Разработка поляризационного флуоресцентного иммуноанализа сульфатиазола и его применение для тестирования меда

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Разработан поляризационный флуоресцентный иммуноанализ (ПФИА) для выявления остаточных количеств антибактериального препарата сульфатиазола из класса сульфаниламидов, применяемого для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пчел. Определены условия проведения ПФИА, обеспечивающие достижение высоких аналитических характеристик. Продолжительность ПФИА составляла 5 мин, предел обнаружения – 3 нг/мл. Показана высокая селективность ПФИА по отношению к сульфатиазолу; коэффициенты перекрестного реагирования для других сульфаниламидов не превышали 3%. Подтверждена эффективность обнаружения сульфатиазола разработанным ПФИА в пробах меда, для тестирования которых выбрана оптимальная методика пробоподготовки. Полученные результаты демонстрируют возможности использования разработанного иммуноанализа для быстрого и чувствительного контроля качества и безопасности меда.

Об авторах

И. С. Нестеренко

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств
для животных и кормов

Email: sotnikov-d-i@mail.ru
Россия, 123022, Москва

О. Д. Гендриксон

Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр
“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: sotnikov-d-i@mail.ru
Россия, 119071, Москва

Н. И. Смирнова

Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр
“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: sotnikov-d-i@mail.ru
Россия, 119071, Москва

С. А. Еремин

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет

Email: sotnikov-d-i@mail.ru
Россия, 119991, Москва

Д. В. Сотников

Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр
“Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: sotnikov-d-i@mail.ru
Россия, 119071, Москва

Список литературы

  1. Pasupuleti V.R., Sammugam L., Ramesh N., Gan S.H. // Oxid. Med. Cell Longev. 2017. V. 1. P. 259–510.
  2. Samarghandian S., Farkhondeh T., Samini F. // Pharmacognosy Res. 2017. V. 9. № 2. P. 121–127.
  3. Reybroeck W., Daeseleire E., De Brabander H.F., Herman L. // Vet. Microbiol. 2012. V. 158. № 1–2. P. 1–11.
  4. Bacanlı M., Başaran N. // Food Chem. Toxicol. 2019. V. 125. P. 462–466.
  5. Arsène M.M.J., Kitio A., Podoprigora I.V., Smolyakova L.A., Sarra S., Khelifi I., Das M.S. // Vet. World. 2022. V. 15. № 3. P. 662–671.
  6. Martinello M., Baggio A., Gallina A., Mutinelli F. // J. Agric. Food Chem. 2013. V. 61. № 38. P. 9275–9279.
  7. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции. М.: Изд-во стандартов, 2011. 27 с.
  8. Commission Regulation (EU) No 37/2010 of 22 December 2009 on pharmacologically active substances and their classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal origin. // Official J. European Communities. 2010. N L15. P. 1–72.
  9. Moretti S., Saluti G., Galarini R. // In: Honey Analysis. / Eds. Vagner De Alencar, Arnaut De Toledo. Chapter 15. London: Intechopen, 2017. P. 325–365.
  10. de Campos V.M., Andrade M.A., Maciel E.V.S., de Toffoli A.L., Lanças F.M. // Food Addit. Contam. Part A. 2022. V. 39. № 5. P. 925–937.
  11. Dubreil-Chéneau E., Pirotais Y., Verdon E., Hurtaud-Pessel D. // J. Chromatogr. A. 2014. V. 1339. P. 128–136.
  12. Hassani N.E.A.E., Baraket A., Neto E.T.T., Lee M., Salvador J.P., Marco M.P. et al. // Biosens. Bioelectron. 2017. V. 93. P. 282–288.
  13. Li X., Yang Y., Miao J., Yin Z., Zhai Y., Shi H., Li Z. // Rev. Argent. Microbiol. 2019. V. 51. № 4. P. 345–353.
  14. Tumini M., Nagel O G., Althaus R.L. // Electrophoresis. 2020. V. 41. № 18–19. P. 1584–1591.
  15. Ouyang S., Yu S., Le Y. // Foods. 2022. V. 11. № 6. Article 803. https://doi.org/10.3390/foods11060803
  16. Adunphatcharaphon S., Elliott C.T., Sooksimuang T., Charlermroj R., Petchkongkaew A., Karoonuthaisiri N.J. // J. Hazard. Mater. 2022. V. 432. Article 128706. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.128706
  17. Rodriguez R.S., O’Keefe T.L., Froehlich C., Lewis R.E., Sheldon T.R., Haynes C.L. // Anal. Chem. 2021. V. 93. № 1. P. 23–40.
  18. Hendrickson O.D., Taranova N.A., Zherdev A.V., Dzantiev B.B., Eremin S.A. Sensors. 2020. V. 20. № 24. Article 7132. https://doi.org/10.3390/s20247132
  19. Xiao X., Zhen S. // RSC Adv. 2022. V. 12. № 11. P. 6364–6376.
  20. Wang Z., Zhang S., Nesterenko I.S., Eremin S.A., Shen J. // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. № 17. P. 6871–6878.
  21. Zhang S., Wang Z., Nesterenko I.S., Eremin S.A., Shen J. // Int. J. Food Sci. Tech. 2007. V. 42. № 1. P. 36–44.
  22. Murtazina N.R., Eremin S.A., Mozoleva O.V., Everest S.J., Brown J.A., Jackman R. // Int. J. Food Sci. Tech. 2004. V. 39. № 8. P. 879–889.
  23. Wang Z., Zhang S., Ding S., Eremin S.A., Shen J. // Food Addit. Contam. Part A. 2008. V. 25. № 5. P. 574–582.
  24. Eremin S.A., Smith D.S., Landon J., Jackman R. // Analyst. 1994. V. 119. № 12. P. 2723–2726.
  25. Uhrovcik J. // Talanta. 2014. V. 119. P. 178–180.
  26. Mateo R., Bosch-Reig F. // Food Chem. 1997. V. 60. № 1. P. 33–41.
  27. Schwaiger I., Schuch R. // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. 2000. V. 96. № 3. P. 93–98.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (41KB)
3.

Скачать (25KB)
4.

Скачать (50KB)
5.

Скачать (23KB)

© И.С. Нестеренко, О.Д. Гендриксон, Н.И. Смирнова, С.А. Еремин, Д.В. Сотников, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».