Введение
Экспериментальное исследование процессов ассоциативного рождения -мезонов и прямых фотонов в протон-протонных столкновениях при высоких энергиях представляет большой интерес не только для проверки предсказаний пертурбативной квантовой хромодинамики (КХД) и различных моделей адронизации тяжелых кварков в тяжелый кварконий [1, 2], но и для получения информации о глюонных функциях распределения (ГФР) в протоне, в том числе зависящих от поперечного импульса поляризованных ГФР [3, 4].
Значение константы сильного взаимодействия на масштабе массы очарованного кварка позволяет проводить расчеты сечений рождения чармониев в рамках теории возмущений КХД. В настоящее время в коллинеарной партонной модели (КПМ) достигнута точность вычислений, отвечающая следующему за лидирующим порядку (СЛП) по как для процессов прямого рождения [5], так и для процессов ассоциативного рождения -мезонов с прямыми фотонами [6].
Адронизации -пары в состояние чармония непертурбативный процесс, который может быть описан только в рамках феноменологических моделей. В модели цветовых синглетов (МЦС) [7, 8] предполагается, что кварк-антикварковая пара формирует синглетное по цвету состояние с квантовыми числами конечного чармония. В более общем подходе нерелятивистской квантовой хромодинамики (НРКХД), в которой учитываются релятивистские поправки по степеням относительной скорости -пары, рождение тяжелого чармония может происходить через октетные по цвету промежуточные состояния [9]. Другой подход к описанию адронизации это модель испарения цвета (МИЦ), в которой предполагается, что -пара с инвариантной массой от порога рождения чармония до порога рождения самого легкого мезона с открытым очарованием с определенной вероятностью превращается в чармоний [10, 11]. В настоящее время МИЦ была улучшена в работе Ма и Вогта [12].
Важную роль в описании рождения чармониев в протон-протонных столкновениях при высоких энергиях играет выбор подхода факторизации физики жестких и мягких процессов. В области больших поперечных импульсов , где поперечными импульсами начальных партонов можно пренебречь, рождение чармониев в жестких протон-протонных столкновениях может быть достаточно хорошо описано с использованием КПМ [13]. Однако для описания области малых поперечных импульсов необходимо учитывать ненулевой поперечный импульс непертурбативной природы, что достигается в подходе TMD-факторизации, которая учитывает эффекты поперечного движения партонов [14]. Для описания экспериментальных данных в промежуточной области поперечных импульсов используются различные процедуры <<сшивания>> результатов расчетов в КПМ и TMD [15]. В пределе высоких энергий применим альтернативный метод описания сечений рождения при любых поперечных импульсах подход реджезации партонов (ПРП) [16][18]. Данный подход это один из вариантов реализации подхода факторизации при высоких энергиях, который основывается на модифицированном приближении мультиреджевской кинематики КХД, в котором имеет место эффект реджезации партонных амплитуд. В ПРП нами ранее были описаны существующие экспериментальные данные для процессов рождения прямых одиночных -мезонов, для рождения -мезонов с учетом вкладов от распадов вышележащих состояний при энергиях ТэВ, с использованием как НРКХД [19-21], так и УМИЦ [22].
В настоящее время накоплено большое количество экспериментальных данных по рождению -мезонов в адронных взаимодействиях от энергий ГэВ до ТэВ [23]. Рождение одиночных прямых фотонов в адрон-адронных столкновениях было изучено экспериментально в широком диапазоне энергий в экспериментах с фиксированной мишенью [24] и на коллайнерах RICH, Тэватрон, БАК [25-27]. В ПРП были проведены исследования одиночного, двойного и тройного рождения фотонов при энергии БАК [28-31].
