Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75560 от 12.04.2019

ISSN (print): 0869-7698 

Научный журнал "Вестник ДВО РАН" основан в 1932 г. одновременно с образованием Дальневосточного отделения (филиала) Академии наук СССР в г. Владивостоке. Издание прекращено в 1939 г., возобновлено в 1990 г. C 1992 г. журнал носит название "Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук". 

Журнал издается 6 раз в год и публикует проблемные, обзорные, дискуссионные статьи и оригинальные исследования по всем разделам науки, а также рецензии, хронику научной жизни, персоналии, отчеты о конференциях и симпозиумах, материалы о важнейших достижениях дальневосточных ученых.

Учредители 

  • Российская академия наук
  • Дальневосточное отделение РАН

Главный редактор 

Кульчин Юрий Николаевич, академик РАН, д-р физ.-мат. наук, профессор

Входит в

Перечень ВАК, РИНЦ

Текущий выпуск

№ 1 (2025)

Весь выпуск

Биотехнология

Влияние почвенного состава на рост и развитие растений базилика
Кульчин Ю.Н., Кожанов С.О., Холин А.С., Субботин Е.П., Субботина Н.И.
Аннотация

В работе исследуется развитие растений базилика Ocimum basilicum L. в зависимости от состава почвенной смеси при выращивании с помощью светодиодного излучения в закрытых условиях. Изучалось влияние на растения комбинаций удобрений Кристалон и Цион с песком. Показано, что использование комплексного удобрения Кристалон приводит к наибольшим значениям морфометрических параметров растений базилика. Выращенные с его помощью растения имели значения массы надземной части растений в 45 раз большие, чем контрольные. Применение удобрения Цион привело к увеличению этого параметра относительно контроля в 11 раз. Добавление в смеси песка способствовало снижению массы надземной части растений базилика, выращенных в почвенной смеси с Кристалоном, на 15%, Ционом – на 37%, а в почвенной смеси без добавок – на 7%. Использование удобрения Кристалон позволило вырастить растения базилика, имеющие на 35-й день массу надземной части, равную 14 г, что сравнимо с результатами, получаемыми при помощи беспочвенных методов. Данный результат показывает перспективность использования удобрения Кристалон для выращивания данной культуры в короткие сроки в почве, сохраняя все преимущества данного метода.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):5-18
pages 5-18 views
Влияние спектрального состава и интенсивности света на развитие микрорастений Solanum tuberosum L.
Кульчин Ю.Н., Гафицкая И.В., Наконечная О.В., Кожанов С.О., Холин А.С., Субботин Е.П., Субботина Н.И.
Аннотация

В работе исследуется влияние на развитие микрорастений картофеля (Solanum tuberosum L.) сорта Рэд Скарлетт монохроматического света красного, зеленого и синего диапазонов спектра с различным уровнем интенсивности облучения (30–1400 мкмоль/с⸳м2).Наибольшие значения параметров высоты и массы растений наблюдались у образцов, культивированных при красном свете, а наименьшие – в группах с освещением синим светом. Синий свет ограничивал рост стебля и больше способствовал образованию крупных листьев. Морфометрические показатели растений, выращенных при зеленом свете, были выше, чем культивированных при синем, однако меньше значений образцов из секций с красным светом. Оптимальными для развития микрорастений картофеля были интенсивности освещения: при СС и ЗС – 500–600 мкмоль/с⸳м2, при КС – 800–1000 мкмоль/с⸳м2.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):19-30
pages 19-30 views
О возможности управления динамикой развития хлореллы (Chlorella vulgaris) в пресноводных акваториях под воздействием инфракрасных лазеров
Халилов Э.Н., Мин Д., Ма З., Глибко О.Я., Ванг М., Халилов Ф.Э., Зоу Ю., Ронжин А.Л.
Аннотация

