Взаимосвязь гидрохимических показателей и структуры микробного сообщества водотоков территорий нефтедобычи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мониторинг природной среды и состояние природных ресурсов, определение источников загрязнения и анализирование дальнейшего состояния является актуальной и важной задачей, так как именно от качества объектов окружающей среды во многом зависит состояние здоровья человека, который является неотъемлемой частью природной экосистемы. В данной работе представлен статистический анализ результатов экологического мониторинга водотоков в границах лицензионных участков нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2018–2019 гг. Для выявления взаимосвязей между выборками гидрохимических показателей и численности микроорганизмов различных эколого-трофических групп был выполнен корреляционный анализ (по Пирсону). В результате проведения корреляционного анализа взаимосвязи показателей химического состава воды была получена прямая и обратная корреляция для следующих показателей: железо общее, АПАВ, никель фенолы, медь, сульфаты, ионы аммония, свинца, фосфатов, марганца. Максимальное значение коэффициента корреляции наблюдается для связи Ni-Cr. Для железа общего и марганца прослеживается также значимая положительная корреляция. В результате неоднородного состава вод и постоянно развивающегося воздействия на окружающую среду нефтегазовой промышленности, группировка химических элементов в поверхностных водах рек не имеет четко выраженной корреляционной зависимости.

Об авторах

Марина Магомедовна Арсланова

Сургутский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: marina.arslanova.93@mail.ru

Аспирант кафедры экологии и биофизики

Россия, Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Елена Александровна Шорникова

Сургутский государственный университет

Email: capucin72@mail.ru

Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики

Россия, Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Список литературы

  1. Московченко Д.В. Эколого-геохимическое состояние водных объектов на территории заказника «Сургутский» // Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения. 2007. № 7. С. 163–171.
  2. Шорникова Е.А. Диагностика состояния экосистем водотоков на лицензионных участках нефтяных месторождений Среднего Приобья // Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2007. № 1. С. 34.
  3. Хорошавин В.Ю. Техногенная трансформация гидрологического режима и качества вод малых рек в пределах нефтегазовых месторождений бассейна Пура: автореф. дис. … канд. геогр. наук. Тюмень, 2005. 230 с.
  4. Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды: в 2 ч. Ч. 1. К.: Наукова думка, 1980. 680 с.
  5. Шварцев С.Л. Гидрогеохимия зоны гипергенеза. М.: Недра, 1978. 287 с.
  6. Шорникова Е.А. Методические рекомендации по планированию, организации и ведению мониторинга поверхностных водотоков: гидрохимические и микробиологические методы. Сургут: Дефис, 2007. 88 с.
  7. Афанасьев Ю.А., Фомин С.А., Меньшиков В.В. и др. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: учеб. пособие в 2-х частях: В 2 ч. М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. 337 с.
  8. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений / под ред. В.А. Абакумова. Л.: Гидрометиоиздат, 1983. 218 с.
  9. Билай В.И., Коваль Э.З. Аспергиллы. Определитель // Академия наук Украинской ССР. Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заволотного. Киев: Наукова Думка, 1988. 204 с.
  10. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2 / под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса. М.: Мир, 1997. 432 с.
  11. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 1 / под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса. М.: Мир, 1997. 368 с.
  12. Борздова Т.В. Основы статистического анализа и обработка данных с применением Мicrosoft Ехсеl: учеб. пособие. Минск: ГИУСТ БГУ, 2011. 75 с.
  13. Овчинникова Т.А., Прохорова Н.В., Панкратов Т.А. Некоторые микробиологические особенности почвенного покрова города Новокуйбышевска в осенний период // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2010. Т. 19, № 2. С. 83–91.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Схема расположения исследуемых водотоков Сургутского и Октябрьского районов: Р1 – р. Вынга; Р2 – р. Минчимкина; Р3 – правый приток р. Минчимкина; Р4 – р. Быстрый Кульеган; Р5 – р. Кавык; Р6 – р. Тапъяун; Р7 – р. Якъяун; Р8 – р. Комарья; Р9 – р. Вирсиявин; Р10 – р. Пим; Р11 – р. Обь; Р12 – р. Большая Леушинская; Р13 – р. Малая Леушинская; Р14 – р. Большая Карымкарская; Р15 – р. Малая Карымкарская; Р16 – р. Курнисоим; Р17 – р. Большой Охтач; Р18 – р. Хомпа; Р19 – р. Малый Атлым; Р20 – р. Овыньеган

Скачать (78KB)
3. Рисунок 2 – Прямая корреляционная взаимосвязь концентраций общего железа и марганца

Скачать (19KB)

© Арсланова М.М., Шорникова Е.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».