The study of heterogeneity and the specificity of prolamins of the varieties of winter wheat and their connection with economic values

封面

如何引用文章

全文:

详细

Based on the Voronezh ANC named after V. V. Dokuchaev of the Department of Genetics and Immunity, electrophoretic studies were conducted, based on detailed study and analysis of polymorphism of prolamins of 5 varieties of winter wheat and their conjugation with economic and valuable features. Studies were conducted in 2022–2024 in the conditions of the southeast of the Central Black Earth Region. In the process, gliadin biotypes were identifi ed by electrophoresis in 6.5% polyacrylamide gel. On the basis of each variety of reference spectra, containing all possible components of this protein, it was found that in the structure of the genome of the studied varieties there is: black soot 115 – 2 biotype, black soot 130 – 2 biotype, basalt 2 – 3 biotype, sickening – 2 bio -biotype (Polymorphic varieties), dish – 1 biotype (monomorphic variety). The dedicated biotypes for 3 years have been propagated, analyzed and evaluated by the indicators of the structural analysis of the main elements of productivity, quality and resistance to adverse environmental factors. Based on this, their economic and biological characteristics were given. The analysis of the data showed that the most valuable in the elements of productivity distinguished: the second biotype of the Black – School 115 varieties, the second biotic Black – eating variety 130, the fi rst and third biotypes of the Basalt 2 variety, the fi rst and second biotypes of the variety sorted. According to quality indicators, the selected biotypes were at the standard level. Over all the years of research on stability to brown leaf rust, all the biotype packs studied have shown themselves as moderately resistant and moderate. The most stable stability over the entire period of the study to the solid head showed the second biotype of the variety of sorting, it belongs to the group of poorly permissible. The best biotypes can be selected as donors of economic and valuable features, and in breeding programs when selecting parental forms for hybridization, taking into account their phenotypic features.

作者简介

Irina Brailova

Voronezh Federal Agrarian Research Center named after V. V. Dokuchaev

2 section of the institute Dokuchaeva 5 block Kamennaya Steppe, Talovskiy district, Voronezh region 397463, Russia

Natalya Yurieva

Voronezh Federal Agrarian Research Center named after V. V. Dokuchaev

2 section of the institute Dokuchaeva 5 block Kamennaya Steppe, Talovskiy district, Voronezh region 397463, Russia

Yulia Belousova

Voronezh Federal Agrarian Research Center named after V. V. Dokuchaev

2 section of the institute Dokuchaeva 5 block Kamennaya Steppe, Talovskiy district, Voronezh region 397463, Russia

Elena Belyaeva

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Воронежский федеральный аграрный научный центр им В. В. Докучаева"

ORCID iD: 0000-0002-9097-2617
Воронежская обл, Таловский район, поселок 2 участка института им Докучаева, квартал 5, дом 81

参考

  1. Созинов A. A. Принципиально новые подходы к созданию сортов и сохранению биологического разнообразия // Молекулярно-генетические маркеры и селекция растений : материалы конф. (Киев, 1–13 мая 1994 г.). М. : Аграрная наука, 1994. С. 5–9.
  2. Копусь М. М., Игнатьева Н. Г., Дорохова Д. П., Кравченко Н. С., Сарычева Н. И. Биотипный состав и чистосортность сортов озимой мягкой пшеницы по проламинам зерна // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29, № 11. С. 52–54.
  3. Конарев В. Г., Сидорова В. В., Конарев А. В. Молекулярно-биологические исследования генофонда культурных растений в ВИРе (1967–2007 гг.) / изд. 2-е доп. СПб. : ВИР, 2007. 134 с.
  4. Алпатьева Н. В., Губарева Н. К. Анализ биотипного состава староместных сортов мягкой пшеницы из коллекции ВИР в процессе хранения и репродукции // Аграрная Россия. 2002. № 3. С. 28–31.
  5. Новосельская-Драгович А. Ю., Беспалова Л. А., Шишкина А. А. Изучение генетического разнообразия сортов мягкой озимой пшеницы по глиадинкодирующим локусам // Генетика. 2015. Т. 51, № 3. С. 324–333.
  6. Методика государственного испытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М. : Госагропром СССР, 1989. 194 с.
  7. Воронкова А. А. Генетико-иммунологические основы селекции пшеницы на устойчивость к ржавчине. (Науч. тр. ВАСХНИЛ). М. : Колос, 1980. 192 с.
  8. Mains E. B., Jackson A. C. Physiological specializations in the cereal rust of wheat Puccinia triticina Erikss // Phytopathol. 1926. Vol. 16, № 1. P. 89–120.
  9. Peterson R. F., Campbell A. B., Hannah A. E. Diagrammatic skala for estimating rust infencity on leaves and stems of cereals // Canad. J. Res. 1948. Vol. 26, № 5. P. 496–500.
  10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».