Том 5, № 2 (2018)

Оригинальные исследования

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И НА ФОНЕ ПРИЁМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Новрузова Д.Р., Соснова Е.А.

Аннотация

В обзоре приведены сведения о клинико-физиологических особенностях функционирования гепатобилиарной системы у женщин во время нормально протекающей беременности. Проанализированы причины и величина изменений отдельных биохимических показателей крови у беременных. Представлен также анализ различных патологий печени у беременных женщин, связанных с приёмом часто назначаемых лекарственных препаратов.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):60-64
pages 60-64 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЕДЕНИИ РОДОВ ПРИ МИОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ

Асламазова А.Э., Фокина Н.Д., Беришвили М.В., Быкова Е.Л., Беришвили Т.З., Красильщиков И.М.

Аннотация

Рост заболеваемости миопией и периферическими хориоретинальными дистрофиями у пациенток детородного возраста приводит к появлению новых методов коррекции зрения, а также к формированию новых стандартов оказания медицинской помощи при ведении беременности и родоразрешении.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):65-68
pages 65-68 views

АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО В ГЕНЕЗЕ НЕУДАЧ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Клюкина Л.А.

Аннотация

В статье проанализированы основные патогенетические аспекты взаимосвязи антифосфолипидного синдрома (АФС) и репродуктивных потерь, акушерской патологии, а также возможные методы совершенствования патогенетической профилактики повторных неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На основании данных литературы сделан вывод о необходимости дальнейших исследований роли антифосфолипидных антител (АФА) как причины неудач ЭКО, а также поисков наиболее эффективных методов профилактики повторных неудач данной процедуры в группе женщин с АФС.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):69-76
pages 69-76 views

ПОЛИМОРФИЗМ НЕКОТОРЫХ ГЕНОВ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ

Кобаидзе Е.Г., Падруль М.М.

Аннотация

Хроническое воспаление эндометрия - одна из причин формирования бесплодия и нарушения менструальной функции. Вопросы диагностики и лечения данного заболевания обсуждают часто, однако многое остаётся неясным. В связи с этим изучение роли генетического полиморфизма у больных с хроническим эндометритом является актуальным. Проведено исследование встречаемости полиморфизмов в промоторных участках генов VEGF, ApoE, ESR1, PPARGC1A, ММР9, eNOS у больных с хроническим эндометритом и у практически здоровых женщин. В качестве праймеров использовали участок ДНК генов VEGF rs2010963 (G634C), ApoE rs429358(Cys130Arg), ESR1 2228480 (Thr594Thr), PPARGC1A 8192678(Gly482Ser), ММР9 17576(Gln279Arg) и eNOS 1799983(Glu298Asp). Для исследования полиморфных вариантов изучаемых генов применяли методику полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, забор материала проводили методом взятия мазков со слизистой оболочки ротоглотки. при анализе подсчитывали процент гомозигот и гетерозигот, распространённость нормальной и патологической (минорной) аллели. На основании полученных результатов можно предположить, что у пациенток с хроническим эндометритом чаще встречается полиморфизм генов, отвечающих за ангиогенез, окислительные процессы в организме и метаболизм. В частности, отмечено статистически значимое преобладание полиморфизма в промоторных участках генов eNOS и ESR1 у больных с хроническим эндометритом, что предположительно может свидетельствовать о негативных генетических ассоциациях с нарушением фертильности; вместе с тем вопросы наличия у группы практически здоровых женщин генетического полиморфизма генов MMP9, VEGF и ApoE и более низкой частоты соматической и гинекологической патологии требуют дальнейшего изучения.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):77-82
pages 77-82 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА КОРРЕКЦИЮ ПРОЛАПСА ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ, В УСЛОВИЯХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА

Ищенко А.А., Ищенко А.И., Александров Л.С., Гилядова А.В.

