ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИСАХАРИДА ИЗ МЕСТНОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО БАЗИДИАЛЬНОГО СЫРЬЯ GANODERMA LUCIDUM

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В результате исследования из базидиомицетного сырья местнорастущей и культивируемой Ganoderma lucidum, выделены разветвленные полисахариды. Установлено, что выделенные фракции содержат разветвленные полисахариды в виде комплексов с меланином. После очистки полисахаридов методом ионообменной хроматографии из местнорастущего и культивируемого базидиального сырья получили две фракции: нейтральные полисахариды местнорастущего Ganoderma lucidum (GW-1), культивируемого Ganoderma lucidum (GWL-1) с выходом 25.71 и 29.85% соответственно, и анионные полисахариды местнорастущего Ganoderma lucidum (GW-2), культивируемого Ganoderma lucidum (GWL-2), с выходом 5.26 и 4.19%. Изучены физико-химические свойства полученных образцов методами ИК- и УФ-спектроскопии. Установлена степень чистоты фракций разветвленных полисахаридов. Методами газовой хроматографии, одномерной (ЯМР 13C, ЯМР 1H) и двумерной (COSY, TOCSY, HSQC, HMBC, NOESY) ЯMР-спектроскопии установлены состав и молекулярная структура полученных образцов полисахаридов. Результаты показали, что выделенные и очищенные полисахариды представляют собой разветвленные полисахариды β-глюканового типа, которые имеют точки разветвления (1,4,6)- и (1,3,6)-связанных глюкопиранозных остатков.

Об авторах

С. Б. Хайтметова

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан

Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

А. С. Тураев

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан

Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

Г. А. Халилова

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан

Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

Б. И. Мухитдинов

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан

Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

С. Р. Маккамбоева

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан

Автор, ответственный за переписку.
Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

Список литературы

  1. Wasser S.P., Weis A.L. // Int. J. Med. Mushr. 1999. V. 1. P. 31.
  2. Wasser S.P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 60. P. 258.
  3. Mizuno T. // Foods Food Ingred. J. Jpn. 1996. V. 167. P. 69.
  4. Mizuno T. // Food Rev. Intern. 1995. V. 11. P. 173.
  5. Gorin PAJ, Barreto-Berger E. // The Polysaccharides / Ed. by G.O. Aspinall. New York: Acad. Press, 1983. P. 365.
  6. Liu W., Lu W., Chai L., Liu Y., Yao W., Gao H. // Carbohydr. Polym. 2017. V. 176. P. 140.
  7. Qingbin G., Lianzhong A., Steve W., Cui Q. // Springer Briefs in Molecular Science Biobased Polymers / Ed. by P. Navard. Switzerland, 2018. P. 20.
  8. Pan D., Wang L., Chen C., Teng B., Wang Ch., Xu Z., Hu B., Zhou P. // Food Chem. 2012. V. 135. № 3. P. 1097.
  9. Magdeldin S. Affinity Chromatography: Principles and Applications. China: InTech, 2012.
  10. Wang. Q., Zhao X., Pu J., Luan X. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 143. P. 296.
  11. Kim Y., Kim B., Cheong Ch., David L., Williams, Kim Ch., Lim S. // Carbohydr. Res. 2000. V. 328. P. 331.
  12. Patel B.K., Campanella O.H., Janaswamy S. // Carbohydr. Polym. 2013. V. 92. P. 1873.
  13. Tao Y., Zhang R., Wei Y., Liu H., Yang H., Zhao Q. // Carbohydr. Polym. 2015. V. 128. P. 179.
  14. Khaytmetova S.B., Turaeva A.S., Khalilova G.A. // Polymer Science B. 2022. V. 64. № 4. P. 500.
  15. Bjomdal H., Hellerqvist C., Lindberg B., Svensson S. // Angew. Chem. Int. Ed. Eng. 1970. V. 9. P. 610.
  16. Arun G., Eyini M, Gunasekaran P. // J. Experim. Biol. 2015. V. 53. P. 380.
  17. Tian Y., Elbing K., Stefan H. // Microbiology. 2008. V. 154. P. 2814.
  18. Jianguo W., Yahong Y., Tianli Y. // Carbohydr. Polym. 2014. V. 10. P. 247.
  19. Khalilova G.A., Turaev A.S., Muhitdinov B.I., Filatova A.V., Haytmetova S.B., Normakhamatov N.S. // Am. J. Appl. Sci. 2021. V. 3. № 1. P. 9.
  20. Ding H.H., Cui S.W., Goff H.D., Chen J., Guo Q., Wang Q. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 151. P. 538.
  21. Ren Y., Bai Y., Zhang Z., Cai W., Del R., Flores A. // Molecules. 2019. V. 24. № 17. P. 3122.
  22. Халилова Г.А., Тураев А.С., Мухитдинов Б.И., Хайтметова С.Б., Азимова Л.Б., Нормахаматов Н.С. // Докл. АН Республики Узбекистан. 2020. № 5. С. 55.

© С.Б. Хайтметова, А.С. Тураев, Г.А. Халилова, Б.И. Мухитдинов, С.Р. Маккамбоева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».