Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 9 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Новая книга академика А.М. Васильева

- -.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):5-5
pages 5-5 views

Актуальная проблема

Зеленая альтернатива для Африки

Шарова А.Ю.

Аннотация

На сегодняшний день Африка остается наименее электрифицированным регионом мира: около половины ее населения не имеет доступа к электроэнергии. При существующих подходах к решению проблемы коренные изменения ситуации невозможны, что мы и наблюдаем на протяжении последних десятилетий. При этом международные акторы, в особенности ЕС, навязывают Африке зеленую альтернативу в обмен на предоставление финансирования и трансфер энергетических технологий. В статье автор разграничивает понятия «зеленая», «возобновляемая», «чистая» энергетика и анализирует, что именно предлагают основные партнеры Африки (ЕС, США, Китай) в своих энергетических стратегиях по отношению к континенту. Сделан вывод, что Африке прежде всего необходимо обеспечить доступ населения к электроэнергии, опираясь на собственные энергетические ресурсы, покрывающие базовую часть нагрузки. Такими источниками могут и должны стать природный газ, гидроресурсы, атомная энергетика – чистые, но не обязательно «зеленые» и возобновляемые источники энергии.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):6-14
pages 6-14 views

Политика, экономика

Интересы, цели и задачи стран – участниц МТК «Север – Юг»: поиск баланса между сотрудничеством и конкуренцией

Семенова Н.К.

Аннотация

Статья посвящена исследованию Международного транспортного коридора «Север – Юг», который рассматривается как значимый компонент глобальной экономической системы, содействующий развитию международного торгового обмена и углублению процессов экономической интеграции. Коридор обеспечивает соединение Балтийского, Каспийского морей и Индийского океана, предлагая альтернативную логистику по сравнению с традиционными морскими маршрутами. В контексте геополитической нестабильности, санкционных ограничений против Российской Федерации и структурных трансформаций во внешнеэкономическом контуре, данный проект обретает новую значимость. Государства – участники инициативы рассматривают этот коридор как средство диверсификации экономических потоков и укрепления своего регионального присутствия. Тем не менее процесс реализации проекта сопряжен с рядом препятствий, среди которых инфраструктурные дефициты и расхождения в стратегиях участников. Особое внимание уделено противоречиям между потенциальной экономической выгодой и политическими рисками, такими как санкции, конкуренция аналогичных инфраструктурных инициатив и различие в национальных приоритетах. Анализ основывается на сравнении стратегических интересов сторон, имеющихся инфраструктурных ресурсов и координационных механизмов. В итоге делается заключение о необходимости нахождения оптимального баланса между кооперацией и соперничеством для успешного выполнения данного проекта.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):15-27
pages 15-27 views

Исследование эффектов конвергенции экономического развития стран ЭКОВАС

Вавилина А.В., Фирсова А.А., Лосева А.В.

Аннотация

Страны Западной Африки стремятся к обретению экономической и политической независимости, одновременно нуждаясь во внешних ресурсах и помощи со стороны других государств и международных организаций. Одним из механизмов решения этой задачи является создание региональных союзов. Цель исследования – оценить эффекты конвергенции и достижения устойчивости экономического развития, к которым привело объединение 15 стран Западной Африки в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) за последние 50 лет. По результатам анализа выявлено отсутствие эффекта абсолютной конвергенции среди стран ЭКОВАС. Интенсивность проявления эффекта конвергенции изменялась на протяжении всего периода существования союза; наиболее сильна степень конвергенции у тех стран ЭКОВАС, которые используют единую валюту. В настоящее время наблюдается увеличение неравенства, а союз утратил свое положительное воздействие в контексте конвергенции. Стремление к укреплению субъектности за счет развития африканской интеграции в современных геополитических условиях побуждает страны Африки искать новые решения в сфере внешнеэкономического взаимодействия и формирует возможное направление сотрудничества ЭКОВАС с БРИКС и ЕАЭС.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):28-35
pages 28-35 views

Ренессанс традиционной китайской философии в современном Китае

Буров В.Г.

Аннотация

Проблема традиционной китайской культуры, в частности одна из ее фундаментальных основ – философия, всегда была в центре внимания китайских марксистов на протяжении всей истории Коммунистической партии Китая (КПК). Значительное место в теоретической деятельности китайских коммунистов занимала оценка ценностного содержания положений господствующей философской доктрины – конфуцианства. Вплоть до начала проведения политики реформ и открытости (декабрь 1978 г.) китайские марксисты преимущественно негативно оценивали роль учения Конфуция в идейно-политической истории Китая. Однако изменение социально-экономического курса КПК повлекло за собой кардинальные изменения в отношении к конфуцианству в Китае, положив начало ренессансу традиционной китайской философии и переоценке положений учения Конфуция. В последние годы китаизация марксизма приобретает характер сочетания марксистских положений с идеями традиционной китайской философии, китайской культуры вообще.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):36-45
pages 36-45 views

