Том 17, № 6 (2015)

Статьи

Результаты исследования влияния фитогормонов экстракта цимицифуги на структурно-функциональные показатели кожи в перименопаузе, менопаузе и постменопаузе

Юцковская Я.А., Суханова А.С.

Аннотация

Представлены результаты изучения эффективности и безопасности совместного применения лекарственного средства Ци-Клим (производитель фармацевтическая компания «Эвалар», Россия) и косметического средства Ци-Клим, содержащих экстракт цимицифуги, с целью коррекции структурно-функциональных изменений кожи у женщин в периоде перименопаузы, менопаузы и постменопаузы.Материалы и методы. Под наблюдением находились 15 женщин в возрасте от 41 до 56 лет, имевшие какие-либо признаки климактерического синдрома.Проводились исследование морфофункциональных характеристик кожи (в том числе измерение толщины дермы и эпидермиса с помощью ультразвука, характеристика структуры, влажности, эластичности и внешнего вида кожи), а также оценка качества жизни с помощью опросника SF-36. Лекарственное средство Ци-Клим назначалось по 1 таблетке 2 раза в сутки внутрь во время приема пищи в течение 12 мес, крем Ци-Клим рекомендовалось наносить на кожу лица по 1 мл 2 раза в день ежедневно в течение 12 мес. Повторные осмотры проводились ежемесячно, оценка морфофункциональных характеристик кожи - через 6 и 12 мес.Результаты. Через 6 и 12 мес у пациенток отмечались значимое уменьшение толщины эпидермиса и увеличение толщины дермы, повышение увлажненности и эластичности кожи. Улучшались внешние характеристики кожи и как результат - качество жизни женщин. Вывод. Совместное применение лекарственного средства Ци-Клим и косметического средства Ци-Клим на основе растительного сырья - высокоэффективно, отличается безопасностью и хорошей переносимостью, позволяет добиться хорошего результата в лечении инволюционных изменений кожи, улучшает психоэмоциональное состояние и качество жизни женщин.
Гинекология. 2015;17(6):4-10
pages 4-10 views

Возможности преодоления негативных последствий климактерического синдрома

Тотчиев Г.Ф., Котикова Н.П.

Аннотация

Цель исследования - изучить значимость уровней ингибина В, фолликулостимулирующего (ФСГ) и антимюллеровского (АМГ) гормонов как прогностических маркеров вазомоторных нарушений климактерического синдрома и эффективность назначения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) для лечения и профилактики данных нарушений.Материалы и методы. Обследованы 90 женщин в возрасте от 45 до 55 лет, обратившиеся за амбулаторно-поликлинической помощью в связи с приливами и нарушениями менструального цикла разного характера. Исследованы функциональное состояние яичников и овариальный резерв с использованием эндокринных маркеров.Результаты. Выявлена эффективность использования комплекса эндокринных маркеров «ингибин В, ФСГ и АМГ» для прогнозирования возможных климактерических расстройств. Заключение. Оценена и обоснована эффективность профилактического назначения МГТ у пациенток пременопаузального возраста.
Гинекология. 2015;17(6):11-13
pages 11-13 views

Оценка менопаузальных нарушений у женщин с различным уровнем минеральной плотности кости

Захаров И.С.

Аннотация

В публикации представлена оценка выраженности менопаузальных расстройств у женщин с разным уровнем минеральной плотности кости (МПК). В исследование вошли 96 пациенток, находящихся в раннем постменопаузальном периоде, которым проводилась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.Оценка климактерических нарушений осуществлялась на основании Международной менопаузальной шкалы. На основании проведенной работы выявлена связь между уровнем МПК поясничных позвонков и суммарной оценкой менопаузальных расстройств. Также отмечена корреляция маркеров оксидативного стресса с уровнем МПК и выраженностью менопаузального синдрома.
Гинекология. 2015;17(6):14-16
pages 14-16 views

Клинические и эндокринные особенности менструального цикла женщин

Ильясова Н.А., Бурлев В.А.

Аннотация

Представленные данные литературы посвящены систематизации наиболее значимых факторов и механизмов в отображении клинических и гормональных особенностей менструального цикла (МЦ) во время естественного перехода к менопаузе. Возникновение «лютеинового внефазного явления» (luteal out-of-phase event или LOOP event) - следствие циклической стимуляции преантральных фолликулов, которые становятся чувствительными на стимуляцию фолликулостимулирующего гормона в определенные интервалы МЦ. Такие интервалы описывают как возвратные волны, возникающие в пределах одного МЦ у женщин менопаузального перехода. LOOP-феномен объясняет природу вариабельных эндокринных изменений в период перехода к менопаузе.
Гинекология. 2015;17(6):17-21
pages 17-21 views

Кровопотеря в акушерстве: главные этапы оказания помощи

Куликов А.В., Шифман Е.М., Беломестнов С.Р., Жилин А.В., Матковский А.А., Быков А.С., Абабков С.Г.

Аннотация

В статье освещены основные этапы оказания медицинской помощи при массивной кровопотере в акушерстве: организация, оценка факторов риска, профилактика, принцип контроля за повреждением, реанимацией, контроль за гемостазом и достигаемые цели лечения. Материал основан на современных достижениях лечения массивной кровопотери в акушерстве и реальной 5-летнейпрактике Областного перинатального центра г. Екатеринбурга. Реализация этапов оказания медицинской помощи при кровопотере в акушерстве позволит значительно снизить неблагоприятные последствия этого осложнения и обеспечить органосохраняющую тактику.
Гинекология. 2015;17(6):22-26
pages 22-26 views

Витамины и минералы: значимость приема во время беременности

Сокур Т.Н., Дубровина Н.В.

