Standard Enthalpies of Formation of Glycyl-L-tyrosine and Its Dissociation Products in Aqueous Solutions

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The enthalpies of dissolution of crystalline glycyl-L-tyrosine in water and in aqueous potassium hydroxide at 298.15 К were determined by the direct calorimetric method. The measurements were performed on a calorimetric unit with automatic recording of the temperature–time curve. The standard enthalpies of combustion and formation of glycyl-L-tyrosine were calculated by the additive group method based on group systematics with classification of fragments of the type of Benson classification, with the effect of the initial environment for atoms included in calculation. The standard enthalpies of formation of dipeptide and the products of its dissociation in aqueous solution were calculated.

About the authors

O. N. Krutova

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: tey@isc-ras.ru
153000, Ivanovo, Russia

M. I. Bazanov

Ivanovo State University of Chemical Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

V. V. Chernikov

Ivanovo State University of Chemical Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

P. D. Krutov

Ivanovo State University of Chemical Technology

Author for correspondence.
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

References

  1. Гумен A.B., Бутюгов A.A., Назаров П.Г., Малинин В.В. // Бюл. эксперим биологии и медицины. 2001. Т. 131. № 2. С. 314.
  2. Чалисова Н.И., Закуцкий А.Н., Анискина А.И. и др. // Мед. акад. журн. 2006. Т. 6. № 3. С. 57–63.
  3. Козлов И.Г., Горина Н.К., Чередеева А.Н. // Иммунология. 1997. № 2. С. 45–48.
  4. Маркевичева Е.А., Купцова С.В., Румин Л.Д. // Вопр. мед. химии. 2002. Т. 48. № 6. С. 570–576.
  5. Miller D.M., DeSilva D., Pickart L., Aust S.D. // Adv. Exp. Medi Biol. 1990. V. 264. P. 79–84.
  6. Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР. 1962. 398 с.
  7. Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G., Krutova O.N. // J. of Thermal Analysis and Calorimetry. 2020. V. 139. P. 3683–3689.https://doi.org/10.1007/s10973-019-08604-y
  8. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-Univalent Electrolytes.Washington: NSRDS-NBS. 1965. B. 2. P. 342.
  9. Волков А.В., Платонычева О.Ю., Крутова О.Н., Градусов В.Г. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2009. Т. 52. В. 4. С. 7.
  10. Кочергина Л.А., Баделин В.Г., Крутова О.Н., Волков А.В., Дамрина К.В. // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. № 7. С. 1129.
  11. Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Там же. 1991. Т. 65. № 1. С. 55 [Russ. J. Phys. Chem. A. 65 (1), 14 (1991)].
  12. Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая массспектрометрия. С.-Петербург: ВВМ, 2002. С. 346.
  13. Kiss T., Szucs Z. // J. Chem. Soc. Dalton Trans. 1986. V. 2. P. 2443.
  14. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов, М.: Высш. школа. 1982. 313 с.
  15. Термические константы веществ / Спр. под ред. В.П. Глушко. Вып. III. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.
  16. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Тарасова Г.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2007. Т. 50. Вып. 9. С. 76.
  17. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутова Е.Д. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 12. С. 1904.
  18. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутова Е.Д. // Там же. 2020. Т. 94. № 7. С. 1002.
  19. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. и др. // Журн. физич. химии. 2016. Т. 90. № 2. С. 197.
  20. Кочергина Л.А., Баделин В.Г., Лыткин А.И. и др. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2014. Т. 57. № 8. С. 11.
  21. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутов П.Д. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 4. С. 649.
  22. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. // Там же. 2016. Т. 90. № 8. С. 1160.
  23. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. и др. // Там же. 2016. Т. 90. № 9. С. 1350.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (12KB)
3.

Download (21KB)

Copyright (c) 2023 О.Н. Крутова, М.И. Базанов, В.В. Черников, П.Д. Крутов

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».