Активное и пассивное экранное время детей 5–6 лет

Обложка

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты анкетирования матерей 663 детей 5–6 лет. Показано, что у детей время просмотра видеоконтента почти в два раза больше времени интерактивного использования цифровых устройств для игр, общения и обучения. Также выявлено превышение экранного времени в выходные дни, достигающее трех часов, что на час превышает рекомендованные возрастные нормы. По половому признаку различий не зафиксировано, но обнаружена слабая обратная корреляция экранного времени с уровнем образования матери, а также то, что не более 30% детей разделяют экранное время с родителями.

Полный текст

Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте во многом определяет эмоциональное и когнитивное развитие ребенка [Шишова, 2024]. Важной составляющей социальной ситуации развития современных детей является использование цифровых устройств [Проект и др., 2024]. Дети до 5 лет в основном пользуются цифровыми устройствами под наблюдением родителей, и экранное время детей (время, проведенное перед экранами цифровых устройств, таких как компьютер, телевизор, смартфон, планшет; далее – ЭВ) преимущественно состоит из просмотра видеоконтента. С 5–6-летнего возраста ЭВ возрастает, дети начинают пользоваться цифровыми устройствами самостоятельно, а вариативность цифровой деятельности растет. В связи с этим изучение особенностей ЭВ детей 5–6 лет становится более значимым.

При изучении ЭВ часто рассматривают лишь его продолжительность, однако она не дает представления о том, чем дети занимаются при помощи цифровых устройств. Для того чтобы понимать содержание ЭВ детей, целесообразно рассматривать отдельно пассивное ЭВ (время просмотра видеоконтента) и активное ЭВ (время интерактивного использования цифровых устройств – например, для видеоигр, общения, образования). Активное ЭВ может способствовать развитию детей, в то время как пассивное ЭВ таким потенциалом практически не обладает и может наносить ущерб развитию [Курганский и др., 2023]. Например, многопользовательские игры со сложными правилами или качественные образовательные приложения выгодно отличаются по своему воздействию на ребенка по сравнению с просмотром видеоконтента [Шакирова, Кузьмин, 2023; Belolutskaya et al., 2023]. Продолжительность и пассивного, и активного ЭВ дошкольников может быть связана со многими факторами: ЭВ родителей, социально-экономическим статусом семьи, полом ребенка, днем недели и др. [Xie et al., 2020; Nikolaeva et al., 2023].

Также важно рассматривать участие членов семьи в ЭВ ребенка [Руднова и др., 2023]. Совместная деятельность со взрослым благоприятна для развития ребенка, в том числе совместная деятельность при помощи цифровых устройств [Veraksa, Veraksa, 2023; Руднова и др., 2024], в то время как самостоятельное использование цифровых устройств ребенком отличается по развивающему потенциалу в худшую сторону [Dore, Zimmermann, 2020]. В периоды совместного ЭВ со взрослым ребенок может задавать вопросы, договариваться о правилах общей активности, учиться новым навыкам. Также совместное ЭВ ребенка и взрослого может способствовать выбору подходящего контента и контролю за продолжительностью.

Цель данного исследования – изучение особенностей ЭВ детей 5–6 лет: продолжительности пассивного и активного ЭВ, ЭВ в будние и выходные дни, половых различий в ЭВ, участия членов семьи в ЭВ ребенка, а также установление связи ЭВ с уровнем дохода семьи и образования матери.

Эмпирическая база исследования. Для сбора данных об ЭВ детей 5–6 лет было проведено онлайн-анкетирование матерей детей, посещающих муниципальные детские сады. Анкетирование проводилось весной 2023 г. Родителям в мессенджерах отправлялась ссылка на анкеты в родительских чатах детского сада. Перед началом исследования респонденты давали информированное согласие на участие. Заполнение анкеты занимало около 10 мин. В исследовании использовались только полностью заполненные анкеты. Анкета была разработана на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова в 2019 г.

Опыт проведения анкетирования можно считать позитивным, так как многие матери согласились принять участие в исследовании. Важным ограничением является то, что представления родителей об ЭВ детей могут быть неточными.

