Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Самоархивирование автором
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
- Индексирование
- Indexing
Тематика журнала
Журнал был основан Елецким государственным университетом имени И.А. Бунина и является периодическим научным изданием. Целью журнала является создание творческой дискуссионной платформы для публикации и продвижения новейших достижений в области теории и методики преподавания математики и информатики, цифрового развития образования.
Задачи: публикация, презентация и распространение научных работ российских и зарубежных авторов, актуальной информации и передового опыта исследований в области решения фундаментальных проблем преподавания математики, информатики и цифровой трансформации системы образования; предоставление возможностей для профессионального общения широкому кругу исследователей и специалистов посредством интеграции науки и образования, консолидации деятельности российских и зарубежных научных школ, установления и укрепления научных связей и контактов; поддержка концептуальных и эмпирических дискуссий по актуальным вопросам в области теории и методики преподавания математики и информатики в системе общего и профессионального образования; предоставление возможности всем заинтересованным читателям по всему миру ознакомиться с прорывными научными исследованиями и разработками в области математического и цифрового образования; информирование профессионального сообщества о текущих публикациях и новейших исследовательских проектах; вовлечение молодых исследователей в научное сообщество.
Преимуществом журнала является освещение ключевых проблем, трудностей и перспектив цифровой трансформации системы образования с точки зрения междисциплинарного подхода и новейших достижений науки.
Журнал публикует научные статьи, научные обзоры, исторические справки, научно-информационные сообщения учёных из России и других стран мира на русском и английском языках, что отражает общую направленность философии и политики журнала на укрепление международного научного сотрудничества.
Разделы и направления
Методические аспекты обучения математике и информатике в системе общего образования
Теории, модели и технологии обучения математике и информатике в системе профессионального образования
Методология и технология профессионального образования в эпоху цифровой трансформации
Персоналии
Рецензирование
Редакция принимает к публикации оригинальные статьи, которые ещё не были опубликованы и не рецензировались в других изданиях. Предлагаемые статьи должны соответствовать основным научным направлениям журнала. Авторы несут полную ответственность за содержание материалов, точность перевода аннотаций, цитат, библиографической информации.
Рукописи для публикации принимаются в электронном виде. Текст статьи объемом от 15 000 до 40 000 печатных знаков с пробелами, оформленный в соответствии с требованиями журнала, следует отправить в редакцию (399770, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, 28, редакция журнала «Континуум. Математика. Информатика. Образование») или по электронной почте secretary@continuum-journal.ru . Авторы также могут лично отправить рукопись редактору. Правила форматирования описаны в шаблоне статьи.
После получения рукописи ответственный секретарь журнала организует:
первичная проверка рукописи на соответствие основным научным направлениям журнала и правилам оформления; проверка рукописи в системе «Антиплагиат» для установления оригинальности. Оригинальность текста должна составлять не менее 85%, с учётом корректного заимствования и самоцитирования, которые должны быть оформлены ссылками на источники.
Если статья не соответствует тематике журнала или требованиям к исследованию и оформлению статьи, автору направляется мотивированный отказ.
Затем ответственный секретарь отправляет научную статью рецензенту. При рецензировании используется слепой метод (рецензент не получает информацию об авторах рукописи, авторы рукописи не получают информацию о рецензентах).
Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашёнными рецензентами — признанными экспертами в области рецензируемых материалов, имеющими опубликованные работы по теме рецензируемых статей за последние 3 года. Решение о выборе того или иного рецензента для рассмотрения статьи принимается главным редактором, заместителем главного редактора. Срок рецензирования составляет 2–4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлён. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае явного конфликта интересов, который может повлиять на восприятие и интерпретацию материалов рукописи. По результатам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации относительно дальнейшей судьбы статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
статья рекомендуется к публикации в её нынешнем виде;
статья рекомендуется к публикации после устранения недостатков, отмеченных рецензентом, без дополнительной проверки;
статья не могла быть опубликована.
Редакция журнала отправляет автору текст рецензий. Если есть рекомендации по доработке рукописи, редакторы предлагают принять их во внимание при подготовке новой версии рукописи или аргументированно (частично или полностью) опровергнуть их. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки авторам электронного письма о необходимости внести изменения. Статья, доработанная автором, повторно отправляется на рецензирование.
Если авторы отказываются вносить изменения в материалы, они должны уведомить редакцию в письменном или устном виде об отзыве статьи с рассмотрения. Редакторы будут вынуждены отозвать рукопись с рассмотрения, если авторы не предоставят исправленную версию рукописи в течение 3 месяцев с даты отправки редакторами сообщения о результатах рассмотрения рукописи рецензентами с рекомендациями по внесению изменений. В таких случаях авторам направляется соответствующее уведомление об отзыве рукописи с рассмотрения в связи с истечением срока, отведённого на внесение изменений.
Если у автора и рецензентов возникают неразрешимые противоречия по поводу рукописи, редакционная коллегия по согласованию с редакцией и главным редактором может направить рукопись на дополнительную рецензию. В конфликтных ситуациях решение о публикации рукописи принимается главным редактором на заседании редакционной коллегии.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная к публикации решением редакционной коллегии, не принимается к повторному рассмотрению. Сообщение об отказе в публикации и снятии рукописи с рассмотрения направляется автору по электронной почте, письмо содержит отзывы и основания для отказа в публикации.
После того как редакционная коллегия журнала примет решение о публикации статьи, она информирует об этом автора и указывает условия публикации.
Наличие положительного отзыва не является достаточным основанием для публикации статьи.
Окончательное решение о публикации принимается редакцией. В спорных ситуациях решение принимает главный редактор.
Отзывы хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
Редакция обязуется направить копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при получении соответствующего запроса в редакцию издания.
Периодичность
Журнал выходит четыре раза в год
Политика свободного доступа
Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей.
Научные специальности ВАК
050802. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)
050807. Методология и технология профессионального образования
Рубрики ГРНТИ
140000. Народное образование. Педагогика
Рубрики OECD
503. Educational sciences
Индексирование
Высшая аттестационная комиссия, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), ERIH PLUS.
Indexing
Higher Attestation Commission, Russian Science Citation Index (RSCI), ERIH PLUS.