позиционирование не только кабардинского народа, но и кабардинской части советского руководства Кабардино-Балкарской автономной области. В случаях, которые касались решения проблем этнотерриториального разграничения с соседними народами, руководство Кабардино-Балкарии позволяло себе весьма жесткую позицию по отношению к политике советской власти. Публикуемые документы и материалы позволяют понять, что установление административно-территориальных границ представляло собой не «внешнее» формальное сопровождение процесса становления Кабардино-Балкарский автономной области, а его сущностный аспект. В глазах народов Кабардино-Балкарии и представляющих их элитных групп то или иное решение этнотерриториальных проблем составляло суть и смысл автономии.

Полный текст

В истории формирования системы административно-территориального устройства национальной автономии кабардинского и балкарского народов особое место занимают процессы этнотерриториального разграничения Кабардино-Балкарской автономной области и Горской АССР в первой половине 1920-х гг. Объектом противоречий стали не только отдельные участки земли, но и целые населенные пункты. Степень конфликтности исключала возможность разрешения ситуации непосредственным взаимодействием органов власти Кабардино-Балкарии и Горской республики, в силу чего федеральный центр вынужден был принимать самое непосредственное участие в урегулировании ситуации.

В целях изучения административно-территориальных и этнотерриториальных проблем на Северном Кавказе еще с начала 1921 г., то есть с момента создания Горской республики, органы центральной советской власти практиковали формирование различных комиссий, которые выезжали в регион и собирали необходимые материалы для вынесения соответствующих постановлений. Процесс принятия подобных решений всегда сопровождался ожесточенной борьбой сторон.

Отношения между Кабардино-Балкарской автономной областью и Горской республикой стали ухудшаться с середины 1922 г. ВЦИК РСФСР направил очередную комиссию в регион [Русские… 1996: 66], однако силу протеста руководства Кабардино-Балкарии она была отозвана. ВЦИК РСФСР посчитал целесообразным заморозить ситуацию и 2 ноября 1922 г постановил «Кабардинскую АО оставить в существующих границах» [УЦГА АС КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 13. Л. 98]. Но в условиях отсутствия в предыдущих постановлениях ВЦИК РСФСР четких описаний административно-территориальных границ между Кабардино-Балкарией и Горской республикой такой подход привел к активизации деятельности сторон по разрешению проблем в своих интересах, что привело к усилению напряженности в регионе.

13 февраля 1923 г. на третьем съезде Советов Горской АССР республиканским органам власти было поручено сформировать и направить в центр комиссию для отстаивания своих интересов, которые заключались в том, чтобы добиться возвращения «земель, фактически находившихся в пользовании трудовых масс Осетии и Ингушетии, ныне... находящихся в пользовании Кабардинской АО» [Кажаров 2019: 363].

В Кабардино-Балкарии на это решение отреагировали тем, что пленум ЦИК автономной области 20–24 февраля 1923 г., интерпретируя в свою пользу постановление ВЦИК РСФСР от 2 ноября 1922 г., вынес постановление «все бывшие частновладельческие участки» в районе сел Средний Урух и Лескен I, которые в свое время были образованы в Нальчикском округе, но в рассматриваемый период входили в состав Горской АССР, считать входящими в Кабардино-Балкарскую автономную область [УЦГА АС КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 13. Л. 12]. Данное решение не только в корне меняло ситуацию с административно-территориальными границами между Кабардино-Балкарией и Горской АССР, но критически ухудшало земельную обеспеченность жителей указанных населенных пунктов. Именно на это обстоятельство указывал Председатель СНК Горской республики С. Мамсуров в обращении к руководству Кабардино-Балкарии [Бугай 1994: 122].

В таких условиях органы власти Кабардино-Балкарии пошли еще дальше, приняв 20 марта 1923 г. постановление о присоединении Лескена I и Среднего Уруха к автономной области. Как и в случае с «бывшими частновладельческими участками», о которых говорилось выше, руководство Кабардино-Балкарии сослалось на постановление ВЦИК РСФСР от 2 ноября 1922 г., в очередной раз прибегая к вольной трактовке его содержания. Вместе с тем, такой подход создавал предпосылки для решения земельного вопроса население указанных сел, многие из которых, судя по имеющимся архивным материалам, благосклонно восприняли создавшееся новое положение. В частности, 23 марта 1923 г. жители селения Лескен I постановили приветствовать ЦИК КБАО «за причисление … в КБАО» [УЦГА АС КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 13. Л. 12–13]. Очевидно, в основе такого отношения к решению вопроса об административно-территориальном статусе Лескена I лежало то обстоятельство, что оно в итоге могло привести к удовлетворению их земельных интересов.

