Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинской породы разного возраста в условиях роботизированной фермы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Высокий потенциал молочной продуктивности, особенно с индивидуальной технологией производства молока, является непременным условием успешной работы крупных роботизированных животноводческих комплексов, так как именно здесь подводят итог всего производства и формируют удой. Поэтому в собственных исследованиях изучали вопросы оценки молочной продуктивности и воспроизводственных качеств коров голштинской породы разного возраста в условиях роботизированной фермы.

Полный текст

Введение

Высокий уровень лактации у коров вызывает перестройку всего организма животного, изменение корреляционных связей между различными органами. В первую очередь молочная продуктивность предъявляет высокие требования к репродуктивной системе, так как размножение и лактация у млекопитающих – это последовательные этапы единого биологического процесса воспроизводства [1, с. 32].

Воспроизводство стада – это один из наиболее трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Воспроизводительная способность коров характеризуется такими показателями, как оплодотворяемость при первом осеменении (после отела); количество осеменений на одно плодотворное осеменение; длительность сервис-периода и межотельного периода (далее – МОП); количество телят, получаемых в течение жизни и т.д. [2, с. 7, 8].

Материалы и методы

Исследование проведено в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области на чистопородном стаде голштинской породы в 2021–2022 гг.

Условия содержания и кормления коров были одинаковыми и соответствовали нормам кормления. Кормление коров осуществляли кормами, выращенными в хозяйстве, по детализированным нормам кормления ВИЖа. При проведении эксперимента коров не выделяли из общего поголовья. Поение происходило автоматическими поилками, для удаления навоза применяли дельта скрепер [3].

При определении молочной продуктивности по всем коровам изучали следующие показатели: удой за лактацию и отдельные ее периоды (один, три, шесть и девять месяцев) – по результатам ежемесячных контрольных доений; содержание жира и белка в молоке – путем лабораторных исследований средних проб молока, отбираемых в контрольные дойки; путем деления удоя коров за лактацию на их живую массу рассчитывали коэффициент молочности. Определяли физико-химические показатели молока: содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка, лактозы, кальция, фосфора, калия, натрия. Средние пробы молока для их анализа отбирали на первом, третьем, шестом и девятом месяцах лактации [4, с. 18].

Продуктивность коров учитывали по данным проводимых контрольных доений. Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 32901-2014. Молочную продуктивность животных оценивали в соответствии с ГОСТ Р 57878-2017.

Молочную продуктивность (среднесуточный удой, удой за 100 и 305 дней лактации и удой за законченную лактацию) и физико-химические показатели молока (плотность, массовые доли жира и белка) изучали на коровах первотелках, коровах второй и третьей лактаций.

Исследования физико-химических показателей молока были проведены в соответствии с методиками, принятыми на территории Российской Федерации: 1. Массовая доля белка в молоке – по ГОСТ 23327-98. 2. Массовая доля жира в молоке – по ГОСТ 5867-90. 3. Плотность молока – по ГОСТ Р 54758-2011. 4. Массовая доля сухих веществ и СОМО – по ГОСТ Р 54761-2011 [5].

Основные результаты исследований обработаны методом вариационной статистики с применением электронно-вычислительной техники и использованием компьютерной программы MicrosoftExcel 2013.

Для проведения эксперимента отобраны три группы коров голштинской породы по 50 гол. В I группу вошли коровы первотелки, во II – коровы второй лактации, в III группу – третьей лактации.

Результаты и их обсуждение

Проведен сравнительный анализ молочной продуктивности коров разного возраста (лактаций), результаты которого представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Молочная продуктивность коров разного возраста в ООО «Вакинское Агро»

Table 1. Milk productivity of different-aged cows in the OOOVakinskoe Agro

Группы

животных

Удой, кг

Содержание жира, %

Молочный жир, кг

M ± m

Cv, %

M ± m

Cv, %

M ± m

Cv, %

I

8033.8±72.31*

4.51

3.74±0.02

1.13

177.6±2.96

5.32

II

8407.2±62.11*

3.64

3.82±0.01

1.82

185.4±2.71

4.65

III

8744.5±79.41*

4.38

3.86±0.03

3.69

200.6±4.61

7.27

Примечание. Здесь и в табл. 2–5, 7, р* < 0.05.

Note. Here and in Tables 2-5, 7, p* < 0.05.

 

Рассматривая данные табл. 1, полученные при проведении исследования, можно сделать вывод, что наиболее высокую молочную продуктивность среди сверстниц имели коровы третьей лактации (8744.5±79.41 кг), меньшую продуктивность – первотелки (8033.8±72.31 кг) при достоверной разнице.

По содержанию жира в молоке преимуществом обладали коровы II и III групп на 0.07–0.21 % по сравнению с животными I группы; соответственно продукция молочного жира у них была выше на 7.81–34.71 кг.

