Концентрационные зависимости теплоемкости растворов иодида аммония в смешанном растворителе N-метилпирролидон–вода при 298.15 К

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Калориметрическим методом при 298.15 К измерены удельные теплоемкости (ср) растворов иодида аммония в смешанном растворителе N-метилпирролидон (МП) – вода во всем интервале составов. Проведен анализ влияния состава смешанного растворителя на теплоемкость трехкомпонентных систем NH4I–МП–Н2О. Рассчитаны стандартные значения парциальных мольных теплоемкостей Cp20 NH4I в смешанном растворителе МП–вода при 298.15 К.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. Н. Новиков

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева

Автор, ответственный за переписку.
Email: anngic@yandex.ru
Россия, Новомосковск

Е. И. Костылева

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева

Email: anngic@yandex.ru
Россия, Новомосковск

В. П. Бондарев

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева

Email: anngic@yandex.ru
Россия, Новомосковск

В. А. Василев

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: anngic@yandex.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Новиков А.Н., Костылева Е.И., Василев В.А., Рахманова П.А. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 5. С. 782.
  2. Новиков А.Н. // Журн. физ. химии. 2014. Т. 88. № 10. С. 1621.
  3. Новиков А.Н., Василев В.А., Ленина О.Ф. // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. № 11. С. 1947.
  4. Новиков А.Н., Василев В.А. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. № 7. С. 1217.
  5. Новиков А.Н., Ленина О.Ф., Василев В.А. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. № 7. С. 1270.
  6. Aparicio S., Alcade R., Davila M.J., Garcia B., Leal J.M. // J. Phys. Chem. B. 2008. V. 112. P. 11363.
  7. Henny A., Hromek J.J., Tontiwachwuthikul P., Chakma A. // J. Chem. Eng. Data. 2004. V. 49. P. 231.
  8. Magsumov T.I., Sedov I.A., Acree W.E. // J. Molec. Liquids. 2021. V. 323. P. 114.
  9. Василев В.А., Новиков А.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1989. Т. 32. № 12. С. 53.
  10. Zaichikov A.M., Bushuev Y.G., Krestov G.A. // J. Thermal. Analysis. 1995. V. 45. P. 687.
  11. Usula M., Mocci F., Cesare Marincola F. et al. // J. Chem. Phys. 2014. V. 140. P. 1245.
  12. Carver T.J., Drew M.G.B., Rodger P.M. // Phys. Chem. Chem. Phys. 1999. V. 1. № 15. P. 1807.
  13. Usula M., Porcedda S., Mocci F. et al. // J. Phys. Chem. B. 2014. V. 118. P. 10493.
  14. Новиков А.Н., Костылева Е.И., Сривастава А.А., Василев В.А. // Журн. физ. химии. 2024. Т. 98. № 12. С. 57.
  15. Медведев В.А., Ефимов М.Е. // Журн. физ. химии. 1975. Т. 49. № 5. С. 1324.
  16. Перелыгин И.С., Кимтис Л.Л., Чижик В.И. и др. Экспериментальные методы химии растворов: Спектроскопия и калориметрия. М.: Наука, 1995. 380 с.
  17. Василев В.А. Термодинамические свойства и природа двух- и трехкомпонентных водных растворов галогенидов металлов: Дис. … докт. хим. наук. М: МХТИ, 1980. 364 с.
  18. Мищенко К.П., Полторацкий Г.М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. Л.: Химия, 1976. 328 с.
  19. Василев В.А. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1979. Т. 22. № 12. С. 1458.
  20. Василев В.А. // Журн. физ. химии. 1980. Т. 54. № 3. С. 796.
  21. Латышева В.А. Водно-солевые растворы. Системный подход. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. 344 с.
  22. Кесслер Ю.М., Петренко В.Е., Лященко А.К. и др. Вода: структура, состояние, сольватация. Достижения последних лет. М.: Наука, 2003. 404 с.
  23. Сырников Ю.П. // Журн. структур. химии. 1971. Т. 12. № 6. С. 1082.
  24. Эйзенберг Д., Кауцман В. Структура и свойства воды. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 280 с.
  25. Крестов Г.А., Новоселов Н.П., Перелыгин И.С. и др. Проблемы химии растворов. Ионная сольватация. М.: Наука, 1987. 320 с.
  26. Marcus Y. // J. Chem. Thermodyn. 2019. V. 135. P. 55.
  27. Marcus Y. // J. Chem. Thermodyn. 2020. V. 140. P. 105903.
  28. Mozhzhukhina N., Longinotti M.P., Corti H.R., Calvo E.J. // Electrochim. Acta. 2015. V. 154. P. 456.
  29. Fluctuation theory of solutions: applications in chemistry, chemical engineering, and biophysics / Ed. by P.E. Smith, E. Matteoli, J.P. O’Connell. Boca Raton: CRC Press/Taylor & Francis, 2013. 368 p.
  30. Зайчиков А.М. // Журн. общ. химии. 2006. Т. 76. № 4. С. 660.
  31. Крестов Г.А., Виноградов В.И., Кесслер Ю.М. и др. Современные проблемы химии растворов. М.: Наука, 1986. 264 с.
  32. Marcus Y. Ions in solution and their sоlvation. Chichester etc.: Wiley, 2018. 311 p.
  33. Манин Н.Г., Курбанов И.Б., Королев В.П. // Журн. физ. химии. 1999. Т. 73. № 3. С. 470.
  34. Михайлин Б.В. Теплоемкость и плотность индивидуальных и смешанных водных растворов бромидов некоторых металлов: Дис. … канд. хим. наук. М.: МХТИ, 1983. 204 с.
  35. Королев В.П. Журн. структур. химии. 2014. Т. 55. № 4. С. 695.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимость отношения среднего тангенса угла наклона кривых ср=ƒ(m) в интервале концентраций NH4I 0–0.3m к теплоемкости чистого растворителя  от состава смешанного растворителя МП–вода.

Скачать (70KB)
3. Рис. 2. Зависимости стандартных парциальных мольных теплоемкостей  иодидов аммония, калия и рубидия от состава смешанного растворителя МП–вода; 1 – NH4I, 2 – КI, 3 – Rb I.

Скачать (135KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».