Territorial analysis of current development of tourist services in the Volga Federal Disctrict
- 作者: Reznik A.S., Kustov M.V.
- 期: 卷 10, 编号 2 (2022)
- 栏目: Статьи
- ##submission.dateSubmitted##: 16.12.2024
- ##submission.dateAccepted##: 16.12.2024
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/273443
- ID: 273443
如何引用文章
全文:
详细
The article presents the territorial characteristics of the current situation of tourist services in the Volga Federal District. The results of statistical data from Rosstat are analyzed. The regional leaders and outsiders in the field of tourist services are identified.
全文:
Туристская индустрия является важной частью экономики любой страны. Развитая туристская индустрия способна приносить большой доход как для бизнеса, так и для государства. США, Испания и Франция – это страны, которые выделяют большие деньги на развитие туристкой индустрии и имеют огромный поток туристов [3]. Кроме того, туризм удовлетворяет нужды граждан в путешествии и рекреации [4; 6]. Приволжский федеральный округ обладает огромным потенциалом так как имеет богатые природные ресурсы, развитую инфраструктуру [7; 8], а также культурно-историческое наследие. Эти факторы формируют эффективную туристскую индустрию.
Для характеристики положения туристских услуг используют такие данные как: количество туроператоров и турагентов, число реализованных турпакетов, количество санаторно-курортных организаций, количество мест, номеров в этих организациях, количество ночевок, прибыль и затраты от туристских услуг, число коллективных средств размещения. Все эти данные были рассмотрены и изучены в период с 2015 по 2020 год для того, чтобы сформировать представление о современном положении туристских услуг в Приволжском федеральном округе (далее ПФО). Результаты могут раскрыть сильные и слабые стороны, кроме того, это помогает сделать прогноз дальнейшего развития туристкой индустрии в ПФО. Актуальность данной темы заключается в выявлении особенностей развития сферы услуг в Приволжском Федеральном округе в период пандемии [5].
Динамика численности турагентов в ПФО с 2015 по 2020 год показывает спад. Пик данного показателя наблюдался в 2018 году это связано с тем, что четыре субъекта России в ПФО принимали чемпионат мира по футболу, что поспособствовало большому приросту турагентов на этот год. Самое большое количество турагентов приходится на Республику Татарстан, а самое меньшее отмечается в Республике Мордовия (рис. 1).
Рис. 1. Число турагентов по субъектам ПФО с 2015 по 2020 год [составлено авторами].
Далее рассматривается число туроператоров. В целом по ПФО наблюдается рост количества туроператоров. Рост туроператоров наблюдается в Пермском крае, Нижегородской области Саратовской области Самарской области (рис. 2).
Рис. 2. Число туроператоров по субъектам ПФО с 2015 по 2020 год [составлено авторами].
Туроператоры и турагенты осуществляют реализацию турпакетов поэтому следует рассмотреть число турпакетов, которые были реализованы на зарубежные и отечественные поездки. В ПФО наблюдается спад по реализации зарубежных и отечественных турпакетов. Меры ограничения значительно повлияли и на этот показатель [5]. Больше всего реализованных турпакетов было осуществлено в Республике Татарстан. Это связано с более благоприятным финансовым положение данного субъекта, что способствует спросу граждан на туристскую услугу [2].
Туристская инфраструктура включает в себя санаторно-курортные организации и коллективные средства размещения. Первое на что нужно обратить внимание это число санаторно-курортных организации в ПФО. Субъект лидер по количеству курортных организаций в ПФО на сегодняшний день это Республика Башкортостан. Республика обладает высоким природным и культурным потенциалом поэтому имеет такой высокий показатель. Наименьшее таких организаций в Республике Мордовия и Марий Эл и Пензенской области. В целом за последние 5 лет пик санаторно-курортных организаций приходился на 2017 год, а в 2020 году заметен резкий спад. Данный спад объясняется проведением политики оптимизации в разных отраслях экономики (рис. 3).
Рис. 3. Число санаторно-курортных организаций по субъектам ПФО с 2015 по 2020 гг. [составлено авторами].
По числу номеров санаторно-курортных организации лидером в ПФО является республика Башкортостан. Пик количества номеров в санаторно-курортных организаций приходился на 2017 год после этого идет спад. Существует еще другой показатель это число мест санаторно-курортных организаций, и лидером по этому показателю также же соответственно является Республика Башкортостан, в целом, если рассматривать динамику, то тут наблюдается прямая взаимозависимость с количеством номеров в санаторно-курортных организациях. Республика Башкортостан разместила наибольшее количество лиц. В период пандемии количество численности размещённых лиц пошло на спад. Республика Башкортостан является лидером по количеству ночёвок в санаторно-курортных учреждениях, доходам и затратам от представляемых услуг в сфере туризма.
