Features of the development of a professional singing sound of pop-jazz performers in the process of teaching performance skills

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The urgency of vocational training for pop-jazz musicians is substantiated. The aim of the study is to determine the necessary components in the work on professional sound production in the process of teaching pop-jazz vocal, as well as to demonstrate some ways to increase the efficiency of work on sound in the classroom. The issues of the development of a professional singing voice in the process of teaching pop-jazz performance are considered. The research methods included: study of special literature, analysis and generalization of research and pedagogical experience of the work of leading specialists in the field of music education and performance. The high degree of influence of the level of professional training of performers-vocalists on the national musical culture is proved. Practical recommendations for work on singing sound production in the process of professional training of pop-jazz singers in modern music educational institutions are presented.

About the authors

O. V. Arzamastseva

Derzhavin Tambov State University

Email: olesyaarzamasceva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1909-7362

Associate Professor of Performing Arts Department

33 Internatsionalnaya St., Tambov 392000, Russian Federation

L. A. Tyurina

Derzhavin Tambov State University

Author for correspondence.
Email: sergin1@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6673-7185

Candidate of Pedagogy, Associate Professor, Associate Professor of Performing Arts Department

33 Internatsionalnaya St., Tambov 392000, Russian Federation

References

  1. Bogdanov I.A. Postanovka estradnogo nomera [Staging a Variety Act]. St. Petersburg, Chistiy List Publ., 2004, 317 p. (In Russian).
  2. Glinka M.I. Sbornik materialov i statey [Articles and Research Sourcebook]. Moscow, Leningrad, Muzgiz Publ., 1968, 321 p. (In Russian).
  3. Dmitriev L.B. Osnovy vokal’noy metodiki [Fundamentals of Vocal mehods]. Moscow, Muzyka Publ., 2007, 368 p. (In Russian).
  4. Chernova V.I. Uchimsya improvizirovat’ i podbirat’ na slukh: prakticheskiy kurs na materiale estradno-dzhazovoy muzyki [Learning How to Improvise and Play by Ear: Practical Course Based on Variety and Jazz Music Research]. Novosibirsk, Okraina Publ., 2003, 68 p. (In Russian).
  5. Teplov B.M. Psikhologiya muzykal’nykh sposobnostey [Psychology of Musical Abilities]. Moscow, 1947, 355 p. (In Russian).
  6. Stepurko O.M. Sket-improvizatsiya [Scat-Singing]. Moscow, Kamerton Publ., 2007, 191 p. (In Russian).
  7. Karyagina A.V. Dzhazovyy vokal: Prakticheskoye posobiye dlya nachinayushchikh [Jazz Vocal: Practical Book for Beginners]. St. Petersburg, Lan’ Publ., 2008, 48 p. (In Russian).
  8. Chugunov Y. Estradno-dzhazovyy vokal [Pop-jazz vocals]. Dzhazovaya mozaika [Jazz Mosaic]. Moscow, 1997, pp. 72-78. (In Russian).
  9. Rovner V. Iskusstvo vokala [Art of Vocal]. St. Petersburg, Nota Publ., 2006, 28 p. (In Russian).
  10. Petrushin V.I. Muzykal’naya psikhologiya [Music Psychology]. Moscow, 1997, 384 p. (In Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».