Аннотация

Введение. Пролапс тазовых органов - полиэтиологическое заболевание, проявляющееся смещением матки и стенок влагалища до вульварного кольца или выходом за его пределы. В основе данной патологии лежит функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и мышц тазового дна, к которым приводят различные этиологические факторы - физические, генетические, психологические, возрастные, гормональные, ятрогенные. Пролапс органов малого таза является актуальной проблемой в связи с высокой частотой встречаемости среди женщин как репродуктивного, так и пожилого возраста. В данной статье рассмотрена эффективность критериев отбора пациенток с различной степенью пролапса гениталий для проведения хирургической коррекции в условиях гинекологического отделения городского родильного дома. Материал и методы. В выборку испытуемых включены пациентки с исходным, постгистерэктомическим, рецидивным передним и апикальным пролапсом гениталий II-IV степени по классификации POP-Q в возрастной когорте 45-70 лет, не имеющие системных заболеваний, или с компенсированным системным заболеванием, не вносящим существенных ограничений в физическую и социальную активность. В зависимости от выраженности пролапса тазовых органов пациенткам выполнялись различные виды хирургического лечения. У 5 пациенток с неполным выпадением матки произведена лапароскопическая экстраперитонеальная лигатурная гистеросуспензия и пластика стенок влагалища с использованием сетчатых имплантатов, у 1 пациентки с полным выпадением матки выполнена влагалищная экстирпация матки с экстраперитонеальной кольпосуспензией и пластикой стенок влагалища с использованием сетчатого имплантата. Женщинам со смежной гинекологической патологией (24 пациентки) выполнены лапароскопические (22) и лапаротомические (2) операции по поводу основного заболевания и пластика стенок влагалища (в том числе у 19 больных с использованием сетчатых имплантатов). В одном случае пациентке с элонгацией шейки матки и опущением передней стенки влагалища выполнена модификация Манчестерской операции с использованием сетчатого имплантата. У 3-х пациенток с изолированным опущением передней стенки влагалища выполнена пластика стенки влагалища с установкой сетчатого имплантата. Результаты. После проведённых хирургических вмешательств не отмечено ни одного интраоперационного, а также раннего или позднего послеоперационного осложнения. Оценка результативности проведённого хирургического лечения, проведённая в сроки от 12 мес до 5 лет, выявила 1 случай рецидива заболевания в виде выпадения культи шейки матки у пациентки 58 лет, с последующим проведением ей промонофиксации культи шейки матки сетчатым имплантатом. Заключение. Высокая анатомическая (94,4%) и функциональная (96,8%) эффективность проведённого хирургического лечения пролапса органов малого таза позволяют судить об убедительности критериев отбора пациенток для хирургической коррекции пролапса гениталий в условиях гинекологического отделения родильного дома.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):83-87
pages 83-87 views

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЕЙ МИКРОРНК В ПЛАЗМЕ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ГЕСТАЦИОННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ И СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ РОСТА ПЛОДА

Мурашко А.В., Симонова М.С., Горюнова А.Г., Чебанов Д.К., Абрамов А.А., Чаплыгин Е.Ю.

Аннотация

МикроРНК представляют собой небольшие некодирующие РНК (20-24 нуклеотида), которые регулируют экспрессию генов посредством посттранскрипционной репрессии или деградации матричной РНК. Роль микроРНК во время беременности в настоящее время мало изучена. Некоторые исследования идентифицировали профиль микроРНК, связанный с беременностью, так как он присутствовал в плаценте и материнской крови в течение всей беременности. В данном исследовании мы сравнили индивидуальные уровни экспрессии 10 микроРНК в образцах материнской периферической крови и в дальнейшем оценили их связь с неблагоприятными исходами беременности, включающими преэклампсию, гестационную артериальную гипертензию и синдром задержки роста плода. МикроРНК могут использоваться как неинвазивный биомаркер для выявления неблагоприятных акушерских исходов и с потенциальной терапевтической целью профилактики или лечения патологии беременности. Необходимо проведение дальнейших исследований с большим размером выборки в разных популяциях для подтверждения наших результатов.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):88-92
pages 88-92 views

БИПОЛЯРНАЯ ВЛАГАЛИЩНАЯ ГИСТЕРЭКТОМИЯ - БУДУЩЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Слободянюк А.И., Ищенко А.А., Ищенко А.И., Слободянюк Б.А.

