Оптимизация синтеза сложного эфира астаксантина методом математического планирования

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. В природе астаксантин встречается в свободном виде и в этерифицированном состоянии. Важным отличительным свойством эфиров астаксантина является их большая стабильность при хранении, нагревании и окислении. Получать вещество с оптимальным набором физических, химических и биологических характеристик возможно, совершенствуя методику синтеза активной молекулы, что рационально проводить математическими методами.

Цель исследования – оптимизация методики синтеза сложного эфира астаксантина и бензойной кислоты методом математического планирования эксперимента.

Материал и методы. Оценку влияния параметров синтеза на выход сложного эфира астаксантина и бензойной кислоты – β,β-каротин-4,4’-дион-3,3’-дибензоата проводили методом математического планирования эксперимента, используя построение математической модели на основе уравнения регрессии.

Результаты. Методом крутого восхождения определены оптимальные параметры синтеза β,β-каротин-4,4’-дион-3,3’-дибензоата. Максимальный выход целевого продукта β,β-каротин-4,4’-дион-3,3’-дибензоата достигнут при температуре синтеза 60 °С, времени реакции 4,5 ч, количестве биокатализатора 0,5 г и скорости перемешивания 55 об/мин. Максимальное влияние на выход продукта реакции оказывает температура и время синтеза.

Выводы. Построенная математическая модель и поиск оптимальных условий методом крутого восхождения позволили повысить выход целевого продукта до 65%, а также выявить количественное влияние всех рассматриваемых факторов на процесс синтеза. Дополнительным параметром оптимизации для введения в модель может стать количество циклов использования биокатализатора. Однако в настоящий момент данный параметр не может быть учтен в математической модели, так как это свойство энзима относится к неконтролируемым факторам оптимизации.

Об авторах

С. В. Печинский

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: hplc@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9505-9990
SPIN-код: 9798-4663
Scopus Author ID: 55993869200
ResearcherId: AAN-3254-2020

к.фарм.н., доцент, кафедра фармацевтической химии

Россия, Пятигорск

Э. Т. Оганесян

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России

Email: edwardov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2756-9382
SPIN-код: 7712-0253
Scopus Author ID: 9132988300
ResearcherId: ABI-2824-2020

д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой органической химии

Россия, Пятигорск

А. Г. Курегян

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России

Email: Kooreguan@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0698-8254
SPIN-код: 4547-1787
Scopus Author ID: 6506046751
ResearcherId: AAN-3267-2020