Однако до настоящего времени сечение ассоциативного рождения -мезонов и прямых фотонов не было измерено ни в одном эксперименте. В этой работе мы изучаем ассоциативное рождение -мезонов и прямых фотонов в ПРП, используя две различные модели адронизации пары тяжелых кварка и антикварка в тяжелый кварконий: НРКХД и УМИЦ. Мы предсказываем сечения рождения и различные спектры -мезонов и прямых фотонов в протон-протонных столкновениях при энергии ТэВ.
1 Подход реджезации партонов
ПРП калибровочно инвариантная реализация подхода -факторизации, который доказан в лидирующем логарифмическом приближении (ЛЛП) в пределе высоких энергий КХД [32-34]. Ключевыми элементами ПРП являются факторизация амплитуд в реджевском пределе КХД, эффективная теория поля (ЭТП) для реджезованных глюонов и кварков Л.Н. Липатова [35] и неинтегрированные ПФР (нПФР) [18], построенные в модифицированной модели Кимбера Мартина Рискина Ватта (КМРВ) [36, 37].
В ПРП сечение процесса ассоциативного рождения -мезонов и прямых фотонов с большим поперечным импульсом , выражается как свертка реджезованного партонного сечения подпроцесса и нПФР. Для подпроцесса глюон-глюонного слияния дифференциальное сечение может быть записано:
(1)
где это 4-импульсы реджезованных глюонов; 4-импульсы протонов; это 4-поперечные импульсы глюонов; , нПФР реджезованного глюона.
Отметим, что для модифицированных КМРВ нПФР при произвольном выполняется условие точной нормировки[18]:
(2)
Сечение партонного подпроцеса , так же как и и , записываются через усреднение квадрированных реджезованных амплитуд обычным образом, см. (5) и (6).
Амплитуды партон-партонного рассеяния в ПРП вычисляются с использованием правил Фейнмана ЭТП Липатова. В данном подходе амплитуды калибровочно-инвариантны и начальные партоны рассматриваются как реджезованные партоны. Чтобы получить реджезованные амплитуды мы используем программный пакет FeynArts [38] для системы Mathematica и модельный файл ReggeQCD [17].
Калибровочная инвариантность всех амплитуд подтверждается аналитически. Кроме того, квадраты амплитуд в ПРП имеют явный коллинеарный предел, который был проверен аналитически для каждой рассматриваемой квадрированной амплитуды:
(3)
ПРП использовалась для описания рождения прямых -мезонов и рождения через распады вышележащих состояний при высокой энергии в протон-протонных столкновениях. В предыдущих работах было обнаружено хорошее соответствие между вычислениями ЛП ПРП [19-21, 39-41] и экспериментальными данными коллабораций CDF, ATLAS, CMS, LHCb.
2 ПРП и НРКХД
Подход НРКХД это теоретическая модель, в которой разделяются эффекты физики больших и малых расстояний. Сечение рождения чармония в подпроцессе глюонного слияния может быть выражено как сумма по всем возможным состояниям -пары с соответствующими квантовыми числами [9]:
(1)
где состояние -пары, записанное в спектроскопической нотации; квантовое число в верхнем индексе определяет синглетное или октетное по цвету состояние; сечение партонного подпроцесса рождения состояния , а это непертурбативные матричные элементы (НМЭ), которые описывают переход промежуточного состояния в чармоний . Также для синглетных по цвету состояний, для октетных по цвету состояний, .
При изучении рождения -мезонов мы рассматриваем вклады прямого рождения подпроцесса
(2)
и рождение в подпроцессах
(3)
(4)
через распады и . При энергиях большого адронного коллайдера (БАК) вклад подпроцесса кварк-антикварковой аннигиляции в мал и может быть упущен. Мы получили аналитические формулы квадрированных амплитуд с использованием программных пакетов FeynArts и ReggeQCD, которые громоздки для представления в печатной статье, но могут быть получены у авторов по запросу.
Формула для численных расчетов может быть получена в ПРП из формулы факторизации (1) и сечения партонного подпроцесса
(5)
где потоковый фактор; 4-импульс -мезона; 4-импульс фотона.
