Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 27, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Видовой спектр неполиомиелитных энтеровирусов в ХМАО — Югре в допандемический и пандемический периоды

Даньшина Е.А., Миронов А.Ю., Суранова Т.Г., Куяров А.В.

Аннотация

Обоснование. В статье представлена характеристика региональных особенностей этиологической структуры неполиомиелитной энтеровирусной инфекции в периоды до и во время пандемии COVID-19.

Цель — оценка результатов мониторинга этиологической структуры энтеровирусной инфекции в допандемический и пандемический периоды.

Материалы и методы. Использованы сведения из форм статистического наблюдения за 2013–2022 гг. и результаты молекулярно-генетических исследований спектра возбудителей энтеровирусной инфекции.

Результаты. Установлено, что динамика заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в период до пандемии COVID-19 характеризуется высоким уровнем активности эпидемического процесса, превышающим средние показатели по Российской Федерации в 5–6 раз. В общей заболеваемости энтеровирусными инфекциями доминирует городское население с преобладанием детей до 6 лет. В период самых высоких показателей заболеваемости 2017 и 2019 гг. доминировали вирусы Коксаки A6 в сочетании с ECHO30, Коксаки A9, а в период их снижения возрастала доля энтеровируса А71, Коксаки A16. В пандемический период рассчитанные тренды динамики на 2022 г. подтвердились для доминирующих вирусов и энтеровируса А71. В 2022 г. наблюдается увеличение индикации и идентификации вирусов Коксаки В2 и ECHO6, которые ранее циркулировали нерегулярно и в единичных случаях. Преобладание в эпидемическом процессе CV-А6 сопровождалось клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции преимущественно в виде энтеровирусного везикулярного стоматита, а при высокой частоте ECHO30 в большинстве регистрировались случаи энтеровирусного менингита.

Заключение. На основании результатов мониторинга циркулирующих в популяции неполиомиелитных энтеровирусов в допандемический период прогнозируется дальнейший рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Ханты-Мансийском автономного округе — Югре. Генотипирование клинических изолятов энтеровирусов позволяет определить спектр эндемичных для территории штаммов энтеровирусов и прогнозировать их распространённость, что необходимо для предупреждения распространения энтеровирусных инфекций и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в регионе.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(4):217-225
pages 217-225 views

Изучение особенностей клинического течения новой коронавирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных

Данилов А.Н., Еремин В.И., Абрамян Т.Л., Ярошевская С.И., Софьина А.В., Мамонова И.А., Водина Е.А., Филиппова Н.А., Тейшерская Д.А.

Аннотация

Обоснование. Сопровождающие ВИЧ-инфекцию выраженная иммуносупрессия, высокая вирусная нагрузка, не связанные с ВИЧ сопутствующие заболевания и состояния, а также отсутствие антиретровирусной терапии могут отягощать течение COVID-19.

Цель — оценить влияние ВИЧ-инфекции на клиническое течение новой коронавирусной инфекции, тяжесть заболевания и его исходы.

Материалы и методы. Проведён анализ данных информационных систем и медицинской документации 35 328 пациентов, перенёсших СOVID-19 в 2020 г., в том числе 46 случаев заражения SARS-CoV-2 у ВИЧ-инфицированных лиц. Оценивались клинические варианты и степень тяжести течения COVID-19, его выявляемость методом полимеразной цепной реакции, уровень CD4-лимфоцитов в крови и вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных лиц, показатели смертности.

Результаты. У 76% коинфицированных пациентов отмечены признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, наличие оппортунистических инфекций (у 17%) и сопутствующих заболеваний (у 76,1%). Потребителями психоактивных веществ являлись 52,2% пациентов анализируемой группы. Среди пациентов с сочетанной ВИЧ-инфекцией и COVID-19 преобладали мужчины в возрастных группах старше 30 лет, тогда как среди ВИЧ-негативного населения — женщины старше 18 лет. Доля тяжёлых форм течения COVID-19 у ВИЧ-инфицированных (47,8%) превышает аналогичный показатель в группе пациентов без иммунодефицита (12,3%). Показатель летальности от COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных более чем в 7 раз превышал аналогичный показатель у ВИЧ-негативного населения области (t=1,81; p=0,01).