Выборку исследования составили 663 ребенка 5–6 лет (M = 70,4 мес., SD = 4,5 мес.) из Казани (N = 105, из них 50,5% девочки) и Москвы (N = 558, из них 49,6% девочки). Выборка не является статистически репрезентативной для генеральной совокупности дошкольников России, так как дети опрошенных родителей проживают в крупных городах, большинство из семей со средним уровнем дохода (в Казани – 87,6%, в Москве – 78,3%) и выше среднего (в Казани – 10,5%, в Москве – 19,3%), а их матери имеют высокий уровень образования (в Казани – 76,2% с высшим, 2,9% – кандидаты или доктора наук, в Москве – 83,5 и 5,8% соответственно; в Казани – 21% со средним профессиональным, в Москве – 8,2%). Однако характер выборки позволяет получить данные, необходимые для описания тенденций в ЭВ детей 5–6 лет, проживающих в крупных городах.

Результаты. На основе ответов матерей на вопросы анкеты об ЭВ в обычный и выходной дни было посчитано пассивное и активное недельное ЭВ в минутах. При помощи критерия Шапиро – Уилка показано, что значения переменных, описывающих ЭВ детей, не распределены нормально, поэтому были использованы статистические методы, не чувствительные к отклонениям от нормальности.

Для установления различий в ЭВ между мальчиками и девочками, проживающими в Казани и Москве, был сделан двухфакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Не обнаружен эффект воздействия на пассивное ЭВ ни города проживания (F(1, 657) = [0, 006]; p = 0,94), ни взаимодействия факторов города и пола (F(1, 657) = [1, 229]; p = 0,27), ни пола (F(1, 657) = [0, 137]; p = 0,71). Также для активного ЭВ: нет эффекта ни города проживания (F(1, 644) = [0, 002]; p = 0,97), ни взаимодействия факторов города и пола (F(1, 644) = [0, 059]; p = 0,81), ни пола (F(1, 644) = [2, 614]; p = 0,11). То есть нет различий между мальчиками и девочками по ЭВ (рис. 1). В ряде исследований приводятся данные о том, что у мальчиков дошкольного возраста ЭВ больше, чем у девочек [Xie et al., 2020]. Однако есть исследования [Tun et al., 2021], в которых, как и в данном исследовании, половые различия в ЭВ дошкольников не обнаружены. Также показано, что нет различий в ЭВ между Казанью и Москвой, поэтому далее дети из обоих городов рассматриваются как общая выборка.

 

Рис. 1. ЭВ детей 5–6 лет, в зависимости от города проживания, года и дня недели (мин. в день).

 

При помощи критерия Фридмана для связанных выборок показано, что пассивное ЭВ было примерено в два раза больше активного (M = 610 мин. в неделю, SD = 387, M = 297 мин. в неделю, SD = 373 соответственно; χ2(1) = 304, p < 0,01) (см. рис. 2). Этот результат согласуется с результатами других исследований [Gath et al., 2023]. Преобладание пассивного ЭВ у дошкольников, видимо, связано с тем, что это наиболее простой и доступный вид ЭВ. Навыком просмотра видеоконтента дошкольник легко может овладеть без помощи взрослых, в отличие от, например, установки и использования различных образовательных или творческих приложений. Однако в случае пассивного ЭВ труднее, чем в случае активного, соблюсти условия, которые делают ЭВ благоприятным для развития ребенка: ЭВ в пределах дневных норм, соответствие контента возрастным ограничениям, общение с людьми в процессе ЭВ [McNeill et al., 2021].

 

Рис. 2. ЭВ детей 5–6 лет, в зависимости от пола и города проживания (мин. в неделю).

 

При помощи критерия Фридмана для связанных выборок показано, что ЭВ в выходные дни было почти в 2 раза бóльшим, чем в будние (табл.). В других исследованиях получены аналогичные результаты [Gath et al., 2023]. Это можно объяснить тем, что в выходные дни у детей больше свободного от детского сада и дополнительных занятий времени. Согласно рекомендациям ВОЗ, ЭВ детей 5–6 лет не должно превышать двух часов в день, при этом указывается, что чем меньше ЭВ, тем лучше для развития дошкольников [World Health Organization, 2019]. ЭВ в выходные дни косвенно отражает, как родители проводят время вместе с детьми. Превышение норм по ЭВ в выходные дни может свидетельствовать о том, что в эти дни родители уделяют недостаточно внимания двигательной активности дошкольников, детского-родительскому общению и игре [Gath et al., 2023]. ЭВ детей дошкольного возраста коррелирует с ЭВ их родителей [Radesky et al., 2015], то есть можно предположить, что в выходные сами родители проводят значительную часть дня перед экраном.