Таким образом, в ПРП с использованием НРКХД сечение рождения может быть записано как
(6)
где , , , быстрота ; быстрота фотона; . Квадрированные амплитуды являются функциями переменных Мандельштама , , и переменных , где , , ,
3 ПРП и УМИЦ
Описание ассоциативного рождения -мезона и прямого фотона с большим в ПРП с использованием УМИЦ в лидирующем порядке по возможно через подпроцессы
(1)
(2)
Как и в случае использования НРКХД, вклад процесса кварк-антикварковой аннигиляции пренебрежимо мал и может быть опущен.
В УМИЦ сечение рождения -мезонов с учетом распадов вышележащих состояний записывается следующим образом:
(3)
где инвариантная масса -пары; масса самого легкого мезона.
Другими словами, интегрирование проводится от массы чармония до порога рождения мезонов с открытым очарованием. В УМИЦ также учитывается, что масса промежуточного состояния (то есть инвариантная масса -пары) отлична от массы -мезона, что учитывается соотношением между 4-импульсами , где . При описании сечений рождения -мезонов при энергии БАК в ПРП с использованием УМИЦ было показано, что хорошее описание экспериментальных данных достигается при значении параметра адронизации при энергии ТэВ [22].
Сечение партонного подпроцесса (1) записывается также как (5), но с учетом того, что это подпроцесс :
(4)
Формула для численных расчетов в ПРП с использованием УМИЦ может быть получена из (3) и (4):
(5)
где , углы и полярный и азимутальный углы в системе покоя -пары.
В численных расчетах мы полагаем массу -кварка ГэВ, массу -мезона ГэВ, и массу -мезона ГэВ.
Для численных вычислений удобно записать 4-импульсы -кварка и -антикварка следующим образом:
(6)
где 4-импульс относительного движения записан через инвариантную массу , поперечный импульс и быстроту -пары как
(7)
где
Средний квадрат амплитуды был вычислен с использованием программных пакетов FeynArts и ReggeQCD и является функцией переменных , , , , , , , , , , .
Вычисления в ПРП с использованием УМИЦ, описанные выше, могут быть выполнены альтернативным способом с использованием Монте-Карло-генератора событий партонного уровня KaTie [42], так же как и в работе [43] для процесса ассоциативного рождения и -мезонов. Мы выполнили проверку всех наших вычислений в ПРП с использование УМИЦ с помощью генератора KaTie и получили хорошее согласие.
4 Результаты
Во-первых, мы вычислили сечение рождения в ПРП с использованием подхода НРКХД, при этом мы раздельно рассматривали различные вклады в процессы рождения , происходящие через промежуточные синглетное и октетные по цвету различные состояния. Результаты представлены на рис. 4.1. Мы подтвердили вывод о доминирующей роли синглетного механизма в прямом рождении [1, 3]. На рис. 4.1 мы также показываем сумму вкладов от подпроцессов кварк-антикварковой аннигиляции при рождении через октетные по цвету состояния, вклады такого типа крайне малы. Принимая во внимание сложности экспериментального разделения вкладов прямого рождения и рождения через распады вышележащих состояний, мы оцениваем вклад в сечение рождения , когда рождение происходит через распады и .
