Том 29, № 10 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние индивидуальных и субпопуляционных факторов на концентрацию макро- и микроэлементов в слюне

Савинов С.С., Дробышев А.И.

Аннотация

Обоснование. Определение макро- и микроэлементного состава слюны может быть перспективным подходом для неинвазивного мониторинга состояния здоровья. Однако возможное влияние ряда факторов на концентрацию элементов ограничивает подобные исследования.

Цель. Изучение влияния индивидуальных и субпопуляционных факторов доноров на концентрацию ряда макро- и микроэлементов в слюне.

Материалы и методы. Представлены результаты определения концентрации элементов (Ag, Al, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, P, Pb, Si, Ti, Zn) в цельной слюне 60 доноров путём прямого (без минерализации) анализа методом дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии по способу сухого остатка.

Результаты. Распределение концентраций в выборке проб для Al, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Si, Ti, Zn подчиняется логнормальному закону; в качестве показателя, отражающего среднее значение для массива проб, предпочтительно среднее геометрическое или медиана. Распределение концентраций Ca и P подчиняется нормальному закону. Содержание Si и Ti ниже в слюне молодых людей по сравнению с девушками, для Mn наблюдается обратная закономерность. Средняя концентрация Ag выше в группе курящих доноров по сравнению с некурящими. Увеличение количества зубов, поражённых кариесом, коррелирует с повышенными концентрациями Cu, Al и Zn в слюне. Для ряда аналитов выявлены межэлементные корреляции, в частности между концентрациями Ca и P.

Заключение. Изучение факторов влияния позволяет более корректно определять нормальные диапазоны концентраций макро- и микроэлементов в слюне в каждом конкретном клиническом случае.

Экология человека. 2022;29(10):689-698
pages 689-698 views

Этнические особенности антиоксидантного статуса у мужчин с бесплодием

Курашова Н.А., Дашиев Б.Г., Колесникова Л.И.

Аннотация

Обоснование. Исследование влияния этнического фактора на здоровье человека актуально в настоящее время.

Цель. Оценить антиоксидантный статус крови и эякулята у мужчин с бесплодием в разных этнических группах.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ результатов обследования 222 европеоидов и 143 монголоидов с патозооспермией из бесплодных семейных пар. Контрольные группы составили практически здоровые мужчины с реализованной репродуктивной функцией (97 — монголоиды и 104 — европеоиды). Материалом для биохимических исследований служили плазма крови и эякулят. В работе использованы спектрофотометрические, флюорометрические и статистические методы исследования. В крови и эякуляте обследованных мужчин определяли общую антиокислительную активность как показатель, характеризующий суммарную активность ингибиторов липопероксидации и определяющий её буферную ёмкость; концентрации жирорастворимых витаминов ретинола и α-токоферола; уровень супероксиддисмутазы.

Результаты. В крови у инфертильных мужчин-европеоидов по сравнению с фертильными донорами выявлено снижение концентрации ретинола на 27% (р=0,0001) и α-токоферола — на 25% (р <0,0001), а также активности супероксиддисмутазы на 5% (р=0,0002). В эякуляте мужчин-европеоидов с бесплодием установлено снижение концентрации α-токоферола на 17% (р=0,0011) и повышение общей антиокислительной активности на 21% (р=0,0004). Система антиоксидантной защиты крови у мужчин-монголоидов характеризуется повышением концентрации ретинола на 24% (р=0,0002) и общей антиокислительной активности — на 13% (p=0,0261) на фоне снижения активности супероксиддисмутазы на 8% (р=0,0001). Результаты исследования системы антиоксидантной защиты в эякуляте у монголоидов с бесплодием показали снижение концентрации α-токоферола на 15% (р=0,0322) и повышение уровня общей антиокислительной активности на 17% (р=0,0432).

Заключение. Полученные данные позволили оценить особенности и вклад антиоксидантного статуса в обеспечение общего гомеостаза организма мужчин репродуктивного возраста различной этнической принадлежности с бесплодием. Общим механизмом при нарушении репродуктивной функции для двух этнических групп является недостаточность концентрации α-токоферола и компенсаторное повышение общей антиокислительной активности в эякуляте, а также снижение активности супероксиддисмутазы в крови обследованных мужчин. В крови монголоидов установлено компенсаторно-приспособительное повышение общей антиокислительной активности и концентрации ретинола, в отличие от европеоидов, антоксидантный статус крови которых характеризуется угнетением неферментативного звена антиоксидантной защиты.

Экология человека. 2022;29(10):699-707
pages 699-707 views

Содержание химических элементов в биосредах организма юношей — жителей Крайнего Севера — на фоне повышенных физических нагрузок

Степанова Е.М., Луговая Е.А.

Аннотация

Обоснование. Известно, что во время занятий спортом в организме человека происходят адаптивные процессы, которые помогают приспособиться к условиям регулярной физической нагрузки, и дизадаптивные процессы, связанные с высокой потерей биоэлементов и потребностью в них.