Аннотация

Влагалищная гистерэктомия представляется оптимальным доступом, однако этот метод не занимает достойного места в оперативной гинекологии. В данном исследовании проведено проспективное сравнение 2 различных методик вагинальной гистерэктомии: 125 пациенток с применением викриловых лигатур и 215 пациенток - с применением биполярных коагулирующих устройств (Gyrus и Emed) в разных клиниках. При анализе непосредственных и отдалённых результатов выявлено, что в группе с применением электрохирургии кровопотеря, время операции и болевой синдром через 4 и 48 ч были статистически значимо меньше. Также мы не выявили различий в количестве послеоперационных осложнений, что позволяет сделать вывод относительно безопасности и эффективности применения современных биполярных коагулирующих устройств опытными хирургами.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):93-96
pages 93-96 views

МАРКЕРЫ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В ДИАГНОСТИКЕ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ

Хатламаджиян М.Г., Харитонова Е.В., Анисимова У.С., Щербакова Л.Н., Бугеренко А.Е., Каленикова Е.И., Панина О.Б.

Аннотация

С целью выявления маркеров антиоксидантной защиты обследованы 43 пациентки с бесплодием, ассоциированным с наружным генитальным эндометриозом. Контрольную группу составили 19 здоровых фертильных женщин. У пациенток с эндометриозом по сравнению с контрольной группой отмечалось статистически значимое (р < 0,01) снижение уровня коэнзима Q10 и α-токоферола, определяемых в плазме крови с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимическим детектированием. На основании полученных данных разработана прогностическая шкала, которая позволяет у пациенток с бесплодием верифицировать наличие и степень тяжести наружного генитального эндометриоза.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):97-100
pages 97-100 views

ЛАКТОФЕРРИН, ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ РОЛЬ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ

Зуев В.М., Гуленкова Д.Г., Гольдман И.Л., Садчикова Е.Р., Александров М.Т.

Аннотация

В статье отражён современный взгляд на внедрение в клиническую микробиологию флуоресцентных методов диагностики и лечения вагинальных инфекций с использованием лактоферрина, что дало возможность расширить микроэкологические исследования. Показано, что подавление нормальной микрофлоры влагалища способствует разнообразной патологии как воспалительного, так и невоспалительного генеза. Доказано, что бактериальный и грибковый вагиноз - важнейшие факторы риска развития инфекционных осложнений в гинекологической практике. Приведены аргументированные научные доводы, указывающие на большое число рецидивов бактериальных и кандидозных вагинитов, несмотря на проведение многочисленных исследований и различных вариантов лечения. Установлена взаимосвязь бактериального вагинита с бесплодием, угрозой выкидыша, преждевременными родами, внутриутробным инфицированием плода и т. д. Исходя из этого, поиск альтернативных комбинированных методов является актуальным. Целью исследования явилось повышение эффективности лечения рецидивирующих кандидозных вульвовагинитов и бактериальных вагинозов путём применения лактоферрина. В исследовании использованы флуоресцентные методы диагностики, что дало возможность верифицировать диагноз в режиме экспресс-оценки, а также проводить мониторинг лечения и повысить его эффективность.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):101-105
pages 101-105 views

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЗОРНОЙ И РАСШИРЕННОЙ КОЛЬПОСКОПИИ

Каптильный В.А., Белова А.В.

Аннотация

Данный обзор посвящён методике проведения кольпоскопии в современной акушерско-гинекологической практике. Отдельное внимание уделено ценности данного метода, диагностической значимости результатов обследования. Рассмотрена подготовка к исследованию, цели и методика его проведения. Прилагаемые фотографии подробно иллюстрируют все этапы проведения кольпоскопии.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(2):106-112
pages 106-112 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».