Роль функциональных групп при комплексообразовании структурных аналогов ароматических аминокислот с пектином

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Спектрофотометрическим методом определены константы устойчивости координационных соединений яблочного пектина со структурными аналогами ароматических аминокислот (триптофана и фенилаланина) – индолом и L-тирозином. Установлено, что наличие фенолятного кислорода в тирозине является благоприятным для связывания с пектином и определяется его участием в образовании Н-связей с карбонильной функцией полисахарида, что отражается на большей устойчивости комплекса пектин–тирозин по сравнению с системой пектин–фенилаланин. Показан определяющий вклад индольного фрагмента триптофана в устойчивость пектинового комплекса. На основе анализа термодинамических характеристик показано, что образование молекулярных комплексов состава 1:1 для систем пектин– индол и пектин–тирозин контролируется только энтальпийной составляющей (∆H°<0, ∆Sº<0). Определены термические свойства модифицированных пектинов.

Full Text

Приоритетным направлением в последнее десятилетие являются исследования в области получения комплексов полисахаридов с аминокислотами (АК), которые могут обладать новыми разнообразными свойствами, что позволит расширить их применение в биотехнологии, фармацевтике и медицине [1–7]. В свою очередь, избирательность комплексообразования напрямую определяется величинами констант устойчивости образующихся комплексов. Эти данные могут быть использованы для изучения влияния структуры комплексообразователей на состав и стабильность комплексов, а также для прогнозирования их последующего применения. Среди полисахаридов важное место отводится пектинам (ПК), которые обладают разнообразной биологической активностью и широко используются для создания новых высокоэффективных препаратов с низкой токсичностью, иммуномодулирующим, антибактериальным, гепатопротекторным действием [8–12]. Среди модифицирующих полисахаридов агентов можно выделить ароматические АК и их производные, которые играют важную роль в химических и биохимических процессах, проходящих в живых клетках, и входят в состав множества фармацевтических препаратов [13–19].

Ранее модификацией яблочного пектина триптофаном (Trp) были получены комплексы с более высокой устойчивостью по сравнению с комплексами ПК с рядом других ароматических АК, в частности с фенилаланином (Phe), что может быть обусловлено различным вкладом ароматического и индольного фрагментов модификатора в данный параметр [20, 21]. Поэтому для понимания особенностей взаимодействия ПК с указанными выше ароматическими АК представляется важным определение вклада структурных фрагментов модификаторов (МА) в устойчивость образующихся пектиновых комплексов, а также оценка их влияния на характер комплексообразования и термодинамику данного процесса.

Целью данной работы является изучение взаимодействия яблочного пектина со структурным аналогом триптофана – индолом (Ind) и производным фенилаланина – L-тирозином (Tyr), установление влияния природы модификатора на состав и устойчивость комплексов, термодинамику процесса и термические свойства.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В экспериментах использовали ПК товарной марки Unipectine XPP 240 с молекулярной массой 26000 Da, степенью этерифицирования 66%, влажностью 2.3% и содержанием свободных карбоксильных групп 7.7%. Определение степени этерифицирования, влажности и содержания свободных карбоксильных групп ПК проводили по методике [22]. Ind, Tyr марки «х.ч.» использовали без дополнительной очистки и высушивали в вакуумном шкафу перед взятием навесок до постоянной массы при 313 К. Спектры ЯМР 13C растворов образцов в D2O регистрировали на спектрометре Bruker Avance III 500 MHz (погрешность определения – 5%). ИК-спектры образцов записывали на спектрометре Shimadzu IR-Prestige-21 (700–3600 см−1, вазелиновое масло). Величину удельного вращения измеряли на поляриметре Perkin-Elmer (модель 141). УФ-спектры водных растворов соединений снимали в кварцевых кюветах толщиной 1 см на спектрофотометре UV-VIS SPECORD M-40. Кислотность растворов контролировали на pH-метре «Анион 4100». Необходимую кислотность раствора создавали растворами НCl и NaOH. Для изучения термического разложения образцов измерения проводили на приборе синхронного термического анализа ТГА-ДСК (Mettler Toledo) в среде воздуха при скорости нагревания 5 К/мин, в интервале температур от 298 до 773 К. Для измерений использовали образцы соединений массой 5–8 мг, применяли тигли из оксида алюминия объемом 70 мкл.

