РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАСТОЙКИ ТРАВЫ ЧЕРЕДЫ ТРЕХРАЗДЕЛЬНОЙ (BIDENS TRIPARTITA L.)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Разработать методики технологии настойки череды трехраздельной и количественного определений флавоноидов в полученной лекарственной форме. Методика. В качестве экстрагента использовали спирт этиловый. В ходе эксперимента сравнивали несколько методов получения настойки: мацерация в комбинации с перколяцией, вакуумная экстракция и ультразвуковая экстракция. Соотношение сырья и экстрагента стандартное по ОФС Настойки - 1:5. Количественное определение суммы флавоноидов в настойке в пересчете на рутин вычисляли по электронным спектрам, полученным с помощью спектрофотометра UNICO 2800. Результаты. Были определены оптимальные условия получения настойки травы череды трехраздельной: ультразвуковая экстракций спиртом этиловый 70%, время экстракции - 15 минут на ультразвуковой водяной бане при температуре 40°C. Заключение. Самый подходящий технологический метод получения настойки череды - ультразвуковая экстракция.

Полный текст

Введение С появлением Covid-19 в мире сложилась сложная ситуация. На основе имеющихся данных действие вируса характеризуется не только осложнениями органов дыхания, но и кожными проявлениями [7]. Описаны папуло-везикулезные высыпания у детей, а также способ лечения с помощью раствора неотанина (синтетический танин и полидеканол) [8]. Танины - это соединения из группы флавоноидов, обладающие противомикробным, противовоспалительным, подсушивающим и противозудным эффектами. Трава череды трехраздельной проявляет аналогичные свойства, соответственно актуальным является разработка препаратов на основе данного лекарственного растительного сырья [5, 9]. В своем составе трава череды трехраздельной (Bidens tripartita L.) содержит три доминирующие группы веществ: флавоноиды, каротиноиды и полисахариды [5, 6]. Наличие данных биологически активных веществ обуславливает антисептическое [10], противоаллергическое действие череды трехраздельной и позволяет применять как наружно, в виде настоя для ванн при различных кожных заболеваниях, в том числе при диатезах в педиатрической практике, так и внутрь. На основе последних данных спиртовые вытяжки из травы череды трехраздельной рекомендованы для использования в качестве иммуномодулятора [1]. Трава череды входит в состав сбора «Элекасол» как мочегонное средство [5]. Изучив Государственный реестр лекарственных средств установлено, что препараты из травы череды трехраздельной представлены исключительно в виде сырья [2]. Поэтому нами была разработана технологическая методика получения нового лекарственного средства - настойка из травы череды. В ОФС «Настойки» [3] перечислены общие методы получения лекарственной формы. Целью исследования является поиск индивидуальной технологии настойки травы череды трехраздельной с максимальным выходом биологически активных веществ. Методика Объектом исследования служила настойки череды трехраздельной. Для получения настоек использовали приборы: перколятор лабораторный, роторно-вакуумный испаритель (ИР-1ЛТ Labtex), ультразвуковую ванну VBS-1H (УЗ). Для количественного определения флавоноидов использовали спектрофотометр UNICO 2800 (United Products and Instruments, США). Точную навеску препарата (2,0 грамма) поместили в мерную колбу на 25 мл, развели спиртом этиловым 96% до метки (раствор А). 1,0 мл раствора А поместили в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавили 5 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и довели раствор до метки спиртом 96 % (раствор Б). Через 40 минут измерили оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения использовали раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в процентах вычисляли по формуле: , где A - оптическая плотность раствора Б, - удельный показатель поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом при длине волны 415 нм, равный 260; а - навеска препарата, г Результаты исследования и их обсуждение Были рассмотрены несколько вариантов технологии настойки череды трехраздельной. Экспериментальным путем подбирали оптимальные условия экстракции флавоноидов из сырья спиртом этиловым. В соответствии с рекомендациями ГФ XIV настойки изготовлены в соотношении сырье-экстрагент 1:5. Экстрагентом является спирт этиловый в концентрациях 40%, 60%, 70% и 95%. Количественное определение флавоноидов в полученных настойках проводили по разработанной нами методике на основе ФС.2.5.0048.15 «Череды трехраздельной трава» [4]. Наибольший выход флавоноидов наблюдается при извлечении 70% спиртом этиловым - 0,316%, наименьший при извлечении 95 % этанолом (0,235%), на электронном спектре зафиксировано плечо в области 390-420 нм (рис.1.1). Рис. 1.1. Электронные спектры настоек травы череды трехраздельной. 