 

Таблица

Сравнение ЭВ в будние и выходные дни

 

День недели

M, мин. в день

SD, мин. в день

Критерий Фридмана

χ2

p

Пассивное ЭВ

Будний

71

52

464

<0,01

Выходной

129

79

Активное ЭВ

Будний

25

38

273

<0,01

Выходной

50

62

 

При помощи коэффициента корреляции Пирсона обнаружена слабая отрицательная корреляция уровня дохода семьи с пассивным ЭВ (r = –0,113; p = 0,01), а также слабая отрицательная корреляция уровня образования матери с пассивным ЭВ (r = –0,137; p < 0,01) и активным ЭВ (r = –0,136; p < 0,01). Связь ЭВ с уровнем дохода семьи и образования матери показана также в других исследованиях [Xie et al., 2020]. В данном исследовании более выражена связь с образованием матери. Она может быть объяснена тем, что родители с более высоким уровнем образования чаще склонны считать эмоциональную близость с детьми ценной [Бухаленкова и др., 2021], а значит, более мотивированы уделять внимание общению с детьми, что уменьшает ЭВ детей. Также более образованные родители чаще склонны контролировать и ограничивать ЭВ детей, и сами меньше используют цифровые устройства при детях, тем самым подавая им пример [Määtta et al., 2017].

Пассивное ЭВ 25% детей проводят одни, 45% – с братьями и сестрами и 30% – с родителями; активное ЭВ соответственно: 37, 43 и 30%. То есть более 70% детей 5–6 лет проводят ЭВ без родителей, хотя дети в этом возрасте еще не в состоянии самостоятельно организовать для себя оптимальное ЭВ. Совместное ЭВ с братьями и сестрами оказалось наиболее популярно. Хотя оно часто не подразумевает общения, но является более благоприятным для развития дошкольника, так как детям так или иначе нужно выстраивать договоренности и задействовать саморегуляцию [Bukhalenkova et al., 2023]. Однако возможностей приобщения к культуре через общение в данном случае меньше, чем при совместном ЭВ с родителем.

Не было различий между мальчиками и девочками по тому, с кем дети проводили пассивное ЭВ (χ²(2, 571) = 0,263; p = 0,88), но были для активного ЭВ (χ²(2, 435) = 6,88; p = 0,03). Так, активное ЭВ проводили с родителями 26% мальчиков и 15% девочек; с братьями и сестрами – 39 и 46% соответственно; одни – 35 и 39%. То есть родители разделяли активное ЭВ с мальчиками чаще, чем с девочками, что может быть связано с тем, что с мальчиками дошкольного возраста родители играют чаще, в том числе в видеоигры [Собкин, Скобельцина, 2011].

***

В результате проведенного исследования показано, что в 2023 г. в выходные дни экранное время детей 5–6 лет составило около 3 часов, а в будние – 1,5 часа. Длительность пассивного ЭВ была почти в два раза больше длительности активного ЭВ. Не более чем у 30% детей родители участвовали в ЭВ, что говорит о недостаточной включенности родителей в ЭВ детей.

×

Об авторах

Елена Алексеевна Чичинина

МГУ имени М. В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: alchichini@gmail.com

младший научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии

Россия, Москва

Алла Александровна Твардовская

Казанский (Приволжский) федеральный университет; ФНЦ ПМИ

Email: taa.80@ya.ru

кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольного образования Института психологии и образования; научный сотрудник лаборатории психологии детства и цифровой социализации

Россия, Казань

Александр Николаевич Веракса

МГУ имени М. В. Ломоносова; ФНЦ ПМИ

Email: veraksa@yandex.ru

доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии; заместитель директора лаборатории

