Оценка продуктивности и качества селекционных номеров ежи сборной
- Авторы: Косолапова Т.В.1
-
Учреждения:
- Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Выпуск: № 7 (2023)
- Страницы: 48-52
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://ogarev-online.ru/1994-5655/article/view/256038
- DOI: https://doi.org/10.19110/1994-5655-2023-7-48-52
- ID: 256038
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ежа сборная – ценная кормовая культура, одна из самых ранних, высокопитательных, востребованных в кормопроизводстве злаковых трав. При благоприятных условиях увлажнения и питания данная культура позволяет получать полноценные корма со средней энергетической питательностью более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества и содержанием сырого протеина 17–19 %. Цель исследований – изучение и выделение перспективных селекционных номеров с высокой урожайностью сухой массы, хорошим качеством корма с высоко адаптивной устойчивостью к различным абиотическим и биотическим стресс-факторам. Объектом изучения в селекционном питомнике стали четыре перспективных селекционных номера: СН 10/18 (контроль), СН 5/18, СН 8/18 и СН 16/18. За три года исследований по кормовой продуктивности выделили селекционные образцы СН 8/18 и СН 5/18, сбор сухого вещества у которых составил 25.4 и 20.4 т/га, превысив контрольный образец (19.2 т/га) соответственно на 6.2 и 1.2 т/га, или 32.3 и 6.3 %. Содержание сырого протеина в сухом веществе у изучаемых номеров колебалось от 12.7 до 13.5 %. По данному показателю селекционные образцы превзошли контроль (12.3 %), наибольший показатель – у СН 16/18. Лучшим по сбору сырого протеина в сумме за три года пользования отмечен СН 8/18 (3.3 т/га). Выделившиеся селекционные образцы будут вовлечены в селекционный процесс как источники хозяйственно ценных признаков.
Полный текст
Введение
Наиболее приоритетным направлением сельского хозяйства остается животноводство, основывающееся на прочной кормовой базе. Животные нуждаются в разностороннем, полноценном кормлении [1]. Совершенствование отрасли кормопроизводства должно осуществляться за счет повышения продуктивности и качества кормовых культур. Получение сбалансированных и высокопитательных кормов – одна из актуальных задач современного кормопроизводства [2]. Многолетние травы являются источником качественных и дешевых кормов для животноводства. Корма из трав обладают высокой энергетической ценностью, содержат необходимое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов [3]. Расширение видового и сортового составов многолетних трав позволяет обеспечить равномерное конвейерное поступление богатых протеином кормов, тем самым сбалансировать состав рациона питания животных [4]. Поэтому для повышения продуктивности животноводства следует создавать сорта и разрабатывать способы получения растительной массы с высокой концентрацией энергии и протеина.
В системе кормопроизводства приоритетное место принадлежит селекции многолетних трав, основной целью которой является создание высокоурожайных сортов с повышенным содержанием протеина в сухом веществе. Местные дикорастущие популяции многолетних трав представляют большую ценность как исходный материал для селекции, обладают комплексом хозяйственно-биологических признаков, сложившихся благодаря естественному отбору под воздействием конкретных экологических, почвенно-климатических и хозяйственных условий [5].
Среди многолетних кормовых растений определенного внимания заслуживает ежа сборная, которую рекомендуют для создания раннеспелых травостоев в системе пастбищного и сырьевого конвейеров при производстве сена и сенажа. При пастбищном использовании ежи сборной, благоприятных условиях увлажнения и питания урожайность травостоев с преобладанием этого вида составляет 80–90 ц/га сухой массы, сбор кормовых единиц – 7–8 тыс. и более, обменной энергии – 90–100 ГДж, сырого протеина – 13–17 ц с 1 га; питательность 1 кг сухого вещества – 10.3–10.7 МДж обменной энергии, или 0.9–1.0 корм. ед., содержание сырого протеина – 17–19 %. В год посева ежа развивается медленно, на следующий год весной рано трогается в рост и в нормальных условиях за лето может формировать четыре укоса. Полного развития достигает на второй-третий года жизни, в травостое держится пять-шесть лет. Высокие урожаи семян дает в течение трех-четырех лет [6]. В Западной Европе, а также в странах Скандинавии, ежа сборная принята одной из лучших кормовых трав [7, 8]. В нашей стране ежу сборную успешно возделывают в регионах с различными природно-климатическими условиями [9].
