Химическая физика
ISSN(Print): 0207-401X
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110275 от 09.02.1993
Учредитель: Российская академия наук, Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН
Главный редактор: Бучаченко Анатолий Леонидович
Число выпусков в год: 12
Индексация: РИНЦ, перечень ВАК, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (2 уровень)
Публикуются статьи по следующим тематикам: элементарные физико-химические процессы; строение химических соединений, спектроскопия; влияние внешних факторов на физико-химические превращения; кинетика и механизм химических реакций, катализ; горение, взрыв и ударные волны; динамика фазовых переходов; электрические и магнитные свойства материалов; физические методы исследования химических реакций; химическая физика биологических процессов; химическая физика экологических процессов; химическая физика полимерных материалов; химическая физика наноматериалов; динамика транспортных процессов; реакции на поверхности.
Журнал представлен в отечественных и зарубежных базах данных: SCOPUS, Web of sciens, РИНЦ.
Журнал основан в 1982 году.
Текущий выпуск



Том 44, № 8 (2025)
Горение, взрыв и ударные волны
Кинетический анализ действия добавки пропилена на воспламенение и горение водородно-воздушных смесей
Аннотация
Приведены результаты кинетического анализа с учетом скоростей химических реакций и выделения тепла при решении задач о самовоспламенении и ламинарном горении водородно-воздушных реакций с 1%-ной добавкой пропилена. Решение получено с помощью компьютерного моделирования. Показано, что добавка пропилена к водородно-воздушным смесям существенно замедляет протекание химических реакций за счет рекомбинации атомарного водорода при самовоспламенении во всем диапазоне начальных температур от 800 до 1400 К, а также при распространении волн ламинарного горения в богатых и стехиометрической смесях. Однако пропилен – горючее вещество, и в ходе его разложения и окисления выделяется тепло, которое увеличивает темп роста температуры. Как следствие, в определенных условиях, в частности при начальной температуре 800 К, на фоне пониженных скоростей химических реакций окисления водорода, а также в случае бедных смесей добавка пропилена приводит не к росту, а к уменьшению задержки воспламенения, и к значительному увеличению температуры и скорости распространения волны горения. Получены дополнительные данные о важной роли, которую играют в ламинарных пламенах водородно-воздушных смесей реакции с участием радикала HO2: реакция разветвления HO2+H → OH+OH и тримолекулярная реакция H+O2(+M) → HO2(+M), а также максимальная концентрация радикала HO2. Эти реакции идут с высокими скоростями в области низких температур, благодаря участию атомарного водорода, диффундирующего из высокотемпературной области пламени, и обеспечивают заметный вклад в выделение тепла. Максимум концентрации радикала HO2 достигается при температуре, которая предположительно отвечает «ведущей зоне» горения. При добавке пропилена изменение максимальной концентрации радикала коррелирует с изменением скорости нормального горения.



Временные характеристики излучения ударно-нагретого воздуха
Аннотация
Приведены результаты измерения временных спектрограмм излучения ударно-нагретого воздуха, полученные в ударных трубах STS-M и DDST-M Института механики МГУ с помощью интегрального метода, который фиксирует временную эволюцию излучения, проходящего через измерительное сечение ударных труб, в специально выделенных с помощью монохроматоров узких спектральных диапазонах. Измерения выполнены для атомарных линий и молекулярных полос в интервале длин волн от вакуумного ультрафиолета до инфракрасного излучения при начальном давлении перед ударной волной 0.25 Торр и скоростях ударной волны от 7.8 до 11.0 км/с. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными данными других авторов.



Характер протекания экзотермических реакций в высокодисперсных инициирующих взрывчатых веществах
Аннотация
Получены высокодисперсные инициирующие взрывчатые вещества и воспламенительные составы на их основе в виде водной суспензии и пасты, которые позволяют существенно повысить безопасность технологического процесса снаряжения средств инициирования пиротехнических изделий. Проанализированы свойства полученных взрывчатых веществ, предложено применение их в виде пленочных пироэлементов. Методами синхронного термогравиметрического анализа и дифференциально-сканирующей калориметрии изучены процессы экзотермического превращения в пленочных пироэлементах при нормальных условиях. Установлено, что протекание высокотемпературных экзотермических реакций носит не детонационный, а характер стационарного послойного горения со скоростью при нормальных условиях от 20 до 200 мм/с, при этом наблюдается интенсивное выделение дисперсных продуктов и пламени.



