Chlorophyll fluorescence parameters to assess photosynthetic apparatus of maize hybrids under stress

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The article presents the results of an assessment of the photosynthetic apparatus of maize hybrids under stress of high and low temperatures by using the parameters of chlorophyll fluorescence. The reactions of photosynthetic apparatus of the stressed hybrids differed slightly. The most destructive high and low temperatures were found out.

Texto integral

В результате стрессовых воздействий у растений происходит нарушение функционирования фотосинтетического аппарата. Повреждаются мембраны хлоропластов, изменяется состав пигментов, тормозится транспорт электронов по электрон-транспортной цепи, нарушается работа системы фотолиза воды и т.д. [3].

Для быстрого и неинзвазивного определения параметров функционирования фотосинтетического аппарата применяют методику измерения характеристик флуоресценции хлорофилла на РАМ-флуориметре. Стрессовые воздействия внешних факторов будут оказывать влияние на различные параметры ФХ. Анализ этих изменений позволит точно определить, на каких этапах фотосинтеза происходят нарушения [1].

Анализ параметров флуоресценции хлорофилла дает наиболее полное представление о состоянии фотосинтетического аппарата [3]. Физиологически значимые данные получают на основе анализа таких параметров, как:

  • F0 – минимальный уровень флуоресценции, возбуждаемый измерительным светом низкой интенсивности, так что при его действии все реакционные центры (РЦ) фотосистемы (ФС) II остаются открытыми;
  • FM – максимальный уровень флуоресценции, вызванный сильным световым импульсом, который закрывает все РЦ ФС II;
  • FV/FM и Y(II) – максимальный и эффективный квантовый выход флуоресценции ФС II Эти коэффициенты оценивают фракцию адсорбированной энергии квантов, используемой ФС II для фотохимических процессов [3]. Для измерения FV/FM необходимо, чтобы образцы были хорошо адаптированы к темноте для того, чтобы все РЦ находились в открытом состоянии, и нефотохимическая диссипация энергии возбуждения была минимальной [1];
  • qP и qL – коэффициенты фотохимического тушения флуоресценции, которые оценивают долю открытых РЦ ФС II;
  • qN и NPQ – параметры нефотохимического тушения флуоресценции. Эти параметры связаны с нефотохимическим тушением энергии возбуждения путем тилакоидных рН- и зеаксантин-зависимых процессов [1].

Методика.

Объектом исследования послужили проростки кукурузы (Zea mays L.). В ходе работы использовались следующие гибриды кукурузы: НК Фалькон, Обский 140 СВ, Краснодарский 194 МВ.

Растения всех гибридов кукурузы были подвержены стрессовому воздействию температуры в течение 24 часов: одна группа проростков выдерживалась при пониженной температуре (5°С), вторая – при повышенной температуре (40°С). Контрольная группа растений находилась при температуре 23°С.

Измерение параметров флуоресценции хлорофилла производилось у второго листа проростков кукурузы, заранее адаптированной к темноте в течение 30 минут. Для анализа состояния фотосинтетического аппарата были использованы следующие параметры: FM/FV и Y(II) – максимальный и эффективный квантовый выход флуоресценции ФС II, qP – коэффициент фотохимического тушения и qN – коэффициент нефотохимического тушения флуоресценции хлорофилла.

Результаты и их обсуждение.

В результате температурного воздействия происходили следующие изменения параметров флуоресценции хлорофилла. Максимальный квантовый выход FV/FM (рисунок 1) увеличивался у проростков гибридов кукурузы Краснодарский 194 МВ и НК Фалькон при действии температур 5°С и 40°С. У гибрида Обский 140 СВ FV/FM практически не изменялся.

 

Рис.1. Изменение параметра максимального квантового выхода флуоресценции хлорофилла FV/FM гибридов кукурузы.

Эффективный квантовый выход Y(II) (рисунок 2) уменьшался у проростков гибрида кукурузы НК Фалькон, в большей степени – при действии температуры 5°С.

 

Рис. 2. Изменение параметра эффективного квантового выхода флуоресценции хлорофилла Y(II) гибридов кукурузы.

 

Было отмечено резкое увеличение коэффициента нефотохимического тушения флуоресценции qN при воздействии температуры 40°С у гибрида Обский 140 СВ при воздействии температуры 5°С (рисунок 3).

 

Рис. 3. Изменение коэффициента нефотохимического тушения флуоресценции qN гибридов кукурузы.

 

Коэффициент фотохимического тушения флуоресценции qP уменьшался у проростков кукурузы гибрида НК Фалькон, подверженного воздействию температур (рисунок 4).

 

Рис. 4. Изменение коэффициента фотохимического тушения флуоресценции qP гибридов кукурузы.

 

На основе полученных данных сделан вывод о степени воздействия температурного стрессора на проростки гибридов кукурузы: наиболее губительной температурой из представленных является температура 40°С.

×

Sobre autores

M. Ayueva

Autor responsável pela correspondência
Email: ogarevonline@yandex.ru
Rússia

Bibliografia

  1. Корнеев Д. Ю. Информационные возможности метода индукции флуоресценции хлорофилла. – Киев: Альтерпрес, 2002. – 188 с.
  2. Kalaji H. M., Schansker G., Brestic M. et al. Frequently asked questions about chlorophyll fluorescence, the sequel // Photosynthesis Research. – 2017. – Vol. 132, Issue 1. – pp. 13–66.
  3. Krause G. H., Jahns P. Non-photochemical energy-dissipation determined by chlorophyll fluorescence quenching: characterization and function // Chlorophyll a Fluorescence: A Signature of Photosynthesis. – Springer, 2004. – Vol. 19. – pp. 463–495.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Change in the parameter of the maximum quantum yield of chlorophyll fluorescence of FV/FM corn hybrids.

Baixar (22KB)
3. Fig. 2. Change in the parameter of the effective quantum yield of chlorophyll Y(II) fluorescence of corn hybrids.

Baixar (21KB)
4. Fig. 3. Change in the coefficient of non-photochemical fluorescence quenching qN of maize hybrids.

Baixar (21KB)
5. Fig. 4. Change in the coefficient of photochemical fluorescence quenching qP of maize hybrids.

Baixar (19KB)

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».