Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинской породы разного возраста в условиях роботизированной фермы
- Авторы: Кулибеков К.К.1
-
Учреждения:
- Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева
- Выпуск: № 7 (2023)
- Страницы: 98-102
- Раздел: Животноводство
- URL: https://ogarev-online.ru/1994-5655/article/view/256046
- DOI: https://doi.org/10.19110/1994-5655-2023-7-98-102
- ID: 256046
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Высокий потенциал молочной продуктивности, особенно с индивидуальной технологией производства молока, является непременным условием успешной работы крупных роботизированных животноводческих комплексов, так как именно здесь подводят итог всего производства и формируют удой. Поэтому в собственных исследованиях изучали вопросы оценки молочной продуктивности и воспроизводственных качеств коров голштинской породы разного возраста в условиях роботизированной фермы.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Высокий уровень лактации у коров вызывает перестройку всего организма животного, изменение корреляционных связей между различными органами. В первую очередь молочная продуктивность предъявляет высокие требования к репродуктивной системе, так как размножение и лактация у млекопитающих – это последовательные этапы единого биологического процесса воспроизводства [1, с. 32].
Воспроизводство стада – это один из наиболее трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Воспроизводительная способность коров характеризуется такими показателями, как оплодотворяемость при первом осеменении (после отела); количество осеменений на одно плодотворное осеменение; длительность сервис-периода и межотельного периода (далее – МОП); количество телят, получаемых в течение жизни и т.д. [2, с. 7, 8].
Материалы и методы
Исследование проведено в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области на чистопородном стаде голштинской породы в 2021–2022 гг.
Условия содержания и кормления коров были одинаковыми и соответствовали нормам кормления. Кормление коров осуществляли кормами, выращенными в хозяйстве, по детализированным нормам кормления ВИЖа. При проведении эксперимента коров не выделяли из общего поголовья. Поение происходило автоматическими поилками, для удаления навоза применяли дельта скрепер [3].
При определении молочной продуктивности по всем коровам изучали следующие показатели: удой за лактацию и отдельные ее периоды (один, три, шесть и девять месяцев) – по результатам ежемесячных контрольных доений; содержание жира и белка в молоке – путем лабораторных исследований средних проб молока, отбираемых в контрольные дойки; путем деления удоя коров за лактацию на их живую массу рассчитывали коэффициент молочности. Определяли физико-химические показатели молока: содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка, лактозы, кальция, фосфора, калия, натрия. Средние пробы молока для их анализа отбирали на первом, третьем, шестом и девятом месяцах лактации [4, с. 18].
Продуктивность коров учитывали по данным проводимых контрольных доений. Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 32901-2014. Молочную продуктивность животных оценивали в соответствии с ГОСТ Р 57878-2017.
Молочную продуктивность (среднесуточный удой, удой за 100 и 305 дней лактации и удой за законченную лактацию) и физико-химические показатели молока (плотность, массовые доли жира и белка) изучали на коровах первотелках, коровах второй и третьей лактаций.
Исследования физико-химических показателей молока были проведены в соответствии с методиками, принятыми на территории Российской Федерации: 1. Массовая доля белка в молоке – по ГОСТ 23327-98. 2. Массовая доля жира в молоке – по ГОСТ 5867-90. 3. Плотность молока – по ГОСТ Р 54758-2011. 4. Массовая доля сухих веществ и СОМО – по ГОСТ Р 54761-2011 [5].
Основные результаты исследований обработаны методом вариационной статистики с применением электронно-вычислительной техники и использованием компьютерной программы MicrosoftExcel 2013.
Для проведения эксперимента отобраны три группы коров голштинской породы по 50 гол. В I группу вошли коровы первотелки, во II – коровы второй лактации, в III группу – третьей лактации.
Результаты и их обсуждение
Проведен сравнительный анализ молочной продуктивности коров разного возраста (лактаций), результаты которого представлены в табл. 1.
Таблица 1. Молочная продуктивность коров разного возраста в ООО «Вакинское Агро»
Table 1. Milk productivity of different-aged cows in the OOO “Vakinskoe Agro”
Группы животных | Удой, кг | Содержание жира, % | Молочный жир, кг | |||
M ± m | Cv, % | M ± m | Cv, % | M ± m | Cv, % | |
I | 8033.8±72.31* | 4.51 | 3.74±0.02 | 1.13 | 177.6±2.96 | 5.32 |
II | 8407.2±62.11* | 3.64 | 3.82±0.01 | 1.82 | 185.4±2.71 | 4.65 |
III | 8744.5±79.41* | 4.38 | 3.86±0.03 | 3.69 | 200.6±4.61 | 7.27 |
Примечание. Здесь и в табл. 2–5, 7, р* < 0.05.
Note. Here and in Tables 2-5, 7, p* < 0.05.
Рассматривая данные табл. 1, полученные при проведении исследования, можно сделать вывод, что наиболее высокую молочную продуктивность среди сверстниц имели коровы третьей лактации (8744.5±79.41 кг), меньшую продуктивность – первотелки (8033.8±72.31 кг) при достоверной разнице.