Математическое моделирование зажигания древесно-угольной пеллеты при комбинированном нагреве
Аннотация
В статье приведены результаты математического моделирования процесса зажигания топливной пеллеты на основе угля и биомассы при высокотемпературном комбинированном радиационно-конвективном и микроволновом нагреве в окислительной среде. Представлена новая математическая модель процесса зажигания частицы композиционного топлива, отличающаяся от известных моделей полным описанием всего комплекса теплофизических, физико-химических и электрофизических процессов, протекающих при зажигании древесно-угольных пеллет в условиях радиационно-конвективного и микроволнового нагревов. Апробация математической модели проведена путем сравнительного анализа теоретических и экспериментальных значений времен задержки зажигания. По результатам численного моделирования установлено, что процесс зажигания топливных пеллет (на основе угля и биомассы) происходит в газовой фазе (в пристеночной топливной пеллете зоне). При этом кислорода, выделяющегося при термическом разложении угля, не хватает для стабильного зажигания во внутрипоровом пространстве топливной частицы. Впервые по результатам теоретических исследований обоснована перспективность использования микроволновой энергии с целью подсветки основного факела топлива.



Распространение волны горения при выходе детонационной волны из трубы в свободный цилиндрический газовый заряд
Аннотация
Экспериментально исследовано горение в свободном цилиндрическом газовом заряде, вызванное перепуском детонационной волны из инициирующей трубы. Получены зависимости изменения скорости горения вдоль такого заряда для стехиометрических смесей этана, этилена и пропана с кислородом. Наблюдается пульсирующий характер горения вдоль заряда, являющийся следствием затухающего колебательного процесса. Скорость этого процесса изменялась от скорости детонации на срезе инициирующей трубы до 200–350 м/c в конце газового заряда.



Численное моделирование структуры ламинарного пламени в стехиометрической водородно-воздушной смеси
Аннотация
Проведены численное моделирование структуры и расчеты скорости распространения ламинарного пламени в стехиометрической смеси водорода с воздухом при нормальных начальных условиях. Представлен сравнительный анализ результатов, полученных с использованием трех детальных кинетических механизмов (ДКМ), различающихся как набором элементарных реакций и участвующих в них компонентов, так и значениями констант скорости. Установлено, что убывание концентрации H2 имеет слабовыраженный двухстадийный характер. При наличии дополнительного канала инициирования, H2+O2=OH+OH, появляется выраженный второй максимум концентрации промежуточного продукта – H2O2. В отсутствие этого канала наблюдается двухстадийный рост концентрации OH. На основе анализа чувствительности тепловыделения к константам скорости реакций дано объяснение сложного поведения профилей концентраций OH и H2O2. Несмотря на обнаруженные различия, все три ДКМ предсказывают близкие значения нормальной скорости горения и скорости тепловыделения.



Кинетические особенности нетермической плазменной конверсии пропано-воздушной смеси при повышенном давлении
Аннотация
В работе представлены результаты моделирования процесса конверсии бедной негорючей пропановоздушной смеси с инициацией высокочастотным коронным разрядом при давлении 5 бар и начальной температуре 300 К для разных коэффициентов избытка топлива. Разряд создает нетермическую плазму в каналах-филаментах. Проведены эксперименты развития такого разряда в воздухе для разных условий. При давлениях 1 и 2 бар разряд имеет сложную морфологию с ветвлением разрядных филаментов. При давлениях выше 3 бар область свечения имеет форму прямой спицы. В работе приведен кинетический анализ конверсии. Ключевым компонентом для разложения пропана является атом О, наработанный в разряде в результате диссоциации О2 прямым электронным ударом и возбужденными молекулами N2. В послесвечении, после завершения разряда, источником атома О являются реакции разложения озона с N2 и O2. Для образования NO необходимо учитывать наработку атомов N в возбужденном и основном состояниях. Большую роль в увеличении концентраций C3H6, C2H4, CO со временем играют промежуточные окисленные углеводороды. Разложение О3 происходит в большей степени в цикле с участием NO3. Нагрев активированной разрядом зоны не превышал 600 К. Состав продуктов конверсии, полученный в результате моделирования, сравнивался с известными литературными экспериментальными данными.



УСТОЙЧИВОСТЬ СУЛЬФАТА КАЛЬЦИЯ ПРИ ГАЗИФИКАЦИИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В ФИЛЬТРАЦИОННОМ РЕЖИМЕ
Аннотация
Изучены закономерности выделения SO2 из сульфата кальция при газификации твердого топлива в режиме фильтрационного горения. Оценены предельные количества SO2, выделяющегося в газовую фазу в реальных условиях лабораторного вертикального шахтного реактора. Показано, что важнейшими факторами, определяющими устойчивость CaSO4, являются температура процесса и количество диоксида кремния в неорганической части твердого топлива.



Ударно-волновое инициирование детонации в смеси гелеобразного нитрометана с микросферами
Аннотация
С использованием многоточечного лазерного интерферометра проведена серия экспериментов с регистрацией профилей массовой скорости для определения динамики ударно-волнового инициирования смесей нитрометана с микросферами, которые являются гетерогенными взрывчатыми веществами с контролируемой структурой зарядов. Показано, что добавление к нитрометану 5–8 вес.% микросфер почти на порядок снижает необходимую для инициирования амплитуду ударной волны. При добавлении 8 вес.% микросфер в зависимости от условий инициирования, наблюдается реализация как стационарной детонации Чепмена–Жуге, так и низкоскоростной детонации.


