Изучение дисперсных характеристик извлечений, полученных из плодов дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.): перспективы фармацевтического применения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. В государственные фармакопеи (ГФ) разных стран включены статьи на плоды и корни растений рода Lycium (дереза), обладающих антиоксидантной активностью. Однако, несмотря на широкую распространенность фармакотерапии лекарственными средствами растительного происхождения, на фармацевтическом рынке отсутствуют лекарственные препараты на основе извлечений дерезы. Это связано с недостаточными данными о способе получения, составе, а также исследованиях физико-химических свойств извлечений, определяющих биологическую активность водных экстрактов и настоек дерезы.

Цель работы – изучить дисперсионные характеристики, коллоидную стабильность, в том числе кинетическую, в образцах водных экстрактов и настоек из плодов дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) для разработки новых перспективных лекарственных средств растительного происхождения.

Материал и методы. Объект исследования – плоды Lycium barbarum L., заготовленные в фазу интенсивного покраснения (конец вегетации) и собранные в летний сезон 2021 г. в Национальном парке Дивьяка-Караваста (Divjake-Karavasta) Западной Албании. Используемые экстрагенты: спирт этиловый 30, 70 и 96% и высокоомная очищенная вода (установка Milli-Q® Integral) в различных соотношениях. Водные экстракты и настойки получали методом мацерации, согласно ОФС.1.4.1.0021.15 и ОФС.1.4.1.0019.15 ГФ РФ. Дисперсные свойства выделенных коллоидов – размер наночастиц (d, нм), электрокинетический потенциал (ζ, мВ), индекс полидисперсности (PDI) – определяли методом фотонной корреляционной спектроскопии (динамическое рассеяние света, Zetasizer Nano ZS, Malvern, Великобритания).

Результаты. Исследуемые образцы продемонстрировали значительные различия в дисперсных характеристиках, включая кумулятивный размер, индекс полидисперсности и ζ-потенциал коллоидных частиц. Показано, что значения ζ-потенциала, характеризующего стабильность коллоидов, превышают граничное значение стабильности дисперсных систем 30 мВ в водных экстрактах, в то время как в настойках имеют значительно меньшие значения, следовательно меньшую устойчивость. Добавление электролитов к образцам водных экстрактов и настоек способствовало структурно-механической стабилизации дисперсных систем (по Ребиндеру).

Выводы. Способы получения и стабилизации водных экстрактов и настоек для приема внутрь из плодов дерезы, а также контроля их дисперсных свойств с недельной кинетикой открывают новые возможности применения перспективного растительного сырья дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) для решения фармацевтических задач поиска и изучения новых лекарственных средств.

Об авторах

Блеона Тупа

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: tupableona@gmail.com

аспирант, кафедра фармацевтической и токсикологической химии, медицинский институт

Россия, Москва

Е. В. Успенская

Российский университет дружбы народов

Email: uspenskaya75@mail.ru

д.фарм.н., доцент, кафедра фармацевтической и токсикологической химии, медицинский институт

Россия, Москва

Список литературы

  1. Liu L., Lao W., Ji Q.S. et al. Lycium barbarum polysaccharides protected human retinal pigment epithelial cells against oxidative stress-induced apoptosis. Int. J. Ophthalmol. 2015; 8: 11–18.
  2. Boyko N., Bondarev A., Zhilyakova E. et al. Phytopreparations, analysis of the pharmaceutical market of the russian federation. Research Result. Medicine and Pharmacy. 2017; 3: 30–38.
  3. Monograph AHP – Lycium (Goji) Fruit. The website of the American Herbal Pharmacopoeia available at: https://herbal-ahp.com/collections/frontpage/products/lycium-goji-berry.
  4. Aziz Z., Ahmad A., Setapar S., et al. Essential Oils: Extraction techniques, pharmaceutical and therapeutic potential – a review. Curr. Drug. Metab. 2018; 19: 1100–1110.
  5. Fang C., Ko H., Yang C., et al. Nucleation processes of nanobubbles at a solid/water interface. Sci Rep. 2016; 6: 246–251.
  6. Клындюк А.И. Поверхностные явления и дисперсные системы. БГТУ. 2011; 317 с. (Klyndjuk A.I. Pover-hnostnye javlenija i dispersnye sistemy. BGTU. 2011; 317 s.)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение частиц по размерам (индекс I, %) в образцах водных экстрактов из плодов дерезы обыкновенной: 1 – t=15 мин; 2 – t=15 мин + ФН; 3 – t=30 мин; 4 – t=30 мин + + ФН; 5 – t=45 мин; 6 – t=45 мин + ФН; 7 – t=60 мин; 8 – t=60 мин +ФН

Скачать (16KB)
3. Рис. 2. Изменение значений ζ-потенциала во времени при введении растворов электролитов к образцу водного экстракта с t=30 мин

Скачать (19KB)
4. Рис. 3. Распределение частиц по размерам в настойках из плодов дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.): А – 40% СЭ; Б – 40% СЭ+ +7 дней; В – 70% СЭ; Г – 70% СЭ+7 дней; Д – 96% СЭ; Е – 96% СЭ+7 дней (1 – 1:5; 2 – 1:5 + ФН; 3 – 1:10; 4 – 1:10 + ФН)

Скачать (49KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».