Арт-терапия для людей с ОВЗ средствами музыкально-театрального творчества (на примере движения «АБИЛИМПИКС»)
- Авторы: Гиматдинова Э.Р.1, Кустяева А.Р.1, Бабаева Г.Б.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»
- Выпуск: № 2 (2024)
- Страницы: 147-151
- Раздел: Педагогика и образование
- URL: https://ogarev-online.ru/1812-0547/article/view/261392
- EDN: https://elibrary.ru/HBKKQO
- ID: 261392
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Авторы в своей статье раскрыли одну из актуальных проблем современного этапа развития общества – поиск путей вхождения людей с ограниченными возможностями здоровья в мир здоровых людей. Подчеркнуты важность осознания здоровым населением трудностей таких людей и реализация всевозможных средств их вхождения в общество без ограничений.
Мы в рамках проанализированного и изученного материала предложили свое видение арт-терапии для людей с недугами через музыкально-театральное творчество на примере движения «Абилимпикс».
Наше внимание уделено такой компетенции, как исполнительское мастерство (вокал) в синтезе с театральной деятельностью, так как в Казанском государственном институте культуры готовят профессионалов в этих творческих областях. Именно эти специалисты могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении их от момента профессиональной ориентации до момента получения диплома специалиста выбранного ими профиля.
Полный текст
Введение
Люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, соприкасаются с тем, что чувствуют себя ненужными обществу, они замыкаются в себе и теряют смысл жизни. Они вынуждены искать свою собственную траекторию развития и особенные жизненные условия.
В рамках заботы правительства Российской Федерации и поддержки российских граждан проблема людей с ограниченными возможностями здоровья получила определенное развитие в аспекте их адаптации к здоровому образу жизни и профессиональной деятельности. Свидетельством тому являются спортивные мероприятия, в которых раскрывается физический потенциал людей с ОВЗ, а также творческие проекты с применением искусства сольного пения, танца, сценического искусства и художественного творчества [2].
В Федеральном законе от 25 декабря 2023 года № 651-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье 3 говорится о том, что необходим комплекс мер для социального и духовно-культурного восстановления и диагностики лечения физического и телесного недуга. С помощью инновационных творческих приемов и методов будет обеспечено удовлетворение потребностей этих людей, что положительно отразится на благополучии граждан нашего государства [8].
Президент Российской Федерации В.В. Путин в 2018 году подписал распоряжение о проведении конкурсных мероприятий движения «Абилимпикс» в России. Цель – обеспечить качественную профессиональную подготовку для людей с недугами, которые ограничивают их мир, и получить профессиональное образование, что важно для их социализации и ведения активного образа жизни [3].
В документе «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года» говорится, что важно и необходимо формировать гармонично развитую личность, которая способна принимать активное участие в социальной и культурной жизни, в проведении здорового образа жизни [7]. Также в данном документе отводится особая роль понятию «духовная сфера», способствующая взаимоотношению и пониманию гуманности, человечности и взаимопомощи.
Исторический материал показывает, что движение «Абилимпикс» зародилось в Японии как международная некоммерческая организация по проведению конкурсов профессионального мастерства для людей, имеющих заболевания с момента рождения. Данное событие изменило традиционные взгляды на адаптацию этой категории людей к обществу здоровых, чему способствовало проявление их способностей при показе знаний, умений и навыков. Одной из целей соревнований в чемпионате «Абилимпикс» является последующая помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, что будет влиять на их престиж в обществе и на повышение их личностного статуса.
Материалы и методы
Нами проанализированы научные источники материалов по исследуемой проблеме, монографии и диссертации, публицистическая и историческая хроника, а также нормативно-правовые материалы.
Использован практический материал участия в мероприятиях движения «Абилимпикс» и музыкально-театральные наработки, созданные нами для работы с людьми, имеющими телесные недомогания.
Литературный обзор
Длительный период времени проявляется интерес к людям, которые имеют от рождения ограниченные возможности своего здоровья. Они все чаще стремятся к повышению своего духовного и культурного потенциала. Участие в творческой деятельности – это важная область социализации во взаимосвязи с самоутверждением и самореализацией себя как личности.