По содержанию жира в молоке преимуществом обладали коровы II и III групп на 0.07–0.21 % по сравнению с животными I группы; соответственно продукция молочного жира у них была выше на 7.81–34.71 кг.
Таблица 2. Показатели химического состава молока коров разного возраста в ООО «Вакинское Агро»
Table 2. Indicators of the chemical composition of milk from different-aged cows in the OOO “Vakinskoe Agro”
Показатель | Группы | |||||
I | II | III | ||||
M ± m | Cv, % | M ± m | Cv, % | M ± m | Cv, % | |
Сухое вещество, % | 12.10±0.15 | 0.40 | 12.24 ±0.14 | 1.1 | 12.26 ±0.13 | 0.58 |
МДЖ, % | 3.73±0.01* | 2.6 | 3.81±0.02* | 1.7 | 3.85±0.03* | 3.2 |
МДБ, % | 3.30±0.01* | 1.5 | 3.29±0.01* | 1.1 | 3.29±0.04* | 1.2 |
СОМО, % | 8.46±0.12 | 8.2 | 8.64±0.09 | 5.7 | 8.54±0.06 | 7.1 |
Казеин, % | 2.61±0.04 | 7.6 | 2.66±0.04 | 7.5 | 2.65±0.02 | 8.4 |
Лактоза, % | 4.44±0.09 | 11.1 | 4.53±0.06 | 7.3 | 4.47±0.04 | 8.6 |
Были изучены физико-химические показатели средних проб молока от трех опытных групп коров, представленные в табл. 2. Как видно из табл. 2, между коровами разного возраста были определенные различия, но несущественные. По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы II и III групп на 0.08–0.20 % по сравнению с животными I и II при достоверной разнице; соответственно молочная продукция у них была также выше на 7.8–34.7 кг. По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы существенных различий в молоке коров не выявлено – они были в пределах физиологической нормы. Содержание жира и белка в молоке коров в ООО «Вакинское Агро» по месяцам лактации можно проследить по данным табл. 3 и 4.
Таблица 3. Содержание жира в молоке по месяцам лактации, %
Table 3. Fat content in milk by months of lactation, %
Месяц лактации | Группы | ||
I | II | III | |
M ± m | M ± m | M ± m | |
Первый | 3.65±0.11* | 3.75±0.02* | 3.78±0.13* |
Третий | 3.69±0.08* | 3.77±0.13 | 3.77±0.13 |
Шестой | 3.83±0.08 | 3.91 ±0.01* | 3.92 ±0.01* |
Девятый | 3.83±0.08 | 3.92 ±0.01 | 3.96±0.11 |
В среднем | 3.73 | 3.81 | 3.85 |
Таблица 4. Содержание белка в молоке по месяцам лактации, %
Table 4. Protein content in milk by months of lactation, %
Месяц лактации | Группы | ||
I | II | III | |
M ± m | M ± m | M ± m | |
Первый | 3.30±0.10* | 3.06±0.04* | 3.19±0.09* |
Третий | 3.20±0.07* | 3.01±0.05* | 3.42±0.03* |
Шестой | 3.14±0, 10 | 3.44±0.03 | 3.30±0.05 |
Девятый | 3.52±0, 13 | 3.65±0.04 | 3.25±0.04 |
В среднем | 3.30 | 3.29 | 3.29 |
Как видно из табл. 3, содержание жира во всех группах по ходу лактации увеличивалось. Содержание жира и белка в молоке коров голштинской породы было в пределах стандарта породы, только в I группе отмечено повышение содержания жира на 0.05 %.
Из табл. 4 видно, что по количеству белка в средней пробе молока также превосходство удоя в девять месяцев во всех группах коров. Из общей закономерности выделены коровы II группы. Содержание белка в молоке за все девять месяцев колебалось то в меньшую, то в большую стороны. В I и III группах отмечено равномерное увеличение белка в молоке.
Таблица 5. Содержание казеина в молоке по месяцам лактации, %
Table 5. Casein content in milk by months of lactation, %
Месяц лактации | Группы | ||
I | II | III | |
M ± m | M ± m | M ± m | |
1 месяц | 2.71±0.08* | 2.38±0.03* | 2.78±0.06* |
3 месяц | 2.69±0.08* | 2.31±0.06* | 2.87±0.09* |
6 месяц | 2.71±0.08* | 2.68±0.06* | 2.74±0.07* |
9 месяц | 2.86±0.09 | 2.92±0.09 | 2.69±0.06 |
В среднем | 2.74±0.08 | 2.57±0.14 | 2.7±0.06 |
В табл. 5 представлено содержание казеина по месяцам лактации коров. Казеин является основным белком молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации – 2.8–3.5 % по массе. Содержание казеина в молоке коров на всем протяжении лактации подвержено незначительным изменениям – от 2.31 до 2.92 %. По периодам лактации в I группе прослеживается тенденция к постоянному увеличению количества казеина вплоть до девятого месяца.
