Том 17, № 3 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 9
- URL: https://ogarev-online.ru/2073-0438/issue/view/20005
- DOI: https://doi.org/10.17323/j.jcfr.2073-0438.17.3.2023
Весь выпуск
Новые исследования
Личностные характеристики CEO и эффективность работы компании на примере России
Аннотация
В статье раскрывается влияние положительных характеристик CEO, в особенности трансформационного лидерства и видения, на эффективность деятельности компании. Несмотря на большой объем литературы, подтверждающей существенность влияния лидерских качеств на результаты организации, остается пробел в понимании однозначной роли видения CEO и его влияния на эффективность деятельности компании. Цель нашего исследования – заполнить этот пробел, уделяя особое внимание эмпирической связи между видением CEO и рентабельностью активов компании (ROA). Для эмпирического доказательства было отобрано 35 компаний.
Письма CEO акционерам из ежегодной отчетности изучали при помощи программы LIWC-22 для оценки положительных характеристик CEO. В результате выявлена существенная положительная взаимосвязь между видением CEO и эффективностью деятельности компании, что предполагает тенденцию к более высокой эффективности организаций под управлением дальновидных CEO. Данные результаты имеют практическое значение, подчеркивая важность стимулирования развитияу CEO лидерских качеств совместно с дальновидностью для достижения компанией успеха. Статья вносит вклад в существующую литературу по трансформационному лидерству, предлагая более тонкое понимание роли видения CEO и закладывая фундамент для будущих исследований в данной области.



Детерминанты сделок слияний и поглощений на развивающихся рынках Азии: влияние конфуцианства и технологического развития
Аннотация
Азиатские развивающиеся рынки являются примером новой тенденции глобализации – регионализации. Страны этого региона имеют тесные культурные связи. Под влиянием идеологии конфуцианства формируется уникальный способ ведения бизнеса, который распространяется и на заключение сделок слияний и поглощений.
Однородность культурных ценностей повышает доверие сторон даже в трансграничных сделках, что влияет на оценку премии. В то же время внутри региона выделяется группа стран «азиатских тигров», лидирующих в технологическом развитии в целом и в цифровизации в частности. Растущая конкурентоспособность технологически развитых компаний также влияет на оценки премии за сделку.В данной статье предпринята попытка исследовать теоретическую часть этих вопросов и эмпирически подтвердить культурное влияние конфуцианства и технологического развития на слияния и поглощения на основе базы данных 2677 трансграничных сделок, собранных с 1 января 2002 г. по 1 января 2021 г. для 10 растущих рынков Азии. В статье впервые рассматриваются в качестве объекта исследования стоимость сделки M&A и оценка компании в ходе сделки на примере глокального региона.
Основные выводы, полученные в данной работе, подтверждают идею о том, что культурное сходство оказывает существенное влияние на стоимость сделки M&A, причем для культурно схожих стран эта стоимость снижается. Схожие ценности укрепляют доверие между людьми и защищают акционеров компании от дополнительных рисков. Это дает возможность политикам и хозяйствующим субъектам корректировать свои решения или обновлять понимание процессов, влияющих на экономику.



Влияние человеческого капитала топ-менеджмента на эффективность адаптации российских IT-компаний к культуре отмены и структурному кризису
Аннотация
Начиная с марта 2022 г. российские компании сталкиваются со структурным кризисом, при этом больше всего пострадала IT-отрасль. В статье исследуется влияние качеств человеческого капитала (HC) высшего руководства отечественных IT-компаний на эффективность их адаптации к данному кризису. Научная новизна статьи обусловлена: 1) недостаточным количеством исследований по теме в условиях перманентных структурных кризисов; 2) исследованием качества человеческого капитала всей команды топ-менеджмента. Результаты показали, что повышение качества человеческого капитала топ-менеджеров умеренно и положительно повлияло на эффективность адаптации IT-компаний к кризису. Однако мы не обнаружили различий между степенью влияния на адаптацию человеческого капитала генерального директора (СЕO) и остальной части команды высших руководителей. Такие качества человеческого капитала руководителей, как: 1) молодой возраст; 2) вступление в должность до кризиса; 3) опыт работы в международных компаниях; 4) опыт работы в IT-индустрии; и 5) открытость заинтересованным сторонам, в наибольшей степени способствовали адаптации к кризису.