А.Ю. Гончарук в своих научных исследованиях по арт-терапии для людей с психическими расстройствами и телесными заболеваниями средствами музыкально-театрального творчества говорит о том, что вокальное и сольное исполнение совершенствует произношение, развивает координацию голоса и слуха, укрепляет голосовой аппарат. А с помощью дыхательной гимнастики улучшается артикуляция и четкое произношение звуков на основе пения.
Театрально-музыкальная терапия, как утверждает автор, это развитие эмоционально-образной сферы, слуховой, тактильной и зрительной наглядности, ритмопластики и востребованности себя в театральных действах через игру [1, 2].
О.Ю. Синевич, Т.Ю. Четверикова в своих исследованиях предлагают использовать для укрепления речевого аппарата пение под фонограмму, что является стимулом возникновения положительных эмоций и уверенности в своих силах, и развивать свободу движения с помощью танцевально-двигательной терапии [6].
О.В. Рыбак отмечает, что театральная терапия благоприятствует личности в ее социальной адаптации в обществе. Она освобождает внутренний ресурс у людей, имеющих слабое здоровье, способствует развитию раскованности, улучшению познавательных навыков, пересмотру собственного жизненного опыта с новыми мыслями в будущее и стимулирует навыки общения на более оригинальном уровне визуальными, двигательными и звуковыми средствами через самовыражение [5].
Результаты
В рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей» сегодня созданы разные площадки для совершенствования молодежи в своих профессиональных компетенциях. 27 мая 2021 года на площадке финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Россия, который вошел в президентскую платформу, прошел круглый стол: «Инклюзия в чемпионатном движении».
Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов отметил, что в новой принятой концепции развития движения «Абилимпикс» произошли перемены в части проведения конкурсов. Это связано с тем, что у граждан, которые имеют заболевания, связанные с ограниченными возможностями, существуют такие же желания, как и у людей здоровых, например, показывать свои навыки в компетенциях профессиональной деятельности. В концепции также прописано о том, что важно правильно направить и сопроводить людей со слабым здоровьем с момента их профессиональной подготовки и до самостоятельного их участия на рабочем месте.
С 2022 года на базе Казанского государственного института культуры организованно проводится региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором принимают участие три кафедры: сольного народного пения, театрального творчества и декоративно-прикладного искусства.
С 20 по 23 октября 2023 года в Москве прошел очередной национальный чемпионат «Абилимпикс». В нем приняли участие 750 конкурсантов со всех регионов Российской Федерации. Соревновательные конкурсы проходили по 49 компетенциям. Мы хотели особенно отметить такие номинации, как IT – технологии, декоративно-прикладное искусство. Были конкурсы и в сфере креативных индустрий, например, номинация «Проектная деятельность. (национальный орнамент)». И впервые была предоставлена конкурсантам возможность проявить себя в номинации «Исполнительское мастерство (вокал)».
Опыт изучения арт-терапии для людей с ограниченными возможностями здоровья через музыкально-театральное творчество можно наблюдать в работе Центра социальной интеграции Дианы Гурцкой, на платформе которой проводятся соревнования национального чемпионата «Абилимпикс». Так, например, 1 июня 2023 года на IX Московском чемпионате «Абилимпикс» была апробирована новая творческая компетенция «Исполнительское мастерство (вокал)».
Участниками были показаны разнообразные музыкальные номера с театральными направлениями – классические и эстрадные произведения, рок, фол-рок, отрывки из мюзиклов и многое другое. Исполнительское мастерство (вокал) – это одна из компетенций, которая способствует творческому вдохновению, двигает человека и его жизненную позицию вперед, выявляет артистизм, который способен раскрыть внутренний мир человека, а это особенно важно для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья.
Директор центра социальной интеграции Федор Мальков сказал, что компетенция «Исполнительское мастерство (вокал)» быстро стала пользоваться популярностью и по итогам чемпионата «Абилимпикс» вошла в топ-3 и заняла 1 место. Люди с инвалидностью в рамках данного чемпионата, попробовав себя в этой творческой профессиональной компетенции, продемонстрировали свои вокальные и творческие способности.
