Роль функциональных групп при комплексообразовании структурных аналогов ароматических аминокислот с пектином

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Спектрофотометрическим методом определены константы устойчивости координационных соединений яблочного пектина со структурными аналогами ароматических аминокислот (триптофана и фенилаланина) – индолом и L-тирозином. Установлено, что наличие фенолятного кислорода в тирозине является благоприятным для связывания с пектином и определяется его участием в образовании Н-связей с карбонильной функцией полисахарида, что отражается на большей устойчивости комплекса пектин–тирозин по сравнению с системой пектин–фенилаланин. Показан определяющий вклад индольного фрагмента триптофана в устойчивость пектинового комплекса. На основе анализа термодинамических характеристик показано, что образование молекулярных комплексов состава 1:1 для систем пектин– индол и пектин–тирозин контролируется только энтальпийной составляющей (∆H°<0, ∆Sº<0). Определены термические свойства модифицированных пектинов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Р. Х. Мударисова

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, Уфа

О. С. Куковинец

Уфимский университет науки и технологий

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, Уфа

С. В. Колесов

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, Уфа

И. В. Новоселов

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, Уфа

Список литературы

  1. George D., Maheswari P.U., Begum K.M.M.S. // Carbohydr. Polym. 2020. V. 236. Р. 116101. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.116101
  2. Wang P., Gao Y., Wang D. et al. // Food Hydrocolloids. 2022. V. 129. Р. 107662. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107662
  3. Wang Y., Han Q., Wang Y. et al. // Colloids and Surfaces A. 2020. V. 597. Р. 124763. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.124763
  4. Sang W., Tang Z., He M.Y. et al. // Fibers and Polymers. 2015. V. 16. P. 991. doi: 10.1007/s12221-015-0991-z
  5. Fromm J.R., Hileman R.E., Caldwell E.E.O. et al. // Archives of Вiochemistry and Вiophisics. 1995. V. 323. № 2. P. 279. doi: 10.1006/abbi.1995.9963
  6. Gürer F., Kargl R., Bracic M. et al. // Carbohydr. Polym. 2021. V. 267. P. 118226. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118226
  7. Bouhadiba A., Belhocine Y., Rahima M. et al. // J. of Molecular Liquids. 2017. V. 233. P. 358. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2017.03.029
  8. Sriamornsak P. // Silpakorn University International Journal. 2003. V. 3. P. 206. https://www.researchgate.net/publication/215872059
  9. Zaitseva О., Khudyakov А., Sergushkina М. et al. // Fitoterapia. 2020. V. 146. Р. 104676. doi: 10.1016/j.fitote.2020.104676
  10. Ciriminna R., Fidalgo A., Scurria A. et al. // Food Hydrocolloids. 2022. V. 127. Р. 107423. doi: 10.1016/j.foodhyd.2022.107483
  11. Noreen A., Nazli Z-H., Akram J. et al. // Intern. J. of Biological Macromolecules. 2017. V. 101. P. 254– 272. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.029
  12. Li D., Li J., Dong H. et al. // Ibid. 2021. V. 185. Р. 49. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.06.088
  13. Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. М.: Мир, 1985. 82 с.
  14. Хазова О.А. Аминокислоты. М.: Предтеча, 2010. 64 с.
  15. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984. Т. 2. 405 с.
  16. Millward D.J., Rivers J.P.W. // Eur. J. Clin. Nutr. 1988. V. 42. Р. 367.
  17. Смирнов В.С., Слита А.В., Гаршинина А.В. и др. // Вопросы вирусологии. 2016. Т. 61. С. 125. https://doi.org/10.18821/0507-4088-2016-61-2-125-131
  18. Wan Y., Li Y., Yan C. et al. // European J. of Medicinal Chemistry. 2019. V. 183. Р. 111691. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.111691
  19. Cassano R., Trapani A., Di Gioia M.L. et al. // Intern. J. of Pharmaceutics. 2020. V. 589. P. 119829. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2020.119829
  20. Мударисова Р.Х., Куковинец О.С., Колесов С.В., Новоселов И.В. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 9. С. 1379. [Mudarisova R., Kukovinets O., Kolesov S.V., Novoselov I.V. // Rus. J. of Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 9. P. 1835. doi: 10.1134/S003602442109017X]
  21. Мударисова Р.Х., Вакульская А.А., Куковинец О.С., Колесов С.В. // Вестн. БашГУ. 2022. Т. 27. № 1. С.51. doi: 10.33184/bulletin-bsu-2022.1.9
  22. Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов М.: ДеЛи, 2000. 256 с.
  23. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. 432 с.
  24. Эндрюс Л., Кифер Р. Молекулярные комплексы в органической химии. М.: Мир, 1967. 206 с.
  25. Ross P.D., Subramanian S. //Biochemistry. 1981. V. 20. № 11. Р. 3096. doi: 10.1021/bi00514a017

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Электронные спектры поглощения водных растворов ПК (1), Tyr (2), смеси ПК и Tyr (3); C ПК = 1.0×104 моль/л, СTyr = 1.0×10–4 моль/л, рН 7.0, l = 1.0 см, 25 °С

Скачать (105KB)
3. Рис. 2. Электронные спектры поглощения водных растворов ПК (1), Ind (2), смеси ПК и Ind (3); CПК = 1.0×10–4 моль/л, СInd = 1.0×10–4 моль/л, рН 7.0, l = 1.0 см, 25 °С

Скачать (103KB)
4. Рис. 1

Скачать (11KB)
5. Рис. 2

Скачать (19KB)
6. Схема 1

Скачать (22KB)
7. Схема 2

Скачать (34KB)
8. Схема 3

Скачать (42KB)
9. Рис. 3. Кривые насыщения смеси ПК с МА. ПК+Ind (1), ПК+Tyr (2); CПК = 1.0×10–4моль/л, CМА = 1.0×10–4моль/л, 25 °С, l = 1.0 см, растворитель – вода

Скачать (64KB)
10. Схема 4

Скачать (36KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».