Состав образующихся соединений при взаимодействии ПК с МА определяли спектрофотометрическим методом мольных отношений [23]. Молярные отношения [ПК]:[МА] варьировали от 50:1 до 1:20. В сериях растворов с постоянной концентрацией МА, равной 1×10–4 моль/л, концентрацию ПК изменяли от 1×10–5 до 1×10–3 моль/л. Ионную силу поддерживали постоянной, равной 0.1 моль/л (NaCl, «х.ч.»).

По методу мольных отношений [23] спектральные изменения для раствора ПК+МА описываются уравнением:

[МА]0/A-А0=1/ε-ε0+1/ε-ε0βк[ПК],

где А и А0 – оптические плотности растворов в присутствии и отсутствии ПК; [МА]0 – начальная концентрация соответствующего модификатора; ε и ε0 – молярные экстинкции соответствующего состава; βк – константа устойчивости; [ПК] – концентрация пектина.

Из графика зависимости [МА]0/(АА0) от 1/[ПК] по тангенсу угла наклона находили константу устойчивости комплексов.

Тепловые эффекты реакции образования комплексов были вычислены по уравнению Вант-Гоффа в интегральной форме [23]:

H0=4.575lgβк2/βк1/1/T1-1/T2.

Изменение энтропии вычислено по формуле:

S=DH-DG/T, G=-RTlnβк,

где DH – тепловой эффект реакции, DS – энтропия реакции, DG – изменение свободной энергии, T – средняя температура, βк – константа устойчивости.

Общая методика получения комплекса ПК–МА

ПК в количестве 5.5 осново-ммоль растворяли в 20 мл воды. МА в количестве 5.5 ммоль растворяли в 20 мл воды и доводили рН до 7.0. К раствору ПК при интенсивном перемешивании прикапывали раствор МА при комнатной температуре. Реакцию проводили в течение 3 ч. По окончании реакции продукт выделяли осаждением этиловым спиртом, переосаждали снова из воды в спирт, осадок отделяли и промывали 3 раза спиртом, затем диэтиловым эфиром и высушивали в вакууме. Полученные комплексы анализировали на содержание углерода, водорода и азота на анализаторе марки EUKO EA-3000.

ПК-Ind. Выход 85.6%. ИК-спектр, ν, см–1: 3600–3000 n(ОН), 3396 n(N–H), 1741 n(C=O), 1143–1016 n(С–О, С–С). УФ-спектр, λmax, нм: 210, 256, 261, 271, 275. Найдено, %: С 56.77; Н 5.25; N 4.27. Вычислено, %: С 57.34; Н 5.12; N 4.78. a20D, (Н2О): +225.

ПК-Tyr. Выход 83.2%. ИК-спектр, ν, см–1: 3600–3000 n(ОН), 3203 n(N–H), 1739 n(C=O), 1608 n(N–H), 1589 n(C=O в СОО), 1514 n(CH–Ar), 1153–1016 n(С–О, С–С). УФ-спектр, λmax, нм: 223, 279. Найдено, %: С 50.51; Н 4.84; N 3.52. Вычислено, %: С 50.42; Н 5.32; N 3.92. a20D, (Н2О): +129.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Взаимодействие ПК с Tyr и Ind изучалось методами УФ-, ИК-, 13С ЯМР- спектроскопии, поляриметрии и элементного анализа. Для водного раствора Tyr характерны два максимума поглощения при 224 и 275 нм, которые относятся к π–π*-переходам ароматического кольца (рис. 1). При добавлении ПК к раствору Tyr наблюдаются коротковолновый сдвиг и увеличение интенсивности обеих полос поглощения (ПП). В УФ-спектре Ind присутствуют две ПП π–π*-переходов ароматической системы – при 212 и 270 нм (рис. 2). При добавлении ПК к раствору Ind происходит батохромный сдвиг длинноволновой ПП при 270 нм, сопровождающийся гиперхромным эффектом обеих ПП. Такой характер изменения УФ-спектров соответствует протеканию реакции комплексообразования [24].