Интенсивная сельскохозяйственная деятельность ведет к загрязнению и цианобактериальному цветению пресноводных акваторий, что угрожает не только здоровью людей, но и флоре и фауне водной среды. В работе рассмотрены результаты исследований воздействия на развитие Chlorella vulgarisэлектромагнитных излучений различных длин волн. С этой целью было проведено облучение выращенной суспензии Chlorella vulgarisв питательном растворе с помощью ЭМИ различных диапазонов длин волн: в ультрафиолетовом (UV) с длиной волны 220 и 253 нм, в зеленом (Gr) с длиной воны 520 нм, в красном (R) с диапазоном излучения 625 нм и в инфракрасном (IR) в диапазоне 1200–1400 нм. В результате проведенных экспериментов было установлено, что воздействие UV излучения в обоих диапазонах длин волн 220 и 253 нм, а также действие Gr при длине волны 520 нм не привело к изменению показателя концентрации клеток хлореллы в тестируемых образцах по сравнению с контрольными образцами в течение 6 сут измерений после облучения. В то же время в образцах, облученных R и IR соответственно при длинах волн 625 и 1200–1400 нм, наблюдался рост концентрации клеток хлореллы в суспензии примерно вдвое по сравнению с контрольным образцом. Авторы считают наиболее перспективным применение именно инфракрасного диапазона электромагнитного спектра при воздействии на хлореллу с целью активизации ее роста. Между тем при подборе длины волны в ИК диапазоне рекомендуется учитывать оптические окна прозрачности атмосферы над водоемами.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):31-39
pages 31-39 views

К 60-летию Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (1964–2024 гг.) Химические науки. Биоорганическая химия

Исследования низкомолекулярных метаболитов морских звезд: структуры, биологические активности и биосинтез
Маляренко Т.В., Кича А.А., Захаренко В.М., Иванчина Н.В.
Аннотация

Исследованы полярные стероидные соединения, сфинголипиды и тритерпеновые гликозиды некоторых видов тропических и дальневосточных морских звезд. Установлены их химические структуры, изучена биологическая активность, а также предположены пути биосинтеза. Многие из выделенных соединений имеют уникальное химическое строение и содержат необычные структурные фрагменты.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):40-53
pages 40-53 views
Применение метаболомных подходов для анализа вторичных метаболитов морских звезд и голотурий в Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Попов Р.С., Иванчина Н.В., Дмитренок П.С.
Аннотация

Полярные стероидные соединения морских звезд и тритерпеновые гликозиды голотурий являются уникальными биологически активными вторичными метаболитами, имеющими необычные химические структуры и разнообразные биологические эффекты. Применение метаболомных подходов с использованием масс-спектрометрических методов для изучения экстрактов морских беспозвоночных позволяет обнаружить большое число ранее не изученных, в том числе минорных, соединений, быстро охарактеризовать полный набор метаболитов, идентифицировать известные соединения и предположить структуры или получить структурную информацию о строении отдельных частей молекул для новых соединений. В статье кратко обсуждаются основные достижения в исследовании вторичных метаболитов морских звезд и голотурий с применением метаболомных подходов в Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. Использование масс-спектрометрических методов для изучения суммарных фракций полярных стероидных соединений из дальневосточных морских звездAphelasterias japonica(класс Asteroidea, отряд Forcipulatida, семейство Asteriidae),Patiria pectinifera(класс Asteroidea, отрядValvatida, семейство Asterinidae) и Lethasterias fusca(класс Asteroidea, отряд Forcipulatida, семейство Asteriidae) позволило обнаружить и структурно охарактеризовать большой ряд как известных, так и новых стероидных соединений, включая астеросапонины, гликозиды полигидроксистероидов и полигидроксистероиды. Кроме того, было изучено влияние различных стрессовых факторов на стероидный метаболомP. pectiniferaи распределение обнаруженных соединений в различных органахL.fusca. Полученные данные позволили сделать вывод о биосинтезе и биологических функциях этих метаболитов. Применение методов метаболомного профилирования позволило охарактеризовать состав тритерпеновых гликозидов дальневосточной голотурииEupentacta fraudatrix(класс Holothuroidea, отряд Dendrochirotida, семейство Sclerodactylidae) и предположить схему их биосинтеза. На основе полученных данных для большого круга ранее выделенных тритерпеновых гликозидов была создана спектральная библиотека.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):54-68
pages 54-68 views
Исследования вторичных метаболитов из морских губок в лаборатории химии морских природных соединений ТИБОХ ДВО РАН в 2019–2023 годах
Федоров С.Н., Макарьева Т.Н., Гузий А.Г., Шубина Л.К., Табакмахер К.М., Кудряшова Е.К., Санталова Е.А., Колесникова С.А., Кожушная А.Б., Иванчина Н.В.
Аннотация