Россия, Москва

Список литературы

  1. Бухаленкова Д. А., Веракса А. Н. и др. Роль уровня образования российских родителей в формировании интуитивных теорий воспитания детей // Образование и саморазвитие. 2021. № 16(1). C. 82–92.
  2. Курганский А. М., Гурьянова М. П., Храмцов П. И. Медицинские и социально-педагогические риски использования детьми младшего школьного возраста цифровых устройств: эмпирическое исследование // Вестник РУДН. Сер.: Психология и педагогика. 2023. № 20(3). C. 501–525. doi: 10.22363/2313-1683-2023-20-3-501-525.
  3. Проект Ю. Л., Спасская Е. Б. и др. Оценка влияния использования мобильных устройств на образовательные результаты школьников: мета-анализ второго порядка // Российский психологический журнал. 2024. № 21(2). С. 35–59. doi: 10.21702/rpj.2024.2.3.
  4. Руднова А. Н., Корниенко Д. С. и др. Родительские убеждения как фактор когнитивного и социально-эмоционального развития ребенка. Вестник Московского ун-та. Сер. 14. Психология. 2024. № 47(2). С. 134–152. doi: 10.11621/LPJ-24-18.
  5. Руднова Н. А., Корниенко Д. С. и др. Цифровая родительская медиация и ее связь с показателями психологического благополучия детей школьного возраста // Наука телевидения. 2023. № 19(1). С. 175–198. doi: 10.30628/1994-9529-2023-19.1-175-198.
  6. Собкин В. С., Скобельцина К. Н. Игровые предпочтения современных дошкольников (по материалам опроса родителей) // Психологическая наука и образование. 2011. № 16(2). С. 56–67.
  7. Шакирова Е. В., Кузьмин С. В. Понимание воспитателями значения электронных средств обучения в образовательной деятельности дошкольников: угроза общению или возможность для развития? // Современное дошкольное образование. 2023. № 2(116). С. 44–53. doi: 10.24412/2782-4519-2023-2116-44-53.
  8. Шишова Е. О. Влияние профессионального мастерства и личностных особенностей педагога на психическое развитие ребенка в разных типах образовательной среды // Национальный психологический журнал. 2024. № 19(1). С. 197–207. doi: 10.11621/npj.2024.0114.
  9. Belolutskaya A., Vachkova S., Patarakin E. The Connection of the Digital Learning Component with the Development of Preschool and School-age Children: A Review of Research and International Educational Practices // Education and Self Development. 2023. No. 18(2). P. 37–55. doi: 10.26907/esd.18.2.04.
  10. Bukhalenkova D. A., Chichinina E. A., Almazova O. V. How Does Joint Media Engagement Affect the Development of Executive Functions in 5- to-7 years-old Children? // Psychology in Russia: State of the Art. 2023. No. 16(4). P. 109–127. doi: 10.11621/pir.2023.0407.
  11. Dore R. A., Zimmermann L. Coviewing, scaffolding, and children’s media comprehension // The International Encyclopedia of Media Psychology. 2020. No. 9. P. 139–145. doi: 10.1002/9781119011071.iemp0233.
  12. Gath M., McNeill B., Gillon G. Preschoolers’ screen time and reduced opportunities for quality interaction: Associations with language development and parent-child closeness // Current Research in Behavioral Sciences. 2023. No. 5. P. 100140. doi: 10.1016/j.crbeha.2023.100140.
  13. Guidelines on physical activity, sedentary behaviour and sleep for children under 5 years of age. World Health Organization, 2019. URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/311664 (дата обращения: 18.04.2024).
  14. McNeill J., Howard S. J. et al. Cross-Sectional Associations of Application Use and Media Program Viewing with Cognitive and Psychosocial Development in Preschoolers // International journal of environmental research and public health. 2021. No. 18(4). P. 1608. doi: 10.3390/ijerph18041608.
  15. Nikolaeva E. I., Kalabina I. A. et al. Ground Rules for Preschooler Exposure to the Digital Environment: A Review of Studies // Psychology in Russia: State of the Art. 2023. No. 16(4). P. 37–54. doi: 10.11621/pir.2023.0403.
  16. Radesky J., Miller A. L. et al. Maternal mobile device use during a structured parent-child interaction task // Acad Pediatr. 2015. No. 15(2). P. 238–244. doi: 10.1016/j.acap.2014.10.001.
  17. Tun J. E., Arshat Z., Ismailet N. Sex Differences in Screen Time and Playfulness among Chinese Preschool Children // Turkish Journal of Computer and Mathematics Education (TURCOMAT). 2021. No. 12(10). P. 4293–4297.
  18. Veraksa A. N., Veraksa N. E. The Interconnection of Metacognition and Executive Functions in Childhood: A Cultural-Historical Perspective // New Ideas in Child and Educational Psychology. 2023. No. 3(3–4). P. 43–65. doi: 10.11621/nicep.2023.0503.
  19. Xie G., Deng Q. et al. Digital screen time and its effect on preschoolers’ behavior in China: results from a cross-sectional study // Ital J Pediatr. 2020. No. 46(1). P. 9. doi: 10.1186/s13052-020-0776-x.

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».