Том 16, № 2 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 8
- URL: https://ogarev-online.ru/2073-0438/issue/view/19992
- DOI: https://doi.org/10.17323/j.jcfr.2073-0438.16.2.2022
Весь выпуск
Новые исследования
Иностранные инвесторы и структура капитала в периоды кризиса на примере Южной Кореи
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследования роли иностранных инвесторов в формировании структуры капитала компаний на примере рынка Южной Кореи. Анализ проведен посредством регрессионного анализа панельных данных. На данных 809 компаний Южной Кореи за 1997-2020 годы мы показываем, что долговая нагрузка компаний, в структуре собственности которых присутствуют иностранные инвесторы, ниже. Иностранные инвесторы, мониторящие деятельность компании, в данном случае могут выступать в качестве субститута долговой нагрузки как дисциплинирующего менеджмент механизма. Иностранные инвесторы оказывают и непрямое влияние на структуру капитала через скорость приспособления к целевому уровню долговой нагрузки. Результаты нашего исследования показывают, что скорость приспособления к целевому уровню долговой нагрузки растет при увеличении доли иностранных инвесторов. Результаты наиболее выражены для компаний с высоким уровнем долговой нагрузки. В то время как в периоды финансовых кризисов мы не наблюдаем эффекта присутствия иностранных инвесторов на изменения в целевом уровне долговой нагрузки, мы обнаружили значимый рост скорости приспособления к целевому уровню в компаниях с иностранными инвесторами. В период текущего кризиса, связанного с распространением коронавируса, уровень долговой нагрузки компаний с иностранными инвесторами снижается еще сильнее, в то время как скорость приспособления снижается. Данные эффекты мы связываем с нефинансовой природой кризиса, в связи с чем роль иностранных инвесторов в мониторинге менеджмента не столь значима. Полученные результаты могут быть использованы государственными органами при формировании политики стимулирования иностранных инвестиций.



Влияет ли корпоративная социальная ответственность на финансовую результативность компаний России и Нидерландов?
Аннотация
Целью работы является изучение влияния корпоративной социальной ответственности (КСО) на финансовые результаты российских и голландских компаний (CFP). Концептуальная основа, которую мы используем, - теория заинтересованных сторон. Методология - регрессионный анализ на выборке из 45 российских и 55 голландских компаний, для которых публикуется индекс КСО. Участие компаний в КСО измеряется индексом репутации CSRhub, финансовая результативность – показателем ROE. Наши результаты демонстрируют слабую положительную корреляцию между КСО и рентабельностью собственного капитала компаний для всех компаний. Более того, исследование показывает, что влияние КСО на финансовые показатели российских компаний выше, чем у голландских. Предлагаются интерпретации полученных результатов. Результаты могут быть полезны для корпоративного управления при оценке финансовой отдачи от стратегий КСО. Эта работа также обеспечивает альтернативный способ количественной операционализации социальной деятельности компаний, что особенно важно для дальнейших статистических исследований.



Стратегия формирования портфеля банка и вероятность банкротства: кейс расчистки российского банковского сектора
Аннотация
Целью данной работы является выявление управленческих стратегий, способствующих повышению стабильности банка. В статье рассматривается явление массового отзыва лицензий банков в России с 2013 по 2019 год для определения стратегических решений в области управления структурой портфеля активов и пассивов, имеющих статистическую взаимосвязь с меньшим уровнем вероятности отзыва лицензии. В качестве информационной базы исследования использовались финансовые показатели и пруденциальные нормативы 895 коммерческих банков, работавших в России в течение рассматриваемого периода. 507 банков потеряли лицензии в течение исследуемого периода, то есть их общее количество сократилось более чем в 2 раза (на 57 процентов). Случаи отзыва лицензии были разделены в зависимости от наличия обвинений со стороны Центрального Банка в незаконной деятельности. Резкое сокращение количества банков дает возможность изучить различия между выжившими и закрывшимися банками, чтобы определить факторы, связанные с более низкой вероятностью отзыва лицензии. Следуя подходу, применяемому в большинстве предыдущих исследований, мы используем логистическую регрессию для моделирования влияния различной структуры портфеля активов и пассивов на вероятность отзыва лицензии. Гипотеза о том, что вероятность отзыва лицензии банка связана с его стратегией формирования портфеля активов и пассивов, была статистически подтверждена. Мы обнаружили, что направленность деятельности банка на выдачу кредитов физическим лицам и привлечение депозитов от компаний приводит к снижению вероятности банкротства, что подтверждает результаты предыдущих исследований. Также мы обнаружили, что более активное сотрудничество с другими банками с точки зрения, как размещения, так и привлечения средств связано с меньшей вероятностью банкротства. Кроме того, банки, у которых в последствии будет отозвана лицензия с обвинениями в незаконной деятельности меньше размещают собственные средства и привлекают средства на межбанковском рынке. Наконец, мы обнаружили, что в отличие от банков ЕС, российские банки с более высокими показателями прибыльности более стабильны. Результаты актуальны для специалистов отрасли и могут быть использованы при формировании стратегии развития банка, а также для регулятора при совершенствовании моделей раннего предупреждения нарушений банковского законодательства.



