


Том 51, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.12.2025
- Статей: 6
- URL: https://ogarev-online.ru/0134-3475/issue/view/20217
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
СИНТАКСОНОМИЯ ЗИМНИХ СООБЩЕСТВ ВОДОРОСЛЕЙ-МАКРОФИТОВ СУПРАЛИТОРАЛИ И ПСЕВДОЛИТОРАЛИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ЧЕРНОГО МОРЯ
Аннотация
Впервые методом флористической классификации описаны зимние супра- и псевдолиторальные сообщества водорослей-макрофитов северо-восточной части Российского побережья Черного моря. Всего выявлено три ассоциации, два безранговых сообщества, один союз, один порядок и один класс. Ассоциации и сообщества описываются впервые. Для них приводятся диагностические виды. Выделенные фитоценозы сравниваются с описанными ранее в Черном море методом доминантной классификации, а также с аналогичными сообществами Средиземного моря и других морей Европы. Показано, что зимняя растительность твердых грунтов супра- и псевдолиторали северо-восточной части Черного моря состоит преимущественно из простых моно- или олиговидовых фитоценозов, включающих в основном виды-космополиты и субкосмополиты, а также единичные виды атлантического и аркто-бореального генезиса.



ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УЧЕТА КАЛАНА ENHYDRA LUTRIS LINNAEUS, 1758 (CARNIVORA: MUSTELIDAE) НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ЛЕЖБИЩЕ ОСТРОВА БЕРИНГАИНГА
Аннотация
В работе рассмотрены известные методы учета калана Enhydra lutris Linnaeus, 1758 из популяции Командорских островов, которая в течение последних 15 лет характеризуется устойчивым трендом на снижение численности. Показана связь между общей численностью и численностью на отдельной залежке (Северо-Западное лежбище) на о-ве Беринга: многолетний тренд изменения численности популяции хорошо выявляется на примере одной модельной (достаточно крупной) залежки. Приведены результаты учетов калана на залежке с применением разных методик. Установлено, что использование тепловизора повышает эффективность ночного учета методом прогона, особенно в бесснежную погоду, и не зависит от условий освещенности. Показано, что учет по лежкам может быть альтернативой учету прогоном.



НАХОДКА ПОЛОСАТЫХ ОПЛЕГНАТОВ OPLEGNATHUS FASCIATUS (TEMMINCK & SCHLEGEL, 1844) (CENTRARCHIFORMES: OPLEGNATHIDAE) У ЮГО-ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОСТРОВА САХАЛИН (ЯПОНСКОЕ МОРЕ)
Аннотация
Представлены данные о поимке (47°49ʹ28ʹʹ с.ш. и 142°03ʹ35ʹʹ в.д.) в сентябре 2020 г. и обнаружении под рыбацким буем (46°38ʹ14ʹʹ с.ш. и 141°39ʹ01ʹʹ в.д.) в августе 2023 г. в прибрежных водах юго-западного Сахалина особей полосатого оплегната Oplegnathus fasciatus (Temminck & Schlegel, 1844). Общая длина (TL) пойманных рыб составляла 10.2–13.8 см, количество – не менее 1500 особей. Максимальная TL наиболее крупной особи из четырех оплегнатов, встреченных в открытых водах под корейским рыбацким буем, составляла ~8 см. Предполагается, что рыбацкий буй и дрейфующие с ним оплегнаты были перенесены в воды юго-западного Сахалина Цусимским течением из прибрежных вод Японии.



ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И БИОЛОГИИ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ CHONDROPHYCUS KANGJAEWONII (K.W. NAM & C.H. SOHN) D.J. GARBARY & J.T. HARPER (CERAMIALES, RHODOMELACEAE), ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ НА ПОБЕРЕЖЬЕ РОССИИ
Аннотация
Красная водоросль Chondrophycus kangjaewonii (K.W. Nam & C.H. Sohn) D.J. Garbary & J.T. Harper, зарегистрированная в зал. Петра Великого Японского моря, является первым свидетельством обитания представителей рода Chondrophycus (J. Takida & Y. Saito) Garbary & J.T. Harper у побережья России. Подробно описана морфология C. kangjaewonii из зал. Петра Великого (Японское море). Впервые приводятся генетические данные и сведения о биологии вида.



БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ FUCUS DISTICHUS SUBSP. EVANESCENS (C. AGARDH) H.T. POWELL КАК ИНДИКАТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКОЙ СРЕДЫ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
Аннотация
Изучено содержание тяжелых металлов (кадмия, меди, никеля, свинца, железа, марганца и цинка) в целых талломах и отдельных фрагментах многолетней бурой водоросли Fucus distichus subsp. evanescens (C. Agardh) H.T. Powell в фоновом и загрязненном районах северо-западной части Японского моря в 2020 г. В фоновом районе (зал. Опричник) старые части F. distichus и ветви с рецептакулами содержали в 1.5–2 раза больше железа, марганца и никеля, чем верхние молодые вегетативные ветви. В загрязненном районе (б. Рудная) различия между частями таллома выявлены по концентрациям цинка, кадмия, железа, марганца и никеля. Степень загрязнения б. Рудная тяжелыми металлами оценивали, сравнивая концентрации элементов в молодых вегетативных ветвях водорослей с пороговыми концентрациями. Наибольшая кратность их превышения выявлена для содержания цинка – в 29–36 раз в гавани “Ковш” б. Рудная. Сопутствующими загрязняющими веществами являются медь, марганец, кадмий, железо и свинец. Обсуждаются причины долговременных изменений экологического состояния б. Рудная.



ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ ПЛАНКТОНА НА СТАНЦИЯХ АЛЬБАТРОС И ФОРОС В КРЫМУ ПОСЛЕ РАЗЛИВА МАЗУТА ВБЛИЗИ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА В 2024 г.
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения планктонных организмов на станциях Альбатрос и Форос в Крыму в январе 2024 и 2025 гг. до и после техногенной катастрофы: 15 декабря 2024 г. к югу от Керченского пролива потерпели крушение танкеры “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239”, в результате в море вылилось около 2.4 тыс. т мазута. После аварии выявлено значительное снижение биоразнообразия и уменьшение количества морфотипов планктона на ст. Форос, расположенной ближе к эпицентру катастрофы, по сравнению с данными co ст. Альбатрос. Изменения, отмеченные в структуре сообществ, предположительно связаны с негативными последствиями антропогенного загрязнения. Полученные результаты подтверждают важность продолжения мониторинга морских экосистем для оценки динамики восстановительных процессов и разработки стратегии их охраны.