Цель исследования. Комплексный анализ элементного профиля организма спортсменов г. Магадана, имеющих высокие спортивные разряды, с выявлением характерных особенностей содержания химических элементов в разных биологических средах (волосы, цельная кровь).

Материалы и методы. Проведён комплексный анализ элементного профиля организма спортсменов г. Магадана в возрасте 19–25 лет (n=29). Контрольная группа включала юношей аналогичного возраста с обычным режимом физической активности (n=22). Определяли наиболее информативную биологическую среду для выявления хронического дисбаланса и оценки степени наиболее типичных нарушений с целью профилактики региональных дисэлементозов и повышения функциональных резервов организма. Вычисляли концентрацию 18 макро- и микроэлементов методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой.

Результаты. Концентрация Ca, Co, Fe, Se, Zn в волосах спортсменов была выше аналогичного значения в группе юношей с обычным режимом физической активности. Медиана концентрации Na и P в крови также была выше у спортсменов, а K, Mg, Co, Fe, Se — в крови юношей из контрольной группы. В крови лиц контрольной группы выявлена бόльшая частота встречаемости дефицита Co, Cu, Zn, Fe, избыток Mg и Se, в группе «спорт» чаще встречается избыток Mn.

Заключение. Из представленных в работе данных нельзя сделать однозначный вывод о спорт-индуцированном изменении микроэлементного профиля организма. В некоторых случаях элементный портрет спортсменов схож с элементным портретом жителей Магадана с характерными чертами «северного типа», с выраженным именно в волосах дефицитом эссенциальных минералов, при этом частота встречаемого в волосах дефицита зачастую выше у юношей, не испытывающих повышенных нагрузок. Нами не обнаружено превышение содержания токсичных элементов или тяжёлых металлов в изученных биосредах. Считаем, что для долговременной оценки элементного дисбаланса у спортсменов, который формируется именно в условиях повышенной физической нагрузки, целесообразнее использовать спектральный анализ волос как аккумулирующего биологического субстрата, концентрация химических элементов в котором не подвергается суточным колебаниям на фоне изменения функциональных и психоэмоциональных состояний, а также пищевых предпочтений в течение дня.

Экология человека. 2022;29(10):709-719
pages 709-719 views

Влияние хронического облучения на концентрацию NF-κB в лимфоцитах периферической крови

Кодинцева Е.А., Аклеев А.А.

Аннотация

Обоснование. Изменения NF-κB-опосредованных внутриклеточных сигнальных путей могут лежать в основе некоторых патогенетических механизмов радиационно-индуцированного канцерогенеза у людей, подвергавшихся хроническому радиационному воздействию, что определяет актуальность исследования.

Цель. Изучить концентрации транскрипционного фактора NF-κB в лизатах лимфоцитов периферической крови людей, подвергавшихся хроническому радиационному воздействию, в период реализации канцерогенных эффектов облучения.

Материал и методы. Исследование является прикладным аналитическим одномоментным. Обследовано 50 хронически облучённых людей, средний возраст — 73,7 года. Средняя накопленная доза облучения красного костного мозга составила 727,9±79,1 мГр; средняя накопленная доза облучения тимуса и периферических лимфоидных органов — 85,9±13,6 мГр. Участников из основной группы разделили на три подгруппы (n=18, n=16, n=16) в зависимости от дозы облучения (0,07–0,44 Гр; 0,45–0,84 Гр; 0,85–2,93 Гр соответственно).

Группа сравнения статистически значимо не отличалась от основной группы по возрастному, половому, этническому составу и включала 25 человек, не подвергавшихся аварийному облучению. Внутриклеточную концентрацию NF-κB определяли методом иммуноферментного анализа в нормализованных по концентрации белка (500 мкг/мл) лизатах лимфоцитов периферической крови. При статистической обработке данных использовали методы описательной статистики, критерий Колмогорова–Смирнова, t-критерий Стьюдента, U-критерий Вилкоксона–Манна–Уитни и критерий Джонкхиера–Терпстры, корреляционный анализ Спирмена.

Результаты. Медианная концентрация NF-κB в основной группе составила 34,5 пг/мл, в группе сравнения — 28,1 пг/мл. Не обнаружено статистически значимых различий данного показателя у людей из основной группы относительно группы сравнения (р=0,360), между разными дозовыми подгруппами: 0,07–0,44 Гр — 31,5 пг/мл и 0,45–0,84 Гр — 32,4 пг/мл (р=0,431); 0,45–0,84 Гр — 32,4 пг/мл и 0,85–2,93 Гр — 38,5 пг/мл (р=0,692); 0,07–0,44 Гр и 0,85–2,93 Гр (р=0,534). Между дозовыми подгруппами и группой сравнения различия не установлены (р=0,931). Не выявлено зависимостей концентрации NF-κB от дозы облучения красного костного мозга, тимуса и периферических лимфоидных органов, возраста, пола, этнической принадлежности обследованных людей.

