Том 114, № 2 (2022): ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: ДЕСЯТИЛЕТИЕ НАУК ОБ ОКЕАНЕ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (2021–2030 ГОДЫ)
- Год: 2022
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/1605-8070/issue/view/20119
-
Описание:
В 2021 году начались мероприятия в рамках Десятилетия наук об Океане в интересах устойчивого развития (Десятилетие), объявленного ООН на 2021–2030 годы. Среди целей Десятилетия важнейшими являются развитие знаний о Мировом океане и его состоянии, повышение востребованности морских наук в обществе, которая в последние годы заметно снизилась.
Весь выпуск
Колонка тематического редактора
О редакторе тематического блока академике, профессоре Сергее Анатольевиче Добролюбове. Аннотация тематического блока.



Тематический блок
Десятилетие ООН наук об Океане и фундаментальные задачи российской океанографии
Аннотация
Десятилетие Организации Объединенных Наций, посвященное науке об Океане в интересах устойчивого развития (2021–2030), провозглашено Генеральной ассамблеей ООН в 2017 г. по инициативе Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и вступило в фазу реализации с января 2021 г. Основной девиз Десятилетия «Наука, которая нам нужна, для Океана, который мы хотим» основывается на семи социально значимых ожидаемых результатах, для достижения которых сформулированы десять приоритетных задач, делящихся на три группы: задачи, связанные с накоплением знаний и поиском практических решений, задачи, связанные с созданием базовой инфраструктуры и фундаментальные задачи. Несмотря на то, что в плане реализации Десятилетия наука об Океане рассматривается в самом широком смысле, включая естественнонаучные и социально-гуманитарные дисциплины, знания местного и коренного населения, научно-политическое и научно-инновационное взаимодействие, а также технологии и инфраструктуру, фундаментальные океанографические исследования имеют первостепенное значение для понимания и достижения практически всех семи ожидаемых результатов Десятилетия.



Современные океанографические исследования ААНИИ в Арктике и их основные результаты
Аннотация
В статье кратко освещены основные результаты изучения вод Арктического бассейна Северного Ледовитого океана и арктических морей на протяжении периода, охватывающего последнее десятилетие. Приведены сведения о наиболее значительных экспедициях, проводившихся в высокоширотной Арктике после Международного полярного года 2007/08, и крупных обобщениях результатов наблюдений. Обращается
внимание на сохранение и углубление тенденций в изменениях термохалинных условий на акватории морей высокоширотной Арктики.



Глобальная ветротермохалинная циркуляция Океана
Аннотация
В настоящей работе приводится краткий обзор состояния исследования Глобального океанского конвейера (ГОК), как элемента Глобальной циркуляции океана, связывающего термоклин и абиссаль. В частности, отмечается, что существование ГОК не может быть обусловлено только действием термохалинных факторов. Помимо них необходимо также и ветровое воздействие на океан. Причем районом такого воздействия, определяющим саму конфигурацию ГОК, является Южный океан. Кроме того, для самого существования ГОК в его нынешнем виде принципиальное значение имеет конфигурация материков текущей геологической эпохи.



Новые механизмы Полярного усиления, инициированные сокращением арктического морского льда
Аннотация
С действием положительных обратных связей связывают феномен так называемого Полярного усиления, благодаря которому увеличение приземной температуры воздуха в Арктике в последние десятилетия примерно в 2.5 раза больше, чем в других широтных зонах. Сокращение арктического морского льда стало «спусковым механизмом», обеспечившим интенсификацию обратных связей, которые в условиях преобладания толстого сплоченного льда либо вообще не проявлялись, либо были малоэффективными. В дополнение к хорошо известным и описанным в литературе обратным связям, актуальным для высоких широт, в статье рассмотрены два новых механизма: «сезонная память» в характеристиках ледяного покрова и «атлантификация». Показано, что эти механизмы способствуют дальнейшему сокращению арктического морского льда. В регионе приатлантической Арктики оба механизма действуют согласованно, усиливая конечный результат. Согласно климатическим сценариям прогнозируется, что потепление
Арктики усилится в ближайшие десятилетия, вызывая изменения в различных средах. Можно ожидать, что немаловажную роль в этом будут играть положительные обратные связи, обеспечивающие Полярное усиление в современных условиях, когда арктическая климатической система находится в неустойчивом переходном состоянии.