Цель исследования – сравнительное изучение селекционных номеров ежи сборной по продуктивности сухого вещества и сбору сырого протеина.
Материалы и методы
Исследования урожайности и качества кормовой массы перспективных селекционных номеров ежи сборной проводили в 2021–2023 гг. на полях экспериментальной базы Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, расположенных на территории Муниципального образования городского округа Сыктывкар (61°40’35’’ с.ш., 50°48’35.6’’ в.д.). Почва опытного участка – дерново-подзолистая, по механическому составу – среднесуглинистая. Реакция почвенного раствора близкая к нейтральной (рНсол.5.9–6.0), содержание органического вещества до – 8.6 %, обеспеченность подвижными формами фосфора и калия высокое – соответственно 838.4 и 279.0 мг/кг почвы. Агротехника общепринятая для выращивания многолетних злаковых трав в Нечерноземной зоне [10].
Комплексное изучение образцов, использование различных видов отбора позволили сформировать популяции с высокой кормовой и семенной продуктивностью, пластичные и адаптивные к изменениям внешней среды. Объектом исследования в селекционном питомнике стали четыре перспективных селекционных номера: СН 10/18, СН 5/18, СН 8/18 и СН 16/18. Поскольку в период изучения местные районированные сорта отсутствовали, за контроль был принят СН 10/18. Для учета кормовой массы образцы посеяны рядовым способом, беспокровно: площадь делянки – 2 м2, повторность – четырехкратная.
Полевые наблюдения, учеты, оценка морфологических и хозяйственно ценных признаков проведены в соответствии с существующими методическими указаниями [11]. Урожайность зеленой массы учитывали в фазу начала колошения путем скашивания и взвешивания всей массы с делянки. Выход сена определяли методом пробного снопа весом 0.5 кг, отобранного во время скашивания. Облиственность рассчитывали по доле листьев в общей массе побега. Содержание сырого протеина проведено в испытательной лаборатории ФГБУ САС «Сыктывкарская» по ГОСТ 13496.4-2019. Статистическая обработка полученных результатов – по общепринятым методикам [12] с использованием статистических программ - Пакет анализа данных (MicrosoftOfficeExcel 2010) и STATVIUA (Система статистического анализа, пакет программ AgCStat).
Метеорологические условия в годы проведения исследований значительно различались по температурному режиму и количеству осадков. Температурный фон 2021 г. оказался выше среднемноголетней на 2–3 °С, осадки выпадали неравномерно и в меньшем количестве по сравнению со среднемноголетними данными. Повышение температурного фона в летний период происходило на фоне недостатка влаги. Количество выпавших осадков в среднем за лето было меньше нормы на 20 %. Погодные условия 2022 г. по температурному режиму и влагообеспеченности оказались близки к среднемноголетнему уровню и оказались благоприятными для роста образцов ежи сборной. Эффективное тепло накапливалось умеренно, количество осадков – в пределах нормы, однако они были распределены по месяцам неравномерно. Вегетационный период 2023 г. характеризовался изменчивостью метеопоказателей по месяцам и декадам. Основная сумма выпавших осадков (181 % от нормы) приходилась на май месяц. В июне среднемесячная температура воздуха достигла +12.8°, что было ниже нормы на 1.3 °С, осадков выпало 56 % от нормы. В июле температура была в пределах многолетних значений (+17 °С), количество выпавших осадков в два раза превысило месячную норму.
