Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 28, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Оригинальные исследования

Подход «liver-first» в хирургическом лечении пациентов с синхронными билобарными метастазами колоректального рака в печени: результаты одноцентрового исследования

Мещерякова М.Ю., Трифанов В.С., Черниченко М.А., Мошуров Р.И.

Аннотация

Обоснование. На момент первичного выявления колоректального рака после дообследования синхронное метастатическое поражение печени определяется у 20–25% больных. Подход, при котором первым этапом выполняется резекция печени, в англоязычной литературе носит название «liver-first approach». Рациональность данного подхода обосновывается эрадикацией наиболее прогностически значимого опухолевого очага, соответствующего печёночному метастазу, с возможностью последующего лечения первичной колоректальной опухоли.

Цель — оценить непосредственные и отдалённые результаты лечения больных с метастатическим колоректальным раком при использовании подхода, ориентированного на хирургическое лечение синхронных метастатических очагов в печени первым этапом.

Материалы и методы. Исследование было выполнено в дизайне одноцентрового обсервационного проспективного когортного исследования в период с февраля 2017 по июнь 2023 года на базе абдоминального хирургического отделения Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена — филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии. В исследование было включено 70 больных (37 мужчин и 33 женщины).

Результаты. План лечения, согласно ранее утверждённому протоколу, был выполнен у 25 больных из 70, что составило 35,7%. Средняя продолжительность первого этапа оперативного вмешательства составила 235 минут (от 125 до 328 минут), средний объём кровопотери — 450 мл (от 100 мл до 1300 мл). Среднее время пребывания в стационаре составило 17 койко-дней (от 12 до 21 койко-дня). Уровень 30-дневной летальности составил 12,8% (5 из 39). Общая выживаемость в сроки 1 года и 3 лет после окончания второго этапа хирургического лечения составила 78% и 52% соответственно. При этом 1-летняя выживаемость без прогрессирования составила 25%, а 3-летняя — 11%.

Заключение. В редких клинических ситуациях, когда синхронное билобарное метастатическое поражение печени сочетается с бессимптомной опухолью, наилучшим выбором будет следование протоколу liver-first. Однако следует помнить, что не каждый больной при IV стадии онкологического процесса — ввиду особенностей своего соматического статуса и высокого риска прогрессирования заболевания — может быть кандидатом для комбинированного двухэтапного лечения.

Российский онкологический журнал. 2023;28(4):159-169
pages 159-169 views

Клинико-рентгенологические параллели при диагностике первичного рака лёгкого с применением технологий математического моделирования

Борисенко О.В., Лазарев А.Ф., Титов К.С.

Аннотация

Обоснование. Проблема рака лёгкого с каждым годом приобретает всё большую актуальность. По данным канцер-регистра Алтайского краевого онкологического диспансера заболеваемость раком лёгкого в 2019 г. составила у мужчин 114,8 на 100 тыс. населения, у женщин 19,3 на 100 тыс. населения; в 2020 г. — 96,8 и 16,8 соответственно. В 2021 г. заболеваемость составляла 108,9 на 100 тыс. населения. Показатели диагностики в 2022 г. среди пациентов с онкопатологией органов дыхания были неутешительными, поскольку на момент постановки диагноза 42,2% имели IV стадию заболевания, 27,9% — III стадию, 16,3% — I стадию, 12,9% — II стадию, и в 0,7% случаев стадия не была установлена.

При анализе распределения больных раком лёгкого различных возрастных групп в зависимости от гистотипа опухоли установлено, что в большинстве это аденокарцинома и плоскоклеточный рак лёгкого (85%).

Цель. Определить возможность оценки принадлежности выявленной патологии к одной из морфологических форм рака лёгкого (аденокарцинома, плоскоклеточный и мелкоклеточный рак) при мультиспиральной компьютерной томографии на основе искусственного интеллекта с учётом дополнительных параметров.

Материалы и методы. В нашем исследовании использовались данные мультиспиральной компьютерной томографии. Цифровой анализ сканов проводили с помощью программы «Рентгенолог+» (Россия, Барнаул), позволяющей выполнять прямую выборку средних значений плотностей пикселей в табличном виде в выделенных областях интереса из файлов в формате DICOM для последующего анализа и статистической обработки. Полученные денситометрические показатели поступали на входы искусственной нейронной сети.

Результаты. Были проанализированы данные 485 пациентов с раком лёгкого в возрасте от 45 до 80 лет с учётом девяти параметров, шесть из которых имеют физико-математическую принадлежность, и три — личностную.

Заключение. Установлена эффективность дифференциальной диагностики морфологических форм рака лёгкого с учётом наличия или отсутствия у пациентов случаев табакокурения: чувствительность 85,8%, специфичность 85,0%, точность 85,4%.

Российский онкологический журнал. 2023;28(4):171-176
pages 171-176 views

Выбор тактики хирургического лечения больных метастатическим колоректальным раком, осложнённым кишечной непроходимостью

Швец Д.С., Каганов О.И., Орлов А.Е., Козлов А.М., Фролов С.А., Миколенко Н.И.