Влияние корпоративных новостей на цены акций: данные с российского фондового рынка в условиях санкций
Аннотация
В условиях комплексных санкций российские компании ищут новые механизмы обеспечения устойчивости. Переполненный фон корпоративных новостей может стать источником значительного снижения рыночной стоимости или роста компании. Учитывая важность раскрытия информации и корпоративных новостей для ожиданий инвесторов, мы оцениваем влияние четырех типов корпоративных новостей (Официальная публикация финансовых результатов за квартал и за год; Слияния и поглощения; Назначение новых лиц; Дивидендная политика) на акции трех российских компаний из разных отраслей: финансовой, энергетической и высокотехнологичной. Для того чтобы отразить влияние корпоративных новостей, мы разработали индекс корпоративных новостей для данных компаний, используя ежедневные данные за 2015-2021 годы. Применив модель векторной коррекции ошибок, мы продемонстрировали, что корпоративные новости и акции компаний связаны в долгосрочной перспективе. Краткосрочные результаты, полученные с помощью теста Грейнджера, свидетельствуют об отсутствии причинно-следственной связи. На втором этапе мы строим функции импульсного отклика, которые подтверждают влияние корпоративных новостей на акции. Корпоративные новости оказывают сильное и положительное влияние на цены акций в высокотехнологичном и энергетическом секторах, в то время как финансовый сектор реагирует на корпоративные новости неоднозначно, эффект слабый. Полученные результаты служат основой для практических рекомендаций индивидуальным и институциональным инвесторам, а также компаниям по управлению рыночной стоимостью.



Корпоративная финансовая аналитика
Как внешние шоки влияют на экономическую эффективность компаний с прямыми иностранными инвестициями?
Аннотация
В статье рассматривается эффективность экспортной и импортной деятельности отечественных компаний с прямыми иностранными инвестициями в условиях внешних шоков. Актуальность темы обусловлена неоднозначной оценкой влияния побочных эффектов ПИИ на отечественные компании и экономической неопределенностью после введенных санкций и вспышки пандемии COVID-19. Эмпирическая база содержит около 170 000 наблюдений по 18 799 действующим компаниям с долей иностранного капитала не менее 10% за период с 2012 по 2020 г., полученных из базы данных Ruslana - Bureau Van Dijk. В целях исследования компании сгруппированы с учетом отраслевой специфики и участия в международной торговле. Методология исследования включает оценку эффективности с помощью метода оболочки данных DEA с учетом спилловер-эффектов от прямых иностранных инвестиций и панельно-регрессионного анализа. Результаты исследования подтверждают, что фирмы, осуществляющие торговлю в обоих направлениях, наиболее эффективны. Следом идут компании, ориентированные только на экспорт или импорт. Наименее эффективны компании, не участвующие в международной торговле (гипотеза 1). Отрасли, которые выигрывают от притока прямых иностранных инвестиций, включают более капиталоемкие секторы (гипотеза 2). Внешние шоки оказывают негативное влияние на эффективность компаний с прямыми иностранными инвестициями (гипотеза 3). Это понимание имеет важные последствия для экономического роста в долгосрочной перспективе и восстановления российской экономики в условиях нынешних внешних шоков.