 

Таблица 2. Показатели химического состава молока коров разного возраста в ООО «Вакинское Агро»

Table 2. Indicators of the chemical composition of milk from different-aged cows in the OOOVakinskoe Agro

Показатель

Группы

I

II

III

M ± m

Cv, %

M ± m

Cv, %

M ± m

Cv, %

Сухое вещество, %

12.10±0.15

0.40

12.24 ±0.14

1.1

12.26 ±0.13

0.58

МДЖ, %

3.73±0.01*

2.6

3.81±0.02*

1.7

3.85±0.03*

3.2

МДБ, %

3.30±0.01*

1.5

3.29±0.01*

1.1

3.29±0.04*

1.2

СОМО, %

8.46±0.12

8.2

8.64±0.09

5.7

8.54±0.06

7.1

Казеин, %

2.61±0.04

7.6

2.66±0.04

7.5

2.65±0.02

8.4

Лактоза, %

4.44±0.09

11.1

4.53±0.06

7.3

4.47±0.04

8.6

 

Были изучены физико-химические показатели средних проб молока от трех опытных групп коров, представленные в табл. 2. Как видно из табл. 2, между коровами разного возраста были определенные различия, но несущественные. По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы II и III групп на 0.08–0.20 % по сравнению с животными I и II при достоверной разнице; соответственно молочная продукция у них была также выше на 7.8–34.7 кг. По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы существенных различий в молоке коров не выявлено – они были в пределах физиологической нормы. Содержание жира и белка в молоке коров в ООО «Вакинское Агро» по месяцам лактации можно проследить по данным табл. 3 и 4.

 

Таблица 3. Содержание жира в молоке по месяцам лактации, %

Table 3. Fat content in milk by months of lactation, %

Месяц

лактации

Группы

I

II

III

M ± m

M ± m

M ± m

Первый

3.65±0.11*

3.75±0.02*

3.78±0.13*

Третий

3.69±0.08*

3.77±0.13

3.77±0.13

Шестой

3.83±0.08

3.91 ±0.01*

3.92 ±0.01*

Девятый

3.83±0.08

3.92 ±0.01

3.96±0.11

В среднем

3.73

3.81

3.85

 

Таблица 4. Содержание белка в молоке по месяцам лактации, %

Table 4. Protein content in milk by months of lactation, %

Месяц

лактации

Группы

I

II

III

M ± m

M ± m

M ± m

Первый

3.30±0.10*

3.06±0.04*

3.19±0.09*

Третий

3.20±0.07*

3.01±0.05*

3.42±0.03*

Шестой

3.14±0, 10

3.44±0.03

3.30±0.05

Девятый

3.52±0, 13

3.65±0.04

3.25±0.04

В среднем

3.30

3.29

3.29

 

Как видно из табл. 3, содержание жира во всех группах по ходу лактации увеличивалось. Содержание жира и белка в молоке коров голштинской породы было в пределах стандарта породы, только в I группе отмечено повышение содержания жира на 0.05 %.

Из табл. 4 видно, что по количеству белка в средней пробе молока также превосходство удоя в девять месяцев во всех группах коров. Из общей закономерности выделены коровы II группы. Содержание белка в молоке за все девять месяцев колебалось то в меньшую, то в большую стороны. В I и III группах отмечено равномерное увеличение белка в молоке.

 

Таблица 5. Содержание казеина в молоке по месяцам лактации, %

Table 5. Casein content in milk by months of lactation, %

Месяц

лактации

Группы

I

II

III

M ± m

M ± m

M ± m

1 месяц

2.71±0.08*

2.38±0.03*

2.78±0.06*

3 месяц

2.69±0.08*

2.31±0.06*

2.87±0.09*

6 месяц

2.71±0.08*

2.68±0.06*

2.74±0.07*

9 месяц

2.86±0.09

2.92±0.09

2.69±0.06

В среднем

2.74±0.08

2.57±0.14

2.7±0.06

 

В табл. 5 представлено содержание казеина по месяцам лактации коров. Казеин является основным белком молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации – 2.8–3.5 % по массе. Содержание казеина в молоке коров на всем протяжении лактации подвержено незначительным изменениям – от 2.31 до 2.92 %. По периодам лактации в I группе прослеживается тенденция к постоянному увеличению количества казеина вплоть до девятого месяца.

Несомненной браковке подлежат коровы, обладающие недостатками или пороками вымени. К ним относятся: малоразвитое вымя, козья форма, сильно отвисшее вымя, с нежелательными сосками – менее 4 см или более 9 см, толстыми, тонкими и пр. Представленная характеристика по форме и скорости молокоотдачи свидетельствует о том, что по важнейшим показателям, таким как форма вымени, величина удоя и скорость молокоотдачи в основной массе, коровы отвечают самым высоким требованиям [6, с. 286].

Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых трех месяцев, но не ранее 15 дней после отела. Оценку морфологических признаков проводили за 1–1.5 ч перед утренним или дневным доением, накануне контрольного доения. Визуально определяли форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивали по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечали наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия) [там же, с. 285].

При изучении морфологических свойств молочной железы коров были установлены определенные различия в зависимости от генотипа (табл. 6).

 

Таблица 6. Морфологические показатели вымени коров, см

Table 6. Morphological indicators of cow udder, cm

Показатель

Группы

I

II

III

Длина

44.7

45.8

46.2

Ширина

30.1

30.3

32.5

Глубина

21.1

22.8

23.5

Обхват

127.5

132.9

133.4

Длина сосков (средняя)

5.9

5.8

5.9

Диаметр передних сосков

2.6

2.6

2.7

Диаметр задних сосков

2.6

2.7

2.8

Индекс вымени, %

42.6

44.1

44.8

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

1.25

1.29

1.29

 

Так, в изученном стаде преобладает округлая и чашеобразная формы вымени. Коров II и III групп характеризовали лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени. По некоторым показателям значения не сильно отличаются, но все же можно сделать вывод, что из-за превосходства в развитии вымени, коровы II и III групп имели лучшую продуктивность.

Также были исследованы воспроизводительные качества коров. В исследовании получены следующие данные, характеризующие воспроизводительные способности коров голштинской породы в зависимости от сервис-периода и МОП (табл. 7).

 

Таблица 7. Показатели воспроизводительной способности коров

Table 7. Indicators of the reproductive ability of cows

Группа

Сервис-

период

Продолжительность

 стельности

МОП

Продолжительность

 лактации

Продолжительность

 сухостойного периода

Выход

телят, %

I

88± 4.12*

278*

366

307

59

99.7

II

95 ± 3.91*

279*

374

311

63

97.6

III

97±4.02*

281*

378

314

64

96.5

 

Проанализировав данные табл. 7, можно сделать вывод, что у коров I группы сервис-период был несколько короче – 88 дней при достоверной разнице. Коровы II и III групп, наряду с более продолжительным сервис-периодом, имели самые длинные: лактацию – 311–314 дней – и межотельный период – 374–378 дней. Продолжительность стельности в среднем составляла 278–281 дней у коров разных групп.

Выход телят на 100 маток определяли по следующей формуле:

В = 365 × 100 %/МОП.

В I группе коров выход телят составляет 99.7 на 100 маток, во II – 97.6, в III группе – 96.5 телят.

Таким образом, сервис-период влияет и на выход телят. При коротком сервис-периоде коровы телятся чаще, выход телят выше, и наоборот: при длинном сервис-периоде коровы телятся реже, выход телят ниже.

Из всего вышесказанного можно рекомендовать использовать животных второй и третьей лактаций, так как они превосходят первотелок по удою, содержанию жира в молоке, а также характеризуются лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени.

×

Об авторах

Карим Каримович Кулибеков

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева

Автор, ответственный за переписку.
Email: kulibekovk21@rambler.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии биологии

Россия, 390025, Рязанская область, Рязань, ул. Черновицкая, д. 54

Список литературы

  1. Быстрова, И. Ю. Анализ некоторых показателей воспроизводства высокопродуктивных коров в условиях роботизированной фермы / И. Ю. Быстрова, Е. Н. Правдина, В. А. Позолотина, К. К. Кулибеков // Актуальные проблемы и приоритетные направления животноводства:материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Рязань: Издательство РГАТУ, 2019. – С. 6–10.
  2. Вакинское Агро, животноводческий комплекс // URL: http:/ www.vakinoagro.ru/ferma/
  3. Коровушкин, А. А. Разведение с основами частной зоотехнии / А. А. Коровушкин, Г. М. Туников. – Рязань: Издательство Московская полиграфия, 2010. – 711 с.
  4. Кулибеков, К. К. Совершенствование технологии производства молока при доении коров-первотелок в условиях роботизированной фермы: автореф. дис ... канд. с.-х. наук / Карим Каримович Кулибеков; Чувашская ГСХА. – Рязань, 2016. – 20 с.
  5. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: учебное пособие // под ред. Л. Ю. Киселёва. – Электрон. текст. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 448 с. – URL:www.e.lanbook.com
  6. Трепалин, В. А. Влияние продолжительности сухостойного и сервис-периода на молочную продуктивность коров / В. А. Трепалин, И. Ю. Быстрова // Сб.: Научные приоритеты современного животноводства в исследованиях молодых ученых: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. – Рязань: Издательство РГАТУ, 2020. – С. 281–286.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».