Несомненной браковке подлежат коровы, обладающие недостатками или пороками вымени. К ним относятся: малоразвитое вымя, козья форма, сильно отвисшее вымя, с нежелательными сосками – менее 4 см или более 9 см, толстыми, тонкими и пр. Представленная характеристика по форме и скорости молокоотдачи свидетельствует о том, что по важнейшим показателям, таким как форма вымени, величина удоя и скорость молокоотдачи в основной массе, коровы отвечают самым высоким требованиям [6, с. 286].
Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых трех месяцев, но не ранее 15 дней после отела. Оценку морфологических признаков проводили за 1–1.5 ч перед утренним или дневным доением, накануне контрольного доения. Визуально определяли форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивали по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечали наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия) [там же, с. 285].
При изучении морфологических свойств молочной железы коров были установлены определенные различия в зависимости от генотипа (табл. 6).
Таблица 6. Морфологические показатели вымени коров, см
Table 6. Morphological indicators of cow udder, cm
Показатель | Группы | ||
I | II | III | |
Длина | 44.7 | 45.8 | 46.2 |
Ширина | 30.1 | 30.3 | 32.5 |
Глубина | 21.1 | 22.8 | 23.5 |
Обхват | 127.5 | 132.9 | 133.4 |
Длина сосков (средняя) | 5.9 | 5.8 | 5.9 |
Диаметр передних сосков | 2.6 | 2.6 | 2.7 |
Диаметр задних сосков | 2.6 | 2.7 | 2.8 |
Индекс вымени, % | 42.6 | 44.1 | 44.8 |
Интенсивность молокоотдачи, кг/мин | 1.25 | 1.29 | 1.29 |
Так, в изученном стаде преобладает округлая и чашеобразная формы вымени. Коров II и III групп характеризовали лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени. По некоторым показателям значения не сильно отличаются, но все же можно сделать вывод, что из-за превосходства в развитии вымени, коровы II и III групп имели лучшую продуктивность.
Также были исследованы воспроизводительные качества коров. В исследовании получены следующие данные, характеризующие воспроизводительные способности коров голштинской породы в зависимости от сервис-периода и МОП (табл. 7).
Таблица 7. Показатели воспроизводительной способности коров
Table 7. Indicators of the reproductive ability of cows
Группа | Сервис- период | Продолжительность стельности | МОП | Продолжительность лактации | Продолжительность сухостойного периода | Выход телят, % |
I | 88± 4.12* | 278* | 366 | 307 | 59 | 99.7 |
II | 95 ± 3.91* | 279* | 374 | 311 | 63 | 97.6 |
III | 97±4.02* | 281* | 378 | 314 | 64 | 96.5 |
Проанализировав данные табл. 7, можно сделать вывод, что у коров I группы сервис-период был несколько короче – 88 дней при достоверной разнице. Коровы II и III групп, наряду с более продолжительным сервис-периодом, имели самые длинные: лактацию – 311–314 дней – и межотельный период – 374–378 дней. Продолжительность стельности в среднем составляла 278–281 дней у коров разных групп.
Выход телят на 100 маток определяли по следующей формуле:
В = 365 × 100 %/МОП.
В I группе коров выход телят составляет 99.7 на 100 маток, во II – 97.6, в III группе – 96.5 телят.
Таким образом, сервис-период влияет и на выход телят. При коротком сервис-периоде коровы телятся чаще, выход телят выше, и наоборот: при длинном сервис-периоде коровы телятся реже, выход телят ниже.
Из всего вышесказанного можно рекомендовать использовать животных второй и третьей лактаций, так как они превосходят первотелок по удою, содержанию жира в молоке, а также характеризуются лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени.
Об авторах
Карим Каримович Кулибеков
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева
Автор, ответственный за переписку.
Email: kulibekovk21@rambler.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии биологии
Россия, 390025, Рязанская область, Рязань, ул. Черновицкая, д. 54Список литературы
- Быстрова, И. Ю. Анализ некоторых показателей воспроизводства высокопродуктивных коров в условиях роботизированной фермы / И. Ю. Быстрова, Е. Н. Правдина, В. А. Позолотина, К. К. Кулибеков // Актуальные проблемы и приоритетные направления животноводства:материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Рязань: Издательство РГАТУ, 2019. – С. 6–10.
- Вакинское Агро, животноводческий комплекс // URL: http:/ www.vakinoagro.ru/ferma/
- Коровушкин, А. А. Разведение с основами частной зоотехнии / А. А. Коровушкин, Г. М. Туников. – Рязань: Издательство Московская полиграфия, 2010. – 711 с.
- Кулибеков, К. К. Совершенствование технологии производства молока при доении коров-первотелок в условиях роботизированной фермы: автореф. дис ... канд. с.-х. наук / Карим Каримович Кулибеков; Чувашская ГСХА. – Рязань, 2016. – 20 с.
- Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: учебное пособие // под ред. Л. Ю. Киселёва. – Электрон. текст. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 448 с. – URL:www.e.lanbook.com
- Трепалин, В. А. Влияние продолжительности сухостойного и сервис-периода на молочную продуктивность коров / В. А. Трепалин, И. Ю. Быстрова // Сб.: Научные приоритеты современного животноводства в исследованиях молодых ученых: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. – Рязань: Издательство РГАТУ, 2020. – С. 281–286.
Дополнительные файлы