Финансовое заражение российских компаний в период пандемии COVID-19
Аннотация
В статье исследуется финансовое заражение российских компаний в период пандемии COVID-19. Под финансовым заражением понимается усиление взаимосвязей между сегментами финансового рынка во время кризиса, когда турбулентность с одного рынка передается другим, и связь между параметрами выходит за пределы обычных рыночных взаимодействий. В исследовании рассматривали акции 27 российских компаний энергетического, финансового, телекоммуникационного, потребительского и сырьевого секторов экономики. В качестве экзогенных переменных, предположительно оказывающих влияние на курсовые стоимости этих компаний, тестировались курс рубля к доллару США, спотовая цена нефти марки Urals и доходность годовых облигаций госзайма (прокси стоимости заимствований). Выделение потенциального периода заражения проводилось на основе построения скользящего коэффициента вариации этих переменных. С помощью построения VARX-моделей было убедительно доказано усиление влияния валютного курса и процентной ставки на фундаментальную (рыночную) доходность российских компаний в краткосрочном периоде (во время острой фазы пандемии) и отсроченное влияние на нее цены на нефть, в большей степени проявившееся в период хронического кризиса. Тестирование заражения также осуществлялось на основе изменения (роста) коэффициента детерминации в период острой пандемии по сравнению с докризисным и посткризисным периодами. Для более точной оценки вклада каждой переменной в заражение применялся метод декомпозиции коэффициента детерминации по источникам с коррекцией на гетероскедастичность. В результате выявлены компании, оказавшиеся наиболее уязвимыми к финансовому заражению в период пандемии, и источники их заражения, а также сегменты рынка, проявившие наибольшую устойчивость. Исследование может быть полезно менеджерам соответствующих компаний для поддержания рыночной стоимости компаний, инвесторам − для эффективной диверсификации портфелей, государственным органам власти − при проведении политики финансовой стабилизации в условиях кризиса. Ограниченность исследования связана с несовершенством метода, основанного на построении VARX-моделей, а также специфичностью пандемического кризиса, выводы из которого могут быть лишь частично применены к кризисам другого типа.



Анализ реакции фондового рынка на объявление о выплате дивидендов на примере российского рынка
Аннотация
Влияние объявлений о выплате дивидендов на биржевую стоимость корпораций изучено в многочисленных исследованиях на материале разных стран. В них получены различные результаты, но именно по российскому рынку информации очень мало. Цель настоящей работы – показать влияние объявлений о выплате дивидендов на доходность акций российских компаний. В статье используются исчерпывающие данные ММВБ за период с 2008 по 2021 г., охватывающий как экономический рост, так и экономический спад. Результаты исследования указывают на то, что влияние уменьшения, сохранения и увеличения размера дивидендов согласуется с сигнальной теорией. Отрасли имеют свои отличия: на рынке существуют довольно устойчивые и зрелые компании, которые не претерпевают существенных изменений (энергетика, нефтегазовая отрасль); акции компаний транспортной и иных отраслей (металлургия, промышленные и капитальные товары, горнодобывающая отрасль, химическая промышленность, розничная торговля, строительство, здравоохранение, производство продовольствия, напитков и табачных изделий, автомобили и запчасти, СМИ и развлечения) ведут себя
по-другому. Анализ показал, что российский рынок в период стабильности и роста реагирует сильнее на плохие новости о выплате дивидендов, чем в кризисные периоды. Результаты свидетельствуют о том, что на российском рынке инвесторы реагируют сильнее на негативные изменения в дивидендах. На основании фактических данных, собранных за период с 2008 по 2021 г., исследование позволяет нам оценить влияние новостного фона, особенностей отрасли, в которой работает компания, внешних факторов, таких как экономические кризисы и пандемия COVID-19, на дивидендную политику российских компаний. В отличие от других исследований в настоящей работе проводится анализ влияния увеличения и уменьшения дивидендов на доход от акций при помощи не только событийного, но и регрессионного анализа. Данная статья является вкладом в немногочисленные работы, посвященные российскому рынку. Основные ограничения – это небольшое количество переменных при построении регрессионной модели и короткий период изучения. Работа описывает только российский рынок. Руководители компаний могут использовать полученные выводы для принятия оптимальных решений по дивидендной политике и ее улучшению.



Выход иностранного бизнеса из России: анализ стратегий и оценка результатов
Аннотация
В статье составлена база данных с подробным описанием выхода иностранных компаний из России в 2022 г. и определены их основные стратегии выхода. Нынешняя ситуация беспрецедентна по масштабам санкций в отношении России и не имеет аналогов в истории экономики, следовательно, она еще недостаточно изучена. Для первоначального исследования были выбраны 28 отраслей в 25 странах. В результате анализа моделей выхода было выявлено девять основных стратегий: выход из совместных предприятий, «мягкое» закрытие, продажа местным покупателям, приостановка деятельности, ликвидация, выкуп менеджментом, продажа акций партнерам, передача местным юридическим лицам и продажа иностранным покупателям. Затем исследование было сосредоточено на нефтегазовой отрасли и были рассмотрены кейсы пяти ее ведущих компаний: Shell, TotalEnergies, Equinor, Exxon-Мобил и BP. Были оценены как финансовые, так и нефинансовые потери, понесенные этими компаниями в результате их решений уйти с российского рынка. Финансовые потери определялись с использованием метода дисконтированных денежных потоков и метода оценки с экономической добавленной стоимостью, а нефинансовые факторы оценивались с помощью таких операционных показателей, как запасы и добыча нефти и газа.
Определено, что фундаментальная стоимость указанных компаний составляет до 20.6 млрд, 1.1 млрд, 0.5 млрд, 17.8 млрд и 36.5 млрд долл. соответственно. Исследование показало, что компании со стратегически важными и значимыми проектами в России, в частности, BP и TotalEnergies, придерживались стратегии «мягкого» выхода.
Несмотря на решение выйти из России, эти компании продолжали получать дивиденды и фактически сохраняли право собственности на долю в активах, даже несмотря на то, что финансовая отчетность отражала обесценение.



