Стандартные энтальпии образования глицил-L-тирозина и продуктов его диссоциации в водных растворах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Определены энтальпии растворения кристаллического глицил-L-тирозина в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. Измерения проводили на калориметрической установке с автоматической записью кривой температура–время. Величины стандартных энтальпий сгорания и образования глицил-L-тирозина были рассчитаны по аддитивно групповому методу, основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первоначального окружения для атомов. Рассчитаны стандартные энтальпии образования дипептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.

Об авторах

О. Н. Крутова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153000, Иваново

М. И. Базанов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

В. В. Черников

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

П. Д. Крутов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

Список литературы

  1. Гумен A.B., Бутюгов A.A., Назаров П.Г., Малинин В.В. // Бюл. эксперим биологии и медицины. 2001. Т. 131. № 2. С. 314.
  2. Чалисова Н.И., Закуцкий А.Н., Анискина А.И. и др. // Мед. акад. журн. 2006. Т. 6. № 3. С. 57–63.
  3. Козлов И.Г., Горина Н.К., Чередеева А.Н. // Иммунология. 1997. № 2. С. 45–48.
  4. Маркевичева Е.А., Купцова С.В., Румин Л.Д. // Вопр. мед. химии. 2002. Т. 48. № 6. С. 570–576.
  5. Miller D.M., DeSilva D., Pickart L., Aust S.D. // Adv. Exp. Medi Biol. 1990. V. 264. P. 79–84.
  6. Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР. 1962. 398 с.
  7. Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G., Krutova O.N. // J. of Thermal Analysis and Calorimetry. 2020. V. 139. P. 3683–3689.https://doi.org/10.1007/s10973-019-08604-y
  8. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-Univalent Electrolytes.Washington: NSRDS-NBS. 1965. B. 2. P. 342.
  9. Волков А.В., Платонычева О.Ю., Крутова О.Н., Градусов В.Г. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2009. Т. 52. В. 4. С. 7.
  10. Кочергина Л.А., Баделин В.Г., Крутова О.Н., Волков А.В., Дамрина К.В. // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. № 7. С. 1129.
  11. Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Там же. 1991. Т. 65. № 1. С. 55 [Russ. J. Phys. Chem. A. 65 (1), 14 (1991)].
  12. Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая массспектрометрия. С.-Петербург: ВВМ, 2002. С. 346.
  13. Kiss T., Szucs Z. // J. Chem. Soc. Dalton Trans. 1986. V. 2. P. 2443.
  14. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов, М.: Высш. школа. 1982. 313 с.
  15. Термические константы веществ / Спр. под ред. В.П. Глушко. Вып. III. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.
  16. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Тарасова Г.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2007. Т. 50. Вып. 9. С. 76.
  17. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутова Е.Д. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 12. С. 1904.
  18. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутова Е.Д. // Там же. 2020. Т. 94. № 7. С. 1002.
  19. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. и др. // Журн. физич. химии. 2016. Т. 90. № 2. С. 197.
  20. Кочергина Л.А., Баделин В.Г., Лыткин А.И. и др. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2014. Т. 57. № 8. С. 11.
  21. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутов П.Д. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 4. С. 649.
  22. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. // Там же. 2016. Т. 90. № 8. С. 1160.
  23. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. и др. // Там же. 2016. Т. 90. № 9. С. 1350.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (12KB)
3.

Скачать (21KB)

© О.Н. Крутова, М.И. Базанов, В.В. Черников, П.Д. Крутов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».