Антимикробная активность экстрактов фомитоидных трутовиков, распространенных на территории Республики Беларусь

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – оценить антимикробный потенциал суммарных и фракционированных экстрактов плодовых тел фомитоидных трутовиков, распространенных на территории Республики Беларусь.

Материал и методы. Для получения экстрактов трутовых грибов использовали ремацерацию и фракционирование растворителями растущей полярности в аппарате Сокслета, определение суммы фенольных, стероидных и тритерпеновых соединений проводили фотометрическими методами, а антимикробную активность в отношении тест-микроорганизмов оценивали диффузионно-луночным методом.

Результаты. Показано, что экстракты P. betulinus демонстрируют сопоставимый с антибиотиками эффект в отношении S. aureus, B. subtilis и S. marcescens. У экстрактов F. pinicola установлена умеренная активность против S. aureus и Ps. aeruginosa. Фракционирование экстрактов по полярности позволило выявить преобладание тритерпеновых соединений в неполярных фракциях, причем их наибольшее количество обнаружено в экстрактах P. betulinus. Фенольные соединения преимущественно накапливаются в этилацетатных и спиртовых фракциях, с особенно высоким содержанием в экстрактах Ph. igniarius и F. fomentarius. Результаты антимикробного скрининга фракционированных экстрактов подтвердили ведущую роль липофильных компонентов в антимикробной активности трутовиков: неполярные фракции (ПЭ, CHCl3 и ЭА) продемонстрировали более высокие уровни антимикробной активности.

Выводы. Результаты подчеркивают перспективность изучения липофильных соединений фомитоидных трутовиков как потенциальных источников природных антимикробных средств. Перспективы исследования направлены на выделение и характеристику активных соединений, определение механизма их действия и возможности их применения в медицине.

Об авторах

Глеб Иванович Горбацевич

Белорусский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: hleb.harbatsevich@gmail.com
ORCID iD: 0009-0002-0226-8636

Кандидат химический наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической химии с курсом повышения квалификации и переподготовки

Белоруссия, Минск

Список литературы

  1. Lemeshevsky VO, Ryshkel IV. Biological and ecological analysis of tinder fungi on the example of the agro-town of Olshany. Ecological Bulletin. 2017;2(40):52-57. [Лемешевский В.О., Рышкель И.В. Биолого-экологический анализ трутовых грибов на примере агрогородка Ольшаны. Экологический вестник. 2017;2(40):52-57]. URL: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/21803/1/Vnutrividovoy_polimorfizm.pdf
  2. Bolshakov SYu. On wood-destroying fungi. Zapovednik. 2014;6:57-60. (In Russ.). [Большаков С.Ю. О дереворазрушающих грибах. Заповедник. 2014;6:57-60].
  3. Grienke U, Zöll M. European medicinal polypores – A modern view on traditional uses. Journal of Ethnopharmacology. 2014;154(3):564-83. doi: 10.1016/j.jep.2014.04.030
  4. Harbatsevich HI. Antimicrobial activity of the piptoporus betulinus water-alcohol extract. Medical Scientific Bulletin of Central Chernozemye. 2022;(89):34-38. [Горбацевич Г.И. Антимикробная активность водно-спиртового экстракта трутовика березового. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2022;(89):34-38]. doi: 10.18499/1990-472X-2022-0-89-34-38
  5. Zenevich LS, Harbatsevich HI, Bychkovsky PM. Antioxidant activity and chemical composition of Ganoderma applanatum extracts. In: XXVI Republican scientific and practical conference of young scientists. 2024:1013-17 (In Russ.). [Зеневич Л.С., Горбацевич Г.И., Бычковский П.М. Антиоксидантная активность и химический состав экстрактов Ganoderma applanatum. В сб.: XXVI Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых. 2024:1013-17].
  6. Harbatsevich HI, Zenevich LS, Batalova IR, et al. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Ganoderma lingzhi and Ganoderma lucidum Fruiting Body Extracts. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2024;14(6):686-697. [Горбацевич Г.И., Зеневич Л.С., Баталова И.Р., и др. Химический состав и антиоксидантная активность экстрактов плодовых тел Ganoderma lingzhi и Ganoderma lucidum. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024;14(6):686-697]. doi: 10.30895/1991-2919-2024-609
  7. Harbatsevich HI, Komlach IA. Justification for the choice of an extractant for phenolic and triterpene compounds from the fruiting bodies of false tinder fungus. In: Modern trends in the development of health-preserving technologies. All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants, 2024:161-7. (In Russ.). [Горбацевич Г.И., Комлач И.А. Обоснование выбора экстрагента фенольных и тритерпеновых соединений из плодовых тел трутовика ложного. В сб.: Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения. ФГБНУ ВИЛАР, 2024:161-7].
  8. Leeb M. Antibiotics: A shot in the arm. Nature. 2004;431:892-893. doi: 10.1038/431892a
  9. Singleton VL, Orthofer R, Lamuela-Raventós RM. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods Enzymol. 1999;299:152-78. doi: 10.1016/S0076-6879(99)99017-1
  10. Nath M, Chakravorty M, Chowdhury S. Liebermann-Burchard Reaction for Steroids. Nature. 1946;157:103-104. doi: 10.1038/157103b0
  11. Balouiri M, Sadiki M, Ibnsouda SK. Methods for in vitro evaluating antimicrobial activity: A review. Journal of Pharmaceutical Analysis. 2016;6(2):71. doi: 10.1016/j.jpha.2015.11.005

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Антимикробная активность суммарных водно-этанольных экстрактов плодовых тел фомитоидных трутовиков (n=3).

Скачать (1007KB)
3. Рисунок 2. Сумма фенольных, сумма тритерпеновых и стероидных соединений экстрактов плодовых тел фомитоидных трутовиков (n=3).

4. Рисунок 3. Антимикробная активность фракционированных экстрактов плодовых тел фомитоидных трутовиков (n=3).

Скачать (542KB)

© Горбацевич Г.И., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».