№ 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Социальная философия

Гражданское общество: либеральное или разнообразное?

Сунгуров А.Ю., Киселева Д.А.

Аннотация

Статья посвящена концепции гражданского общества. Кратко рассмотрена эволюция представлений о ней, в том числе развитие L- и M-представлений. В рамках исследования М-концепции, в которой под гражданским обществом понимают относительно автономные от государства общественные организации и многообразные связи между ними, выделены нормативный и позитивистский подходы. Обосновано утверждение, что нормативный подход, согласно которому гражданское общество рассматривают как сообщество организаций с либеральными взглядами, заимствовует представления из L-концепции. Проанализированы современные российские тренды, связанные с разделением организаций гражданского общества по критерию лояльности «сверху». Предпринята попытка выделить категории нелиберальных гражданских организаций. Представлен вывод о целесообразности использовать концепцию «разнообразного гражданского общества» в научном анализе.
Общественные науки и современность. 2023;(3):7-22
pages 7-22 views

Модель человека как ключ к пониманию идеологии (о немарксистской альтернативе либерализму)

Егоров Д.Г.

Аннотация

Представлена авторская точка зрения на идеологию. Показано, что две глобальные идеологические альтернативы (либерализм и социализм) основаны на принципиально различных типах ценностей. Дана критика марксизма как панэкономизма. Обосновано, что главный конфликт в социуме связан не с отношениями к собственности, а с ценностями - жизненными целями.
Общественные науки и современность. 2023;(3):23-38
pages 23-38 views

Проблемы безопасности

Региональная ПРО США и их партнеров в западной части Тихого океана: влияние на региональную безопасность

Криволапов О.О.

Аннотация

Китай обладает самым большим в мире арсеналом ракет с дальностью менее 5500 км. В 2019 г. США вышли из Договора о РСМД и приняли решение развертывать такие ракеты в Восточной Азии. Параллельно Вашингтон планирует укрепить архитектуру ПРО ТВД в регионе. Цель статьи - определить, как усиление региональной ПРО США и их партнеров в Восточной Азии может повлиять на региональную безопасность. Исследование необходимо для понимания перспектив отношений в регионе ввиду наличия очагов потенциальных конфликтов в западной части Тихого океана. Представлен критический анализ вероятных действий Китая и США, оценено значение систем региональной ПРО и доктринальных положений о применении неядерных ракетных вооружений в возможных сценариях. Определены ситуации, в которых усиленная ПРО ТВД позволит США и их партнерам укрепить политику сдерживания в регионе, и сценарии, при которых она обострит ситуацию. Анализ доктринальных установок обеих сторон показывает, каким образом усиление региональной ПРО войск США и их партнеров может дестабилизировать обстановку. Сделан вывод, что ПРО ТВД, в отличие от мер контроля над вооружениями, нельзя считать надежным инструментом обеспечения региональной стабильности.
Общественные науки и современность. 2023;(3):39-53
pages 39-53 views

Исследования коммуникации

Политический менталитет и ментальные ловушки политической коммуникации

Пушкарева Г.В.

Аннотация

Политический менталитет рассмотрен как вид психической активности, который обеспечивает актуальное понимание политической реальности, определение содержания наблюдаемых политических событий и смысла действий их участников. Показано, как организована ментальная активность человека, помогающая ему адекватно ориентироваться в политическом пространстве. Отмечено, что восприятие подчиняется «закону колеи». В его основе лежат ментальные ловушки, которые влияют на формирование искаженных суждений о политическом явлении и подчиняют их своей логике. Раскрыта природа ментальных ловушек и охарактеризованы их виды. Ввиду неоднородности политико-культурной среды появляются различные типы политического менталитета. Политическая полиментальность может обернуться серьезными проблемами для общества. Она приводит к появлению групп, которые по-разному воспринимают политические процессы, интерпретируют содержание происходящих событий и оценивают действия властей.
Общественные науки и современность. 2023;(3):54-67
pages 54-67 views

Внешнее информационное давление на российскую молодежь как инструмент глобального противоборства

Лукушин В.А.

