Метод количественного определения активного рецептора бета-лактамных антибиотиков BlaR-CTD для биоаналитического применения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Разработана биоаналитическая сэндвич-система для количественного определения рекомбинантного рецептора бета-лактамов BlaR-CTD, обладающего лигандсвязывающей активностью и иммунореактивностью. В этой тест-системе BlaR-CTD из биологической жидкости или калибровочной пробы связывается за счет рецепторного сайта с иммобилизованным в лунке микропланшета ампициллином, а через эпитопы периферической структуры взаимодействует со специфическими поликлональными антителами. Аналитическая чувствительность метода оказалась равной 2 нг/мл, рабочий диапазон составил 5–215 нг/мл. Проведен мониторинг биологической активности и дана оценка стабильности BlaR-CTD в процессах его гетерологической экспрессии, выделения и приготовления реагентных форм. Получен высокоочищенный рекомбинатный рецептор бета-лактамов BlaR-CTD. Показано, что этот белок обладал достаточно высокой устойчивостью к денатурации хаотропными агентами (мочевина и гуанидингидрохлорид) и стабилен в широком диапазоне рН среды. Кроме того, предложены конструкции и методики применения конкурентных систем для биоанализа бета-лактамных антибиотиков, основанные на рецепторных и антигенных свойствах BlaR-CTD, в микропланшетах (аналитическая чувствительность 0.02 нг/мл, IC50 = 0.28 нг/мл) и на хроматографических тест-полосках (предел обнаружения 1–2 нг/мл).

Об авторах

Т. С. Серченя

Институт биоорганической химии НАН Беларуси

Автор, ответственный за переписку.
Email: serchenya@tut.by
Беларусь, 220141, Минск