Заключение. Внутриклеточная концентрация фактора транскрипции NF-κB статистически значимо не различается у хронически облучённых и необлучённых людей. Результаты косвенно подтверждают участие NF-κB-опосредованных сигнальных путей в реализации адаптационно-приспособительных реакций организма человека на хроническое низкоинтенсивное радиационное воздействие.

Экология человека. 2022;29(10):721-730
pages 721-730 views

Физическая активность детей школьного возраста в пандемию COVID-19: результаты российской части международного исследования с участием 9 стран Европы

Концевая А.В., Мырзаматова А.О., Муканеева Д.К., Анциферова А.А., Худяков М.Б., Иванова Е.С., Драпкина О.М.

Аннотация

Цель. Оценить физическую активность (ФА) детей школьного возраста в Российской Федерации до и во время пандемии COVID-19 и её соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Материалы и методы. Проведено международное многоцентровое кросс-секционное исследование более 24 000 детей в возрасте от 6 до 18 лет из 9 стран Европы (Венгрия, Испания, Португалия, Российская Федерация, Польша, Италия, Словения, Германия, Дания). В Российской Федерации сбор данных в форме онлайн-опроса с помощью онлайн-платформы проводили с 28 января по 10 февраля 2021 года. Опросник заполнили 13 392 детей или их родителей из 64 регионов страны, в исследование было включено 11 763 респондента: 50,8% мальчиков (n=5985) и 49,2% девочек (n=5778), 72% из городской из 28% — из сельской местности соответственно. Средний возраст участников — 11,24±2,93 года.

Опросник состоял из 5 блоков: вопросы о социально-демографических данных ребёнка; вопросы о наличии физических упражнений, игр или малоподвижном образе жизни ребёнка за последние 7 дней; сравнение ФА ребёнка в период проведения опроса с ФА во время первой волны COVID-19; сравнение ФА ребёнка в период проведения опроса с ФА до пандемии COVID-19; соблюдение Глобальных рекомендаций ВОЗ по ФА и малоподвижному образу жизни; вопросы о социально-демографических данных родителя/опекуна. Соблюдение Глобальных рекомендаций ВОЗ определяли как соблюдение ФА средней и высокой интенсивности не менее 60 мин в день на протяжении недели, соблюдение экранного времени менее 2 ч в день. Номинальные данные представляли в виде абсолютных значений и процентных долей. Для сравнения процентных долей с целью выявления статистически значимых различий применяли критерий χ2 Пирсона. Различия считали статистически значимыми при р <0,05.

Результаты. Опрос выявил низкий процент детей в возрасте 5–17 лет, соблюдающих рекомендации ВОЗ по ФА. Так, доля детей, выполняющих рекомендации по ФА средней и высокой интенсивности не менее 60 мин в день на протяжении недели, составила всего 7,5%. Увеличение экранного времени (более 2 ч в день) в будние дни во время пандемии выявлено у 21,9% участников опроса, в выходные дни — у 20,3%.

Заключение. Полученные данные должны быть использованы в целях разработки и реализации обоснованных целевых мер по профилактике низкой ФА и укреплению здоровья детей школьного возраста.

Экология человека. 2022;29(10):731-740
pages 731-740 views

Вариабельность сердечного ритма у лыжников-гонщиков с разным уровнем максимального потребления кислорода

Марков А.Л.

Аннотация

Цель. Изучение особенностей вариабельности сердечного ритма (ВСР) у лыжников-гонщиков с разным уровнем максимального потребления кислорода (МПК).

Материалы и методы. Анализ ВСР проведён с помощью аппаратно-программного комплекса «Экосан-2007» («Медицинские Компьютерные Системы», Россия) у 52 лыжников-гонщиков сборной команды Республики Коми (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта России). МПК измеряли с помощью эргоспирометрической системы Oxycon Pro (Erich Jaeger, Германия). Для выявления особенностей ВСР у лиц с разным уровнем МПК добровольцы были разделены на две группы: с МПК до 4400 мл/мин (n=27) и свыше 4400 мл/мин (n=25). Статистическую значимость различий между группами оценивали с помощью критерия Манна–Уитни. Для выявления взаимосвязей между изучаемыми показателями вычисляли коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. У спортсменов с разным уровнем МПК выявлены значимые различия по ряду показателей ВСР: значениям абсолютной мощности LF- и VLF-волн, относительному значению мощности HF-волн, индексам LF/HF и IC. Корреляционный анализ показал существенную отрицательную связь абсолютных значений МПК с MxDMn, MxRMn, LF/HF, IC, мощностью LF и LF%, VLF-волн, при этом отмечена положительная связь с HF%. Относительная величина МПК на киллограмм массы тела имеет значимые отрицательные связи с MxRMn, TP, LF, VLF, LF/HF, IC и положительную — с HF%.

Заключение. У лыжников-гонщиков показана существенная связь МПК с ВСР. У спортсменов с высоким МПК выявлен более экономный режим регуляции ритма сердца, чем у лиц с низким МПК.

Экология человека. 2022;29(10):741-748
pages 741-748 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».