Оценка устойчивости агроэкосистемы при возделывании яровой пшеницы с применением 15N и инокуляции семян биопрепаратами

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследование проводили с целью изучения влияния различных доз азотного удобрения и биопрепаратов на функционирование агроэкосистемы яровой пшеницы на темно-серой лесной почве. Работу выполняли в двух закладках микрополевого опыта в 2020‒2021 гг., схема которого предполагала изучение следующих вариантов: N45Р45К45 (фон), фон + Экстрасол на основе штамма Ч-13 (стандарт), фон + эндофитный штамм V 167, фон + эндофитный штамм 417, N90Р45К45. Биопрепараты на основе исследуемых микроорганизмов применяли путем инокуляции семян яровой пшеницы в день посева. При внесении N45 и N90 на фоне РК растения потребляют соответственно от 46 и 42 % меченого удобрения для формирования урожая. Применение биопрепаратов на фоне N45 повышает использование N-удобрения до 51…53 %. В почве закрепляется 33…36 % от внесенной дозы ¹⁵N, при инокуляции биопрепаратами величина этого показателя снижается до 30 %. При внесении аммиачной селитры теряется 33…36 % ¹⁵N, инокуляция семян биопрепаратами сокращает потери до 16…18 %. Использование биопрепаратов приводит к тому, что после уборки яровой пшеницы в почве остается на 0,47…0,51 г/м² минерального азота меньше, что свидетельствует о лучшем его использовании растениями. По отношению реиммобилизованного азота к мобилизованному (РИ: М = 25…31 %) агроценоз яровой пшеницы при внесении азотного удобрения и инокуляции семян биопрепаратами функционирует в режиме резистентности, а уровень воздействия характеризуется как предельно допустимый. По критерию нормирования, который оценивается по отношению нетто-минерализованного азота к реиммобилизованному (Н-М: М = 2,24…2,98), агроценоз яровой пшеницы находится в режиме стресса или резистентности. Применение эндофитного биопрепарата на основе штамма V 417 приводит к тому, что агроценоз яровой пшеницы функционирует в режиме резистентности при допустимом уровне воздействия.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. А. Завалин

Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: zavalin.52@mail.ru

академик РАН

Россия, Москва

Дж. Ньямбосе

Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова

Email: zavalin.52@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, Москва

Л. С. Чернова

Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова

Email: zavalin.52@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Москва

Список литературы

  1. Кирюшин В. И. Научно-инновационное обеспечение приоритетов развития сельского хозяйства // Почвоведение. 2019. Т. 33. № 3. С. 5‒10. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10301.
  2. Шафран С. А. Баланс азота в земледелии России и его регулирование в современных условиях // Агрохимия. 2020 № 6. С. 14‒21. doi: 10.31857/S0002188120060113.
  3. Шабаев В. П. Отзывчивость растений на применение азотфиксирующих бактерий в различных почвенных условиях // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 4. С. 51‒54. doi: 10.31857/S0002188121090106.
  4. Алферов А. А., Чернова Л. С., Кожемяков А. П. Эффективность применения биопрепарата на яровой пшенице в Европейской части России на разных фонах минерального питания // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 6. С. 17‒21.
  5. Эндофитные бактерии – основа комплексных микробных препаратов для сельского и лесного хозяйства / В. К. Чеботарь, А. В. Щербаков, С. Н. Масленникова и др. // Агрохимия. 2016. № 11. С. 65–70.
  6. Здоровая почва – условие устойчивости и развития агро- и социосфер (проблемно-аналитический обзор) / М. С. Соколов, В. М. Семенов, Ю. Я. Спиридонов и др. // Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2020. № 1. С. 12‒21. doi: 10.31857/S0002332920010142.
  7. Использование яровой пшеницей азота удобрений при инокуляции семян биопрепаратами / А. А. Завалин, Дж. Ньямбосе, Л. С. Чернова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 6. С. 9‒13. doi: 10/31857/S2500262722060023.
  8. Кореньков Д. А. Агроэкологические аспекты применения азотных удобрений. М.: Агроконсалт, 1999. 296 с.
  9. Завалин А. А., Соколов О. А., Шмырева Н. Я. Развитие агрохимических исследований с изотопом15N в России // Плодородие. 2021. № 3. С. 56‒56. doi: 10.256880/S19948603.2021.120.10.
  10. Помазкина Л. В. Новый интегральный подход к оценке режимов функционирования агроэкосистем и экологическому нормированию антропогенной нагрузки, включая техногенное загрязнение почв // Успехи современной биологии. 2004. Том. 124. № 1. С. 66‒76.
  11. Сравнительная оценка состояния агроэкосистем на разных типах почв Прибайкалья, загрязненных фторидами алюминиевого производства / Л. В. Помазкина, Л. Г. Котова, Л. Г. Зорина и др. // Почвоведение. 2008. № 6. С. 717‒725.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».