Влияние мезонинного финансирования на финансовый профиль компании
Аннотация
В связи с глобальными изменениями в мировой экономике возрастает значимость финансирования и формирования оптимальной структуры капитала. Быстрые изменения во внешней среде и инвестиционном климате заставляют компании пересматривать свои стратегии привлечения финансирования. В настоящее время существует множество финансовых инструментов, обеспечивающих приток денежных средств, но имеющих определённые ограничения. Инструментом, позволяющим их устранить, является мезонинное финансирование.
Тем не менее, существующая литература по мезонинному финансированию не в полной мере охватывает данный метод. Новизна данного исследования заключается в определении финансового профиля компании-заёмщика, использующей мезонинное финансирование, а также в изучении влияния мезонина на рыночную стоимость собственного капитала и общую стоимость компании.
Эконометрический анализ подтверждает, что мезонинное финансирование чаще выбирается компаниями с менее привлекательным финансовым профилем - по показателям ROA, денежному потоку EBITDA – CapEx и коэффициенту бета. Кроме того, выявлена взаимосвязь между стадией жизненного цикла компании и её стремлением привлечь мезонинный заём. Эконометрический и эмпирический анализ позволяют сделать вывод о том, что рыночная ситуация, методы управления внутри компании и операционная стратегия повышают шансы на эффективное использование мезонинного финансирования.



Анализ инвестиционной направленности и инновационных достижений венчурных компаний: пример государственной политики Китая
Аннотация
В этой статье выбираются китайские GVC в качестве репрезентативных данных для глобального венчурного капитала и изучается влияние китайского правительства на инновационную деятельность предприятий через институты венчурного капитала на фоне экономической и социальной ситуации в Китае с 2016 по 2022 год.
В исследовании, представленном в этой статье, используются методы регрессионного анализа для изучения влияния конкретных данных китайского правительства о венчурном капитале на показатели измерения инновационных достижений предприятий, а также для решения проблем, которые все еще существуют в смежных областях. Исследование регрессионного анализа показывает, что GVC оказывает значительное положительное стимулирующее влияние на инновации; GVC оказывает определенное привлекательное влияние на Non-GVC; и исследование показало, что прямые государственные венчурные инвестиции оказывают более очевидный стимулирующий эффект на инновации предприятий, чем косвенные государственные субсидии; тематические исследования показали, что GVC имеет характеристики, соответствующие стратегии макроэкономического развития Китая в инвестиционной отрасли и региональной направление.



Новые инструменты финансирования в спорте: NFT- и фан-токены
Аннотация
В настоящем исследовании рассмотрены возможности и сопутствующие риски цифровых активов, специфика их применения спортивными организациями, описана схема размещения фан-токенов и сформулированы предложения по их использованию для российских футбольных клубов, которые были выбраны в качестве объекта исследования в силу наличия необходимых данных и сформировавшегося рынка. Методология исследования предполагает анализ годовых отчетов футбольных клубов и публикаций в профильных изданиях, а также интервью с представителями клубов и цифровых торговых площадок. Авторами проанализированы результаты торгов фан токенами 47 зарубежных клубов, выявлены и количественно измерены факторы, влияющие на их доходность. На основе зарубежного опыта сформулированы предложения для российских клубов, направленные на сотрудничество с цифровыми площадками, выпуск NFT-токенов и NFT-коллекций. Кроме того оценен возможный доход от использования подобных инструментов, складывающийся из двух составляющих: первичное размещение (ICO) и вторичный рынок. Предложения и расчеты авторов могут быть использованы профессиональными клубами, представляющими другие виды спорта и прочими субъектами индустрии спорта – производителями экипировки и оборудования, фитнес-клубами, объектами инфраструктуры и т.д. В качестве направлений дальнейших исследований предложен анализ ряда дополнительных факторов, которые потенциально могут оказывать влияние на доходность фан токенов.


