Том 20, № 6 (2014)

Статьи

Деятельность и обеспеченность специалистами первичного звена

Стародубов В.И., Иванова М.А., Бантьева М.Н., Соколовская Т.А., Армашевская О.В.

Аннотация

Результаты анализа обеспеченности медицинских организаций специалистами первичного звена свидетельствуют о росте обеспеченности врачами общей практики на 35,7%, особенно в Южном федеральном округе (ФО). Однако обеспеченность участковыми врачами-терапевтами за весь анализируемый период была стабильно низкой и практически во всех округах страны имела тенденцию к снижению. Обеспеченность участковыми педиатрами в разрезе ФО имела тенденцию к снижению. Выросло число посещений специалистов первичного звена. Недоукомплектованность кадрами компенсировалась совместительством вакантных должностей.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):4-7
pages 4-7 views

Комплементарная медицина: вопросы терминологии и классификации

Василенко А.М.

Аннотация

Представлен критический контентный и семантический анализ существующих реестров и классификации средств и методов комплементарной медицины (КМ). Предложен проект трехуровневой цифровой классификационной номенклатуры, в которой первой цифрой обозначается принадлежность к определенной категории КМ, второй - принадлежность к определенному классу внутри этой категории, третьей - название конкретного средства или метода КМ.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):7-11
pages 7-11 views

Эндобилиарное лазерное облучение у больных с холангитом

Мелконян Г.Г., Мумладзе Р.Б., Скворцова З.Н.

Аннотация

Разработан способ лечения больных с холангитом, включающий воздействие лазерного излучения на эндотелий желчных протоков посредством оптико-волоконного световода, введенного в протоки через транспеченочный дренаж, без травматичного оперативного вмешательства. Представлен анализ лечения 58 больных с холангитами (основная группа), которые ранее были прооперированы по поводу внутрипротоковой патологии, включающей холедохолитиаз и стеноз терминального отдела холедоха. Контрольную группу составили 45 пациентов с транспеченочным дренажом, которые получали только антибактериальную терапию. Исследованы реологические свойства желчи после воздействия на нее лазерного излучения. Применение нового метода позволило улучшить результаты лечения больных с холангитами, получить более стойкий и быстрый эффект регрессии воспалительного процесса в желчных протоках с нормализацией их функции, свести до минимума нежелательные осложнения, сопровождающие традиционные методы лечения данной категории больных.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):12-14
pages 12-14 views

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - современное состояние проблемы

Жилина А.А., Лузина Е.В., Томина Е.А., Пустотина З.М.

Аннотация

На основе анализа современных представлений, понятия синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, рассмотрена проблема этиологии, патогенеза, клиники и методов диагностики данного состояния. Представлен обзор научных данных, касающихся основных направлений немедикаментозного и медикаментозного лечения пациентов с СИБР.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):14-18
pages 14-18 views

Респираторный хламидиоз у школьников

Капустина Т.А., Белова Е.В., Парилова О.В.

Аннотация

В статье представлены данные клинико-эпидемиологического исследования 708 школьников на предмет инфицирования хламидиями слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта. Диагностика хламидийной инфекции осуществлялась методом прямой иммунофлюоресценции. Показана видовая структура идентифицированных хламидий в зависимости от возраста и пола, а также превалирование у детей с респираторным хламидиозом острой и хронической ЛОР-патологии по сравнению с неинфицированными лицами.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):19-22
pages 19-22 views

Применение препарата канефрон Н в комплексном лечении хронического пиелонефрита

Неймарк А.И., Сульдина А.П., Батанина И.А.

Аннотация

Нами проведено исследование, направленное на изучение эффективности и безопасности препарата Канефрон Н в консервативном лечении больных хроническим пиелонефритом (ХП) в фазе латентного воспаления. Выполнен анализ лечения 48 больных ХП. Установлено, что включение Канефрона Н в комплексную терапию ХП позволяет более эффективно справляться с воспалительным процессом за счет положительного воздействия на микроциркуляцию и микробный спектр мочи, ускоряет восстановление гомеостаза цитокинов, активизирует гуморальное звено иммунитета и предупреждает дальнейшую хронизацию процесса.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):23-26
pages 23-26 views

Проблемы и перспективы профилактики, диагностики и лечения клещевого энцефалита

Морозова О.В.