Химачали, куллуи или хинди: современная языковая идентичность в Индии на примере ситуации в Химачал-Прадеше

Спектор И.Б., Крылова А.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу языковой идентичности в индийском штате Химачал-Прадеш в контексте общенациональных процессов изменения языковой политики в Индии. Авторы рассматривают исторические предпосылки доминирования хинди в официальной сфере и фактическую маргинализацию химачальских языков, являющихся родными для большинства населения штата. Эти языки малоизучены и рассматриваются с официальной точки зрения как диалекты хинди, несмотря на то, что лингвистически уже давно отнесены к самостоятельной ветви индоарийских языков. Стандартизированная письменность отсутствует, автохтонная письменная традиция (танкри) утрачена в середине XX в. Так как разница между языками химачали достаточно велика, а общекимачальского койне не существует, создание литературной общекимачальской нормы маловероятно. Проводится сравнение химачали с другими индийскими языками, испытывающими схожие проблемы – отсутствие литературной нормы, утрата письменной традиции и негативная самооценку носителей. Анализируются социально-экономические факторы, включая миграцию и демографические изменения, влияющие на усиление языкового активизма. В заключении рассматриваются современные инициативы по поддержке и сохранению местных языков.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):46-54
pages 46-54 views

Страницы истории

Взлет и падение Патриса Лумумбы (к 100-летию со дня рождения первого премьер-министра ДРК)

Денисова Т.С.

Аннотация

2 июля 2025 г. и в Африке, и в России отмечалось 100-летие со дня рождения Патриса Лумумбы – первого премьер-министра Демократической Республики Конго, убежденного борца с колониализмом, ставшего «символом свободной Африки». Короткая, менее чем трехмесячная деятельность Лумумбы на посту председателя правительства получила не однозначную оценку, т.к. в той неспокойной обстановке, сложившейся после обретения колонией Бельгийское Конго 30 июня 1960 г. независимости, она преимущественно свелась к его – тщетным – попыткам упрочения своей власти посредством многочисленных выступлений с призывами к «единению нации», переживавшей глубокие расколы по межрасовой, этнорегиональной, социокультурной и прочим линиям, и к нейтрализации оппозиции. Не будучи опытным политиком, проявляя чрезмерную бескомпромиссность при продвижении собственных идей и решений, Лумумба не смог получить массовую поддержку его режима, но и той, которую он обрел, оказалось достаточно, чтобы побудить его противников пойти на крайние меры – уничтожение непокорного лидера.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):55-64
pages 55-64 views

Трибуна соискателя

Информационно-идеологическое влияние Китая на страны Африки как инструмент противодействия западному неоколониализму

Михалевич Е.А.

Аннотация

В статье рассматриваются механизмы и цели информационного-идеологического влияния Китая на африканские страны. Эта тема актуальна в контексте усиления глобального соперничества за влияние в Африке, где Китай стремится утвердить альтернативную модель развития в противовес западному неоколониализму. В статье приведен анализ ключевых аспектов китайской информационно-идеологической стратегии: развитие медиа-присутствия (China Global Television Network, Xinhua, CR), образовательные инициативы (Институты Конфуция, стипендиальные программы), а также экономические инструменты «мягкой силы» (инфраструктурные инвестиции и кредиты). Особое внимание сделается тому, как Китай формирует позитивный образ собственной модели социально-экономического развития, продвигая принципы невмешательства во внутренние дела и взаимовыгодного сотрудничества. Помимо этого, в статье рассматривается, как китайская информационная политика служит средством борьбы с западной риторикой о китайском «долговом капкане» и угрозе зависимости африканских стран, анализируется реакция африканских элит и общественного мнения на китайские медиа и образовательные инициативы. Таким образом, статья представляет собой анализ того, как Китай использует информационно-идеологические инструменты для укрепления своих позиций в Африке, предлагая альтернативу западной модели взаимодействия с развивающимися странами.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):65-72
pages 65-72 views

Рецензии

Без знания прошлого не понять будущего (о книге Г.П.Тарасова и В.Ю.Смирнова «Путь в Мадрид»)

Васильев А.М.

Аннотация

Рецензия на монографию Г.П.Тарасова и В.Ю.Смирнова «Путь в Мадрид. СССР и подготовка Мадридской конференции по Ближнему Востоку (1985–1991 гг.)». Анализируются усилия советской дипломатии по созданию правового механизма для мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Рассматривается исторический контекст ближневосточного конфликта, роль резолюций СБ ООН 242 и 338, процесс подготовки Мадридской конференции 1991 года и ее итоги. Подчеркивается актуальность мадридской парадигмы для современного урегулирования конфликта.
Азия и Африка сегодня. 2025;(9):73-79
pages 73-79 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».