Аннотация

Представлены результаты комплексного социально-политического исследования, которое посвящено феномену внешнего информационного давления на российскую молодежь в условиях усиления геополитической напряженности и информационного противоборства между государствами. Молодежь как наиболее уязвимая социальная группа подвержена негативным эффектам цифровизации информации о военно-политических процессах, включая переход «гибридной войны» в новую форму. В ней доминирует информационно-психологическое воздействие и иные методы преимущественно невоенного характера. Многоступенчатая методика исследования включает в себя когнитивное картирование цифровых документов, автоматизированный социально-медийный анализ информационных потоков, неструктурированное групповое интервью, а также методы метафорических ассоциативных карт и онлайн-анкетирования. Выявлено, что растет количество регионов-мишеней внешнего информационного давления на молодежь. Определена схема циркуляции соответствующего контента, выявлена активная роль иностранных медиаструктур в данном процессе. Выделено семантическое ядро информационного потока и особенности адресного воздействия на различные возрастные группы. Результаты исследования демонстрируют, что молодежь плохо идентифицирует фейковую информацию в сети. Соответственно, закрепляется запрос на развитие современных компетенций цифровой грамотности и информационной безопасности.
Общественные науки и современность. 2023;(3):68-82
pages 68-82 views

Проблема коммуникации в обществе риска: вызовы медиареальности

Кукарников Д.Г., Гаршин Н.А.

Аннотация

Рассмотрены философские основания анализа социальной коммуникации в обществе риска. Изучены как позитивные, так и негативные стороны воздействия развития медиа и нарастания мультипликативных рисков в обществе, катализатором которых стала пандемия, на коммуникацию в современном мире. С опорой на работы российских и западных философов (в частности, представителей Франкфуртской школы) рассмотрено влияние деформации толерантности на различные социальные структуры. Сделан вывод, что важно критически оценивать действия и в реальном мире, и в виртуальном пространстве. Крайне неосторожно высказанное неоднозначное мнение или выполненное действие могут вызвать непредвиденные последствия.
Общественные науки и современность. 2023;(3):83-93
pages 83-93 views

Постсоветское пространство

Историческая политика и мемориальная культура в Латвии в начале 2020-х гг.

Кирчанов М.В.

Аннотация

Проанализирована политика памяти в Латвийской Республике в начале 2020-х гг. Изучены роль и место интеллектуальных сообществ в современной общественной и политической мысли Латвии. Такие сообщества выступают основными пространствами генезиса памяти, а также функционирования мемориальной культуры и коллективной исторической памяти. Новизна исследования заключается в изучении современного этапа в развитии исторической политики латвийского общества в контексте дефицита междисциплинарных исследований, сфокусированных на анализе мемориальных культур постсоветского пространства и выполненных на основе оригинальных источников на латышском языке. Показано, что: 1) интеллектуальное сообщество как один из системных сегментов современного латвийского общества существенно влияет на развитие и трансформацию мемориальной культуры, 2) спектр мемориальных практик латышских интеллектуалов варьируется от исторического ревизионизма до попыток формировать либеральный мемориальный канон, 3) мемориальные практики интеллектуального сообщества взаимосвязаны с развитием гражданского и этнического националистического дискурса, 4) участие интеллектуалов в мемориальной политике увеличивает политическую и идеологическую гетерогенность современного общества, содействуя параллельному развитию различных форм и измерений исторической памяти. Предполагается, что роль гражданского общества в исторической политике современной Латвии будет возрастать, а интеллектуальное сообщество останется активным участником политики коллективной памяти.
Общественные науки и современность. 2023;(3):94-108
pages 94-108 views

Общественное мнение Армении о большом Российском пространстве до и после второй Карабахской войны

Манукян С.А.