 

Рис. 1. Электронные спектры поглощения водных растворов ПК (1), Tyr (2), смеси ПК и Tyr (3); C ПК = 1.0×104 моль/л, СTyr = 1.0×10–4 моль/л, рН 7.0, l = 1.0 см, 25 °С

 

Рис. 2. Электронные спектры поглощения водных растворов ПК (1), Ind (2), смеси ПК и Ind (3); CПК = 1.0×10–4 моль/л, СInd = 1.0×10–4 моль/л, рН 7.0, l = 1.0 см, 25 °С

 

Факт образования комплексных соединений ПК-Tyr и ПК-Ind подтверждается данными 13С ЯМР и ИК-спектроскопии. Анализируя данные табл. 1, можно отметить уменьшение химсдвигов ядер 13С Ind в комплексе ПК-Ind практически для всех сигналов, кроме С3 и С9, линии которых значительно смещаются в сторону слабого поля. Незначительные химсдвиги атомов углеродов ароматического фрагмента индольного кольца (С4–С7) свидетельствуют о неучастии последнего в связывании с ПК. В ИК-спектре ПК-Ind наиболее значительные изменения зафиксированы для n(С=О) ПК (уменьшение интенсивности и высокочастотный сдвиг на 6 см–1 до 1741 см–1) и пиррольного атома азота Ind (уменьшение интенсивности и высокочастотный сдвиг на 9 см–1 до 3396 см–1). Кроме того, наблюдается уширение ПП n(–ОН) ПК, а также высокочастотный сдвиг ПП n(С–О) и n(С–С) колебаний пиранозного кольца полисахарида на 6–8 см–1.

 

Таблица 1. Значения химических сдвигов 13С СHn-групп индивидуальных веществ и их комплексов

№С

Ind

Комплекс ПК- Ind

Δd, м.д.

Tyr

Комплекс ПК-Tyr

Δd, м.д.

С1

157.23

163.00

5.77

С2

135.80

135.20

–0.60

116.43

116.35

–0.08

С3

126.8

127.37

0.57

130.70

130.72

0.02

С4

120.48

120.48

0

127.00

127.03

0.03

С5

121.71

121.67

–0.04

130.70

130.72

0.02

С6

119.51

119.49

–0.04

116.43

116.35

–0.08

С7

111.68

111.64

–0.04

С8

125.71

125.68

–0.03

37.90

37.61

–0.29

С9

102.0

103.64

1.64

56.93

56.83

–0.10

С11

176.00

175.45

–0.55

 

Опираясь на спектральные данные, структуру комплексного соединения ПК-Ind можно представить следующей схемой:

 

 

При смешении ПК с Tyr в спектре 13С ЯМР наибольший сдвиг на 5.77 м.д. в сторону слабого поля наблюдается для сигнала атома углерода С(1) ароматического кольца, непосредственно связанного с гидроксильной группой. Также можно отметить значительный сдвиг сигнала углерода карбоксильной группы С11 на 0.55 м.д. (табл. 1). В ИК-спектре комплекса ПК-Tyr интенсивность ПП n(С=О) ПК и ПП n(С=О в СОО) Tyr резко уменьшается и сдвигается в область больших и меньших длин волн соответственно на 4 и 9 см–1. Также происходит низкочастотный сдвиг ПП n(–ОН) в области 3600–3000 см–1 и высокочастотный сдвиг ПП n(С–О) и n(С–С) пиранозного кольца на 4–8 см–1. Очевидно, формирование комплексов ПК-Tyr протекает через координацию одной молекулы аминокислоты и одного углеводного звена полисахарида с образованием между ними межмолекулярных связей с участием кислородсодержащих функциональных групп основной цепи ПК и карбоксильной и гидроксильной групп Tyr с образованием следующей структуры:

 

 

