Антиоксидантный статус перепелов при комплексном использовании пробиотика и цеолита

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследования проводили с целью определения влияния комплексного использования культуры Enterococcus faecium RCAM05160 и синтетического цеолита типа NaX на антиоксидантный статус перепелов породы Феникс. Птица опытной группы с суточного возраста, помимо основного рациона, ежедневно получала взвесь культуры E. faecium RCAM05160 с концентрацией клеток 1·109 в 1 мл из расчета 0,1 мл на 1 кг живой массы и синтетический цеолит типа NaX в количестве 3 % от массы корма совместно со скармливанием основного рациона. Продолжительность эксперимента – 42 дня. Антиоксидантный статус организма перепелов оценивали по следующим параметрам: активность супероксиддисмутазы, каталазы и церулоплазмина, концентрация малонового диальдегида, антиокислительная активность плазмы крови. В опытной группе активность супероксиддисмутазы в конце периода наблюдения была статистически значимо выше, чем в контрольной, на 7,0 %, каталазы – на 30,2 %, церулоплазмина – на 33,5 %. Концентрация малонового диальдегида, одного из основных продуктов ПОЛ, на 42-е сутки эксперимента в опытной группе была ниже на 13,6 %, а общая антиокислительная активность – выше на 20,7 %. В течение всего эксперимента наибольший прирост живой массы наблюдали у перепелов опытной группы. Выход мяса полупотрошеной и потрошеной тушки в опытной группе был выше на 6,67 % и 9,49 % соответственно. Комплексное использование культуры E. faecium RCAM05160 и синтетического цеолита типа NaX при выращивании перепелов оказывает положительное влияние на антиоксидантный статус перепелов, динамику живой массы и показатели мясной продуктивности.

Об авторах

В. В. Герасименко

Оренбургский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: na_er_1999@mail.ru

доктор биологических наук

Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

А. А. Еремина

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: na_er_1999@mail.ru

аспирант

Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

М. В. Сычева

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: na_er_1999@mail.ru

доктор биологических наук

Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

О. Ю. Ежова

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: na_er_1999@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

В. А. Шахов

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: na_er_1999@mail.ru

доктор технических наук

Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

Р. З. Мустафин

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: na_er_1999@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, 460014, Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

Список литературы

  1. Oxidative stress in poultry production / O. E. Oke, A. A. Oluwaseun, A. Oni, et al. // Poultry Science. 2024. Vol. 103 (2).104003. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579124005820?via%3Dihub (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1016/j.psj.2024.104003.
  2. Кормовая добавка для профилактики микотоксикозов птицы «Цеотон» и способ ее скармливания / В. И. Шайкин, А. М. Шадрин, О. А. Донченко и др. Патент РФ № 2262863, 27.10.2005.
  3. Комплексное использование пробиотика и цеолита для повышения мясной продуктивности перепелов / В. В. Герасименко, М. В. Сычева, А. А. Еремина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2023. № 11. С. 70–74. doi: 10.53859/02352451_2023_37_11_70.
  4. A catalog of microbial genes and metagenome-assembled genomes from the quail gut microbiome / X. Xiong, Y. Rao, J. Ma, еt аl. // Poultry Science. 2024. Vol. 102 (10). 102931. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579123004509?via%3Dihub (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1016/j.psj.2023.102931.
  5. Hashemitabar S. H., Hosseinian S. A. The comparative effects of probiotics on growth, antioxidant indices and intestinal histomorphology of broilers under heat stress condition // Scientific Reports. 2024. Vol. 14 (1). 23471. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-024-66301-9 (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.1038/s41598-024-66301-9.
  6. Кичеева А. Г., Терещенко В. А. Перспективы использования природных глинистых минералов в животноводстве (обзор) // Аграрный научный журнал. 2021. № 12. С. 88–93. doi: 10.28983/asj.y2021i12pp88-93.
  7. Определение эффективной дозы синтетического цеолита типа NaX при введении в рацион птицы / В. В. Герасименко, Н. В. Семыкина, А. Г. Гончаров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. № 12. С. 55–58. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_55.
  8. Береговая Н. Г., Герасименко В. В. Влияние цеолита типа NaX на антиоксидантный статус и неспецифическую резистентность организма// Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018. № 1. С. 41–52.
  9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 c.
  10. Фисинин В. И., Егоров И. А., Драганов И. Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 337 с.
  11. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / под ред. И. П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 519 с.
  12. Андреева Л. И., Кожемякин Л. А., Кишкун А. А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1988. № 11. С. 41–43.
  13. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов / Г. И. Клебанов, И. В. Бабенкова, Ю. О. Теселкин и др. // Лабораторное дело. 1988. № 5. С. 59–62.
  14. Effects of resveratrol on growth performance, intestinal development, and antioxidant status of broilers under heat stress/ C. Wang, F. Zhao, Z. Li, еt аl. // Animals. 2021. Vol. 11 (5). 1427. URL: https://www.mdpi.com/2076–2615/11/5/1427 (дата обращения: 05.10.2024). doi: 10.3390/ani11051427.
  15. Возрастные изменения биохимических и клинических показателей крови цыплят-бройлеров / Н. В. Боголюбова, Р. В. Некрасов, Р. А. Рыков и др. // Ветеринария и кормление. 2024. № 3. С. 27–33. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-3-4.
  16. Котарев В. И., Денисенко Л. И., Шипилов В. В. Динамика показателей крови молодняка кур яичного направления на фоне применения комплексной пробиотической добавки // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1. С. 188–192. doi: 10.18286/1816-4501-2021-1-188-192.
  17. Губайдуллина И. З., Вершинина И. А., Иванищева А. П. Влияние различных форм хрома на биохимические показатели, антиоксидантный статус организма и микробиологический состав кишечника цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2023. № 1. С. 215–227. doi: 10.33284/2658-3135-106-1-215.
  18. Enterococcus faecium modulates the gut microbiota of broilers and enhances phosphorus absorption and utilization / W. Wang, H. Cai, A. Zhang, et al. // Animals. 2020. Vol. 10. P. 12–32. doi: 10.3390/ani10071232.
  19. Effect of feeding Transcarpathian zeolite on gastrointestinal morphology and function in broiler chickens / A. Wawrzyniak, M.Popielarz (Kapica), D. Stępień-Pyśniak, et al. // Revista Brasileira de ciência avícola. 2017. Vol. 19. P. 737–746. doi: 10.1590/1806-9061-2016-0360.
  20. Effect of zeolite on small intestine microbiota of broiler chickens: a case study / S. Le Gall-David, V. Meuric, G. Benzoni, et al. // Food and Nutrition Sciences. 2017. Vol. 8. P. 163–188. doi: 10.4236/fns.2017.81011.
  21. The effect of a probiotic containing Enterococcus faecium DSM7134 on redox and biochemical parameters in chicken blood / O. Katarzyna, M. Krauze, E. Cholewińska, еt аl. // Annals of Animal Science. 2017. Vol. 17 (4). P. 1075–1088. doi: 10.1515/aoas-2016-0097.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».