Горский ЦИК выразил протест против включения указанных сел в пределы Кабардино-Балкарии. Посчитав, что в основе сложившейся ситуации лежит постановление ВЦИК РСФСР от 2 ноября 1922 г., руководство Горской республики обратилось в центр с просьбой отменить его [ЦГА РСО-А. Ф. Р-50. Оп. 1. Д. 61. Л. 103].

Президиум ВЦИК РСФСР 16 мая 1923 г. принял решение направить в регион выездную сессию Коллегии Высшего контроля по земельным спорам. Стороны по-разному отнеслись к решению ВЦИК РСФСР. Органы власти Горской АССР предписали готовить материалы для представления в комиссию [УЦГА АС КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 13. Л. 100-101], а руководство Кабардино-Балкарии попыталось донести до сведения представителей центра мысль о том, что пересмотр границ, а оно было уверено, что именно таким будет результат работы комиссии, может привести к протестам и волнениям населения Кабардино-Балкарии. [УЦГА АС КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 4. Л. 15]. Руководители КБАО считали важным и необходимым добиться отмены решения об отправке комиссии, но им не удалось добиться своей цели.

29 июня 1923 г. Выездная сессия прибыла во Владикавказ [ГА РФ. Ф. Р-1318. Оп. 1. Д. 155. Л. 443]. Характеризуя суть разногласий сторон по вопросам административно-территориального разграничения Кабардино-Балкарии и Горской республики, председатель комиссии в своем докладе во ВЦИК от 17 июля 1923 г. отмечал «коренное разногласие в понимании обеими сторонами постановления Президиума ВЦИК от 2 ноября 1922 г.»: представители Горской республики считали, что «этим постановлением Президиума ВЦИК между ней и Кабардой утверждены существовавшие к моменту издания указанного постановления… границы; Кабарда же наоборот, считает, что этим постановлением… утверждена граница бывшего Нальчикского округа…». В своем докладе А.К. Берзин четко сформулировал свою позицию: «доводы Кабарды» не убедительны [ГА РФ. Ф. Р-1318. Оп. 1. Д. 155. Л. 444–445 об.].

Руководство Кабардино-Балкарии открыто предприняло усилия для срыва работы комиссии ВЦИК. На его позицию по вопросам административно-территориального и этнотерриториального разграничения с соседними этнополитическими образования большой отпечаток накладывал исторический контекст послереволюционного времени и сложившаяся практика решения земельно-территориальных вопросов. Многочисленные комиссии ВЦИК РСФСР, работавшие в регионе, неоднократно принимали решения об отторжении различных территорий из земельного фонда Кабардино-Балкарии. Комиссия А.К. Берзина работала в подобном же ключе, поэтому руководство Кабардино-Балкарии в июле-августе 1923 г. фактически сформулировало общенациональную задачу, направленную на сохранение территориальной целостности автономной области.

13 июля 1923 г. состоялось объединенное заседание областного комитета РКП (б) и Президиума ЦИК Кабардино-Балкарской автономной области, на котором обсуждался доклад о работе выездной сессии Высшего контроля по земельным спорам [ЦДНИ КБР. Ф. 1. Оп. 1. Д. 13. Л. 60-65]. 25 августа 1923 г. состоялся экстренный пленум областного исполнительного комитета Кабардино-Балкарии, на котором обсуждался «земельный вопрос и создавшееся положение... в связи с притязаниями Горской республики и Карачая» [УЦГА АС КБР. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 72. Л. 1-14об.].

Материалы заседаний органов власти Кабардино-Балкарии дают возможность понять всю остроту и драматичность сложившегося исторического контекста вокруг решения вопросов административно-территориального разграничения Кабардино-Балкарской автономной области и Горской АССР. Документы свидетельствуют, что Горская республика представила материалы в комиссию А.К. Берзина о претензиях примерно на 100 тыс. дес. земли. При этом важно, что ее органы власти претендовали не только на близлежащие к границе земли, но и в других районах Кабардино-Балкарии [ЦДНИ КБР. Ф. 1. Оп. 1. Д. 13. Л. 60-62].