Методом мольных отношений определены состав, константы устойчивости и термодинамические характеристики комплексов (табл. 2). Согласно данным метода мольных отношений, ПК образует с МА комплексы состава 1:1 (рис. 3). Из данных табл. 2 видно, что в зависимости от температуры процесса устойчивость системы ПК-Trp выше примерно в 1.5–3 раза по сравнению с комплексом ПК-Ind, что может свидетельствовать об основополагающем вкладе индольного фрагмента триптофана в данный параметр. Дополнительная стабилизация комплекса ПК-Trp достигается за счет образования водородных связей посредством карбоксильной группы Trp с гидрокси-функциями ПК [21] согласно следующей структуре:

 

 

Таблица 2. Термодинамические характеристики и константы устойчивости комплексов

Образец

T, °К

bк ˟10–3, л моль–1

–∆Hº, кДж/моль

Sº, Дж/(мольК)

–∆Gº, кДж/моль

ПК-Phe [20]

273

297

313

0.6 ±0.1

0.2±0.1

0.1±0.1

25.7±2.0

–41.6±2.0

13.5±1.0

ПК-Tyr

273

298

313

9.2±1.0

3.6±0.5

2.3±0.5

24.2±2.0

–11.4±1.0

20.9±2.0

ПК-Ind

273

298

313

4.0±0.4

2.2±0.2

1.1±0.2

24.8±1.0

–19.5±1.0

19.1±1.0

ПК-Trp [21]

273

298

313

7.5±0.2

6.7±0.2

1.7±0.1

8.2±1.0

9.5±1.0

21.0±1.0

 

Рис. 3. Кривые насыщения смеси ПК с МА. ПК+Ind (1), ПК+Tyr (2); CПК = 1.0×10–4моль/л, CМА = 1.0×10–4моль/л, 25 °С, l = 1.0 см, растворитель – вода

 

Выявлены следующие особенности влияния строения Tyr на взаимодействие с ПК. Во-первых, присутствие гидроксильной группы в Tyr является благоприятным для связывания с ПК и определяется ее участием в образовании Н-связей с карбонильной функцией ПК, что отражается на большей устойчивости ПК-Tyr по сравнению с ПК-Phe (табл. 2). Во-вторых, можно предположить, что, в отличие от Tyr, фенилаланин не связывает макромолекулы между собой [20], а взаимодействует с каждым звеном в полимерной цепочке, приводя к структуре вида:

 

 

Силы взаимодействия между МА и пектином могут включать гидрофобные силы, ван-дер-ваальсово и электростатическое взаимодействие, водородные связи и т.п. Для выбора действующих сил можно использовать термодинамические параметры реакций связывания [25]. Отрицательные значения как ΔН, так и ΔS в случае всех полимерных комплексов, кроме системы ПК-Trp, показывают, что в связывании полисахарида с МА, помимо электростатических сил, определяющую роль играют силы Ван-дер-Ваальса и водородные связи, причем процесс является энтальпийно благоприятным (табл. 2). В случае системы ПК-Trp положительное значение ΔS может указывать на определяющий вклад не только электростатических сил и водородных связей, но и гидрофобных сил, причем это связывание является процессом, протекающим под влиянием энтропии (табл. 2). Величина ΔG, рассчитанная по уравнению Вант-Гоффа, имеет отрицательное значение для всех систем, что свидетельствует о самопроизвольном протекании процесса комплексообразования во всем изученном температурном интервале.

Выявление связи термических характеристик комплексов с их строением может быть крайне важным для понимания их стабильности. Процесс термического разложения является многостадийным и для большинства модифицированных пектинов (МП) включает две стадии термической деструкции, кроме ПК-Ind, для которого наблюдается четыре стадии разложения. На первом этапе, до 100 °С, для всех МП происходит обезвоживание, при этом удаляется адсорбционная вода. На втором этапе, в основном, происходят декарбоксилирование и деструкция по гликозидным связям. Как следует из табл. 3, по общей величине потери массы (Δm500) в области температур до 500 °С термическая стабильность комплексов понижается в следующем ряду: ПК-Phe>ПК-Trp>ПК-Tyr>ПК-Ind. Полученные результаты показывают, что ПК, модифицированный структурным аналогом Trp – индолом, характеризуется более низкими температурами разложения, т.е. его термическая стабильность существенно ниже, чем комплекса ПК-Trp. Начало термической деструкции ПК-Tyr проявляется при более высоких температурах, чем ПК-Phe (табл. 3), вероятно, вследствие присутствия гидроксильной группы в молекуле тирозина, которая стабилизирует пектиновый комплекс. Анализ полученных результатов показывает, что введение МА в полимерную матрицу приводит к заметному повышению термической устойчивости полисахарида и замедлению процесса его разложения в области температур до 500 °С (табл. 3).

