Study of extracts dispersed characteristics isolated from Lycium barbarum L. fruts: prospects for pharmaceutical application

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Objective. The State Pharmacopoeia of different countries includes the monographs on Lycium fruits and roots, which have antioxidant activity. However, despite the wide prevalence of plants pharmacotherapy, there are no liquid extracts. This is due to insufficient data on the method of production, the water extracts and tinctures composition, as well as studies of their physico-chemical properties.

Materials and methods. The objects of the study were the Lycium barbarum L. fruits from Western Albania. Extractants used: 30%, 70% and 96% ethanol, purified water (Milli-Q® Integral unit). Extracts were obtained by maceration, according to the Monograph no.1.4.1.0021.15 "Extracts". Studies of the dispersed properties of the isolated colloids – nanoparticle size (d, nm), electrokinetic potential (ζ, mV), polydispersity index (PDI) – were determined by photon correlation spectroscopy method (dynamic light scattering, DLS) and Zetasizer Nano ZS, Malvern, UK.

Results. Samples of Lycium prepared using the technology for water extracts and tinctures showed significant differences in dispersed characteristics, including cumulative (z-average) size, polydispersity index (PDI) and zeta of potential colloidal particles. It is shown that the values of the ζ-potential characterizing the stability of colloids exceed the boundary value of the stability of dispersed systems by 30 mV in water extracts, while in tinctures they have significantly lower values, hence stability. The addition of electrolytes to the LE samples contributed to the structural and mechanical stabilization of dispersed systems (according to Rebinder).

Conclusion. Methods of water extracts and tinctures obtaining and stabilizing, as well as control of their dispersed properties with weekly kinetics, open up new opportunities for the use of promising plant raw materials of Lycium barbarum L. to solve pharmaceutical problems in the search for new drugs.

Толық мәтін

##article.viewOnOriginalSite##

Авторлар туралы

Bleona Tupa

Medical Institute, RUDN University

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: tupableona@gmail.com

Post-graduate Student, Department of Pharmaceutical and Toxicological Chemistry

Ресей, Moscow

E. Uspenskaya

Medical Institute, RUDN University

Email: uspenskaya75@mail.ru

Dr.Sc. (Pharm.), Professor, Department of Pharmaceutical and Toxicological Chemistry

Ресей, Moscow

Әдебиет тізімі

  1. Liu L., Lao W., Ji Q.S. et al. Lycium barbarum polysaccharides protected human retinal pigment epithelial cells against oxidative stress-induced apoptosis. Int. J. Ophthalmol. 2015; 8: 11–18.
  2. Boyko N., Bondarev A., Zhilyakova E. et al. Phytopreparations, analysis of the pharmaceutical market of the russian federation. Research Result. Medicine and Pharmacy. 2017; 3: 30–38.
  3. Monograph AHP – Lycium (Goji) Fruit. The website of the American Herbal Pharmacopoeia available at: https://herbal-ahp.com/collections/frontpage/products/lycium-goji-berry.
  4. Aziz Z., Ahmad A., Setapar S., et al. Essential Oils: Extraction techniques, pharmaceutical and therapeutic potential – a review. Curr. Drug. Metab. 2018; 19: 1100–1110.
  5. Fang C., Ko H., Yang C., et al. Nucleation processes of nanobubbles at a solid/water interface. Sci Rep. 2016; 6: 246–251.
  6. Клындюк А.И. Поверхностные явления и дисперсные системы. БГТУ. 2011; 317 с. (Klyndjuk A.I. Pover-hnostnye javlenija i dispersnye sistemy. BGTU. 2011; 317 s.)

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1

Жүктеу (16KB)
3. Fig. 2

Жүктеу (19KB)
4. Fig. 3

Жүктеу (49KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».