


№ 8 (2025)
С КАФЕДРЫ ПРЕЗИДИУМА РАН
Применение кавитации на лазерном нагревательном элементе в хирургии
Аннотация
В статье рассматривается явление лазерной кавитации, инициированной на кончике погружённого в жидкость оптоволокна под действием непрерывного лазерного излучения. Исследуются свойства затопленных кумулятивных струй, возникающих при схлопывании кавитационных пузырьков. Показано, что в свободном пространстве струи переносят тепло через жидкость, а в случае кавитации внутри заполненной жидкостью трубки приводят к инверсионному движению жидкости. Практическое использование установленных эффектов в медицине позволяет более успешно проводить хирургическое лечение сосудистых заболеваний, кист, острых и хронических инфицированных ран.



ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ КЛИНИЦИСТА
Аннотация
В статье, подготовленной на основе научного доклада автора на заседании президиума РАН, представлены итоги десятилетнего сотрудничества математиков и клиницистов в ходе междисциплинарных проектов, а также результаты, полученные в рамках недавно завершённого проекта РНФ “Новые математические методы и технологии в актуальных задачах геофизики и биомеханики”. Полученные результаты помогут усовершенствовать диагностику ишемической болезни сердца, гиперпрессии надколенника и шейно-плечевого синдрома, а также в планировании операций по реконструкции аортального клапана и коррекции врождённого порока сердца. На базе накопленного опыта в решении междисциплинарных задач предлагаются пути повышения эффективности взаимодействия клиницистов и математиков.



Методы искусственного интеллекта в медицине
Аннотация
Рассмотрены перспективы развития технологий искусственного интеллекта в области медицины. Проведён анализ тенденций развития искусственного интеллекта в общих и частных вопросах, таких как анализ и классификация больших данных, прогнозирование разладки и создание достоверного отчёта с помощью системы поддержки принятия врачебных решений. Описаны преимущества и ограничения методов машинного обучения в сравнении с экспертизой человеком. Отмечены типы задач для перспективного применения методов искусственного интеллекта – анализ потоков биометрических данных для идентификации состояния пациента и моделирование взаимодействия нескольких лекарственных средств.



Перспективы цифровизации в эпидемиологии
Аннотация
Цифровая трансформация – ключевое направление в современной эпидемиологии, обладающее значительным потенциалом с точки зрения улучшения общественного здравоохранения. Внедрение искусственного интеллекта и методов машинного обучения в процессы диагностики и прогнозирования заболеваемости инфекционными болезнями повышает точность и скорость эпидемиологического анализа, позволяет обрабатывать большие объёмы данных, выявлять закономерности распространения инфекций и разрабатывать стратегии их предотвращения. В статье рассмотрены вопросы цифровизации эпидемиологического надзора, а также три програмные платформы, разработанные сотрудниками ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора для реализации эпидемиологического контроля за коронавирусной инфекцией и другими инфекционными болезнями. Платформа VGARus стала ключевым инструментом мониторинга динамики пандемии COVID-19 на территории России. Потенциал платформы выходит за рамки исследований SARS-CoV-2: она расширяется для сбора данных о других патогенах. Платформа SOLAR создана с целью консолидации сведений о результатах лабораторных исследований на SARS-CoV-2 и позволяет осуществлять эффективный обмен данными между различными медицинскими учреждениями и государственными органами, а также передавать информацию о проведённых исследованиях непосредственно на портал “Госуслуги” в личные кабинеты физических лиц. SOLAR предоставляет возможность централизованного хранения всех результатов лабораторных исследований, связанных с COVID-19, что упрощает их дальнейшее изучение. Задачу комплексного анализа данных о развитии эпидемического процесса на территории России с выявлением категорий и территорий риска заражения решает ещё одна разработка Института – аналитическая платформа EpidSmart. Статья подготовлена на основе доклада, с которым автор выступил на заседании Президиума РАН 24 декабря 2024 г.