д.фарм.н., профессор, кафедра фармацевтической химии

Россия, Пятигорск

Список литературы

  1. Blass B.E. Basic principles of drug discovery and development Academic Press, 2015.
  2. ICH guideline Q8 (R2) on pharmaceutical development. URL: https://www.ema.europa.eu/en/ich-q8-r2-pharmaceu-tical-de-velopment-scientific-guideline.
  3. Politis S.N., Colombo P., Colombo G., M. Rekkas D. Design of experiments (DoE) in pharmaceutical development. Drug Development and Industrial Pharmacy. 2017; 43(6): 889–901. doi: 10.1080/03639045.2017.129167210.1080/03639045.2017.1291672.
  4. Huijser S., Taatgen N.A., van Vugt M.K. The art of planning ahead: When do we prepare for the future and when is it effective? J. Exp. Psychol. Learn. Mem. Cogn. 2021;47(5): 705–726. doi: 10.1037/xlm0000970.
  5. Subramanian B., Thibault M.-H., Djaoued Y., Pelletier C., Touaibia M., Tchoukanova N. Chromatographic, NMR and vibrational spectroscopic investigations of astaxanthin esters: application to «Astaxanthin-rich shrimp oil» obtained from processing of Nordic shrimps. Royal Society of Chemistry. 2015; 1–11. doi: 10.1039/c5an01261a.
  6. Hwang S.H., Kim J.M., Kim S., Yoon M.J., Park K.S. Chemical Transformatioen of Astaxanthin from Haematococcus pluvialis Improves Its Antioxidative and Anti-inflammatory Activities. ACS Omega, 2020; 5(30): 19120–19130. doi: 10.1021/acsomega.0c02479.
  7. Panis G., Rosales Carreon G. Commercial astaxanthin production derived by green alga Haematococcus pluvialis: A microalgae process model and a techno-economic assessment all through production line Author links open overlay panel. Algal Research. 2016; 18: 175–90. DOI.org/10.1016/j.algal. 2016.06.007.
  8. Liu X., Osawa T. Cis-astaxanthin and especially 9-cis astaxanthin exhibits a higher antioxidant activity in vitro compared to the all-trans isomer. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2007; 1(357): 187–193. doi: 10.1016/j.bbrc.2007.03.120.
  9. Liu X., Song M., Gao Z., Cai X., Dixon W., Chen X. Cao Y., Xiao H. Stereoisomers of Astaxanthin inhibit Human colon cancer cell growth by inducing G2/M cell cycle arrest and apoptosis. J. Agric. Food Chem. 2016; 64: 7750–7759. doi: 10.1021/acs.jafc.6b03636.
  10. Lorenz R.T., Cysewski G. R. Commercial potential of Haematococcus microalgae as a natural source of astaxanthin. Trends in Biotechnology. 2000; 18: 160–167. DOI: 10.1016/ s0167-7799(00)01433-5.
  11. Higuera-Ciapara I., Felix-Valenzuela L., Goycoolea F.M. Astaxanthin: a review of its chemistry and applications. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2006; 46(2): 185–196. DOI: 10.1080/ 10408690590957188.
  12. Robert G. Fassett, Jeff S. Coombes Astaxanthin: A Potential Therapeutic Agent in Cardiovascular Disease. Mar. Drugs. 2011; 9(3): 447–465. doi: 10.3390/md9030447.
  13. Khan S.K., Malinski T., Mason R.P., Kubant R., Jacob R.F., Fujioka K., Denstaedt S.J., King T.J., Jackson H.L., Hieber A.D., Lockwood S.F., Goodin T.H., Pashkow F.J., Bodary P.F. Novel astaxanthin prodrug (CDX-085) attenuates thrombosis in a mouse model. Thromb Res. 2010; 126: 299–305. doi: 10.1016/j.thromres.2010.07.003.
  14. Patil A.D., Kasabe P.J., Dandge P.B. Pharmaceutical and nutraceutical potential of natural bioactive pigment: astaxanthin. Nat Prod Bioprospect. 2022; 12(1): 25. doi: 10.1007/s13659-022-00347-y.
  15. Gross G.J., Hazen S.L., Lockwood S.F. Seven days oral supplementation with Cardax (disodium disuccinate astaxanthin) provides significant cardioprotection and reduces oxidative stress in rats. Molecular and Cellular Biochemistry. 2006; 283: 23–30. doi: 10.1007/s11010-006-2217-6.
  16. Stachowiak B, Szulc P. Astaxanthin for the Food Industry. Molecules. 2021; 26(9): 2666. doi: 10.3390/molecules26092666.
  17. Dong H., Li X., Xue C., Mao X. Astaxanthin preparation by fermentation of esters from Haematococcus pluvialis algal extracts with Stenotrophomonas species. Biotechnol Prog. 2016; 32(3): 649–656. doi: 10.1002/btpr.2258.
  18. Патент 2702005 РФ. Синтез полусинтетических производных природных лютеина и астаксантина / С.В. Печинский, А.Г. Курегян, Э.Ф. Степанова. № 201845080, заявл.18.12.2018, опубл. 03.103.20192 с.
  19. Печинский С.В., Курегян А.Г., Оганесян Э.Т., Степанова Э.Ф. Синтез сложных эфиров лютеина, астаксантина и прогноз их активности. Журнал общей химии. 2019; 5(89): 721–725.
  20. Пономарев В.Д., Беликов В.Г., Коковкин-Щербак Н.И. Математические методы в фармации. М.: Медицина, 1983.
  21. Печинский С.В. Выбор параметров, влияющих на синтез сложных эфиров астаксантина. Прорывные научные исследования: проблемы, пределы и возможности: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. Уфа: OMEGA SCIENCE, 2023. С. 170–173.
  22. Государственная фармакопея Российской Федерации. 14 изд-е: в 4 т. Москва, 2018. URL:http://femb.ru/ femb/phar-macopea.php.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».