Аннотация

Обоснование. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн заболевших колоректальным раком. У 30% выявленных больных уже имеются отдалённые метастазы. Помимо онкологической распространённости нередко на первый план у больных данной группы выходят осложнения, сопровождающие опухолевый процесс. Осложнённое течение первичной опухоли затрудняет проведение химиотерапии или, в ряде случаев, делает проведение системного лечения невозможным, что, соответственно, усугубляет прогноз течения заболевания. Данной группе пациентов на первом этапе необходимо выполнить хирургическое лечение с целью ликвидации имеющихся осложнений. Какой объём операции выполнить — сформировать колостому или выполнить циторедуктивную R2 резекцию по удалению первичного опухолевого очага — остаётся вопросом научно-практических дискуссий.

Цель — проанализировать результаты комплексного лечения больных метастатическим колоректальным раком и оптимизировать тактику хирургического лечения.

Материалы и методы. На базе Самарского государственного медицинского университета (Самара, Россия) проведено исследование, в которое вошли пациенты с метастатическим колоректальным раком, осложнённым кишечной непроходимостью. Всем пациентам до начала лечения было проведено обследование согласно рекомендованным клиническим стандартам. Впоследствии пациенты были разделены на две группы. В одну группу вошли пациенты, которым на первом этапе выполнили циторедуктивную операцию: R2 резекцию по удалению первичного очага на фоне наличия толстокишечной непроходимости. Во вторую группу вошли пациенты, которым была выполнена паллиативная операция — формирование колостомы или формирование обходного анастомоза с целью ликвидации кишечной непроходимости без удаления первичной опухоли.

Результаты. Послеоперационные осложнения в группе с выполненным удалением первичного очага наблюдались значимо чаще. В то же время количество осложнений на этапе проведения химиотерапии в сочетании с таргетной терапией ингибиторами ангиогенеза было значимо больше, чем в группе с не удалённым первичным очагом. Возникшие осложнения во время проводимой химиотерапии повлияли на количество проведённых циклов химиотерапии. Прекращение проведения химиотерапии повлияло на бессобытийную и общую выживаемость.

Заключение. Своевременное выявление и ликвидация имеющихся осложнений путём удаления первичного опухолевого очага до начала проведения химиотерапии является важной составляющей индивидуального подхода к выработке тактики лечения больных метастатическим колоректальным раком.

Российский онкологический журнал. 2023;28(4):177-187
pages 177-187 views

Научные обзоры

Хирургическое лечение отдалённых метастазов меланомы кожи

Телегин А.А., Прозоренко Е.В., Самойленко И.В., Севян Н.В.

Аннотация

Данная статья рассматривает вопрос эффективности хирургического лечения диссеминированной меланомы кожи. Показано, что диссеминированная меланома может быть разделена на истинно диссеминированный процесс и олигометастатический процесс, в котором отдалённые метастазы являются резектабельными. Ранее хирургическое лечение было методом выбора для пациентов с отдалёнными резектабельными метастазами, но с развитием новых терапевтических подходов, таких как ингибиторы контрольных точек иммунитета и таргетные препараты, роль хирургии стала спорной. Однако снижение опухолевой массы после хирургического удаления метастатических очагов может улучшить иммунный ответ организма.

Комбинированное лечение, включающее хирургическое вмешательство и системную терапию, стало новым подходом в лечении диссеминированной меланомы, повышая эффективность и улучшая прогноз у пациентов. В статье подчёркивается необходимость дальнейших исследований для определения оптимального подхода к лечению этой группы пациентов.

Российский онкологический журнал. 2023;28(4):189-195
pages 189-195 views

Олигометастатическая меланома кожи: молекулярно-генетические характеристики и эффективность хирургического вмешательства

Телегин А.А., Прозоренко Е.В., Самойленко И.В., Севян Н.В.

Аннотация

Статья описывает олигометастазирование как переходную стадию между локализованным заболеванием и диссеминированным процессом. Олигометастазирование характеризуется наличием первичного очага опухоли и ограниченным количеством единичных отдалённых метастазов. В отличие от массивного диссеминированного процесса, олигометастазирование протекает медленнее, а прогноз заболевания более благоприятный.

Статья фокусируется на олигометастатическом процессе при меланоме кожи и рассматривает роль хирургического метода лечения в таких случаях. Описывается теория олигометастазирования, предполагающая, что злокачественное новообразование сначала развивается как единичный очаг первичной опухоли, затем возникают отдельные отдалённые поражения, а затем диссеминация и распространение по всему организму. Однако наблюдения в клинической практике показали, что у некоторых пациентов олигометастатическая форма болезни не прогрессирует в массивное системное распространение. Это указывает на то, что олигометастазирование может представлять собой отдельную форму развития опухоли.

Кроме того, рассматривается другая теория, согласно которой опухолевое заболевание изначально является диссеминированным процессом, а первичная опухоль и первичные олигометастазы являются лишь первыми видимыми очагами, достаточно крупными для визуализации при помощи инструментальных методов исследования. Однако и эта теория не объясняет наличие у некоторых пациентов продолжительного или постоянного олигометастатического течения заболевания.

Современный взгляд на причину олигометастазирования основан на молекулярно-генетических характеристиках злокачественных новообразований. Для полноценного метастазирования опухолевая клетка должна обладать определёнными свойствами, такими как потеря адгезивности, увеличенная инвазивность, способность к миграции и закреплению в новом микроокружении.

Данная статья подчёркивает важность хирургического метода лечения в случае олигометастатического течения заболевания и предоставляет информацию о современном понимании механизмов, лежащих в основе этого процесса.

Российский онкологический журнал. 2023;28(4):197-203
pages 197-203 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».