Рис. 4.1. Сечение ассоциативного рождения J/ψ + γ как функция поперечного импульса pψT, полученная в ПРП с использованием НРКХД при энергии √ s = 14 ТэВ в центральной области по быстроте |yγ,ψ| < 2: непрерывная кривая — вклад МЦС, шриховая кривая — вклад в прямое рождение через октетное по цвету промежуточное состояние [1S(8) 0 ], пунктирная кривая — вклад в прямое рождение через октетное по цвету промежуточное состояние [3S(8) 1 ], вклад процессов кварк-антикварковой аннигиляции показан кривой с длинным штрихом
Рис. 4.2. Сечение ассоциативного рождения J/ψ + γ как функция поперечного импульса pψT, полученная в ПРП с использованием НРКХД при энергии √ s = 14 ТэВ в центральной области по быстроте |yγ,ψ| < 2: непрерывная кривая — вклад прямого рождения J/ψ-мезонов, штриховая кривая — вклад рождения через распад ψ(2S) → J/ψX, пунктирная кривая — вклад в рождение через распад χcJ → J/ψγ
Fig. 4.2. Cross section of associative production of J/ψ + γ as a function of transverse momentum pψT obtained in PRP using NRQCD at energy √ s = 14 TeV in the central rapidity region |yγ,ψ| < 2. Solid curve — contribution of direct production of J/ψ mesons, dashed curve — contribution of production via
decay ψ(2S) → J/ψX, dotted curve — contribution to production via decay χcJ → J/ψγ
Как можно видеть на рис. 4.2, только вклад в рождение через распад может быть значителен и составляет несколько процентов. Таким образом, при использовании НРКХД мы будем учитывать только вклад синглетного по цвету состояния, то есть мы будем использовать МЦС [7, 8]. Вклады от распадов также не будут учитываться, так как они малы по сравнению с теоретической неопределенностью вычислений в ПРП.
Рис. 4.3. Дифференциальные сечения ассоциативного рождения J/ψ + γ как функция поперечного импульса pψT при pψT > 5 ГэВ в центральной области по быстроте |yψ, yγ| < 2: непрерывная черная кривая — сечение рождения, полученное в СЛП КПМ, используются результаты из [6]; штриховая кривая — сечение рождения, полученное в ПРП с использованием МЦС; пунктирная кривая — сечение рождения, полученное в ПРП с использованием УМИЦ
Fig. 4.3. Differential cross sections of associated J/ψ + γ production as a function of transverse momentum pψT at pψT > 5 GeV in the central rapidity region |yψ, yγ| < 2. Solid black curve — production cross section
obtained in SLP KPM, results from [6] are used; dashed curve — production cross section obtained in PRP using MCS; dotted curve — production cross section obtained in PRP using UMIC
Рис. 4.4. Полные сечения ассоциативного рождения J/ψ + γ как функция нижней границы поперечного импульса фотона pмин γT при pψT > 10 ГэВ: непрерывная черная кривая — сечение рождения, полученное в СЛП КПМ, используются результаты из [6]; штриховая кривая — сечение рождения, полученное в ПРП с использованием МЦС; пунктирная кривая — сечение рождения, полученное в ПРП с использованием УМИЦ
Fig. 4.4. Total cross sections of associated J/ψ + γ production as a function of the lower bound of the photon transverse momentum pmin γT at pψT > 10 GeV. Solid black curve — production cross section obtained
in SLP KPM, results from [6] are used; dashed curve — production cross section obtained in PRP using MCS; dotted curve — production cross section obtained in PRP using UMIC
Мы провели сравнение с вычислениями в СЛП КПМ с использованием МЦС при энергии ТэВ, опубликованными в [6]. Выполнен расчет спектра по поперечному импульсу -мезонов в кинематической области и ГэВ, которые использовались в [6]. Показано, что вычисления в ПРП с использованием МЦС немного завышают сечение рождения, вычисленное в СЛП КПМ с использованием МЦС при всех поперечных импульсах , см. рис. 4.3. Это интересный эффект, так как результаты одиночного рождения , полученные в ЛП ПРП и в СПЛ КПМ с использованием НРКХД, приблизительно совпадают. Также были обнаружены значительные расхождения предсказаний в ПРП, сделанных с использованием различных моделей адронизации: -спектр, полученный с использованием УМИЦ, значительно ниже спектра, полученного в МЦС, в области от малых до ГэВ. Результаты расчета в СЛП КПМ с использованием УМИЦ в настоящее время, к сожалению, отсутствуют, и мы не можем провести сравнение расчетов в такой модели адронизации.