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ В МЕДИЦИНЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Аннотация
В статье рассматриваются современные вызовы и возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Представлена Платформа для создания моделей интеллектуального анализа биомедицинских данных, разработанная в рамках Научного центра мирового уровня “Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение”. Описаны ключевые аспекты инфраструктуры, необходимой для обработки медицинских данных, а также результаты апробации Платформы на реальных биомедицинских задачах. Особое внимание уделено применению ИИ для анализа электрокардиограмм (ЭКГ), классификации маммограмм, детекции меланом и решения задач биоинформатики. Статья подготовлена на основе доклада, заслушанного на заседании Президиума РАН 24 декабря 2024 г.



ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Центры миграционной силы в мировой политике
Аннотация
В формирующейся полицентричной и многоуровневой архитектуре мироустройства в дополнение к опорной системе центров силы в их классическом понимании выстраиваются новые силовые подсистемы, в частности миграционная. Центры миграционной силы можно определить как международных акторов, преимущественно крупных участников миграционных процессов, которые способны с помощью миграционного инструментария добиваться внешнеполитических целей и при конкретных условиях реализуют этот потенциал. Различие миграционных позиций – реципиента, донора, транзитёра населения или сочетаний этих статусов – предполагает многообразие центров силы на миграционном поле в зависимости от той роли, которую они играют (иммиграционная, эмиграционная или транзитная). Миграционный статус страны находит своё отражение в широком диапазоне и вариативности использования средств убеждения: от вепонизации людских потоков и санкционных антимиграционных заграждений до сотрудничества в сфере миграции и продвижения притягательного образа страны с помощью либеральных и инклюзивных мер миграционной политики. Помимо ведущих держав центрами миграционной силы могут становиться и государства, обретающие в соответствующем контексте и временно́м интервале лидерство в субрегиональном миграционном пространстве внешней политики, что обусловливает подвижность и переменчивость конфигурации центров миграционной силы. Нынешнее развитие миграции и усиление её связки с внешнеполитическими процессами указывают на расширение использования миграционной силы и повышение роли центров миграционной силы в международных отношениях.



ЗА РУБЕЖОМ
Развитие связей с индустрией в области исследований и разработок на примере ведущих университетов США
Аннотация



БЫЛОЕ
Куликовская битва в контексте отношений Руси и Орды во второй половине XIV в. к 645-летию битвы на Куликовом поле
Аннотация
Каково значение Куликовской битвы в развитии отношений русских земель и Золотой Орды? По мнению автора статьи, победа великого князя Дмитрия Ивановича над узурпировавшим власть в Орде Мамаем для людей того времени была отражением конкретного нашествия, а не свержением иноземной власти вообще. Последующий конфликт – с законным ханом Тохтамышем – завершился признанием последним наследственной принадлежности московским князьям великого княжения всея Руси (Владимирского). Именно закрепление за собой и своими потомками великого княжения было главной политической целью Дмитрия Донского. Битва на Куликовом поле стала самой значительной и яркой вехой на этом пути. Главное же следствие объединения Московского и великого Владимирского княжеств – создание основы единого Русского государства – России.



Деятельность Ш.Я. Амирнашвили в ходе кампании по передаче грузинских ценностей из российских собраний в 1922‒1923 гг.
Аннотация
В 1922‒1923 гг. по постановлению ВЦИК РСФСР российские музеи и библиотеки были вынуждены передать Грузии часть своих фондов грузинского происхождения. Сопротивление научной и музейной общественности не дало результата. В работе экспертных комиссий принимал участие начинающий историк искусства, будущий член-корреспондент АН СССР Ш.Я. Амиранашвили. Как показывают архивные документы из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Амиранашвили находился под очевидным политическим давлением. Помимо протоколов заседаний экспертных комиссий и копий актов передачи предметов искусства грузинской стороне, в ГАРФ сохранилось экспертное заключение Амиранашвили о грузинских памятниках Исторического музея, которому можно дать условное название “Соображения общего характера о грузинском изобразительном искусстве”. В нём дана развёрнутая характеристика средневекового грузинского искусства, в частности рельефов и скульптуры, выявлен его сложный многослойный характер. Это экспертное заключение можно считать первой научной работой Ш.Я. Амиранашвили.



ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
ПРЕМИЯ ИМЕНИ Л.И. МАНДЕЛЬШТАМА 2024 ГОДА – Ю.И. ТРОИЦКОЙ И Д.А. СЕРГЕЕВУ