1 - экстрагент 40% этанол; 2 - экстрагент 60% этанол; 3 - экстрагент 70% этанол; 4 - экстрагент 95% этанол При изучении дифференциального спектра 70% настойки травы череды трехраздельной, четко виден максимум поглощения при длине волны 415 нм. Рис. 1.2. Дифференциальный спектр настойки травы череды трехраздельной на 70% этаноле, полученной методом мацерации с перколяцией Результаты количественного содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин в настойках череды, с различными концентрациями этанола представлены в табл. 1. Результаты подтверждают, что наиболее оптимальный экстрагент - спирт этиловый 70%. Были изучены 3 метода получения настойки: 1) вакуумная экстракция при температуре 60°С 7 минут; 2) экстракция на ультразвуковой водяной бане с последующей вакуумной экстракцией; 3) ультразвуковая экстракция на водяной бане при 40° С в течение 15 минут. Таблица 1. Зависимость выхода суммы флавоноидов в настойку череды от концентрации экстрагента Наименование Количественное содержание флавоноидов в пересчете на рутин, % Настойка череды на 40% этаноле 0,267 Настойка череды на 60% этаноле 0,296 Настойка череды на 70% этаноле 0,316 Настойка череды на 95% этаноле 0,235 На электронных спектрах полученных извлечений приведены результаты количественного определения (рис. 2.1). Выявлено, что наибольший выход флавоноидов наблюдается в режиме ультразвуковой водяной бани - 0,411 %, что заметно больше, чем при извлечении веществ остальными опробованными методами. Рис. 2.1. Электронные спектры настоек травы череды трехраздельной. 1 - настойка, полученная методом вакуумной экстракцией; 2 - настойка, полученная сочетанием методов вакуумной экстракции с ультразвуковой; 3 - настойка, полученная методом экстракцией ультразвуком на водяной бане На рис. 2.2 представлен дифференциальный спектр настойки травы череды трехраздельной на этаноле 70%, полученной ультразвуковой экстракцией, на котором четко виден максимум поглощения при 415 нм. Рис. 2.2. Дифференциальный спектр настойки травы череды трехраздельной на 70% этаноле, полученной методом ультразвуковой экстракции В результате проведения исследований, наиболее эффективным способом получения настойки оказался метод ультразвуковой экстракции на водяной бане при 40°С в течение 15 минут. Данный метод показал наибольший выход флавоноидов, по сравнению с другими способами получения настойки. Результаты количественного содержания флавоноидов в настойках, полученных несколькими методиками представлены в табл. 2. Таблица 2. Зависимость выхода суммы флавоноидов в настойку череды от метода получения Настойка череды на 70 % этаноле, полученная Количественное содержание флавоноидов в пересчете на рутин, % Мацерацией с перколяцией 0,316 Вакуумной экстракцией 0,331 Ультразвуковой экстракцией (УЗ) 0,411 Вакуумной экстракцией с УЗ 0,324 Были рассчитаны метрологические характеристики методики количественного определения флавоноидов в настойке травы череды трехраздельной (табл. 3) Таблица 3. Метрологические характеристики методики количественного определения суммы флавоноидов в настойке травы череды трехраздельной F S P, % t (P,f) DX E, % 10 0,41 0,0095 95 2,23 ±0,0212 ±5,2 По результатам статистической обработки методики количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин в настойке травы череды трехраздельной ошибка единичного определения составляет ±5,2 % с доверительной вероятностью 95 %. Заключение Результатом исследования является разработанная методика получения настойки из травы череды трехраздельной методом ультразвуковой экстракции спиртом этиловым 70% на водяной бане при 40°С в течение 15 минут, соотношение сырья и экстрагента - 1:5. Разработана методика спектрофотомерии для количественного определения флавоноидов в настойке череды в пересчете на рутин. Среди проведенных испытаний содержание в полученном образце флавоноидов было максимальным и составило 0,41%. Метод экстракции на ультразвуковой водяной бане позволяет получить препарат с высоким содержанием биологически активных веществ за короткий промежуток времени и рекомендуется нами для получения лекарственного средства «настойка череды». Данный метод извлечения открывает новые перспективы для продолжения разработки новых препаратов на основе травы череды трехраздельной, что позволит увеличить их ассортимент на отечественном рынке.
×