В целом гидротермические факторы вегетационных периодов незначительно отклонялись от среднемноголетних значений, были благоприятными для роста и развития многолетних трав и способствовали получению обильного и качественного урожая кормовой массы.
Результаты и их обсуждение
Изучаемые сорта имели высокую зимостойкость – 95.5-98.7 %. Высота селекционных номеров варьировала от 78.3 до 83.3 см. Наиболее высокорослыми оказались СН 5/18 и СН 8/18.
Селекционные номера ежи сборной были оценены по урожайности и качеству кормовой массы. По сбору сухого вещества в первый год пользования (2021) выделили СН 8/18 (8.5 т/га), у которого он был выше, чем у контрольного образца (7.4 т/га) на 1.1 т/га, или на 14.9 %. СН 5/18 и СН 16/18 сформировали урожайность сухого вещества 6.7–6.9 т/га ниже стандарта соответственно на 0.5 и 0.7 т/га.
Урожайность сухого вещества изучаемых образцов во второй год пользования (2022) колебалась в пределах 5.2–10.4 т/га. По сбору сухого вещества контрольный образец (6.9 т/га) превысили СН 5/18, СН 8/18 на 0.3 и 3.5 т/га соответственно.
В сумме за два года пользования урожайность сухого вещества составляла по образцам 11.9–18.9 т/га. Наибольшая продуктивность отмечена у образца СН 8/18 – 18.9 т/га. Прибавка к контрольному образцу составила 4.5 т/га, или 31.3 %.
В связи со сложившимися погодными условиями в 2023 г. урожайность сухого вещества изучаемых селекционных номеров на третий год пользования была несколько ниже (в пределах 4.8–6.5 т/га) предыдущих лет. Наибольшей урожайностью сена характеризовали образцы СН 16/18, СН 5/18 и СН 8/18, данные которых оказались выше стандарта соответственно на 1.2, 1.5, 1.7 т/га, или на 25.0, 31.3, 35.4 %.
Анализ кормовой продуктивности в сумме за три года пользования показал, что наиболее перспективным стал селекционный образец СН 8/18, сбор сухого вещества у которого составил 25.4 т/га, превысивший контрольный образец (19.2 т/га) на 6.2 т/га, или 32.3 %. Высокой продуктивностью характеризовался также образец СН 5/18 (выше контроля на 6.3 %). Номер СН 16/18 уступал контрольному образцу по сбору сухого вещества на 6.8 % (таблица).
Продуктивность и кормовая ценность селекционных номеров в сумме за три года пользования
Productivity and fodder value of selection numbers summarized for three years of research
Селекционный номер | Сбор сухого вещества, т/га | Облиственность, % | Содержание сырого протеина, % | Сбор сырого протеина | |
т/га | % к стандарту | ||||
СН 10/18, ст. | 19.2 | 61.9 | 12.3 | 2.4 | 100.0 |
СН 5/18 | 20.4 | 68.9 | 12.7 | 2.6 | 108.3 |
СН 8/18 | 25.4 | 67.8 | 12.8 | 3.3 | 137.5 |
СН 16/18 | 17.9 | 73.6 | 13.5 | 2.4 | 100.0 |
НСР05 | 1.0 | - | - | - | - |
Примечание. «–» – для ранних показателей НСР не рассчитывали.
Note. ‘‘-’’ no data.
Содержание протеина в кормовой массе в значительной степени определяется структурой урожая многолетних трав. Наиболее богатой белком частью растений являются листья, они мягче и нежнее стеблей, содержат меньше клетчатки и охотнее поедаются животными. Вследствие этого имеет значение подбор для возделывания сортов, имеющих высокую облиственность. Высокую долю листьев в кормовой массе имели селекционные образцы СН 16/18 (73.6 %), СН 5/18 (68.9), СН 8/18 (67.8) при облиственности контрольного образца 61.9 %.