 

Таблица 3. Термические свойства образцов

Образец

Ступень

Т1, оС

Т2, оС

Δm, %

Tmax на ДТГ, оС

Δm500, %

ПК

1

60.5

348.7

63.6

230.3

99.9

2

349.1

493.0

36.3

474.1

ПК-Ind

1

37.3

142.9

15.1

109.3

96.9

2

143.2

262.2

35.8

172.0

3

263.6

405.7

19.6

226.8

4

406.1

491.6

26.5

449.2

ПК-Trp

1

71.4

261.4

37.7

216.3

79.3

2

261.1

498.6

41.6

466.2

ПК-Tyr

1

181.6

272.4

35.8

160.0

239.4

85.2

2

313.2

498.6

49.4

452.7

ПК-Phe

1

47.2

208.7

30.3

190.9

75.9

2

209.4

497.9

45.7

232.0

Обозначения: Т1 – температура начала ступени, Т2 – температура конца ступени, Δm – потеря массы, Тmax – температура, соответствующая максимальной скорости разложения образца, °С.

 

Таким образом, доказано образование межмолекулярных комплексов яблочного пектина с Ind и Tyr. Были выявлены следующие особенности влияния строения и свойств модификаторов на комплексообразование с ПК. Во-первых, присутствие индольного фрагмента в молекуле Trp является благоприятным для связывания с ПК и определяется участием атома азота в образовании донорно-акцепторной связи с карбонильной группой полисахарида. Во-вторых, присутствие гидроксильной группы в молекуле Tyr способствует стабилизации комплекса с ПК за счет образования Н-связей с карбонильной функцией полисахарида, что отражается на большей устойчивости комплекса ПК-Tyr по сравнению с системой ПК-Phe. Выявленные закономерности влияния строения модифицирующих агентов на комплексообразование дают возможность прогнозировать устойчивость комплексов. Результаты исследования могут использоваться при моделировании процессов адресной доставки лекарственных препаратов.

Статья подготовлена в рамках выполнения программы ФНИ государственных академий на 2022–2024 гг.: Госзадание «Развитие фундаментальных основ управления структурой полимеров и кинетикой процесса в каталитической полимеризации, направленной модификации синтетических и биогенных полимеров, и получение полимерных систем для биомедицинских приложений» № 1021062311391-0-1.4.4.

Анализы (измерения и расчеты) выполнены на оборудовании ЦКП «Химия» УфИХ РАН и РЦКП «Агидель» УфИЦ РАН.

×

About the authors

Р. Х. Мударисова

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Author for correspondence.
Email: mudarisova@anrb.ru
Russian Federation, Уфа

О. С. Куковинец

Уфимский университет науки и технологий

Email: mudarisova@anrb.ru
Russian Federation, Уфа

С. В. Колесов

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Email: mudarisova@anrb.ru
Russian Federation, Уфа

И. В. Новоселов

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Email: mudarisova@anrb.ru
Russian Federation, Уфа