Морские губки относятся к числу богатейших источников биологически активных веществ. Среди них обнаружены терпеноиды, алкалоиды, поликетиды, пептиды, стероиды, аминокислоты и другие классы соединений. Они демонстрируют широкий спектр биологических активностей, таких как цитотоксическая, противоопухолевая, антибактериальная, противогрибковая, противовирусная, противовоспалительная, антиоксидантная, фермент ингибирующая и противомалярийная. Этот обзор охватывает данные о структурах и биологических активностях вторичных метаболитов, выделенных из морских губок в лаборатории химии морских природных соединений ТИБОХ ДВО РАН и опубликованных в 2019–2023 гг.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):69-88
pages 69-88 views
Исследования в области технологии переработки морских гидробионтов
Купера Е.В., Руцкова Т.А., Вахрушев А.И., Маханьков В.В., Попов А.М., Козловская Э.П.
Аннотация

В статье приведены сведения о наиболее важных исследованиях лаборатории биотехнологии Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН за последние десять лет. Описаны способы получения и использования биологически активных веществ морских гидробионтов растительного и животного происхождения.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):89-103
pages 89-103 views
Лектины морских беспозвоночных: выделение, свойства и биологическая активность
Чикаловец И.В., Мизгина Т.О., Фильштейн А.П., Кузьмич А.С., Черников О.В.
Аннотация

Интерес к морским организмам обусловлен большим содержанием в них биологически активных веществ, которые являются объектами фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований и эффективны для разработки терапевтических и профилактических средств против широкого спектра заболеваний. В лаборатории химии неинфекционного иммунитета ТИБОХ ДВО РАН проводят исследования по поиску, выделению, установлению структуры, изучению физико-химических свойств и биологической активности лектинов из морских беспозвоночных. Из двустворчатых моллюсков были выделены лектины разной углеводной специфичности, физиологическая роль которых заключается в участии во врожденном иммунитете моллюсков. Эти белки обладают разной биологической активностью, в том числе антибактериальной и антипролиферативной.

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):104-119
pages 104-119 views

К 60-летию Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (1964–2024 гг.). Химические науки. Хемотаксономия растений

Исследования таксономии и химического состава дальневосточных высших наземных растений
Горовой П.Г.
Аннотация
В настоящей статье приводятся краткие сведения о некоторых достижениях исследований, проведенных сотрудниками лаборатории хемотаксономии (1964–2024 гг.). Эти исследования послужили основанием к пересмотру таксономического статуса значительного числа видов высших растений.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):120-123
pages 120-123 views
Творцы знаний: лаборатория хемотаксономии, ее основатель и ученые-исследователи
Новожилова Е.В., Бойко Э.В.
Аннотация
В работе приводятся основные этапы становления лаборатории хемотаксономии, созданной во вновь образованномв 1964 г. Институте биологически активных веществ ДВФ СО АН СССР, переименованном в 1972 г. в Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ ДВНЦ АН СССР). Изложена биография основателя и руководителя лаборатории академика РАН Петра Григорьевича Горового, научный путь сотрудников лаборатории, описаны основные направления исследований, кратко изложены важнейшие результаты работы.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(1):124-136
pages 124-136 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».