Особый интерес на этих заседаниях органов власти Кабардино-Балкарии представляют высказывания Б. Калмыкова. Например, 13 июля он заявил, что «перед советским правительством вопрос нужно поставить ребром: оставить Кабарду в тех границах, какие за ней были закреплены царским правительством» [ЦДНИ КБР. Ф. 1. Оп. 1. Д. 13. Л. 63–65]. 25 августа 1923 г., когда состоялся экстренный пленум, Б. Калмыков назвал «историческим днем». Он считал, что «до сих пор в наших повестках совещаний стояла масса вопросов, но такого большого, политически важного вопроса у нас еще не стояло…». Б. Калмыкова не устраивало, что вопросы передачи части кабардинских земель соседним народам решаются «…без нашего участия» и «повторяются без конца». О серьезности ситуации свидетельствовало его заявление: «… если высшему органу нужна наша реальная работа, связующее звено, мы будем работать, но, если он, решая вопрос без нас мыслит, и мы ему нужны как простая передаточная инстанция, мы в таких условиях работать не можем, нам почетных портфелей не нужно» [УЦГА АС КБР. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 72. Л. 13-14 об.].

В таких условиях комиссия ВЦИК РСФСР удовлетворила заявки Горской республики только на 29 299 дес. земли, а вопрос об административной принадлежности спорных селений не разрешила [УЦГА АС КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 4. Л. 88].

3 декабря 1923 г. состоялось заседание Президиума ВЦИК, на котором было принято решение о необходимости поиска возможности разрешения земельного вопроса населения Горской республики за счет не только земель Кабардино-Балкарии. В результате проведенной работы 21 июля 1924 г. Президиум ВЦИК, рассмотрев вопрос о границах между КБАО, КЧАО и Горской республикой, принял постановление, содержавшее решение вопроса об установлении административно-территориальных границ [ЦГА РСО-А. Ф. Р-41. Оп. 1. Д. 205. Л. 45-48]. Заложенные в постановлении принципы проведения административно-территориального разграничения Кабардино-Балкарии и Горской республики устраивали заинтересованные стороны и отношения на некоторое время стабилизировались. Этому способствовало то обстоятельство, что решение Центра носило компромиссный характер. Лескен I остался в Горской республике, а от Кабарды было отрезано «лишь» 4 000 дес. [Бугай 1994: 133], что по сравнению с требованиями о прирезке 78 000 дес., видимо, представлялись руководству Кабардино-Балкарии незначительной территориальной потерей.

Публикуемые документы и материалы были излечены из фондов Центра документации новейшей истории Кабардино-Балкарской республики (Ф. 1. Оп. 1. Д. 13. Л. 60–65), Центрального государственного архива Кабардино-Балкарской Республики (Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 72. Л. 1-14 об.). Их анализ свидетельствует о высокой степени консолидации руководства и народов Кабардино-Балкарии по фундаментальным вопросам. Последовавшие за решениями руководства Кабардино-Балкарии события, связанные с деятельностью комиссии ВЦИК и выработкой различных решений ВЦИК РСФСР, показывают, что в центре со всей серьезностью восприняли позицию руководства Кабардино-Балкарии.

×

Об авторах

К. Ф. Дзамихов

Институт гуманитарных исследований – филиал Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: casbolat2013@yandex.ru

А. Г. Кажаров

Институт гуманитарных исследований – филиал Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук

Email: artur-kazharov@yandex.ru

Список литературы

  1. Бугай 1994 – Бугай Н.Ф., Мекулов Д.Х. Народы и власть: «социалистический эксперимент» (20-е годы). – Майкоп: Меоты, 1994. – 424 с.
  2. Кажаров 2019 – Кажаров А.Г. Становление национальной автономии Кабардино-Балкарии: предпосылки, альтернативы, итоги (1917–1920-е гг.). – Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2019. – 408 с.
  3. Русские… 1996 – Русские на Северном Кавказе 20–30-е годы. Документы, факты, комментарии / Под ред. А.М. Гонова. – М.: Принформ, 1996. – 392 с.
  4. ГА РФ – Государственный архив Российской Федерации
  5. УЦГА АС КБР – Управление центрального государственного архива архивной службы Кабардино-Балкарской автономной области
  6. ЦГА РСО-А – Центральный государственный архив Республики Северная Осетия-Алания
  7. ЦДНИ КБР – Центр документации новейшей истории Кабардино-Балкарской Республики

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Дзамихов К.Ф., Кажаров А.Г., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».