Аннотация

В статье освещены вопросы обеспеченности беременных женщин и кормящих матерей витаминами и минералами, их влияние на качество жизни и здоровье новорожденных. А также отражены современные взгляды на проблему применения в нашей стране витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин и кормящих матерей.
Гинекология. 2015;17(6):27-31
pages 27-31 views

Хром, селен, молибден: значимость в нутрициальной поддержке беременности

Громова О.А., Торшин И.Ю., Серов В.Н., Гришина Т.Р., Тетруашвили Н.К.

Аннотация

Статья впервые опубликована в журнале «Гинекология» №5, том 17, 2015 г. Беременность - особое состояние женщины. В этот период она обязана следить за собой, своим здоровьем, тем, что ест и пьет, какие препараты принимает.Именно в этот период изменяются и потребности женщины - ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и микроэлементами не только себя, но и еще не рожденного ребенка. В последнее время особое значение в поддержке физиологического течения беременности уделяется таким микроэлементам, как хром, селен и молибден. Хром нормализует метаболизм сахаров, предотвращает формирование инсулинорезистентности, оказывает иммуномодулирующее и антигиперлипидемическое действие. Молибден необходим для профилактики анемии беременных, профилактики формирования врожденных пороков у плода. Селен необходим для нутрициальной поддержки периконцепции, профилактики нарушений липидного обмена и холестаза, а также имеет важное значение для функционирования щитовидной железы.
Гинекология. 2015;17(6):32-36
pages 32-36 views

Возможности лечения дисменореи

Кротин П.Н., Кириленко О.В.

Аннотация

Изучено использование препарата Менальгин у 52 пациенток в возрасте от 13 до 28 лет при лечении первичной дисменореи у женщин без органической патологии органов малого таза. Показаны высокая анальгетическая эффективность препарата и снижение необходимости использования других обезболивающих средств. Отмечено положительное влияние Менальгина на психоэмоциональное состояние и работоспособность пациенток.
Гинекология. 2015;17(6):37-40
pages 37-40 views

Микробиологическая эффективность препарата на основе гиалуронидазы у пациенток с хроническим эндометритом и миомой матки

Трошина Н.А., Долгушин И.И., Долгушина В.Ф., Бахарева Л.И., Курносенко И.В., Надвикова Т.В.

Аннотация

Целью нашего исследования было оценить микробиологическую эффективность использования препарата Лонгидаза в лечении активного неспецифического эндометрита у женщин с миомой матки. Методом произвольной выборки были сформированы 2 группы женщин: 1-ю составили пациентки с активным хроническим эндометритом, получавшие стандартную этиотропную антибактериальную терапию; во 2-ю группу включены больные, которым к стандартной терапии дополнительно назначали Лонгидазу. Установлено, что у обследованных женщин как 1-й, так и 2-й группы преимущественно встречаются неплазмокоагулирующие стафилококки, энтерококки и анаэробы. Применение Лонгидазы в сочетании с антибактериальной терапией приводит к наиболее значительному улучшению микробного пейзажа цервикального канала и полости матки, что подтверждается микробиологическими методами исследования.
Гинекология. 2015;17(6):42-44
pages 42-44 views

Современные тенденции в предупреждении рака шейки матки с применением скрининговых программ (обзор литературы)

Дубровина С.О.

Аннотация

По частоте встречаемости рак шейки матки занимает третье место в мире. Предупредить все раки с помощью скрининговых программ невозможно. Тем не менее врачи нуждаются в обзорах, дающих информацию о новых методах предупреждения рака шейки матки. Современные методы скрининга рекомендуют цитологическое исследование и тест на цитологию в совокупности с ВПЧ- тестированием. Вакцинация против вируса папилломы человека снижает риск развития цервикального рака.
Гинекология. 2015;17(6):46-50
pages 46-50 views

Вульвовагиниты. Лечение с использованием комплексных препаратов для локального применения

Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А., Хлебкова Ю.С., Зарубина Е.Н.

Аннотация

Воспалительные заболевания нижних отделов половых путей занимают лидирующее место в структуре гинекологических заболеваний (60-65%) и являются одной из наиболее частых причин обращения к гинекологу.Вульвовагиниты имеют тенденцию к неуклонному росту, частому рецидивированию, трудно поддаются лечению. В ведении больных с инфекционными процессами огромное значение приобретает выбор метода терапии, особенно при смешанной инфекции. Локальные препараты комплексного действия занимают первое место в списке назначений акушеров-гинекологов в категории G01A «Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний». К одним из таких препаратов относится Тержинан. Широкий спектр действия препарата обеспечивает возможность проведения как эмпирической стартовой терапии, так и лечения вульвоцервиковагинитов при смешанных инфекциях нижнего отдела половых путей.
Гинекология. 2015;17(6):52-55
pages 52-55 views

Папилломавирусная инфекция: эффективность лечения инозином пранобексом

Буданов П.В., Чурганова А.А., Бахтияров К.Р., Стрижаков А.Н.

Аннотация

Высокая частота распространения вируса папилломы человека и большой риск рецидивирования ассоциированных заболеваний требуют поиска эффективных методов терапии. Проведен анализ качественных клинических исследований, результированы данные об эффективности, переносимости лечения. Собственное исследование демонстрирует более высокую эффективность деструктивных методов в сочетании с системным применением препарата Изопринозин. Даже в режиме монотерапии эффективность Изопринозина достигает 68%.
Гинекология. 2015;17(6):56-59
pages 56-59 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».