Том 2, № 3 (2015)

Оригинальные исследования

Ангиогенные факторы роста в патогенезе преэклампсии

Мурашко А.В., Файзуллин А.Л., Мурашко Л.Е.

Аннотация

Представлен обзор патогенетических механизмов развития преэклампсии, описаны современные факторы риска, освещены возможные последствия для матери в послеродовом периоде и плода в дальнейшей постнатальной жизни.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):4-7
pages 4-7 views

MRgFUS: расширение возможностей и улучшение результатов терапии

Батаршина О.И., Сидорова И.С., Баранов И.И., Степанов А.В., Агеев М.Б., Курашвили Ю.Б.

Аннотация

В исследование вошли данные обследования и лечения 349 пациенток, которые были разделены на 3 группы в зависимости от типа миомы матки и клинического эффекта FUS-терапии. Для расширения возможностей и улучшения результатов MRgFUS-терапии использовали методику неинвазивной дегидратации типичных миом матки с отеком. Неинвазивный лимфодренаж проведен 42 пациенткам с типичной миомой матки с отеком стромы. В результате дегидратации в 85,7% (36) наблюдений отмечено уменьшение объема узла миомы на 20-40% и уменьшение интенсивности МР-сигнала на 50 ± 15 Ед. Через 1, 3, 6 и 12 мес после окончания MRgFUS-терапии в основной группе отмечено уменьшение интенсивности маточных кровотечений по данным таблиц РВАС, стойкое уменьшение болевого синдрома и повышение качества жизни согласно результатам анкетирования.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):8-12
pages 8-12 views

Эффективность методов органосохраняющего лечения миомы матки

Курашвили Ю.Б., Сидорова И.С., Агеев М.Б., Батаршина О.И.

Аннотация

Обследована и пролечена 31 пациентка репродуктивного возраста с миомой матки, всем была выполнена МРТ- диагностика в стандартном режиме. Исходя из данных, полученных на этапе определения МР-гистологических параллелей, пациентки были разделены на 3 группы в зависимости от предложенного варианта органосохраняющего лечения. 20 (64,5%) женщинам была выполнена MRgFUS-терапия (1-я группа), 8 (25,8%) пациенткам проведена эмболизация маточных артерий (2-я группа) и 3 (9,7%) выполнена миомэктомия (3-я группа) с последующим контролем эффективности проведенного лечения в течение 1 года. Контроль эффективности проведенного лечения оценивали через 1, 3, 6 и 12 мес по данным МРТ, детализированного УЗИ, а также балльной оценки качества жизни согласно международным анкетам («Иллюстрированная таблица для оценки интенсивности маточных кровотечений (PBAC)» (Higham, Janssen), «Опросник болевых ощущений Мак-Гилла, краткая форма» (Short-Form McGill Pain Questionnaire), «Опросник для измерения степени дискомфорта в результате наличия фиброзных опухолей матки» (UFS-QoL).
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):12-16
pages 12-16 views

Возможности магнитно-резонансной томографии в дифференциальной диагностике различных типов миомы матки

Курашвили Ю.Б., Сидорова И.С., Агеев М.Б., Батаршина О.И.

Аннотация

Обследованы и пролечены 37 пациенток репродуктивного возраста с миомой матки, которым была выполнена МРТ- диагностика в стандартном и уточняющем режимах. Для оценки биохимических особенностей различных типов узлов миомы и особенностей кровоснабжения применяли протонную спектроскопию ( 1Н-МРС) и динамическое контрастное усиление. Для проведения параллелей между данными МРТ и результатами гистологического исследования сопоставлены томограммы 37 женщин (58 узлов) с 58 результатами морфологического изучения гистологических препаратов, которые убедительно показали, что комплексное МРТ позволяет с высокой точностью дифференцировать основные гистологические типы миомы матки, а именно различать узлы с преобладанием соединительной ткани (простые миомы), клеточного компонента (пролиферирующие миомы) и миомы матки с вторичными, деструктивными изменениями.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):16-19
pages 16-19 views

Диагностика и лечение доброкачественных гиперпластических заболеваний матки у женщин с эндрокринно-обменными нарушениями

Масякина А.В., Кудрина Е.А.

Аннотация

Цель исследования - оптимизировать диагностику и лечение доброкачественных гиперпластических заболеваний матки (ДГЗМ) у женщин с эндокринно-обменными нарушениями. Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 154 больных с гиперплазией эндометрия, миомой матки и аденомиозом в изолированных или сочетанных формах. На основании наличия или отсутствия метаболических нарушений больные были разделены на 2 группы: основную (женщины с эндокринно-обменными нарушениями) и группу сравнения (без эндокринно-обменных нарушений). Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное, инструментальное обследование; оценивали особенности эндокринно-обменных нарушений, учитывали данные патоморфологического исследования. Результаты. На основании выявленных клинических, биохимических и морфологических параллелей у больных с ДГЗМ, протекающими на фоне метаболических отклонений, впервые предложено выделять 3 патогенетических варианта эндокринно-обменных нарушений. Уточнена роль лептинорезистентности в патогенезе развития миомы матки, аденомиоза и гиперплазии эндометрия. Выяснено, что гиперлептинемия является мощным потенцирующим эндокринным фактором клинической манифестации миомы матки, аденомиоза и гиперплазии эндометрия, а определение сывороточного лептина служит важным лабораторным предиктором прогрессирования латентных ДГЗМ и формирования сочетанных форм поражения органа. На основании полученных результатов разработан патогенетически обоснованный алгоритм обследования и лечения больных с ДГЗМ, предложено проведение метаболической реабилитации больных, направленной на преодоление лептинорезистентности, инсулинорезистентности, снижение массы тела и жировой ткани в организме. Заключение. Своевременная коррекция эндокринно-обменных нарушений в соответствии с выделенными патогенетическими вариантами является ключевым компонентом комплексного лечения и вторичной профилактики ДГЗМ.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):20-24
pages 20-24 views

Роль факторов роста в развитии плацентарной недостаточности и преэклампсии

Мурашко А.В., Магомедова Ш.М.

