Concentration dependences of heat capacity of ammonium iodide solutions in mixed N-methylpyrrolidone-water solvent at 298.15 K

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The specific heat capacities (ср) of ammonium iodide solutions in the mixed solvent N-methylpyrrolidone (MP)-water in the whole range of compositions were measured by calorimetric method at 298.15 K. The influence of the mixed solvent composition on the heat capacity of three-component NH4I−MP−Н2О systems was analyzed. Standard values of partial molar heat capacities of NH4I in the mixed solvent MP-water at 298.15 K are calculated.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

A. Novikov

Novomoskovsk Institute of D. I. Mendeleev Russian University of Chemical Technology

Autor responsável pela correspondência
Email: anngic@yandex.ru
Rússia, Novomoskovsk

E. Kostyleva

Novomoskovsk Institute of D. I. Mendeleev Russian University of Chemical Technology

Email: anngic@yandex.ru
Rússia, Novomoskovsk

V. Bondarev

Novomoskovsk Institute of D. I. Mendeleev Russian University of Chemical Technology

Email: anngic@yandex.ru
Rússia, Novomoskovsk

V. Vasilev

D. I. Mendeleev Russian University of Chemical Technology

Email: anngic@yandex.ru
Rússia, Moscow

Bibliografia

  1. Новиков А.Н., Костылева Е.И., Василев В.А., Рахманова П.А. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 5. С. 782.
  2. Новиков А.Н. // Журн. физ. химии. 2014. Т. 88. № 10. С. 1621.
  3. Новиков А.Н., Василев В.А., Ленина О.Ф. // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. № 11. С. 1947.
  4. Новиков А.Н., Василев В.А. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. № 7. С. 1217.
  5. Новиков А.Н., Ленина О.Ф., Василев В.А. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. № 7. С. 1270.
  6. Aparicio S., Alcade R., Davila M.J., Garcia B., Leal J.M. // J. Phys. Chem. B. 2008. V. 112. P. 11363.
  7. Henny A., Hromek J.J., Tontiwachwuthikul P., Chakma A. // J. Chem. Eng. Data. 2004. V. 49. P. 231.
  8. Magsumov T.I., Sedov I.A., Acree W.E. // J. Molec. Liquids. 2021. V. 323. P. 114.
  9. Василев В.А., Новиков А.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1989. Т. 32. № 12. С. 53.
  10. Zaichikov A.M., Bushuev Y.G., Krestov G.A. // J. Thermal. Analysis. 1995. V. 45. P. 687.
  11. Usula M., Mocci F., Cesare Marincola F. et al. // J. Chem. Phys. 2014. V. 140. P. 1245.
  12. Carver T.J., Drew M.G.B., Rodger P.M. // Phys. Chem. Chem. Phys. 1999. V. 1. № 15. P. 1807.
  13. Usula M., Porcedda S., Mocci F. et al. // J. Phys. Chem. B. 2014. V. 118. P. 10493.
  14. Новиков А.Н., Костылева Е.И., Сривастава А.А., Василев В.А. // Журн. физ. химии. 2024. Т. 98. № 12. С. 57.
  15. Медведев В.А., Ефимов М.Е. // Журн. физ. химии. 1975. Т. 49. № 5. С. 1324.
  16. Перелыгин И.С., Кимтис Л.Л., Чижик В.И. и др. Экспериментальные методы химии растворов: Спектроскопия и калориметрия. М.: Наука, 1995. 380 с.
  17. Василев В.А. Термодинамические свойства и природа двух- и трехкомпонентных водных растворов галогенидов металлов: Дис. … докт. хим. наук. М: МХТИ, 1980. 364 с.
  18. Мищенко К.П., Полторацкий Г.М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. Л.: Химия, 1976. 328 с.
  19. Василев В.А. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1979. Т. 22. № 12. С. 1458.
  20. Василев В.А. // Журн. физ. химии. 1980. Т. 54. № 3. С. 796.
  21. Латышева В.А. Водно-солевые растворы. Системный подход. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. 344 с.
  22. Кесслер Ю.М., Петренко В.Е., Лященко А.К. и др. Вода: структура, состояние, сольватация. Достижения последних лет. М.: Наука, 2003. 404 с.
  23. Сырников Ю.П. // Журн. структур. химии. 1971. Т. 12. № 6. С. 1082.
  24. Эйзенберг Д., Кауцман В. Структура и свойства воды. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 280 с.
  25. Крестов Г.А., Новоселов Н.П., Перелыгин И.С. и др. Проблемы химии растворов. Ионная сольватация. М.: Наука, 1987. 320 с.
  26. Marcus Y. // J. Chem. Thermodyn. 2019. V. 135. P. 55.
  27. Marcus Y. // J. Chem. Thermodyn. 2020. V. 140. P. 105903.
  28. Mozhzhukhina N., Longinotti M.P., Corti H.R., Calvo E.J. // Electrochim. Acta. 2015. V. 154. P. 456.
  29. Fluctuation theory of solutions: applications in chemistry, chemical engineering, and biophysics / Ed. by P.E. Smith, E. Matteoli, J.P. O’Connell. Boca Raton: CRC Press/Taylor & Francis, 2013. 368 p.
  30. Зайчиков А.М. // Журн. общ. химии. 2006. Т. 76. № 4. С. 660.
  31. Крестов Г.А., Виноградов В.И., Кесслер Ю.М. и др. Современные проблемы химии растворов. М.: Наука, 1986. 264 с.
  32. Marcus Y. Ions in solution and their sоlvation. Chichester etc.: Wiley, 2018. 311 p.
  33. Манин Н.Г., Курбанов И.Б., Королев В.П. // Журн. физ. химии. 1999. Т. 73. № 3. С. 470.
  34. Михайлин Б.В. Теплоемкость и плотность индивидуальных и смешанных водных растворов бромидов некоторых металлов: Дис. … канд. хим. наук. М.: МХТИ, 1983. 204 с.
  35. Королев В.П. Журн. структур. химии. 2014. Т. 55. № 4. С. 695.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dependence of the ratio of the average tangent of the slope of the curves ср=ƒ(m) in the range of NH4I concentrations 0–0.3m to the heat capacity of the pure solvent on the composition of the mixed solvent MP–water.

Baixar (70KB)
3. Fig. 2. Dependences of standard partial molar heat capacities of ammonium, potassium and rubidium iodides on the composition of the mixed solvent MP–water; 1 – NH4I, 2 – KI, 3 – Rb I.

Baixar (135KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».