Аннотация

Рассмотрена проблема геополитического выбора Армении в контексте мир-системного анализа и истории Армении XX - начала XXI вв. Выдвинут тезис о том, что геополитическая конфигурация в Закавказье сегодня и 100 лет назад схожи. Армении следует учитывать данный фактор, чтобы делать адекватный геополитический выбор современных условиях. Приведена динамика отношения армянского общества к России как наилучшему союзнику республики и к Франции как к основному конкуренту России в Армении (2011-2022 гг.). В данном контексте изучено, как 44-дневная Карабахская война повлияла на отношение в Армении к Большому российскому пространству. Применены два индикатора - отношение к СССР и отношение к присоединению Армении к Союзному государству России и Беларуси. Идентифицированы системы аргументаций «за» и «против» СССР и то, как они изменились в результате 44-дневной войны. Выделены факторы, которые влияют на отношение общества к Большому российскому пространству. Произведена сегментация армянского общества на пророссийский, прозападный, смешанный и не имеющий акцентированной ориентации секторы. Оценены объемы этих сегментов, проведен сравнительный анализ их основных характеристик: уровень лояльности к политическому курсу страны, электоральное участие, информационные предпочтения, доверие к государственным и общественным институтам. Представленный эмпирический материал получен вторичным анализом баз данных общереспубликанских репрезентативных социологических опросов «Кавказский барометр» за 2011-2022 гг. Кавказских центров исследовательских ресурсов. Приведены также результаты других общереспубликанских социологических исследований.
Общественные науки и современность. 2023;(3):109-130
pages 109-130 views

Гендерные исследования

Представленность женщин в региональных парламентах: тестирование модели традиционных гендерных ролей

Мухаметов Р.С.

Аннотация

Исследованы причины ограниченной представленности женщин-депутатов в парламентах субъектов РФ. Статистика показывает, что в одних российских регионах доля женщин-депутатов в региональных ассамблеях больше, чем в других. Согласно классической точке зрения, участие женщин в политике в качестве народных представителей зависит от гендерных норм и ролей. На основе российской статистики оценено влияние традиционных гендерных ролей на представленность женщин в выборных органах. Использована информация по субъектам РФ. Методом исследования стал регрессионный анализ (метод пошаговой регрессии). Теоретико-методологической основой работы выступает теория гендерных ролей Э. Игли. Анализ опроверг сформулированную гипотезу. Традиционные взгляды на гендерные роли косвенно влияют на представительство женщин в парламенте, опосредованное процедурой отбора кандидатов политическими партиями и объединениями. «Ресурсная» модель политической активности женщин также не получила подтверждения. Показано, что доля женщин-депутатов в легислатурах субъектов РФ, где выборы прошли по партийным спискам, меньше, чем в региональных законодательных органах, сформированных по мажоритарной или смешанной системе.
Общественные науки и современность. 2023;(3):131-145
pages 131-145 views

Ценности и инновации

Ценностные ориентации руководителей и управление инновациями на предприятиях

Коваленко А.А., Малышев М.А.

Аннотация

Ценности и ценностные ориентации отвечают за направленность развития индивида, отражают характеристики его личности и определяют его поведение. Ранее они не были предметом исследований общественных наук в СССР и России, однако в настоящее время эта тема приобретает особую важность и актуальность. Представлены результаты исследования ценностных ориентаций в инновационной деятельности руководителей российских компаний (на примере предприятий литейного производства и металлургии). Данная работа продолжила изучение инновационных ценностей руководителей в экономике знаний, проведенных в 2011-2012 гг. В них представлены проблемы инновационного развития современных предприятий в контексте анализа ценностных ориентаций. Были рассмотрены вопросы о том, какие инновации требуются предприятиям в первую очередь, что именно ценят руководители в подчиненных, соответствуют ли корпоративные ценности компаний стратегиям их развития, с какими проблемами сталкиваются творческие люди и какие способы признания талантов применяют на предприятиях, какие формы организации инновационной деятельности имеют приоритет. Результаты исследования сопоставлены с лучшими практиками и особенностями ведущих компаний Японии и Южной Кореи с целью разработать рекомендации и предложения для России.
Общественные науки и современность. 2023;(3):146-164
pages 146-164 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».