Изучение гетерогенности и специфичности проламинов сортов озимой пшеницы и их связь с хозяйственно ценными признаками

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На базе существующего в ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им В. В. Докучаева» отдела генетики и иммунитета были проведены электрофоретические исследования, основанные на детальном изучении и анализе полиморфизма проламинов 5 сортов озимой пшеницы и их сопряженности с хозяйственно ценными признаками. Исследования были проведены в 2022–2024 гг. в условиях юговостока Центрального Черноземья. В процессе работы проводилась идентификация глиадиновых биотипов методом электрофореза в 6,5% полиакриламидном геле. На основании получившихся по каждому сорту эталонных спектров, содержащих все возможные компоненты этого белка, было установлено, что в структуре генома исследуемых сортов присутствует: Черноземка 115 – 2 биотипа, Черноземка 130 – 2 биотипа, Базальт 2 – 3 биотипа, Крастал – 2 биотипа (данные сорта полиморфные), Блюдо – 1 биотип (сорт мономорфный). Выделенные биотипы в течение 3 лет были размножены, проанализированы и оценены по показателям структурного анализа основных элементов продуктивности, качества и устойчивости к неблагоприятным факторам среды. На основании этого была дана их хозяйственно-биологическая характеристика. Анализ данных показал, что наиболее ценными по элементам продуктивности выделились: второй биотип сорта Черноземка 115, второй биотип сорта Черноземка 130, первый и третий биотипы сорта Базальт 2, первый и второй биотипы сорта Крастал. По качественным показателям выделенные биотипы были на уровне стандарта. За все годы исследования по устойчивости к бурой листовой ржавчине все изучаемые биотипы показали себя как умеренно устойчивые и умеренно восприимчивые. Наибольшую стабильную устойчивость за весь период исследования к твердой головне проявил второй биотип сорта Крастал, он относится к группе слабовосприимчивых. Выделенные лучшие биотипы могут использоваться в селекции в качестве доноров хозяйственно ценных признаков, в селекционных программах при подборе родительских форм для гибридизации с учетом их фенотипических особенностей.

Об авторах

Ирина Сергеевна Браилова

Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В. В. Докучаева

Воронежская область, Таловский район, Каменная Степь, пос. 2 участка Института им. В. В. Докучаева, квартал 5, д. 81

Наталья Ивановна Юрьева

Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В. В. Докучаева

Воронежская область, Таловский район, Каменная Степь, пос. 2 участка Института им. В. В. Докучаева, квартал 5, д. 81

Юлия Владимировна Белоусова

Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В. В. Докучаева

Воронежская область, Таловский район, Каменная Степь, пос. 2 участка Института им. В. В. Докучаева, квартал 5, д. 81

Елена Петровна Беляева

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Воронежский федеральный аграрный научный центр им В. В. Докучаева"

ORCID iD: 0000-0002-9097-2617
Воронежская обл, Таловский район, поселок 2 участка института им Докучаева, квартал 5, дом 81

Список литературы

  1. Созинов A. A. Принципиально новые подходы к созданию сортов и сохранению биологического разнообразия // Молекулярно-генетические маркеры и селекция растений : материалы конф. (Киев, 1–13 мая 1994 г.). М. : Аграрная наука, 1994. С. 5–9.
  2. Копусь М. М., Игнатьева Н. Г., Дорохова Д. П., Кравченко Н. С., Сарычева Н. И. Биотипный состав и чистосортность сортов озимой мягкой пшеницы по проламинам зерна // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29, № 11. С. 52–54.
  3. Конарев В. Г., Сидорова В. В., Конарев А. В. Молекулярно-биологические исследования генофонда культурных растений в ВИРе (1967–2007 гг.) / изд. 2-е доп. СПб. : ВИР, 2007. 134 с.
  4. Алпатьева Н. В., Губарева Н. К. Анализ биотипного состава староместных сортов мягкой пшеницы из коллекции ВИР в процессе хранения и репродукции // Аграрная Россия. 2002. № 3. С. 28–31.
  5. Новосельская-Драгович А. Ю., Беспалова Л. А., Шишкина А. А. Изучение генетического разнообразия сортов мягкой озимой пшеницы по глиадинкодирующим локусам // Генетика. 2015. Т. 51, № 3. С. 324–333.
  6. Методика государственного испытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М. : Госагропром СССР, 1989. 194 с.
  7. Воронкова А. А. Генетико-иммунологические основы селекции пшеницы на устойчивость к ржавчине. (Науч. тр. ВАСХНИЛ). М. : Колос, 1980. 192 с.
  8. Mains E. B., Jackson A. C. Physiological specializations in the cereal rust of wheat Puccinia triticina Erikss // Phytopathol. 1926. Vol. 16, № 1. P. 89–120.
  9. Peterson R. F., Campbell A. B., Hannah A. E. Diagrammatic skala for estimating rust infencity on leaves and stems of cereals // Canad. J. Res. 1948. Vol. 26, № 5. P. 496–500.
  10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».