Изменения в содержании пресной воды в Арктическом бассейне, сокращение морского ледяного покрова и потепление в Арктике
Аннотация
Определены изменения в содержании и притоках пресной воды в верхний 100 метровый слой Арктического бассейна от десятилетия к десятилетию с 1950-х до 2010-х годов. Использованы данные отечественных экспедиционных исследований Арктического бассейна в 1950-х – 1970-х годах, объединенные с данными экспедиций 1980-х – 2010-х годов. Содержание пресной воды (СПВ) в 1990–2000-е годы понижалось в Евразийской и росло в Амеразийской частях Арктического бассейна. Сокращение СПВ произошло в результате увеличенного с 1990-х годов притока атлантической воды и осолонения верхнего 100-метрового слоя вопреки росту осадков, речного стока и таяния морского льда. Установлено влияние притока воды из тропиков Северной Атлантики на климатические изменения в структуре вод Арктического бассейна, на сокращение морского ледяного покрова и потепление в Арктике с запаздыванием на 2-3 года. Использованы методы многомерного корреляционного анализа, расчет спектров и когерентностей, построение корреляционных графов.



Исследование ледовых процессов в Арктике для разработки моделей и методов прогнозирования ледовых условий, необходимых для обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути
Аннотация
Рассматриваются термические и динамические процессы, обуславливающие формирование, нарастание и динамику ледяного покрова. Показана значимость исследования опасных ледовых явлений, таких как интенсивный дрейф льда, сжатие и торошение льдов. Дано краткое описание модели эволюции ледяного покрова, использующейся для краткосрочного прогнозирования ледовой обстановки. Приведен анализ многолетней изменчивости площади ледяного покрова для Северного Ледовитого океана в целом и для отдельных арктических морей. Приведены основные принципы типизации ледовых условий для зимнего и летнего периода. Дано краткое описание краткосрочных (до 5 суток) и долгосрочных (до 30 суток) методов прогнозов. Показана практическая реализация прогнозов типов ледовых условий, которые используются в Администрации Северного морского пути для выдачи разрешений плавания судов в акватории СМП.



Экстремальные колебания уровня в морях российской Арктики в условиях глобального изменения климата
Аннотация
Детально исследованы особенности экстремальных колебаний уровня морей российской Арктики в условиях глобальных изменений климата. Получены оценки скорости повышения среднего уровня моря в Арктике по данным среднемесячных значений уровня на прибрежных станциях и спутниковой альтиметрии. Обнаружено, что для морского побережья Арктики от Карского до Чукотского морей наибольшей величины приливы достигают в Хатангском заливе (остров Преображения) – 131 см. В Белом, Карском, Лаптевых и Чукотском морях была изучена сезонная изменчивость гармонических постоянных приливов, которая обусловлена изменениями гидрометеорологических условий в течение года. Выполнены адаптация
гидродинамической модели ADCIRC для условий моря Лаптевых и численное моделирование колебаний уровня моря в 1980–2000 гг. По результатам моделирования, максимальные размахи остаточных колебаний уровня моря, как для суммарного уровня, наблюдаются в устье Хатанги (489 см) и Оленёкском заливе (444 см). На основе данных прибрежных наблюдений и численного моделирования были получены оценки экстремальных колебаний уровня с различными периодами повторяемости.



Оценка состояния и изменения эколого-социоэкономической системы Белого моря и водосбора
Аннотация
Представлены результаты системных исследований окружающей среды и социоэкономики Белого моря и водосбора (Беломорья), полученные, в основном, при выполнении проекта РФФИ №18-05-60296, а также разработок по Госзаданиям ФИЦ «Карельский научный центр РАН». Определены изменения в экономике, социальной сфере и окружающей среде, произошедшие за годы реформ с 1991 по 2019 гг. Изучено современное состояние водосбора Белого моря: леса, почвы, гидрологические особенности, изменения климата, а также экономика и социальная сфера. Рассмотрено состояние и изменения экосистем Белого моря при возможном потеплении климата. Для изучения социо-эколого- экономической системы «море – водосбор» разработаны когнитивные модели Беломорья, которые рассматриваются как инструмент для синтеза разнородной информации о сложной системе. Получены прогностические оценки возможных изменений сложной системы региона при разном комплексе экономических и природных условий.



Реконструкция поступления и миграции 137Cs и 90Sr в экосистеме Баренцева моря
Аннотация
На основе анализа данных многолетних радиоэкологических наблюдений в Баренцевом море реконструированы основные потоки миграции 137Cs и 90Sr в экосистеме бассейна. В современном (2010–2019) балансе техногенной радиоактивности трансграничный перенос радиоизотопов из Норвежского моря составляет более 90% от общего поступления. Бо´льшая часть поступающих радионуклидов выводится из Баренцева моря через его северные и северо-восточные границы в процессе водообмена. Показано значительное снижение их концентрации в компонентах среды и биоты в «постъядерную эпоху». Оценено вовлечение 137Cs и 90Sr в пищевую сеть морской экосистемы в сравнении с запасом их активности в воде и донных отложениях. В биоте аккумулировано не более 0.01% от общего содержания изотопов в экосистеме.