П. А. Семижон

Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии

Email: serchenya@tut.by
Беларусь, 220114, Минск

Е. П. Счесленок

Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии

Email: serchenya@tut.by
Беларусь, 220114, Минск

И. В. Горбачева

Институт биоорганической химии НАН Беларуси

Email: serchenya@tut.by
Беларусь, 220141, Минск

И. И. Вашкевич

Институт биоорганической химии НАН Беларуси

Email: serchenya@tut.by
Беларусь, 220141, Минск

О. В. Свиридов

Институт биоорганической химии НАН Беларуси

Email: serchenya@tut.by
Беларусь, 220141, Минск

Список литературы

  1. Сазыкин И.С., Хмелевцова Л.Е., Селиверстова Е.Ю., Сазыкина М.А. // Прикл. биохимия и микробиология. 2021. Т. 57. № 1. С. 24–35. https://doi.org/10.31857/S0555109921010335
  2. Kantiani L., Farre M., Barcelo D. // Trends Anal. Chem. 2009. V. 28. № 6. P. 729–744. https://doi.org/10.1016/j.trac.2009.04.005P
  3. Dzantiev B.B., Byzova N.A., Urusov A.E., Zherdev A.V. // Trends Anal. Chem. 2014. V. 55. P. 81–93. https://doi.org/10.1016/j.trac.2013.11.007
  4. Ahmed S., Ning J., Peng D., Chen T., Ahmad I., Ali A., Lei Z, Shabbir M.A., Cheng G., Yuan Z. // Food Agric. Immunol. 2020. V. 31. №. 1. P. 268–290. https://doi.org/10.1080/09540105.2019.1707171
  5. Decision of the EEC Board of February 13, 2018 N 28. https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01217013/clcd_15022018_28.
  6. European Commission. Commission Regulation (EU) No 37/2010 of 22 December 2009 on Pharmacologically Active Substances and their Classification Regarding Maximum Residue Limits in Foodstuffs of Animal Origin. // Official Journal of the European Union. 2010. L 15/10. https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/-files/eudralex/vol-5/reg_2010_37/reg_2010_37_en.pdf.
  7. Strasser A., Usleber E., Schneider E., Dietrich R., Bürk C., Märtlbauer E. // Food Agric. Immunol. 2003. V. 15. № 2. P. 135–143. https://doi.org/10.1080/09540100400003493
  8. Cliquet P., Goddeeris B.M., Okerman L., Cox E. // Food Agric. Immunol. 2007. V. 18. № 3–4. P. 237–252. https://doi.org/10.1080/09540100701802908
  9. Bremus A., Dietrich R., Dettmar L., Usleber E., Märtlbauer E. // Anal. Bioanal. Chem. 2012. V. 403. № 2. P. 503–515. https://doi.org/10.1007/s00216-012-5750-z
  10. Jiao S.N., Wang P., Zhao G.X., Zhang H.C., Liu J., Wang J.P. // J. Environ. Sci. Health. B. 2013. V. 48. № 6. P. 486–494. https://doi.org/10.1080/03601234.2013.761908
  11. Kuprienko O.S., Serchenya T.S., Vashkevich I.I., Harbachova I.V., Zilberman A.I., Sviridov O.V. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2022. V. 48. № 1. P. 105–114. https://doi.org/10.1134/S106816202201006X
  12. Chambers S.J., Wyatt G.M., Morgan M.R. // Anal Biochem. 2001. V. 288. № 2. P. 149–155. https://doi.org/10.1006/abio.2000.4883
  13. Macheboeuf P., Contreras-Martel C., Job V., Dideberg O., Dessen A. // FEMS Microbiol. Rev. 2006. V. 30. № 5. P. 673–691. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2006.00024.x
  14. Sauvage E., Kerff F., Terrak M., Ayala J.A., Charlier P. // FEMS Microbiol. Rev. 2008. V. 32. № 3. P. 234–258. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2008.00105.x
  15. Zeng K., Zhang J., Wang Y., Wang Z.H., Zhang S.X., Wu C.M., Shen J.Z. // Biomed. Environ. Sci. 2013. V. 26. № 2. P. 100–109. https://doi.org/10.3967/0895-3988.2013.02.004
  16. Chen Y., Wang Y., Liu L., Wu X., Xu L., Kuang H., Li A., Xu C. // Nanoscale. 2015. V. 7. № 39. P. 16381–16388. https://doi.org/10.1039/c5nr04987c
  17. Serchenya T.S., Harbachova I.V., Sviridov O.V. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2022. V. 48. № 1. P. 85–95. https://doi.org/10.1134/S1068162022010125
  18. Moon T.M., D’Andréa E.D., Lee C.W., Soares A., Jakoncic J., Desbonnet C. et al. // J. Biol. Chem. 2018. V. 293. № 48. P. 18574–18584. https://doi.org/10.1074/jbc.RA118.006052
  19. Zhu Y.F., Curran I.H., Joris B., Ghuysen J.M., Lampen J.O. // J. Bacteriol. 1990. V. 172. № 2. P. 1137–1141. https://doi.org/10.1128/jb.172.2.1137-1141.1990
  20. Joris B., Ledent P., Kobayashi T., Lampen J.O., Ghuysen J.M. // FEMS Microbiology Letters. 1990. V. 70. № 1. P. 107–113. https://doi.org/10.1016/0378-1097(90)90111-3
  21. Duval V., Swinnen M., Lepage S., Brans A., Granier B., Franssen C., Frère J.-M., Joris B. // Mol. Microbiol. 2003. V. 48. № 6. P. 1553–1564. https://doi.org/10.1046/j.1365-2958.2003.03520.x
  22. Kerff F., Charlier P., Colombo M.-L., Sauvage E., Brans A., Frère J.-M., Joris B., Fonzè E. // Biochemistry. 2003. V. 42. № 44. P. 12835–12843. https://doi.org/10.1021/bi034976a
  23. Golemi-Kotra D., Cha J.Y., Meroueh S.O., Vakulenko S.B., Mobashery S. // J. Biol. Chem. 2003. V. 278. № 20. P. 18419–18425. https://doi.org/10.1074/jbc.M300611200
  24. Peng J., Cheng G., Huang L., Wang Y., Hao H., Peng D., Liu Z., Yuan Z. // Anal. Bioanal. Chem. 2013. V. 405. № 27. P. 8925–8933. https://doi.org/10.1007/s00216-013-7311-5
  25. Ning J., Ahmed S., Cheng G., Chen T., Wang Y., Peng D., Yuan Z. // J. Biological Engineering. 2019. V. 13. № 1. P. 27–43. https://doi.org/10.1186/s13036-019-0157-4
  26. Lia Y., Xua X., Liua L., Kuanga H., Xua L., Xu C. // Analyst. 2020. V. 145. № 9. P. 3257–3265. https://doi.org/10.1039/d0an00421a
  27. Li Y., Liu L., Xu C., Kuang H., Sun L. // Sci. China Mater. 2021. V. 64. № 8. P. 2056–2066. https://doi.org/10.1007/s40843-020-1578-0
  28. Wang G., Zhang H.C., Liu J., Wang J.P. // Anal. Biochem. 2019. V. 564–565. P. 40–46. https://doi.org/10.1016/j.ab.2018.10.017
  29. Clos J., Brandau S. // Protein Expr. Purif. 1994. V. 5. № 2. P. 133–137. https://doi.org/10.1006/prep.1994.1020
  30. Frens G. // Nature Physical Science. 1973. V. 241. № 105. P. 20–22. https://doi.org/10.1038/physci241020a0
  31. Byzova N.A., Zvereva E.A., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. // Appl. Biochem. Microbiol. 2011. V. 47. № 6. P. 627–634. https://doi.org/10.1134/S0003683811060032

Дополнительные файлы


© Т.С. Серченя, П.А. Семижон, Е.П. Счесленок, И.В. Горбачева, И.И. Вашкевич, О.В. Свиридов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».