Оценка сухого вещества по содержанию сырого протеина позволила выделить селекционный номер с более высоким качеством кормовой массы – СН 16/18 (13.5 %). Содержание сырого протеина в кормовой массе остальных селекционных номеров составляло 12.3–12.8 %. Как следует из данных, приведенных в таблице, наиболее высокий сбор сырого протеина в сумме за три года пользования отмечен у СН 8/18 (3.3 т/га). У образца СН 5/18 сбор сырого протеина составил 2.6 т/га, у СН 16/18 данный показатель был на уровне стандарта.
Таким образом, в результате сравнительного изучения и оценки селекционного материала выделены перспективные номера СН 8/18 и СН 5/18, превзошедшие контрольный образец СН 10/18 по урожайности кормовой массы, облиственности, содержанию и сбору сырого протеина и представляющий ценность для дальнейшего использования в селекционном процессе.
Об авторах
Татьян Всеволодовна Косолапова
Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: kosolapova.niish@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6550-2296
младший научный сотрудник отдела сельскохозяйственной геномики
Россия, 167023, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Ручейная, д. 27Список литературы
- Рациональное природопользование и кормопроизводство в сельском хозяйстве России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л. С. Трофимова [и др.]. – Москва:РАН, 2018. – 132 с.
- Косолапов, В. М. Кормопроизводство в сельском хозяйстве России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Научное обеспечение кормопроизводства и его роль в сельском хозяйстве, экономике и рациональном природопользовании России: сб. науч. тр. – Москва:Угрешская типография, 2013. – С. 19–27.
- Беляева, Р. А. Продуктивность и кормовая ценность лугов в пойме р. Печора // Р. А. Беляева, Л. В. Тетерюк, А. В. Габов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2005. – № 6. – С. 55, 56.
- Каракчиева, Е. Ф. Создание травосмесей для повышения продуктивности и питательной ценности в полевом кормопроизводстве в условиях Республики Коми / Е. Ф. Каракчиева, А. Ю. Лобанов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2017. – № 4. – С. 30–32.
- Шарапова, И. Э. Изучение селекционных образцов ежи сборной в условиях Республики Коми / И. Э. Шарапова, Т. В. Косолапова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – № 23 (1). – С. 81–89.
- Справочник по кормопроизводству. 5-е изд., перераб. и дополн. / под ред.:В. М. Косолапова, чл.-корр. Россельхозакадемии, доктора с.-х. наук, И. А. Трофимова, доктора географ. наук. – Москва:Россельхозакадемия, 2014. – С. 13, 14.
- Иевлев, Н. И. Кормовые растения на торфяных почвах Европейского Севера / Н. И. Иевлев. – Ленинград: Наука, 1983. – С. 120–122.
- Malysheva, N. Evaluation of cock’s foot (Dactylis glomerata L.) collection of different geographical origin in the Leningrad Region // N. Malysheva, A. Soloveva, T. Dyubenko, N. Kovaleva, L. Malyshev // Research for Rural Development. – 2019. – № 2. – P. 77-82.
- Малышева, Н. Ю. Изучение продуктивности ежи сборной (Dactylis glomerata L.) в Ленинградской области / Н. Ю. Малышева, Т. Б. Нагиев, Н. В. Ковалева [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2019. – № 4 (101). – С. 69-75.
- Система земледелия Республики Коми:монография / Г. Т. Шморгунов, С. В. Коковкина, З. К. Цветкова [и др.]; редкол.:Г. Т. Шморгунов [и др.]; ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми», Коми республиканская академия государственной службы и управления (ГОУ ВО КРАГСиУ). – Сыктывкар: ГОУ ВО КРАГСиУ, 2017. – 225 с.
- Методические указания по селекции многолетних злаковых трав / В. М. Косолапов, С. И. Пилипко, В. С. Клочкова [и др.]. Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса. – Москва:Издательство РГАУ-МСХА, 2012. – 51 с.
- Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Дополнительные файлы