Обсуждение
Рассматривая компетенцию «Исполнительское мастерство (вокал)» в аспекте социальной адаптации людей с ОВЗ, мы хотели бы предложить ее продвижение и через театральную деятельность, например, в инклюзивном театре. Игровая стихия театра – это одна из возможностей объединить людей в команду, где каждый, исполняя свою роль, покажет личный талант, ощутит чувства нужности, взаимопомощи, диалогичности в исполнительстве, а также получит релаксацию, избавляющую от скрытых страхов и неуверенности. Единство музыкальности и театральности – это обеспечение инклюзии и реабилитации с помощью художественно-творческого содержания. Люди с ограниченными возможностями здоровья, соприкасаясь с театральным миром, могут научиться и работе режиссера. Уроки режиссуры помогут им разобраться в исполнительской деятельности, в мотивах поведения того или иного персонажа, выстроить логику поведения и эмоциональной жизни персонажа.
Заключение
Мы хотели бы предложить на следующей площадке национального чемпионата «Абилимпикс» интеграцию компетенции «Исполнительское мастерство (вокал)» с компетенцией «Инклюзивный театр».
Арт-терапия для людей, которые с рождения имеют ограничения, связанные со здоровьем, помогает реабилитации через театрально-музыкальное творчество. Поэтому забота со стороны здоровых людей может стать для них культурным и духовным преображением. Это произойдет через сублимацию отрицательной энергии в потребность быть нужным, в активное участие в жизни и профессиональной деятельности, через раскрытие своих интеллектуальных и художественных способностей.
Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» помогает людям, имеющим заболевания, восстановить свое здоровье и войти в жизнь здоровых людей. В целом театральная деятельность и вокал положительно влияют на развитие речи, дыхательную систему, развивают индивидуальность, креативность и творческий подход в профессиональной деятельности. Поэтому многие участники чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» способны утвердиться в своих желаниях найти себя в профессиях, связанных с музыкально-исполнительским и театральным искусством.
Об авторах
Эльвира Ризвановна Гиматдинова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»
Автор, ответственный за переписку.
Email: nknh_dnt@mail.ru
доцент по специальности «Музыкальное искусство», декан факультета театра кино и телевидения
Россия, КазаньАльбина Растямовна Кустяева
ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»
Email: albinakazast@mail.ru
доцент кафедры сольного народного пения по специальности «Музыкальное искусство»
Россия, КазаньГюльмира Билаловна Бабаева
ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»
Email: gulmira_babayeva1971@mail.ru
доцент кафедры сольного народного пения по специальности «Музыкальное искусство»
Россия, КазаньСписок литературы
- Гончарук А.Ю. Социокультурно-педагогическая арт-терапия детей-инвалидов средствами музыкального искусства // Вестник Академии права и управления 2017. № 1 (46). С. 173-177.
- Гончарук А.Ю. Социокультурно-образовательная арт-терапия в обучении современных бакалавров музыкальному искусству // Наука и школа. 2018. № 2. С. 45-49.
- Грибанов И.Н. Концептуальные подходы развития Российской Федерации движения «Абилимпикс» как компонента системы инклюзивного образования» // Наука и реальность. 2021. № 2(6).1. С. 9-13.
- Деточенко Л.С. Проблемные аспекты социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в России // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования 2022. № 4. С. 68-71.
- Рыбак О.В. Театр как метод социализации людей с ограниченными возможностями здоровья // Общество и государство. 2023. № 4 (44). С. 26-28.
- Синевич О.Ю., Четверикова Т.Ю. Использование элементов музыкальной терапии в образовательно-реабилитационной работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья // Мать и дитя в Кузбассе. 2020. № 1(80). С. 69-73.
- Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года URL:https://docs.cntd.ru/document/420340006 (дата обращения: 16.03.2024).
- Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.12.2023 N 651-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_465514// (дата обращения: 16.03.2024).
Дополнительные файлы