Коллективные средства размещения – классический вид средств размещения, под которым понимается имущественный объект, предоставляющий туристам возможность временного размещения. Рост коллективных средств размещения в ПФО наблюдается в период с 2017 по 2020 гг. Среди субъектов лидерами по количеству коллективных средств размещения являются республики Татарстан, Башкортостан и Нижегородская область. Граждане Российской Федерации предпочитают размещаться преимущественно в Республике Татарстан, а также в Нижегородской области и Республике Башкортостан, менее предпочтительной для граждан России является Республика Мордовия. В целом по Федеральному округу в период с 2015 по 2019 год наблюдался рост количества размещения граждан России, однако, в 2020 году отмечается резкий спад, что соответственно объясняется мерами ограничения в период пандемии. Иностранные граждане предпочитают размещаться также в Республике Татарстан, а менее предпочтительными являются республики Мордовия и Марий Эл. Динамика численности размещения иностранных граждан, в целом, по Федеральному округу показывает пик на 2018 год. Это связано с проведением чемпионата мира по футболу, после этого идёт сильный спад. По числу ночёвок в коллективных средствах размещения лидируют республики Башкортостан, Татарстан, Самарская, Нижегородская области и Пермский край, а наименьшая количество ночевок фиксируется в Республике Мордовия. В период пандемии наблюдается резкий спад данного показателя, что также соответственно можно объяснить мерами ограничений и увеличением инфляции на рынке туристических услуг. Доходы от коллективных средств размещения в целом по ПФО идут на спад. Отдельно по доходности лидируют республики Татарстан, Башкортостан, Самарская, Нижегородская области. Аутсайдером по доходности является Республика Марий Эл. По затратам лидерами являются республики Татарстан и Башкортостан. Наличие номеров высшей категории позволяет оказывать полный пакет услуг на высшем уровне, это говорит прежде всего о желании оказывать туристские услуги в качественном формате, что в конце концов может привлечь наибольшее количество зарубежных туристов. Республики Татарстан, Башкортостан, Самарская, Нижегородская области на 2020 год обладают наибольшим количеством номеров высшей категории. В целом динамика количества номеров высшей категории в Приволжском Федеральном округе показывает спад (рис. 4).
Рис. 4. Число коллективных средств размещения в ПФО с 2015 по 2020 гг. [составлено авторами].
Приволжский федеральный округ имеет большое количество объектов культурного наследия, памятников истории и культуры и это те самые объекты, которые могут заинтересовать как внутреннего, так и зарубежного потребителя. Самые известные объекты и памятники культуры находятся в Республике Татарстан, Нижегородской области, Пермском крае, Ульяновской области и Чувашской республике. Проблемой на сегодняшний день остаётся скромная информированность об этих объектах. Решение такой проблематики является необходимым, так как это сильно влияет на привлечение большой массы туристов. От субъектов ПФО требуется вклад инвестиций на рекламу, рассчитанную на зарубежных и внутренних туристов.
Современная туристическая отрасль в ПФО имеет большое количество проблем, среди них: малая известность туристских объектов, низкое качество туристских услуг и сервиса, изношенность туристкой инфраструктуры. Решение этих проблем может укрепить туристическую индустрию в субъектах ПФО и привлечь большие инвестиции в регионы [1].
В итоге можно констатировать, что самые развитые субъекты ПФО в сфере оказания туристских услуг – это республики Татарстан, Башкортостан, Нижегородская, Самарская области и Пермский край. Наименее развитые – республики Мордовия, Марий Эл, Пензенская, Оренбургская области.
Современное состояние туристских услуг в Приволжском федеральном округе находится в трудном положении. Практически все параметры, которые оценивают качество туристских услуг находятся в стадии упадка, особенно в период 2019 по 2020 год. Причина упадка – это пандемия коронавируса и меры, которые способствуют ограничению оказания туристских услуг. Кроме того, существуют и другие факторы, к примеру повышенная инфляция, положение благосостояния граждан, и экономическая политика оптимизации. Можно сделать вывод, что в дальнейшем пока будут продолжаться жесткие меры ограничения будет и упадок туристкой отрасли в Приволжском федеральном округе.
作者简介
A. Reznik
编辑信件的主要联系方式.
Email: mbikeeva@yandex.ru
俄罗斯联邦
M. Kustov
Email: mbikeeva@yandex.ru
俄罗斯联邦
参考
- Артеменко О. Н. Региональный туризм как инструмент развития территории // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – № 2(26). – С. 11–17.
- Зорин И. В., Каверина Т. П., Квартальнов В. А. Туризм как вид деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 288 с.
- Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкнез Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ,1998. – 787 с.
- Кустов М. В., Логинова Н. Н. Рекреационный потенциал и развитие туризма в Республике Мордовия // География и туризм. Сборник научных трудов. – Пермь: ГОУВПО «Пермский государственный университет», 2009. – С. 114–130.
- Резник А. С., Семина И. А. Тенденции развития третичного сектора национальной экономики в период пандемии // E-Scio. – № 10 (61). – 2021. – С. 531– 537.
- Семина А. А., Кустов М. В. Критерии геоэкологической оценки ландшафтов для целей рекреации и туризма // Материалы XXII научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Сборник материалов конференции / отв. за выпуск П.В. Сенин. – Саранск, 2019. – С. 163–171.
- Семина И. А. Транспортная инфраструктура в социально-экономическом и экологическом развитии региона // Проблемы региональной экологии. – №4. – 2008. – С.126–133.
- Семина И. А., Фоломейкина Л. Н. Пространственный анализ в региональном исследовании транспорта с использованием ГИС-технологий // Географический вестник. – 2009. – № 2. – С. 58–67.
补充文件