На рис. 4.1–4.6 теоретические неопределенности, связанные с вариацией жесткого масштаба на фактор 2, обозначаются заштрихованными областями.
Рис. 4.5. Дифференциальные сечения ассоциативного рождения J/ψ + γ при √ s = 13 ТэВ, в центральной области по быстроте |yγ,ψ| < 2 как функции поперечных импульсов pψT, pγT, быстрот yψ, yγ, разности быстрот Δy и разности азимутальных углов Δϕ: непрерывная кривая — в ПРП с использованием МЦС, штриховая кривая — в ПРП с использованием УМИЦ
Fig. 4.5. Differential cross sections of the associated production of J/ψ + γ at √ s = 13 TeV, in the central region in rapidity |yγ,ψ| < 2 as functions of the transverse momenta pψT, pγT, rapidities yψ, yγ, rapidity
difference Δy and azimuthal angle difference Δϕ. Continuous curve — in the PRP using the MCS, dashed curve — in the PRP using the UMIC
Рис. 4.6. Дифференциальные сечения ассоциативного рождения J/ψ + γ при энергии √ s = 13 ТэВ, в центральной области по быстроте |yγ,ψ| < 2 как функции инвариантной массы M = Mψγ, асимметрии поперечных импульсов AT, поперечного импульса пары pT = |pψT + pγT| и быстроты пары Yγψ: непрерывная кривая — в ПРП с использованием МЦС, штриховая — в ПРП с использованием УМИЦ
Fig. 4.6. Differential cross sections of associative production of J/ψ + γ at energy √ s = 13 TeV, in the central region in rapidity |yγ,ψ| < 2 as functions of invariant mass M = Mψγ, transverse momentum
asymmetry AT, pair transverse momentum pT = |pψT + pγT| and pair rapidity Yγψ. Continuous curve — in PRP using MCS, dashed — in PRP using UMICS
Отрасывая сравнительно небольшие вклады рождения -мезона через октетные по цвету состояния и рождения через распады, были выполнены предсказания в ПРП с использованием МЦС и УМИЦ при энегии БАК ТэВ в центральной области по быстротам и . На рис. 4.5 представлены дифференциальные сечения как функции поперечного импульса , поперечного импульса фотона , быстроты , быстроты фотона , разности быстрот и разности азимутальных углов . Непрерывная кривая расчет в ПРП с использованием МЦС, пунктирная расчет в ПРП с использованием УМИЦ. На рис. 4.6 показаны дифференциальные сечения как функции инвариантной массы пары , асимметрии поперчных импульсов , поперечного импульса пары и быстроты пары .
Заключение
Работая в рамках подхода ПРП, мы подтвердили результаты предыдущих работ других авторов, что для процесса ассоциативного рождения -мезонов и прямых фотонов МЦС как приближение НРКХД применимо и вклад в сечение рождения чармония через октетные состояния может не учитываться. Также показано, что можно не учитывать вклад в сечение рождения в процессах кварк-антикварковой аннигиляции при вычислении сечений рождения при энергиях ТэВ. Показано, что сечения рождения -мезонов и фотонов, предсказанные с использованием МЦС и УМИЦ, сильно отличаются, при этом отличие растет с ростом поперечного импульса фотона. Предсказания УМИЦ сильно подавлены относительно предсказаний МЦС, что контрастирует с ситуацией хорошего согласия МЦС и УМИЦ при описании одиночного рождения -мезонов. Также необходимо отметить, что проведенные нами ранее расчеты сечения ассоциативного рождения и фотона при низких энергиях в обобщенной партонной модели [44], выполненные в разных моделях адронизации, УМИЦ и МЦС, примерно совпадали. Таким образом, экспериментальные измерения сечений ассоциативного рождения -мезонов и прямых фотонов с большим могут быть исключительно важными для проверки моделей адронизации УМИЦ и НРКХД.