ESG-рейтинги и их влияние на финансовую эффективность компаний на примере азиатских стран
Аннотация
Рейтинги ESG стали для инвесторов важнейшим инструментом оценки долгосрочных рисков и этических аспектов деятельности компании. Эти рейтинги количественно оценивают эффективность компаний в экологических, социальных и управленческих отношениях. Тем не менее в странах сохраняются различия в рейтингах ESG из-за режимов регулирования и методологий рейтинговых агентств. Несмотря на широкое внимание ученых к влиянию глобальных факторов ESG, азиатские рейтинги практически не изучались.
Целью исследования является оценка влияния ESG-рейтингов на финансовые показатели компаний Азии, в частности в Юго-Западной Азии (Турция, Израиль и Саудовская Аравия) и Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг, Сингапур и Малайзия). В статье были рассмотрены данные 276 фирм за пятилетний период (2018–2022 гг.), использовалось программное обеспечение STATA, была проведена регрессия панельных данных, где рентабельность активов, рентабельность собственного капитала и балансовая стоимость выступали в качестве зависимых переменных. Во-первых, результаты проверки гипотез показывают, что рейтинги ESG положительно влияют на финансовые показатели в Юго-Западной Азии, а в Юго-Восточной Азии оказывают негативное воздействие.
Во-вторых, в Юго-Западной Азии экологические, социальные или управленческие факторы (ESG) оказывают более заметное влияние и приводят к положительным финансовым результатам, в то время как в Юго-Восточной Азии влияние факторов ESG отсутствует. Исследование показало, что рейтинги ESG по-разному влияют на финансовые показатели в Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, что можно объяснить различиями в историческом и культурном развитии вопросов ESG. Это исследование поможет в развитии практики рейтингования ESG для азиатских стран.



Влияют ли стратегии инклюзивного роста на политику корпоративного финансирования? Свидетельства из металлургического и горнодобывающего сектора
Аннотация
В статье рассматривается влияние стратегии инклюзивного роста на политику корпоративного финансирования в металлургическом и горнодобывающем секторах промышленности. Набор данных включает 212 крупнейших публичных компаний, наблюдаемых с 2016 по 2021 г. Анализ не выявил существенного влияния показателей включения на финансовую политику этих компаний. Тем не менее наблюдалась положительная связь между эффективностью корпоративных ресурсов и уровнем левереджа. Хотя ни один инклюзивный показатель не влияет на объем устойчивого финансирования, показатель соблюдения прав человека положительно воздействует на число таких механизмов финансирования. Кроме того, только сокращение уровней выбросов и повышение уровня жизни местных сообществ существенно влияют на стоимость капитала (положительно первое и отрицательно второе). Показатели инклюзивности мало воздействуют на структуру капитала, уровни левереджа во
многом определяются динамикой цен на металлы. Более высокий уровень включения коррелирует с увеличением использования устойчивого финансирования. Результаты могут быть использованы при реализации стратегий инклюзивного роста в металлургическом и металлургическом секторах горнодобывающей промышленности, а также при принятии решения о финансировании проектов в этой отрасли. Мы считаем, что анализ других отраслей в течение более длительного периода времени могут привести к разным результатам. Это, с одной стороны, является ограничением данной работы, с другой стороны, – полем для дальнейших исследований.



Обзоры
Инвестиции в ESG, инновационное развитие и финансовая результативность компаний
Аннотация
В статье представлен анализ литературы, посвященной влиянию ESG-факторов на инновационную активность фирмы и финансовую эффективность исследований и разработок. С одной стороны, в современной экономике технологическое развитие лежит в основе экономического роста, а одним из основных индикаторов эффективности фирмы является эффективность затрат на инновации и, в частности, на R&D. С другой стороны, даже несмотря на то, что внедрение ESG-практик увеличивает возможности по привлечению капитала, расходы на поддержание ESG-проектов, напрямую не связанных с технологическим развитием, могут оказаться бременем и увеличить риски успешной реализации основных бизнес-процессов. Таким образом, компаниям следует с осторожностью подходить к выбору направлений для ESG-инвестиций и одновременно обеспечивать стабильные показатели инновационной деятельности. Современные академические исследования подтверждают, что инвестиции в ESG-проекты могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для эффективности инновационной деятельности. В то же время в настоящей работе подчеркивается, что тенденции последних лет, связанные с экономической турбулентностью, ростом дифференциации ESG-практик и отсутствием единых стандартов в области корпоративной социальной ответственности, усиливают именно негативное влияние высокой вовлеченности в ESG-проекты на эффективность инновационной деятельности.


