Synthesis, Structure Elucidation and Antimicrobial Properties of New Bis-1,3,4-Oxadiazole Derivatives

  • Авторы: Rohand T.1, Ramli Y.2, Baruah M.3, Budka J.4, Das A.M.5
  • Учреждения:
    1. Laboratoire de Chimie Analytique et Moléculaire, Département de Chimie, Université Cadi Ayyad, Faculté Polydisciplinaire Safi
    2. Laboratoire de ChimieThérapeutique, Université Mohamed V, Faculté de Médecineet de Pharmacie de Rabat
    3. Department of Chemistry, The Assam Kaziranga University
    4. Department of Organic Chemistry, University of Chemistry and Technology
    5. Natural Products Chemistry Division, CSIR, North East Institute of Science and Technology
  • Выпуск: Том 53, № 2 (2019)
  • Страницы: 150-154
  • Раздел: Article
  • URL: https://ogarev-online.ru/0091-150X/article/view/245647
  • DOI: https://doi.org/10.1007/s11094-019-01969-2
  • ID: 245647

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Four new 1,3,4-bis-oxadiazole derivatives were synthesized, two of them bearing quaternary ammonium salts. The newly synthesized bis-1,3,4-oxadiazoles were investigated for their antibacterial activity against various Gram-positive and Gram-negative strains of bacteria. The target products were prepared from 2-(dimethylamino)ethyl methacrylate (DMAEMA) or 2-(diethylamino)ethyl methacrylate (DEAEMA) via reactions with hexanedioic acid. The structures of all synthesized compounds were confirmed by IR, 1H-NMR, and 13C-NMR spectroscopy. The results of biological activity testing showed that two compounds exhibited the best antibacterial activity against Citrobacterfreundii (ATCC 8090) and Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (ATCC 43300) strains.

Об авторах

Taoufik Rohand

Laboratoire de Chimie Analytique et Moléculaire, Département de Chimie, Université Cadi Ayyad, Faculté Polydisciplinaire Safi

Автор, ответственный за переписку.
Email: Taoufik.Rohand@uca.ac.ma
Марокко, Safi

Youssef Ramli

Laboratoire de ChimieThérapeutique, Université Mohamed V, Faculté de Médecineet de Pharmacie de Rabat

Email: Taoufik.Rohand@uca.ac.ma
Марокко, Av Med Belarbi Elalaoui, BP 6203, Rabat-Institus, Rabat

Mukulesh Baruah

Department of Chemistry, The Assam Kaziranga University

Email: Taoufik.Rohand@uca.ac.ma
Индия, Karaikhowa, Jorhat, Assam, 785006

Jan Budka

Department of Organic Chemistry, University of Chemistry and Technology

Email: Taoufik.Rohand@uca.ac.ma
Чехия, Prague

Archana Das

Natural Products Chemistry Division, CSIR, North East Institute of Science and Technology

Email: Taoufik.Rohand@uca.ac.ma
Индия, Jorhat, Assam, 785006

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».