Аннотация

Циркуляция вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) в составе стабильной паразитарной системы, включающей вирус, иксодовых клещей-переносчиков и позвоночных многих видов, исключает возможность полной элиминации вируса при изменениях численности отдельных видов резервуарных хозяев. Для профилактики клещевого энцефалита (КЭ) применяют инактивированные вакцины, разработанные 40-77 лет назад с вакцинными штаммами дальневосточного и европейского генетических типов, несмотря на доминирование сибирского типа ВКЭ в большинстве эндемичных областей России. Новые подходы к созданию вакцин включают применение современных штаммов 3 основных генетических типов ВКЭ с использованием культур клеток, а не фибробластов куриных эмбрионов; ДНК- и РНК-иммунизацию, множественные антигенные пептиды, изменение адъювантов и добавление цитокинов. Диагностика КЭ основана на детекции антител в иммуноферментном анализе (ИФА) и детекции вирусной РНК с помощью обратной транскрипции (ОТ) с ПЦР в реальном времени. Сравнение чувствительности и специфичности методов детекции ВКЭ свидетельствует о необходимости комбинированных подходов. Специфичные и эффективные препараты для лечения КЭ в настоящее время неизвестны. Поэтому схемы лечения в разных странах, расположенных в зонах риска, различаются. В России лечение КЭ основано на применении специфического иммуноглобулина из сывороток крови доноров, аналогов или индукторов интерферонов, а также рибонуклеазы А (РНКаза А) из поджелудочной железы быка. Однако известно, что высокомолекулярные белки, к которым относятся иммуноглобулины и РНКазы с молекулярной массой от 12,3-13,7 до 45-150 кД, не способны проникать в эукариотические клетки и внеклеточные вирионы, следовательно, их возможное действие ограничивается поверхностями инфицированных клеток и вирионов. Также не исключен риск контаминации препаратов из донорской крови или органов животных инфекционными агентами.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):26-31
pages 26-31 views

Обзор и сравнительный анализ современных обновленных рекомендаций по тактике лечения пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Сторожаков Г.И., Алексеева Е.М., Мелехов А.В., Гендлин Г.Е.

Аннотация

В статье проводится сравнение современных отечественных рекомендаций по ведению пациентов с неклапанной формой фибрилляции предсердий с европейскими и американскими. Сопоставляются российский и зарубежные подходы как к собственно антиаритмической терапии, так и к профилактике наиболее грозного осложнения фибрилляции предсердий - острого нарушения мозгового кровообращения. Важные отличия имеются, в частности, в тактике выделения наиболее угрожаемых пациентов и применения средств профилактики, прежде всего варфарина и новых оральных антикоагулянтов.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):32-42
pages 32-42 views

Значение биомаркеров в диагностике и оценке прогноза больных с сердечно-сосудистой и легочной патологией

Демочко Е.А., Минушкина Л.О.

Аннотация

В современных условиях неотъемлемой чертой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является мультиморбидность. Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у пациентов с ХОБЛ чаще, чем в общей популяции. В патогенезе ХОБЛ, по современным представлениям, имеет значение системное воспаление, связанное с дисбалансом про- и противовоспалительных цитокинов, что может стать причиной развития внелегочных проявлений ХОБЛ, а также коморбидных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. В данной статье рассматриваются исследования, посвященные основным биомаркерам, которые могут быть дополнительным инструментом для оценки риска, прогноза у пациентов с сопутствующими заболеваниями при ХОБЛ.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):43-47
pages 43-47 views

Твердые пары трения в эндопротезировании тазобедренного сустава. За и против

Скороглядов А.В., Бут-Гусаим А.Б., Сиротин И.В., Мкртчян В.А.

Аннотация

В настоящей обзорной статье рассматривается возможность более широкого применения твердых пар трения в эндопротезировании тазобедренного сустава с целью решения вопроса о создании износостойких и долговечных имплантатов для максимального увеличения сроков до ревизионных оперативных вмешательств. Данная проблема является одной из актуальнейших и не решенных в современной ортопедии. В работе проанализированы результаты клинических исследований по эндопротезированию тазобедренных суставов в различных мировых ортопедических клиниках. Проведено комплексное сравнение имплантатов из таких материалов, как кобальт-хромовый металлический сплав последнего поколения, современная ортопедическая керамика и титан-нитридное (TiN) покрытие, которые образуют твердые пары трения металл-металл (Ме-Ме), керамика-керамика (Ке-Ке), TiN-TiN. Рассмотрены трибологические и химические свойства перечисленных материалов, их положительные и отрицательные свойства и связанные с последними побочные влияния на организм человека. Дана сравнительная оценка твердых пар трения с парой трения металл-полиэтилен (Ме-Пэ). Определены преимущества и недостатки эндопротезов с различными твердыми парами трения и показания к их использованию. Особое внимание уделено вопросам, связанным с применением имплантатов с твердыми парами трения у пациентов молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):48-53
pages 48-53 views

Возможности использования липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов и других маркеров острого повреждения почек при остром коронарном синдроме

Шаленкова М.А., Михайлова З.Д., Климкин П.Ф.

Аннотация

В настоящем обзоре рассматривается использование маркеров острого повреждения почек - ОПП (цистатин С; молекула повреждения почек-1; интерлейкин-18; белок, связывающий печеночные жирные кислоты L-типа) и наиболее перспективного из них - липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов (NGAL), в кардиологии и, в частности, при остром коронарном синдроме. Среди маркеров ОПП основное внимание уделялось NGAL (в крови и моче), отмечено его участие в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Представлены результаты применения NGAL при разных формах ишемической болезни сердца, острой сердечной недостаточности, у кардиохирургических больных. Показаны преимущества NGAL по сравнению с вышеуказанными маркерами ОПП. В то же время отмечается, что недостаточно данных, свидетельствующих о прогностической значимости NGAL при остром коронарном синдроме, а также недостаточно информации о сравнении и взаимодействии его с натрийуретическими пептидами.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):54-57
pages 54-57 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».