Об авторах

Анна Александровна Кочукова

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: email@example.com
кандидат биологических наук, доцент кафедры управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 460000, Оренбург, ул. Советская, 6

Анна Анатольевна Шмыгарева

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: email@example.com
доктор фармацевтических наук, профессор, зав. кафедрой управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 460000, Оренбург, ул. Советская, 6

Анна Викторовна Князева

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: email@example.com
студентка фармацевтического факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 460000, Оренбург, ул. Советская, 6

Список литературы

  1. Борсук О.С., Н.В. Массная, Е.Ю. Шерстобоев и др. Жидкий экстракт череды - новый перспективный иммуностимулятор. // Тихоокеанский медицинский журнал. 2009(3):137-138. @@ O.S. Borsuk, N.V. Massnaya, E.U. Sherstoboev et al. Liquid extract of Bidens tripartita L. as a new perspective immunomodulatory. Pacific Medical Journal. 2009(3) (in Russ.).
  2. Государственный Реестр лекарственных средств РосМинздрава РФ (Электронный ресурс). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (дата обращения: 02.11.2022). @@ State Register of Medicines, Ministry of Rosminzdrav (Electronic resourse). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (access date: 02.11.2022) (in Russ.).
  3. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том II. М.: Медицина; 2018. https://docs.rucml.ru/feml/pharma/v14/vol2/@@ State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV Edition. Volume II. M.: Medicine; 2018 (in Russ.).
  4. Корожан Н.В., Г.Н. Бузук. Сравнительный анализ компонентного состава спиртовых извлечений из травы видов череды методом жидкостной хроматографии. Вестник фармации. 2013(4). @@ N.V. Karazhan, G.N. Buzuk The comparative analysis of component of the spirit extracts from bidens species herb by liquid chromatography method. Bulletin of Pharmacy. 2013(4). (in.Russ.).
  5. Куркин В.А. Основы фитотерапии. Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. Самара: ООО «Офорт». ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава»; 2009. @@ Kurkin V.A. The basics of herbal medicine. Textbook for students of pharmaceutical universities. Samara: Ofort LLC GOU VPO SamGMU of Roszdrav; 2009 (in Russ.).
  6. Куркин В.А., Фармакогнозия. Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). 3-е изд., перераб. и доп. Самара: ООО «Офорт». ФБГОУ ВО СамГМУ Минздрава России; 2016. @@ Kurkin V.A. Pharmacognosy. Textbook for students of pharmaceutical universities (faculties). 3rd ed., Revised. and add. Samara: Ofort LLC, Federal State Budget Educational Institution of Higher Education, Samara State Medical University; 2016 (in Russ.).
  7. Померанцев О.Н., Потекаев Н.Н. Заболеваемость населения болезнями кожи и подкожной клетчатки как медико-социальная проблема. Клиническая дерматология и венерология. 11(6). 2013. @@ Pomerantsev O.N., Potekaev N.N. The incidence of skin and subcutaneous fat diseases as a sociomedical problem. Clinical Dermatology and Venerology. 2013;11(6). (In Russ.).
  8. Тамразова О.Б., Стадникова А.С., Рудикова Е.В. Поражения кожи у детей с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 // Вестник РУДН. Серия: Медицина. Т. 25. № 1. 2021. @@ Tamrazova O.B., Stadnikova A.S., Rudikova E.V. Skin lesions in children with novel coronavirus infection COVID-19 Vestnik RUDN. Medicine. T.25.№1. 2021 (in Russ.).
  9. Hajibaev T.A., Extraction of flavonoids from grass Bidentis tripartite L // 12th International Symposium on the Chemistry of Natural Compounds. -Tashkent, Uzbekistan. - 2017.
  10. Tomczykowa M. Antimicrobial and antifungal activities of the extracts and essential oils of Bidens tripartitа / M. Tomczykowa @@ et al. // Folia histochemica et cytobiologica. Vol. 46, № 3. 2008.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».