Минеральный состав и сахарокислотный комплекс интродуцированных и местных селекционных сортов черешни, выращиваемых в Дагестане

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследования проводили с целью определения селекционно-технологических приоритетов сортов черешни, культивируемых в предгорном Дагестане. Изучали минеральный состав, содержание сахаров и кислот. Работу выполняли в 2020-2022 гг. общепринятыми методами. Объекты исследования - плоды 8 интродуцированных и 12 местных селекционных сортов черешни. Содержание калия в зависимости от сорта составляло 80,6…312,5 мг%; кальция - 10,0…35,6; натрия - 9,4…48,9; магния - 7,7…21,2; фосфора - 25,6…55,1; железа - 0,19…1,02; меди - 0,08…0,63; марганца - 0,11…0,68 и цинка - 0,31…0,94 мг%. Наибольший суммарный запас макроэлементов отмечен в плодах сортов Гудзон - 427,7 мг%; Валерий Чкалов - 335,2; Винка - 320,8; Лезгинка - 294,6; Дурона де Виньола (сек.) - 284,3; Дагестанская черная - 271,4 и Поздняя Лермонтова - 271,0 мг%. Высокое количество микроэлементов (2,18...1,79 мг%) зафиксировано в плодах сортов Валерий Чкалов, Гудзон, Дурона де Виньола (сек.), Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская ранняя, Дагестанская черная и Поздняя Лермонтова. У значительного количества сортов (Полянка, Гудзон, Винка, Романтика, Бигарро Краинского, Буйнакская черная, Лезгинка, Ленинградская гвардейская и Поздняя Лермонтова) общее содержание сахаров находилось в пределах 11,2…12,8 %, а концентрация кислот составляла 0,63…1,10 %. Самыми перспективными для оптимизации промышленного сортимента черешни в условиях Дагестана, использования в селекционной работе и проектировании новых специализированных продуктов питания, следует считать сорта Валерий Чкалов, Винка, Дурона де Виньола (сек.), Гудзон, Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская черная, Лезгинка и Поздняя Лермонтова, отличающиеся наибольшей способностью накопления минеральных веществ, сахаров и кислот в плодах.

Об авторах

Б. М Гусейнова

Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан

Email: batuch@yandex.ru
367014, Махачкала, мкр. Научный городок, ул. Aбдуразака Шахбанова, 30

Р. Т Мусаева

Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан

367014, Махачкала, мкр. Научный городок, ул. Aбдуразака Шахбанова, 30

Список литературы

  1. Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технологии / под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 548 с.
  2. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. М.: Колос, 2002. 424 с.
  3. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова и др. // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220-232. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10055.
  4. Гусейнова Б. М. Пищевая ценность дикорастущих плодов из горного Дагестана и ее сохранность после быстрого замораживания и холодового хранения // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 4. С. 76-81.
  5. Минеральный состав и показатели безопасности яблок различных сортов, выращиваемых в Южном Казахстане / М. Б. Кенжеханова, Л. А. Мамаева, С. С. Ветохин и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2021. №5-6. С. 12-14. doi: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.2.
  6. Dickerson R.N. Metabolic support challenges with obesity during critical illness // Nutrition. 2019. Vol. 57. P. 24-31. doi: 10.1016/j.nut.2018.05.008.
  7. Sarkar P., Thirumurugan K. Modulatory functions of bioactive fruits, vegetables and spices in adipogenesis and angiogenesis //j. Funct. Foods. 2019. Vol. 53. P. 318-336. doi: 10.1016/j.jff.2018.12.036.
  8. Papadaki A., Sanchez-Villegas A., Sanchez-Tainta A. Fruits and vegetables, The Prevention of Cardiovascular Disease through the Mediterranean Diet. London: Academic Press, 2018. P. 101-109. doi: 10.1016/B978- 0-12-811259-5.00006-8.
  9. Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д., Мусаева Р. Т. Товарно-потребительские показатели качества и хозяйственно-ценные признаки интродуцированных сортов черешни разных сроков созревания, культивируемых в предгорной плодовой зоне Дагестана // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № S2 (66). С. 14-21. doi: 10.12737/2073-0462-2022-12-19.
  10. Алехина Е. М. Формирование перспективного промышленного сортимента черешни для южной зоны садоводства // Садоводство и виноградарство. 2017. № 4. С. 15-21.
  11. Результаты селекции косточковых культур в условиях юга России / Р. Ш. Заремук, Е. М. Алехина, С. В. Богатырева и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 3. С. 10-13.
  12. Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д. Технические и биохимические показатели качества селекционных сортов и гибридных форм черешни в условиях Дагестана // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 4(32). С. 47-61.
  13. Алибеков Т. Б. Мобилизация и использование генетических ресурсов плодовых Дагестана для решения важнейших задач садоводства республики // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. №27 (3). С. 30-41.
  14. Phenolic compound composition and antioxidant activity of fruits of Rubus and Prunus species from Croatia / L. Jakobek, М. Seruga, В. Seruga, et al. // International Journal of Food Science and Technology. 2009. Vol.44. P. 860-868.
  15. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal / A. T. Serra, R. O. Duarte, В. R. Maria, et al. // Food Сhemistry. 2011. Vol. 125. P. 318-325.
  16. Берлова Т. Н. Степень изученности вопроса хозяйственно-ценных признаков черешни // Бюллетень ГНБС. 2020. Вып. 137. С. 112-117. doi: 10.36305/053-1634-2020-137-112-117.
  17. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова Орел: Издательство Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, 1999. 608 с.
  18. Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области / Т. О. Быкова, С. А. Алексашина, А. В. Демидова и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2017. № 1. С. 32-35.
  19. Заремук Р. Ш., Доля Ю. А. Конкурентоспособные сорта черешни для садоводства Краснодарского края // Садоводство и виноградарство. 2021. № 3. С. 29-35. doi: 10.31676/0235-2591-2021-3-29-35.
  20. Павел А. Р., Макаркина М. А. Формирование некоторых компонентов химического состава плодов яблони под влиянием факторов среды // Вестник аграрной науки. 2020. № 6 (87). С. 18-24. doi: HYPERLINK "https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.6.18"10.17238/issn2587-666X.2020.6.18.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».