References

  1. George D., Maheswari P.U., Begum K.M.M.S. // Carbohydr. Polym. 2020. V. 236. Р. 116101. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.116101
  2. Wang P., Gao Y., Wang D. et al. // Food Hydrocolloids. 2022. V. 129. Р. 107662. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107662
  3. Wang Y., Han Q., Wang Y. et al. // Colloids and Surfaces A. 2020. V. 597. Р. 124763. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.124763
  4. Sang W., Tang Z., He M.Y. et al. // Fibers and Polymers. 2015. V. 16. P. 991. doi: 10.1007/s12221-015-0991-z
  5. Fromm J.R., Hileman R.E., Caldwell E.E.O. et al. // Archives of Вiochemistry and Вiophisics. 1995. V. 323. № 2. P. 279. doi: 10.1006/abbi.1995.9963
  6. Gürer F., Kargl R., Bracic M. et al. // Carbohydr. Polym. 2021. V. 267. P. 118226. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118226
  7. Bouhadiba A., Belhocine Y., Rahima M. et al. // J. of Molecular Liquids. 2017. V. 233. P. 358. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2017.03.029
  8. Sriamornsak P. // Silpakorn University International Journal. 2003. V. 3. P. 206. https://www.researchgate.net/publication/215872059
  9. Zaitseva О., Khudyakov А., Sergushkina М. et al. // Fitoterapia. 2020. V. 146. Р. 104676. doi: 10.1016/j.fitote.2020.104676
  10. Ciriminna R., Fidalgo A., Scurria A. et al. // Food Hydrocolloids. 2022. V. 127. Р. 107423. doi: 10.1016/j.foodhyd.2022.107483
  11. Noreen A., Nazli Z-H., Akram J. et al. // Intern. J. of Biological Macromolecules. 2017. V. 101. P. 254– 272. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.029
  12. Li D., Li J., Dong H. et al. // Ibid. 2021. V. 185. Р. 49. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.06.088
  13. Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. М.: Мир, 1985. 82 с.
  14. Хазова О.А. Аминокислоты. М.: Предтеча, 2010. 64 с.
  15. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984. Т. 2. 405 с.
  16. Millward D.J., Rivers J.P.W. // Eur. J. Clin. Nutr. 1988. V. 42. Р. 367.
  17. Смирнов В.С., Слита А.В., Гаршинина А.В. и др. // Вопросы вирусологии. 2016. Т. 61. С. 125. https://doi.org/10.18821/0507-4088-2016-61-2-125-131
  18. Wan Y., Li Y., Yan C. et al. // European J. of Medicinal Chemistry. 2019. V. 183. Р. 111691. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.111691
  19. Cassano R., Trapani A., Di Gioia M.L. et al. // Intern. J. of Pharmaceutics. 2020. V. 589. P. 119829. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2020.119829
  20. Мударисова Р.Х., Куковинец О.С., Колесов С.В., Новоселов И.В. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 9. С. 1379. [Mudarisova R., Kukovinets O., Kolesov S.V., Novoselov I.V. // Rus. J. of Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 9. P. 1835. doi: 10.1134/S003602442109017X]
  21. Мударисова Р.Х., Вакульская А.А., Куковинец О.С., Колесов С.В. // Вестн. БашГУ. 2022. Т. 27. № 1. С.51. doi: 10.33184/bulletin-bsu-2022.1.9
  22. Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов М.: ДеЛи, 2000. 256 с.
  23. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. 432 с.
  24. Эндрюс Л., Кифер Р. Молекулярные комплексы в органической химии. М.: Мир, 1967. 206 с.
  25. Ross P.D., Subramanian S. //Biochemistry. 1981. V. 20. № 11. Р. 3096. doi: 10.1021/bi00514a017

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Electronic absorption spectra of aqueous solutions of PC (1), Tyr (2), and a mixture of PC and Tyr (3); C PC = 1.0×104 mol/L, Tyr = 1.0×10-4 mol/L, pH 7.0, l = 1.0 cm, 25 °C

Download (105KB)
3. Fig. 2. Electronic absorption spectra of aqueous solutions of PC (1), Ind (2), and a mixture of PC and Ind (3); SPC = 1.0×10-4 mol/L, CInd = 1.0×10-4 mol/L, pH 7.0, l = 1.0 cm, 25 °C

Download (103KB)
4. Fig. 1

Download (11KB)
5. Fig. 2

Download (19KB)
6. Scheme 1

Download (22KB)
7. Scheme 2

Download (34KB)
8. Scheme 3

Download (42KB)
9. Fig. 3. Saturation curves of the mixture of PC with MA. PC+Ind (1), PC+Tyr (2); SPC = 1.0×10-4mol/L, SMA = 1.0×10-4mol/L, 25 °C, l = 1.0 cm, solvent - water

Download (64KB)
10. Scheme 4

Download (36KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».