Аннотация

Цель исследования - определить роль инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) и плацентарного лактогена (ПЛ) в развитии плацентарной недостаточности и преэклампсии с целью своевременной профилактики перинатальной заболеваемости и смертности. Пациенты и методы. Обследованы 102 беременные, которые были распределены в 4 группы: 1-я группа - беременные с плацентарной недостаточностью (n = 30), средний возраст составил 33 ± 3 года; 2-я группа - беременные с умеренной преэклампсией (n = 30), средний возраст 33± 5 лет; 3-я группа - беременные с плацентарной недостаточностью и преэклампсией (n = 10), средний возраст 33 ± 2 года; 4-я (группа сравнения) - беременные без вышеперечисленных заболеваний (n = 32), средний возраст составил 34 ± 5 лет. Всем беременным на сроке гестации от 20 до 30 нед, помимо стандартного обследования, определяли содержание ИФР-1 и ПЛ в сыворотке крови. Результаты и обсуждение. Выявлено, что содержание ИФР-1 при нормальном течении беременности повышается с увеличением срока гестации, в 1-й и 2-й группах содержание ИФР-1 было снижено, в 3-й также снижено, но несколько выше, чем в первых двух группах, что может свидетельствовать о снижении компенсаторных возможностей организма. Концентрация ПЛ при нормальном течении беременности была в пределах нормы, в группе женщин с преэклампсией - выше нормы, в группе с плацентарной недостаточностью - несколько снижена. Заключение. Изменение уровня ИФР-1, ПЛ может свидетельствовать о раннем нарушении функции фетоплацентарного комплекса, что позволяет начать своевременную медикаментозную коррекцию метаболических нарушений и тем самым снизить показатели перинатальной смертности.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):25-28
pages 25-28 views

Влияние предшествующих абортов на течение родов и состояние новорожденных

Федорова О.И., Мальцева А.Е., Кузнецова Т.А.

Аннотация

Авторы исследовали влияние предшествующих абортов на биометрические и функциональные показатели плода и течение родов. Показано, что функциональное состояние новорожденных по шкале Апгар через 5 мин после родов у женщин, имевших аборты в анамнезе, хуже, чем у первобеременных-первородящих. Установлено, что новорожденные от матерей с абортами в анамнезе, характеризуются меньшими значения обхвата головы и длины тела, а также низким индексом Вервека, что свидетельствует о тенденции к брахиморфии.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):28-32
pages 28-32 views

Ургентные состояния в акушерстве. Опыт работы выездного центра реанимации

Евдокимов Е.А., Братищев И.В., Шабунин А.В.

Аннотация

Статья посвящена чрезвычайно актуальной проблеме - терапии критических состояний в акушерстве и отражает многолетний опыт работы выездного центра реанимации Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. На большом клиническом материале рассмотрены эпидемиология критических состояний в акушерской практике и современные подходы к терапии неотложных, ургентных, состояний. Для оптимизации принятия решений в сложных клинических ситуациях начато использование мобильного телемедицинского комплекса и проведение междисциплинарных консилиумов. Представлена современная концепция повышения уровня анестезиологической безопасности. Данный организационный подход (выездные формы оказания анестезиолого-реанимационной помощи) стал чрезвычайно эффективным и экономически целесообразным в системе родовспоможения Москвы.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):33-39
pages 33-39 views

Беременность при пороках сердца: взгляд на проблему

Краснопольский В.И., Мравян С.Р., Петрухин В.А., Коваленко Т.С.

Аннотация

В статье описан современный подход к ведению беременности и родов у женщин с пороками сердца. В основу 3-уровневой системы наблюдения этого контингента положена статификация риска кардиологических осложнений, позволяющая сформировать алгоритм действий врача, оптимизировать тактику как амбулаторного, так и стационарного лечения. Статификация риска дополнена количественными показателями ЭхоКГ, отражающими гемодинамическую перегрузку миокарда и облегчающими работу практикующего врача. Особое внимание уделено беременным, перенесшим паллиативные операции на сердце и имеющим при сохраненной сократительной функции миокарда хороший прогноз в отношении пролонгирования беременности, а часто и самостоятельных родов.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):40-44
pages 40-44 views
pages 45-54 views

Интраоперационное лечение и профилактика акушерских кровотечений

Жаркин Н.А.

Аннотация

Разработан и внедрен протокол интраоперационной остановки акушерских кровотечений, ассоциированных с кесаревым сечением. Выполнено более 120 операций. Эффективность в плане остановки кровотечения и сохранения репродуктивной функции составила 92%. Гистерэктомия выполнена в 8% случаев.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):54-55
pages 54-55 views

Ретроспективный анализ течения беременности и родов у пациенток с рассеянным склерозом

Муравин А.И., Бойко А.Н., Мурашко А.В., Попова Е.В.

Аннотация

Рассеянный склероз (РС) - мультифакториальное хроническое аутоиммунное демиелинизирующее заболевание нервной системы, которым преимущественно страдают женщины детородного возраста. Оценено течение беременности и послеродового периода на основании медицинской документации 64 женщин с РС. Частота акушерских осложнений во время беременности у женщин с РС примерно соответствует популяционной, в то же время обострения РС были отмечены в 14 и 47% случаев во время беременности и в послеродовом периоде соответственно. Кроме того, выявлена высокая частота послеродовой депрессии (50%), что может указывать на развитие обострения РС.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):55-56
pages 55-56 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».