Новый Ni2+-аффинный вариант eGFP со свободными C- и N-концами

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Работа посвящена получению зеленого флуоресцентного белка eGFP с Гис-меткой, введенной в состав полипептидной цепи. В результате получен белок eGFP157_7H со встроенной Гис-меткой и свободными N- и С-концами для последующего получения слитых белков. Добавленная Гис-метка позволит проводить очистку конструкций с eGFP методом металл-хелатной аффинной хроматографии в нативных условиях. Полученный вариант eGFP157_7H сохранил флуоресцентные свойства полностью соответствующими исходному варианту eGFP.

Об авторах

А. Г. Тарабарова

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии”
Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: tarabarovan@yandex.ru
Россия, 119071, Москва

М. С. Юркова

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии”
Российской академии наук

Email: tarabarovan@yandex.ru
Россия, 119071, Москва

А. Н. Федоров

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии”
Российской академии наук

Email: tarabarovan@yandex.ru
Россия, 119071, Москва

Список литературы

  1. Heger T., Stock C., Laursen M. J., Habeck M., Dieudonné T., Nissen P. In: Methods in Molecular Biology. Advanced Methods in Structural Biology. / Ed. Â. Sousa, L. Passarinha. N.Y.: Springer US, 2023. P. 171–186.
  2. Le Bail A., Schulmeister S., Perroud P.-F., Ntefidou M., Rensing S.A., Kost B. // Front. Plant Sci. 2019. V. 10. P. 456.
  3. Xiang X., Li C., Chen X., Dou H., Li Y., Zhang X., Luo Y., Xiang X. // Methods in Mol. Biol. 2019. P. 255–269. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-9170-9_16
  4. Nakamura S., Fu N., Kondo K., Wakabayashi K.-I., Hisabori T., Sugiura K. // J. Biol. Chem. 2021. V. 296. P. 100134. https://doi.org/10.1074/jbc.RA120.016847
  5. Barnard E., Timson D.J. In: Methods in Molecular Biology. Molecular and Cell Biology Methods for Fungi. / Ed. A. Sharon. Totowa. N.J.: Humana Press, 2010. V. 638. P. 303–317. https://doi.org/10.1007/978-1-60761-611-5_23
  6. Pedelacq J.-D., Waldo G.S., Cabantous S. // Methods Mol. Biol. 2019. V. 2025. P. 423–437.
  7. Alam S.R., Mahadevan M.S., Periasamy A. // Current Protocols. 2023. V. 3. P. e689. https://doi.org/10.1002/cpz1.689
  8. Nilsson J., Ståhl S., Lundeberg J., Uhlén M., Nygren P.-åke // Protein Exp. Purif. 1997. V. 11. P. 1–16.
  9. Booth W.T., Schlachter C.R., Pote S., Ussin N., Mank N.J., Klapper V. et al. // ACS Omega. 2018. V. 3. P. 760–768.
  10. Hochuli E. // J. Chromatogr. 1988. V. 444. P. 293–302.
  11. Knecht S., Ricklin D., Eberle A. N., Ernst B. // J. Mol. Recognit. 2009. V. 22. P. 270–279. https://doi.org/10.1002/jmr.941
  12. Chung Y.H., Volckaert B.A., Steinmetz N.F. // Bioconjugate Chem. 2023. V. 34. P. 269–278.
  13. Hu Y.-C., Tsai C.-T., Chung Y.-C., Lu J.-T., Hsu J.T.-A. // Enzyme and Microb. Technol. 2003. V. 33. P. 445–452.
  14. Jiang C., Wechuck J.B., Goins W.F., Krisky D.M., Wolfe D., Ataai M.M., Glorioso J.C. // J. Virology. 2004. V. 78. № 17. P. 8994–9006. https://doi.org/10.1128/JVI.78.17.8994-9006.2004
  15. Biswal J.K., Bisht P., Subramaniam S., Ranjan R., Sharma G.K., Pattnaik B. // Biologicals. 2015. V. 43. C. 390–398.
  16. Ye K., Jin S., Ataai M.M., Schultz J.S., Ibeh J. // J. Virology. 2004. V. 78. P. 9820–9827.
  17. Opitz L., Hohlweg J., Reichl U., Wolff M.W. // J. Virol. Methods. 2009. V. 161. P. 312–316.
  18. Cheeks M.C., Kamal N., Sorrell A., Darling D., Farzaneh F., Slater N.K.H. // J. Chromatogr. A. 2009. V. 1216. P. 2705–2711.
  19. Fan J. Xiao P., Kong D., Liu X., Meng L., An T. et al. // Vaccines. 2022. V. 10. P. 170. https://doi.org/10.3390/vaccines10020170
  20. Paul D.M., Beuron F., Sessions R.B., Brancaccio A., Bigotti M.G. // Sci Rep. V. 6. P. 20696. https://doi.org/10.1038/srep20696
  21. Edelheit O., Hanukoglu A., Hanukoglu I. // BMC Biotechnol. 2009. V. 9. P. 61. https://doi.org/10.1186/1472-6750-9-61
  22. Miles A.J., Ramalli S.G., Wallace B.A. // Protein Sci. 2022. V. 31. P. 37–46.
  23. Drew E.D., Janes R.W. // Nucleic Acids Res. 2020. V. 48. P. W17–W24. https://doi.org/10.1093/nar/gkaa296
  24. Mamontova A.V., Shakhov A.M., Lukyanov K.A., Bogdanov A.M // Biomolecules. 2020. V. 10. № 11. P. 1547. https://doi.org/10.3390/biom10111547
  25. Arpino J.A.J., Reddington S.C., Halliwell L.M., Rizkallah P.J., Jones D.D. // Structure. 2014. V. 22. P. 889–898.
  26. Chiang C.-F., Okou D.T., Griffin T.B., Verret C.R., Williams M.N.V. // Arch. Biochem. Biophys. 2001. V. 394. P. 229–235.
  27. Leibly D.J., Arbing A.M., Pashkov I., DeVore N., Waldo G.S., Terwilliger TC., Yeates T.O. // Structure. 2015. V. 23. P. 1754–1768.
  28. Williams D.E., Williams D.E., Dolgopolova E.A., Pellechia P.J., Palukoshka A., Wilson T.J. et al. // J. Am. Chem. Soc. 2015. V. 137. P. 2223–2226.
  29. Zimmer M. // Chem. Rev. 2002. V. 102. P. 759–782.
  30. Hovmöller S., Zhou T., Ohlson T. // Acta Cryst D. 2002. V. 58. P. 768–776.
  31. Pettersen E.F., Goddard T.D., Huang C.C., Couch G.S., Greenblatt D.M., Meng E.C., Ferrin T.E. // J. Comput. Chem. 2004. V. 25. P. 1605–1612.

Дополнительные файлы


© А.Г. Тарабарова, М.С. Юркова, А.Н. Федоров, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».