Заключение. У ВИЧ-инфицированных пациентов отмечается более тяжёлое течение COVID-19, в клинической картине значимо чаще встречаются такие симптомы заболевания, как слабость, кашель, одышка и миалгия. При этом ВИЧ-инфицированные лица с неопределяемой вирусной нагрузкой и адекватным количеством СD4-лимфоцитов в крови подвергаются тем же рискам заболевания и его прогрессирования, что и ВИЧ-негативные пациенты.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(4):232-244
pages 232-244 views

Оценка эффективности микроскопии операционного материала, выполненной cito, у пациентов с подозрением на эхинококкоз

Гаврилюк Т.В., Козлов С.С., Захаркив Ю.Ф., Мокроусов В.Н., Саулевич А.В., Абдулазизов И.Г., Турицин В.С.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время актуальность эхинококкозов обусловлена их широкой распространённостью в России. Случаи заболевания регистрируются более чем на 30 административных территориях страны из 88. В установлении окончательного диагноза эхинококкоза основное значение отводится инструментальным (ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография) и серологическим методам (определение специфических антител на основе иммуноферментного анализа). Однако методы визуализации в ряде случаев не позволяют дифференцировать эхинококковые кисты от других объёмных образований, а серологические тесты могут давать ложноотрицательные результаты. Гидатидозы характеризуются длительным течением и часто диагностируются поздно, когда развиваются осложнения. Радикальным способом лечения считается хирургический. Подтверждением диагноза являются результаты патоморфологического исследования операционного материала.

Цель исследования — изучение эффективности паразитологической диагностики эхинококкоза, выполненной по cito методом микроскопии содержимого кист, полученных в ходе хирургического вмешательства.

Материалы и методы. Проводилось исследование проб операционного материала в режиме cito методом микроскопии содержимого кист.

Результаты. Из 47 исследованных проб операционного материала, выполненных по cito, у 31 пациента (65,7%) были обнаружены протосколексы Echinococcus granulosus. В двух случаях (4,3%) в исследуемых пробах были обнаружены только единичные крючья личинок этого паразита. У 3 пациентов (6,4%) эхинококковая природа кист была подтверждена путём отсроченного проведения патоморфологических исследований операционного материала с изготовлением гистологических срезов. У 11 пациентов (23,4%) паразитарная природа объёмных образований была исключена.

Заключение. Микроскопия операционного материала по cito с целью обнаружения морфологических признаков паразитарной природы кисты является высокоэффективным экспресс-методом, позволяющим в кратчайшие сроки подтвердить диагноз эхинококкоза.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(4):226-231
pages 226-231 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Балоксавира марбоксил — новый специфический противогриппозный препарат

Бреслав Н.В., Игнатьева А.В., Мукашева Е.А., Крепкая А.С., Бурцева Е.И.

Аннотация

Балоксавира марбоксил — первое противовирусное средство с уникальным однократным приёмом, зарегистрированное в России в сентябре 2020 г. под торговым названием «Ксофлюза» для лечения инфекции, вызванной вирусами гриппа А и В.

В статье представлен обзор исследований противогриппозной активности балоксавира марбоксила в зарубежной литературе. Проведён анализ данных научных статей разных авторов и учтены результаты in vitro и клинические данные, которые помогут при составлении рекомендаций для применения препарата при лечении и постконтактной профилактике гриппа.

Балоксавира марбоксил действует как селективный низкомолекулярный ингибитор специфического для вируса гриппа фермента в комплексе вирусной РНК-полимеразы и эффективен против резистентных к осельтамивиру штаммов. Комбинированный фенотипический анализ и анализ на основе последовательности в кислотном белке полимеразы (РА) показали, что частота вирусов, проявляющих пониженную восприимчивость к препарату, остаётся низкой.

Многочисленные исследования продемонстрировали безопасный профиль и продуктивность лечения гриппа у пациентов различных групп населения (без факторов риска и пациентов высокого риска). Балоксавира марбоксил останавливает репликацию вируса гриппа на ранних стадиях процесса, что приводит к прекращению его выделения в течение первых суток, а на вторые сутки достоверно облегчает состояние пациента. Мониторинг противовирусной активности препарата, особенно в группах детей в возрасте до 12 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, должен находиться под пристальным наблюдением в целях разработки клинических рекомендаций для предотвращения формирования замен I38(T/F/M/S/L/V) в PA вирусов гриппа А и В, снижающих чувствительность к препарату.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(4):245-254
pages 245-254 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Генерализованный столбняк: случай из практики

Шахмарданов М.З., Никифоров В.В., Скрябина А.А., Бурова С.В., Томилин Ю.Н., Абусуева А.С., Антипят Н.А.

Аннотация

Столбняк — редкое заболевание, вызываемое Clostridium tetani и сопровождающееся поражением центральной нервной системы с развитием мышечного гипертонуса и приступов генерализованных судорог, обусловленных действием токсина возбудителя. Несмотря на наличие безопасных и эффективных вакцин, актуальность проблемы заболеваемости столбняком высока, так как значительная часть населения не иммунизирована против данного заболевания, а его тяжёлые проявления могут иметь летальный исход.

Описан клинический случай травматического генерализованного столбняка у 11-летнего пациента. Развитию заболевания способствовало отсутствие плановой иммунизации против столбняка и экстренной активно-пассивной иммунизации. Заболевание протекало в типичной форме с развитием мышечного спазма, миоклоний, тризма, судорог. На фоне лечения специфической противостолбнячной сывороткой, патогенетической терапии противосудорожными препаратами и миорелаксантами наступило клиническое выздоровление, и пациент был выписан из стационара.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(4):255-260
pages 255-260 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».